8 декабря 2011 г.

Хочешь быть счастливым - читай притчи!

РозаСудя по реакции на наш выпуск об Омаре Хайяме, где мы предложили вам прикоснуться к сокровищнице “Рубайят” и вспомнить мудрые мысли о главном, тема восточной мудрости близка многим.

И, когда мы читали рубаи, некоторые обратили внимание на то, что слова попали в точку.

К примеру, у Дмитрия выпало:

ЛИК РОЗЫ ОСВЕЖЕН ДЫХАНИЕМ ВЕСНЫ,
ГЛАЗА ВОЗЛЮБЛЕННОЙ КРАСОЙ ЛУГОВ ПОЛНЫ,
СЕГОДНЯ ЧУДНЫЙ ДЕНЬ! ВОЗЬМИ БОКАЛ, А ДУМЫ
О ЗИМНЕЙ СТУЖЕ БРОСЬ: ОНИ ВСЕГДА ГРУСТНЫ.

 

И, как ни странно, эти слова в некотором смысле описывали его ситуацию:
"Посмеялся от души, как всё в точку по сегодняшней ситуации – не мистика же это? Я сегодня уволился с работы – на душе спокойствие, ясность ума, планов громада, и у нас с супругой сегодня – веселье. Жизнь просто прекрасна".

О чем это говорит? Все эти мудрые высказывания гораздо ближе к нашей жизни, чем нам порою кажется. Сегодня в очередной раз произошла случайность, которая еще раз подтвердила: "Случайности НЕ случайны" (помните мы ранее писали об этом?). Сегодня утром я разбирала свои информационные завалы и открыла письмо, попавшее ко мне каким-то странным образом. Называлось оно так: Философская притча "Чашка сама по себе не делает кофе лучше"

Возможно, в том, что это письмо мне кто-то переслал, нет ничего необычного. Но мистика возникшей ситуации заключается в том, что накануне вечером я разговаривала со своей подругой на тему о том, что не обязательно иметь “Мерседес”, платье от Версаче, виллу на море, дом в Беверли-Хиллз, яхту и золотой унитаз, инкрустированный кристаллами Сваровски, для того, чтобы почувствовать себя счастливой. У нее для счастья есть все, разве что нет платья от Версаче, да и то только потому, что она его пока не захотела, а дом в Беверли-Хиллз у неё уже есть. Однако, блеска в глазах и радости жизни всё почему-то нет...

А теперь давайте вернёмся к притче и подумаем, имеет ли восточная мудрость прикладное значение в нашей сегодняшней жизни?

___________________

ЧашкиГруппа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие – дорогие.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:

— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И, хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности, всё, что вы хотели, был просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.

А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.

Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.

___________________

Какие выводы напрашиваются? Начинаем радоваться жизни уже сейчас, там, где мы есть, с тем, что у нас уже есть, и с теми, кто нас уже окружает. Другими словами, не будем ждать милостей от Вселенной, обнаружить их – наша задача! 

 

Автор  Irina Valentino


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.