22 декабря 2011 г.

Рождественский пудинг в жизни Англии

Рождественский пудингРождественский пудинг – один из непременных атрибутов праздничного стола каждого, уважающего себя, англичанина.

Несколько лет назад, мой будущий муж, прилетев ко мне на Рождество в Ригу в гости, привёз с собой это диво дивное – Christmas pudding. Не смог пережить Рождество без любимого лакомства! А ещё и два полагающихся к нему сорта масла притащил: ромовое и масло с бренди.

Не могу сказать, что пудинг этот вызвал уж очень большой восторг, но за годы, проведенные в Англии, я привыкла и уже с бОльшим удовольствием потребляю пудинг, особенно в холодное время года.

В двух словах, рождественский пудинг состоит из изюма, сушеных ягод, коричневого сахара, муки, хлебных крошек, говяжьего жира, цукатов, яиц, орехов, рома, мускатного ореха, корицы, ну и еще несколько ингредиентов по желанию хозяйки. После тщательного перемешивания, пудинг помещают в специальные пластмассовые или стеклянные плошки, плотно их запечатывают и готовят на водяной бане несколько часов. После остывания пудинг в закрытой посуде может храниться несколько месяцев! На Рождество опять разогревается на водяной бане или в микроволновке – для ускорения процесса. При подаче на стол обливается крепким алкоголем типа коньяка и поджигается. В тарелках пудинг “заправляется” по вкусу: кто-то любит его со сливочным (от слова сливки) кремом, в который опять-таки добавлен алкоголь, другие любят его со сладким маслом – ромовым или коньячным.

Теперь, когда вы совершенно чётко представили себе один из символов британской кухни, перейдем к героям нашего сегодняшнего разговора.

 Рождественский пудинг в графстве Сомерсет

Роджер и Валери Холли проживают в городке Йовил графства Сомерсет на юге Англии.

Из года в год в декабре фотографии с гигантским рождественским пудингом, произрастающим во дворе их дома, украшают страницы популярных английских ежедневных газет.

Роджер и Валери давно на пенсии, однажды их внучка посмотрела на хвойное дерево, росшее у них в саду, и сказала: “Это дерево похоже на гигантский Christmas pudding!” Фантазия внучки послужила толчком для Роджера. Несколько лет он старательно придавал дереву надлежащую форму. И вот теперь оно – гордость не только их дома, но и всего городка.

 

Photo: SOUTH WEST NEWS

Пудинг на самом деле состоит из 2-х 25-летних хвойных деревьев, объединенных вместе. Все лето пенсионеры приводят дерево в порядок, обрезают новые побеги, придают форму. А в конце ноября Роджер приступает к его праздничному оформлению. Краской из пульверизатора он наносит на пудинг “крем”. А наверху, как и полагается, пудинг украшает веточка остролиста с ягодами. В прошлом году решили добавить птичку малиновку, которую соорудили всего за пару недель из гимнастического мяча, коврового покрытия, двух мячиков для гольфа, лампочки и фибростекла. Теперь она сидит на самом верху пудинга рядом с ярко освещенными в ночи ягодами – Роджер использовал ёлочную гирлянду для украшения своего произведения.

 Рождественский пудинг в графстве Сомерсет

Дети из соседней школы приходят полюбоваться на пудинг, был замечен экскурсионный автобус с туристами, завернувший на их улицу. В общем, пудинг становится национальной достопримечательностью.

Пенсионеры довольны: их труд и усилия вознаграждены радостью и благодарностью окружающих их людей. Они говорят, что они счастливы, этот гигантский пудинг – подарок соседям и всем жителям района в праздничные дни.

 

Автор  Elena Rubric


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.