27 декабря 2011 г.

Тем, кому 50 или ещё лучше

А вам так слабо...

Идея написания этого выпуска возникла неожиданно. Как я вам уже рассказывала в статье "Зумба – как средство борьбы с лишними сантиметрами", решила я приобщиться к этой танцевальной лихорадке. Несколько дней назад пошла на очередное занятие модного танцевального фитнеса и увидела объявление на двери: "Внимание! Открывается специальная группа "Zumba Gold" для тех, кому 50 или ещё лучше. Первое занятие состоится в четверг,15 декабря в 8.45 утра."

Я восприняла это объявление как личное приглашение на праздник жизни.  Во-первых, потому что мне нравится зумба, а, во-вторых, я уже вхожу в счастливую категорию тех, "кто ещё лучше". Итак, в четверг, в 8.30 утра я уже была в спортивном комплексе.

Однако, там меня поджидал сюрприз, к которому я не была готова. Служащая комплекса после традиционной американской улыбки и дежурного приветствия выдала мне такое: "Если вы тоже на зумбу, то я вынуждена вас огорчить, как и многих других до вас. Количество желающих превысило вместимость зала, женщины пришли в 8.15 для того, чтобы занять место в группе. Тем, кто пришли позже, мы  были вынуждены отказать. Sorry!".

Короче, на занятия я в тот день не попала. Однако, я посмотрела на дружные ряды "тех, кто лучше 50" и их фитнес марш-бросок, и восхитилась. Огромный, прекрасный танцевальный зал с зеркалами был заполнен до отказа  подтянутыми, нарядными, счастливыми, энергичными женщинами, которые не утратили вкуса к жизни, и совсем не собираются грустить только потому, что они повзрослели и помудрели. То, что я увидела, мне отчаянно понравилось. Пенсионерки были похожи на пионерок. Особенно со спины. А если посмотреть с далекого расстояния и при плохом освещении, то и того лучше...  Одним словом, хотелось быть среди них и зажигать!

Однако, не все женщины испытывают оптимизм относительно своего "золотого" возраста. По какому-то негласному правилу, возраст женщин (особенно после 40) традиционно принято скрывать или маскировать. Хотя, на самом деле, возраст определяется не датой рождения в паспорте, а тем, как мы себя ощущаем. В самом деле, давайте разберемся: если у тебя есть желание покататься на катке с внучкой или поучаствовать в турнире бальных танцев на лучшую пару в латино-американской программе, то ты кто: бабушка или девушка?

Если вкус к жизни еще не потерян и энергии хватает чтобы отплясывать, "зажигать" на вечеринках, носится по горам, носить альтернативные наряды, так почему же нужно чувствовать себя иначе (напряжённее, тяжелее и менее оптимистично, чем раньше) только из-за того, что в одно прекрасное утро вам стукнуло пятьдесят? Что, собственно, изменилось?  Ну, добавился один год к жизни, но ведь можно ещё добавить жизни к оставшимся годам!

Естественно, наивно думать, что жизнь после 50 может быть значительно увлекательнее, чем жизнь в 17. Однако, от нас зависит, сделаем ли мы оставшиеся 30, 40 или 50 лет жизни приятными. Сам возраст не старит, а вот страх перед старостью – не делает нас моложе!

Мне никак не понять тех женщин, которые воспринимают пятидесятилетие как начало дремучей старости – "жизнь незаметно пролетела и неизбежно замаячил закат". Какие грустные мысли... Но, к счастью, не все представительницы прекрасной половины человечества так считают. Вот, к примеру, наши сегодняшние героини по-настоящему наслаждаются жизнью, несмотря на то, что их паспортный возраст от 60 до 80!

Итак, смотрим на этих красавиц, восхищаемся и берем с них пример!

 

В нашем городе сегодня премьера "Мадам Баттерфляй"

1. В нашем городе сегодня премьера "Мадам Баттерфляй".

 

Внучка одолжила мне свою шапочку

2. Внучка одолжила мне свою шапочку на прокат, решила сегодня принарядится альтернативно.

 

Любит – не любит, придёт – не придёт...

3. Любит – не любит, придёт – не придёт...

 

К новому пляжному сезону готова!

4. К новому пляжному сезону готова! Чего и вам желаю!

 

Лечу в  в Бразилию на карнавал!

5. Лечу в  в Бразилию на карнавал!

 

Цвет надежды, оптимизма и позитива!

6. Обожаю жёлтый! Цвет надежды, оптимизма и позитива!

 

Жизнь хороша!

7. Жизнь хороша! А хорошо жить – ещё лучше!!!

 

 У меня впереди хоть и не вся жизнь, но ещё столько, что дух захватывает...

8. У меня впереди хоть и не вся жизнь, но ещё столько, что дух захватывает...

 

Вершины меня манят!

9. Вершины меня манят! А  вас?

 

Целую вас всех!

10. Целую вас всех! Любите себя, уникальную, свой удивительный возраст и свою неповторимую жизнь!!!

 

 

Автор  Irina Valentino.

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


33 комментария:

  1. Кстати, хочу обратить ваше внимание на одну деталь: вместимость зала, где проходили занятия зумбой "для тех, кто лучше 50",- 102 человека.

    Поскольку пересчитать всех "зажигалок" во время танцев мне не удалось (перемещались шустро, как сперматозоиды!), на следующем занятии специально выяснила вместимость зала. Так как вторую сотню желающих вписаться в ряды весело танцующих, отправляли восвояси, похоже, что в тот день я была сто сорок седьмой по списку среди тех, "кто лучше 50" и от этого почему-то не страдает...

    К чему я этот говорю? Рано наши женщины ставят на себе крест, рано! И в 50( это точно!), и в 60 ( надеюсь, тоже), и в 70 (поживем-увидим!) можно найти способ наслаждаться жизнью.

    Берите пример с Майи Плисецкой и Джейн Фонды! Их возраст не пугает и не останавливает. А мы чем хуже?

    ОтветитьУдалить
  2. Моя мама в пятьдесят второй раз вышла замуж :)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, надо к своему возрасту подходить благоразумно. Поддерживать форму, наслаждаться прелестями жизни - это прекрасно, я за это обеими руками. А вот эпатаж надо оставить молодым. Или так: надо понимать, идет он тебе или нет, чтобы случайно не выставить себя пугалом огородным.

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающе! Воспринимаю как пример для подражания :)
    Жизнелюбивые женщины- что может быть лучше :)

    ОтветитьУдалить
  5. Афигеть!! Класс! Вот это женщины..Именно так хочу я выглядеть в их возрасте. даешь эпатаж!!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, женщины, достойные подражания! Молодость не на лице и теле, а в головах и в душах)))))

    ОтветитьУдалить
  7. Столько позитива! Вот такие посты обязаны быть в газетах :) А серьезно - все же зависит от общества, если масса "ноет", то и другие тоже подпитываются этой нехорошей энергетикой. Нужно быть сильной личностью, чтоб вот так жить по-своему. В нашем СНГовском обществе как только дети взрослеют, родители считают себя не у дел. Кстати, это ж идея для бизнеса! Создавать такие группы для тех кому за 50. Если СМИ начнут продвигать это, народ потянется и вакантных коек, глядишь, больше станет.
    В Корее с этим проблем нет. Люди возраста "еще лучше" всю жизнь работают для детей, как только дети взрослеют и становятся самостоятельными, они круто меняют свои привычные ритмы. Вот у нас на спортивном поле около дома "тусуются" в основном кому за 50. Вначале я удивлялась, а сейчас понимаю, что это культура общества такая!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот мой свекр, которому уже 70+, спокойно ходит на эту самую спортплощадку ежедневно независимо от погоды. Так он еще ходит на языковые курсы: английский, японский и испанский. Свободное время около ТВ. И ведь доволен, нет этого жужжания....которого так избегают молодые... и все счастливы. И свекровь тоже бойкая, шустрая не по годам, все сама делает, везде успеет. Я иногда смотрю на них и себя ощущаю на десяток старше: целыми днями безвылазно дома за компьютером... Бр, аж самой стыдно :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за восхитительный пост.
    Девушка, собравшаяся в Бразилию, очаровала.
    С наступающим Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
  10. ух! как захватывающе!!! Вот распечатаю и знакомым своим покажу!!! Которые второй месяц мне плешь проедают что я скоро бабушкой(детям-то всего 13 и 14 лет) стану, а вместо того чтоб к этому готовиться на танцы записалась))) и это в столь почтенном возрасте!!! в 34!!! смех да и только;)
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Эти фотки нам надо всем расспечатать и сделать домашнюю галерею!))) Рассматривать N-е кол-во раз на день)))))
    У меня бабуля в свои 81 не выйдет на улицу без подкрашенных губ и бровок. И обязательный кокетливый беретик))) Так что, живой пример рядом) Все хотела сделать о ней пост, может этот послужит толчком:-)

    ОтветитьУдалить
  12. "Хотя, на самом деле, возраст определяется не датой рождения в паспорте, а тем, как мы себя ощущаем"Да! Мне 50...дети взрослые! Шесть внуков! И с ними я молодею! Они зовут на гору на лыжах...на каток...в поход! А я не против! С парашютом я прыгала в 48 первый раз...и в 49 второй! Сайты я делать начала в 48.А сейчас купила себе хороший фотик и ещё много хочу успеть повидать и заснять!А дети только рады за меня, гордятся и всегда помогают осуществить задуманное! Здоровья лишь бы хватало на всё.Я хочу дольше не чувствовать свой возраст.Я не смогу выглядеть эпатажно, как эти ПРЕКРАСНЫЕ дамы.Я многого себе не позволю, но пусть попробуют мне запретить, что я ЕЩЁ хочу делать!

    ОтветитьУдалить
  13. Мы были недавно на Байкале...Нас поразила женщина за 80...она путешествовала одна.Она готова была искупаться в Байкале(времени мало было на стоянке катера...не дали).Её энергичности, позитиву, интеллегентности только восхищались все!Кто хочет, тот всегда найдёт радость в жизни!

    ОтветитьУдалить
  14. Сколько замечательных мыслей и точек зрения вызвала наша заметка!
    Мне понравилась мысль Гульноз: у нас сильно развито чувство "быть как все". Все ноют - значит и мне пора начать на что-то жаловаться!
    Да, если бы у нас больше пропагандировался активный образ жизни, то, глядишь, счастливых и здоровых людей было бы на земле больше!

    Согласна и с Геной, каждому эпатажу - своё время и место!

    Но женщины на фотографиях - классные, да-а-а! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Тетяна, у тебя, действительно, бабушкин положительный пример перед глазами, уверена, что ты с твоей энергией будешь зажигать и радовать родных и близких долгие годы! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  16. Если бы знали, как приятно читать ваши комментарии! Просто бальзам для души! Спасибо за такие позитивные отклики.

    Мне всегда не нравилось то, как женщины после 50 себя списывали с передовых позиций жизни и добровольно присваивали себе звание "Мисс третий сорт". Общество, конечно, внесло свой вклад в такое отношение к "золотому возрасту". Но это отношение можно и нужно поменять. Я права, или нет?

    ОтветитьУдалить
  17. Надюшка,
    я так понимаю, что ваши подруги уверены в том, что 34 года - это почтенный возраст? Да......, как у них все запущено!!!

    Их в поездку в Рио на самбодром не берем! А вот Галину Исаеву и бабушку Тетяны Кущук возьмем непременно. Будем вместе с ними самбу отплясывать! Им и тренироваться не надо - какие люди всегда в форме и при позитивном настрое. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  18. Галина,
    какая умничка, так держать!

    С парашюта я еще не прыгала, но есть много похожих рывков в наших биографиях. В 46 лет устроила себе бодрящий экстрим в виде иммиграции, когда пришлось начать жизнь с чистого листа, в 49 впервые встала на горные лыжи, в 53 - будучи абсолютной технической блондинкой, решила рвануть в блогосферу, а в 55 настроена освоить новую для себя профессию - инструктора по йоге.

    И столько интересного ждет нас впереди! Верно?

    ОтветитьУдалить
  19. Ирина, с парашютом. так что давай, прыгай.

    ОтветитьУдалить
  20. Елена,
    ой, про парашют я даже в молодости не заикалась - у меня страх высоты. Интересная такая штука проосходит: даже когда стою на балконе 3 этажа, у меня голова кружится, а вот чтобы на подъемнике на вершину горы поднятся, меня этот страх не останавливает.
    Короче, охота- пуще неволи!

    ОтветитьУдалить
  21. Просто восхитительные старушки!

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо, Николай, за ваше одобрительное слово! :)

    ОтветитьУдалить
  23. Да, Николай, вы правы- женщины эти - восхитительтно-вдохновительны!

    Надеемся, что лет через 30-40 тоже такими же станем...

    ОтветитьУдалить
  24. Одно могу сказать: жить как хочу - большой дар!

    ОтветитьУдалить
  25. Да, и этим даром надо мудро воспользоваться. Верно?

    ОтветитьУдалить
  26. Svetlana Williams02.01.2012, 21:55

    Автор статьи могла бы поместить свое фото в качестве иллюстрации.Она хоть и моложе дам на фото,но не скрывает,что из тех,кто *лучше,чем 50*. Увидев ее,вы бы никогда не поверили в это. Вечная девушка ,полная жизни,энергии,планов,проектов...Не каждая 20-летняя угонится за Ириной-уверяю вас.Браво,Ириша!

    ОтветитьУдалить
  27. Света, спасибо за комплимент! Постараюсь оправдать твое доверие. Хотела сегодня йогу пропустить, но придется держать планку. Раз уж ты мне такую характерискику выдала...

    ОтветитьУдалить
  28. Марина Жмутская08.11.2012, 16:47

    Мне уже 50. Или ещё? Целых 50! Нет, всего только 50. Ого-го: 50!!! Думая об этом, мне то страшно, то вдруг просыпается робкая надежда. Ну, не конец жизни всё-таки! А вдруг конец? Высоцкий прожил 42, Маяковский - 37, о Лермонтове я вообще молчу. А тут 50! Многие известные люди до таких лет вообще не дожили. А я вот дожила. Правда, известной так и не стала.
    И всё-таки тревожно: на носу 50!.Полвека. И почти вся жизнь. Большая её часть. И лучшая. И что впереди? Болезни, одиночество, ограничение во всём. Старость.
    Вот только почему я её не чувствую? Посмотришь на других: им тоже 50, и они в платочках, сидят под домом, сплетничают, говорят только о болезнях, консервировании, внуках. А я - в шортах, с рюкзаком за плечами, в тренажёрном зале или в палатке где-нибудь в горной седловине, в ночном клубе танцую, рок слушаю, в интернете зависаю, влюбляюсь и пишу стихи. Почему? Мне же 50! Пора бы уже почувствовать свой возраст.
    Одна знакомая в санатории удивлялась:
    - Почему тебя не старит чёрный цвет? Всех старит, а тебя нет!
    Откуда я знаю, почему? Не старит, и всё тут. Может, потому что это мой любимый цвет.
    А другая знакомая из того же самого санатория ахала:
    - На тебя посматривают молодые парни! Это же надо!
    Я не расстроилась: пусть посматривают. Надо же им куда-то смотреть.
    А когда сосед по столу начал ухаживать (соседу, между прочим, 35) - вообще все загудели. И тут же сообщили соседу: ей 50! Странно, но соседа это не испугало. В тот же вечер мы отплясывали с ним на дискотеке брэйк. А на следующий день сидели в кафе, уплетая шашлык и попивая коньяк "Старый Кахети".
    - У тебя такая прекрасная кожа, - шептал сосед, поглаживая мою руку. А я думала:в мои 50 - и вдруг прекрасная кожа!
    Наверное, всё-таки дело не в том, сколько тебе лет, а в чём-то другом, мне пока неведомом. В том, чего я не знаю.
    Ну, 50. Ну, не молода, видела жизнь. Любила, страдала, теряла дорогих мне людей. Много плакала, не заботясь о коже лица. Когда у тебя горе - ни о чём-другом не думаешь.
    Я смирилась. Да, мне 50. И больше ни слова о возрасте.

    ОтветитьУдалить
  29. Ой спасибо! Сплошной ПАЗИТИФФ!!!
    Героини на фотографиях - очаровательны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты меня вдохновляешь на подвиги! Сажусь писать пост! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...