22 декабря 2011 г.

Рождественский пудинг в жизни Англии

Рождественский пудингРождественский пудинг – один из непременных атрибутов праздничного стола каждого, уважающего себя, англичанина.

Несколько лет назад, мой будущий муж, прилетев ко мне на Рождество в Ригу в гости, привёз с собой это диво дивное – Christmas pudding. Не смог пережить Рождество без любимого лакомства! А ещё и два полагающихся к нему сорта масла притащил: ромовое и масло с бренди.

Не могу сказать, что пудинг этот вызвал уж очень большой восторг, но за годы, проведенные в Англии, я привыкла и уже с бОльшим удовольствием потребляю пудинг, особенно в холодное время года.

В двух словах, рождественский пудинг состоит из изюма, сушеных ягод, коричневого сахара, муки, хлебных крошек, говяжьего жира, цукатов, яиц, орехов, рома, мускатного ореха, корицы, ну и еще несколько ингредиентов по желанию хозяйки. После тщательного перемешивания, пудинг помещают в специальные пластмассовые или стеклянные плошки, плотно их запечатывают и готовят на водяной бане несколько часов. После остывания пудинг в закрытой посуде может храниться несколько месяцев! На Рождество опять разогревается на водяной бане или в микроволновке – для ускорения процесса. При подаче на стол обливается крепким алкоголем типа коньяка и поджигается. В тарелках пудинг “заправляется” по вкусу: кто-то любит его со сливочным (от слова сливки) кремом, в который опять-таки добавлен алкоголь, другие любят его со сладким маслом – ромовым или коньячным.

Теперь, когда вы совершенно чётко представили себе один из символов британской кухни, перейдем к героям нашего сегодняшнего разговора.

 Рождественский пудинг в графстве Сомерсет

Роджер и Валери Холли проживают в городке Йовил графства Сомерсет на юге Англии.

Из года в год в декабре фотографии с гигантским рождественским пудингом, произрастающим во дворе их дома, украшают страницы популярных английских ежедневных газет.

Роджер и Валери давно на пенсии, однажды их внучка посмотрела на хвойное дерево, росшее у них в саду, и сказала: “Это дерево похоже на гигантский Christmas pudding!” Фантазия внучки послужила толчком для Роджера. Несколько лет он старательно придавал дереву надлежащую форму. И вот теперь оно – гордость не только их дома, но и всего городка.

 

Photo: SOUTH WEST NEWS

Пудинг на самом деле состоит из 2-х 25-летних хвойных деревьев, объединенных вместе. Все лето пенсионеры приводят дерево в порядок, обрезают новые побеги, придают форму. А в конце ноября Роджер приступает к его праздничному оформлению. Краской из пульверизатора он наносит на пудинг “крем”. А наверху, как и полагается, пудинг украшает веточка остролиста с ягодами. В прошлом году решили добавить птичку малиновку, которую соорудили всего за пару недель из гимнастического мяча, коврового покрытия, двух мячиков для гольфа, лампочки и фибростекла. Теперь она сидит на самом верху пудинга рядом с ярко освещенными в ночи ягодами – Роджер использовал ёлочную гирлянду для украшения своего произведения.

 Рождественский пудинг в графстве Сомерсет

Дети из соседней школы приходят полюбоваться на пудинг, был замечен экскурсионный автобус с туристами, завернувший на их улицу. В общем, пудинг становится национальной достопримечательностью.

Пенсионеры довольны: их труд и усилия вознаграждены радостью и благодарностью окружающих их людей. Они говорят, что они счастливы, этот гигантский пудинг – подарок соседям и всем жителям района в праздничные дни.

 

Автор  Elena Rubric


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


27 комментариев:

  1. Лена, к тому времени, когда мы всей бригадой нагрянем к тебе в гости, твой классический пудинг, приготовленный по всем правилам Британской империи, будет нас поджидать?

    ОтветитьУдалить
  2. Ирочка, я не говорила, что я его готовлю, я говорила, что я его ЕМ! Если посчитать, сколько стоят все ингредиенты и усилия на приготовление, проще купить пудинг в магазине, что я все время и делаю! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ну и плохо, дорогая! Тренируйся! Не думай, что мы будем магазинные пудинги наварачивать. Назвалась англичанкой- (полезай в кузов)ваяй пудинги!

    Я вот хот доги американские хоть и не ем, а приготовлю на всю бригаду по всем правилам жанра: и булочка, и сосиска, и соус, и пятна на одежде, и полный кайф от этог кулинарного шедевра...

    Короче, приедите, буду кормить вас по-американски! Сразу предупреждаю: захватите джинсики размера на два побольше.

    Хотя, ладно, не беспокойтесь. Чего-чего, а джинсов огромных размеров здесь полно. Подберем, в случае острой необходимости.

    ОтветитьУдалить
  4. Что-то по описанию этот пудинг мне показался гадостью.
    На что он похож по вкусу?

    Поскольку я часто куда-нибудь езжу, у меня в копилке с пару десятков историй, когда кто-то радостно угощал своим любимым национальным блюдом, которое я из вежливости ела, внутренне пытаясь побороть неприятные ощущения. Возможно, у кого-то такие же чувства вызывают мои любимые щи, холодец и окрошка ))

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, признаюсь: меня этот пудинг тоже не вдохновил. Но я его не пробовала, а только рецепт прочитала, поэтому пока от него не отказываюсь - дам ему шанс меня удивить.

    А по поводу любимых блюд... Наши холодец, пельмени и окрошка радуют желудки далеко не всех иностранцев. А селедка под шубой вызывает откровенное недоумение.

    Вкусы у нас настолько разные, что порой нам трудно понять друг друга. Я писала об этом у себя на блоге: www.wildwestcharm.blogspot.com в посте: "Приколы нашего городка: гастрономические потрясения" ( Edible surprises). Как-то раз я принесла на работу пирожки с капустой. Хотела коллег угостить, чуть рабочий день в школе не сорвала...

    Одним словом, расхождение вкусов имеет место быть!

    ОтветитьУдалить
  6. Не смогла даже представить вкус пудинга...Если бы пеклось-был бы кекс, ну примерно.А если варится? Что-то желейно-кисельно-омлетное? Надо пробовать, пока остаёмся при пельменях... Я лучше на тот, что из хвойных пород полюбуюсь.Это вот да! Такое вырастить, или создать-это уже исскуство.

    ОтветитьУдалить
  7. Пудинг я бы не ела, разве что сухофрукты повыковыривать))))) А вот красавец-пудинг дома старичков - это да, за такое премии давать надо! Сколько труда нужно, чтобы такое дерево вырастить и украсить:)

    ОтветитьУдалить
  8. Молодцы, пенсионеры Холли! Мне всегда нравились такие идеи. Вроде бы, от тебя много не требуется, а славы - до неба. Я бы на их месте подумал, как из этого еще и практическую пользу извлечь.

    ОтветитьУдалить
  9. Марика, сижу уже пять минут думаю, вспоминаю что-нибудь из нашей кухни, чтобы сравнить с рождественским пудингом... Ничего в голову не идет... Горячий фруктовый кекс-пряник, как-то так.
    Нет-нет, он очень вкусный и вполне по нутру славянскому желудку. Разбухший изюм, вишенки, черная смородина, орехи хрустят, алкоголем шибает... Правда, калории зашкаливают, да-а-а-а... :)

    ОтветитьУдалить
  10. Приветствую всех и поздравляю с наступающим Рождеством!
    Я бы не отказалась попробовать пудинг. Ингредиенты и способ приготовления меня не смущают :)

    ОтветитьУдалить
  11. Галина, то, что пудинг варится (а ведь сгущенку в банке мы тоже варим в воде!), никакой особой роли не играет, он весь прогревается, сухофрукты разбухают, пропитываются соками и ароматами специй, все спрессовывается, получается вкуснючий фруктовый пирог-коврижка. Но ложкой ткнешь - распадается, рассыпается...

    ОтветитьУдалить
  12. ilona, там столько ягод-сухофруктов, что только их и ешь, ничего выковыривать не надо! :) Они все слегка скреплены тестом, перемежающимся орехами. Вкусно-вкусно!...

    ОтветитьУдалить
  13. Gennady, а ты можешь с чем-нибудь сравнить пудинг по вкусу? Ну, с фруктовым кейком - стопроцентов! :) А еще с чем-нибудь?
    Засвидетельствуй, что вкусно! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Марианна, и тебя с наступающими праздниками! Проблемы с твоим блогом разрешились?

    ОтветитьУдалить
  15. Елена, фрукты-цукаты-орехи я люблю, но смущает говяжий жир :)

    Ирина, прочитала про пирожки, посмеялась над шприцем :) Здорово выйти замуж за американца - он-то не будет возмущаться, что жена не готовит или готовит одно и то же!

    ОтветитьУдалить
  16. Марика, говяжий жир не так страшен, как его малюют! :) Ну должно же быть что-то для обогащения вкуса и скрепления ингредиентов! Сливочное масло из того же зверя производится! ;) Мне кажется, говяжий жир пошел из старины, он, видимо, был доступнее, чем масло.

    ОтветитьУдалить
  17. Gennady, а ты можешь с чем-нибудь сравнить пудинг по вкусу? Ну, с фруктовым кейком - стопроцентов! :) А еще с чем-нибудь?
    Засвидетельствуй, что вкусно! :)


    Для меня поесть пудинга или фруктового кейка - редкое гастрономическое удовольствие. Свидетельствую - очень вкусно! И, что особенно приятно, в моей семье других фанатов пудинга нет. :))

    ОтветитьУдалить
  18. Внимайте, интересующиеся! ;)

    ОтветитьУдалить
  19. Марика Буквонка,
    история с пирожками, которую я упомянула в том посте, реальная.

    Да, американцы - совсем не требовательны к кулинарным способностям жены. Разогрела суп из банки в микроволновке- молодец! Поставила пиццу-полуфабрикат в духовку- выше всяких похвал! А уж если что-то сама приготовила- высший пилотаж! Будет каждый день судьбу благодарить за то, что ему так с женой повезло.

    Так что, девчата, если у вас есть напряженка в кулинарном плане, то вам надо за американца замуж выходить.

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, уговорила! Хочу попробовать рождественский пудинг :)
    Ира, у меня муж хоть и "сделан в Советском союзе", но целыми днями может картошку жаренную и магазинные пельмени употреблять :)
    Аж зло берет, я ему салатик с авокадо и мясо с черносливом, а в ответ: "а что картошки нету?" :)))

    ОтветитьУдалить
  21. Молодцы англичане! Рациональные. Приготовил такой пудинг за месяцок, и о пункте "сладкое" в рождественском меню можно не переживать.
    Поздравляю всех с наступающим Рождеством!

    ОтветитьУдалить
  22. Какое за месяцок, Марина! Я запасаюсь на Рождество, потом весь год едим! :)

    Танюша, что имеем, то не ценим! :) Любит картошку - долой авокадо с его тарелки! Тебе же - проще! :)

    ОтветитьУдалить
  23. Наш пудинг уже давно стоит в шкафу и ждёт своего часа. Привезён заботливыми друзьями из Англии. А вчера я пекла mince pies. Если кому-то интересно, рецепт в моём блоге smallcookerybook.

    ОтветитьУдалить
  24. Тебе полагается печь рождественский столлен, а не mince pies! Хотя, чего не сделаешь для любимого мужа!?... :)

    ОтветитьУдалить
  25. Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

    ОтветитьУдалить
  26. Пока читала пост, думала, что пуддинг из ёлок куда привлекательней классического. Хорошо, что в каментах раскрыли пошире тему съедобного пудинга;) Готова пробовать!:) С праздниками!

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо, Танюшка! И вас с Рождеством! Пудинг был съедобный. Сегодня потребила с превеликим удовольствием, задавала свекрови наводящие вопросы по составу. Сказала, что хлебных крошек не кладет - муку только. Говяжий жир тоже не кладет, а использовала какое-то растительное масло в гранулах (!). В общем, все без разницы - было очень вкусно! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...