14 декабря 2011 г.

Чай вдвоем и в одиночку...

ЧайВы можете себе представить жизнь без чая? Мы – нет!!! И нас – миллионы! Поскольку многие наши читатели входят в эти самые миллионы поклонников чая, сегодня поговорим о нашем любимом напитке. Тем более, что 15 декабря  Всемирный общественный форум официально объявил Днём чая.

Международный день чая в основном отмечают те страны, в экономике которых статья о производстве сырья для этого, всеми любимого напитка, занимает одно из ведущих мест – это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Китай, Вьетнам, Непал. Мы, несмотря на то, что чай не производим, тоже имеем некоторое отношение к этому празднику – мы его потребляем в таких количествах, что даже китайцы могут позавидовать.

Все, кто в школе хорошо учился, помнят о том, что родиной чая является Китай. Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н.э., когда император случайно опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Сегодня уже трудно представить, что сейчас мы пьем тот же чай, который пробовал китайский император почти 5 тысячелетий тому назад! С тех пор многое в этом мире изменилось, а вот любовь к тонкому аромату и к чайным церемониям, к счастью, осталась.

А теперь о чайных церемониях... К сожалению, те церемонии, которые мы ежевечерне проводим за кухонным столом, классическими не являются. Классикой жанра являются китайская и японская церемонии. 

 

image

 

Чайная беседкаЯпонская чайная церемония возникла на основе древних китайских традиций, которые затем были доведены до совершенства эстетами-японцами. У японцев для чайной церемонии строятся специальные чайные беседки, обычно во дворе дома, где собираются гости и хозяева для того, чтобы выпить ароматного и вкусного чая. Как известно, японцы пьют в основном зелёный или цветочный чай. Хозяин дома обязан удобно разместить гостей – они сидят на циновках или на низких скамейках, проследить за тем, чтобы всем было удобно. Ответственным за чайную церемонию является  хозяин, именно поэтому он сам редко пьет чай. 

Во время чайной церемонии ведутся интересные, задушевные беседы, часто так собираются творческие люди для обсуждения дальнейших планов (почти как у нас за рюмкой чая!). Оформлению беседки, дорожки, ведущей к ней, сада и аксессуаров также придаётся большое значение, так как они влияют на общее настроение. К чаю подаются пирожные (как им удается есть такой высоко калорийный десерт и оставаться такими стройными?).

Сначала подаётся большая чашка крепкого чая, из которой по кругу пьют все гости (а как же эпидемии гриппа и меры профилактики?). Затем по чашкам разливается свежий лёгкий чай. 

 

image

 

Чайная параЧайная церемония в Китае отличается от японской. Сначала гости наслаждаются ароматом сухого чая, насыпанного в специальную плоскую чашечку, пока хозяин готовит напиток. Чашки, как и заварочный чайник, нагреваются и подаются к столу вместе с остальной посудой. Первый раз чай заваривают и воду просто сливают (не экономный способ!) – для того, чтобы отогнать плохих духов (но этот приём того стоит!).

Чай второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в высокие чашки, которые накрываются другой емкостью – широкой пиалой. Высокая чашка символизирует мужскую энергию, ее используют для наслаждения ароматом напитка, а ёмкость в виде пиалы – символизирует женскую (феншуйно и сексуально звучит, не так ли?). Когда чай заварился, быстрым движением чаши переворачиваются вверх ногами и чай оказывается в нижней широкой пиале. Узкая чаша подносится к носу для вкушения горячего аромата. Чай пьют из ёмкости с женской энергией. Поднос, на котором стоят чашки, играет важную роль, символизирует единство Инь и Ян – мужского и женского начала.

Обратите внимание на то, что в идеале считается, что гости, присутствующие на китайской чайной церемонии не могут уйти не выпив, хотя бы 7 чашек. Молодцы китайцы! Вот это по-нашенски! Мы тоже только двадцать пятую чашку чая на посошок выпиваем... Нам осталось только беседки вместо кухонь построить и циновки постелить, и тогда мы будем проводить чаепитие вдвоём, втроём или всей компанией по всем канонам этого древнего искусства.

 

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


28 комментариев:

  1. Так эти китайские чашечки малюсенькие, их и десять за долгий ужин можно выпить (не считала количество выпитых чашек никогда, но чай в них заканчивается буквально за 2-3 глотка).

    Я более-менее хорошо знакома только с одной китаянкой, когда она сказала мне, что совсем не любит чай, никакой, я смотрела на нее как на чудо света: китаянка и не пьет чай! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Во Вьетнаме нам подарили чайный сервиз с малюсенькими чашечками. Мои категорически отказываются из них пить. Да и вообще,как-то очень редко стали заваривать чай. Пакетики эти ужасные все покупают и пьют.

    ОтветитьУдалить
  3. Если развалить перегородки по всей моей квартире - как раз получится место для беседки :)

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, по казахским обычаям тоже принято наливать в пиалу совсем немного чая. Таким образом вы показываете свое уважение к гостю - вы всегда готовы налить ему в пиалу свежего чая.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Марика, а мне точно так же приходится отбрыкиваться от навязываемого англичанами стереотипа, что все русские пьют водку литрами! :)

    ОтветитьУдалить
  6. ЧУМработница, между чаем в листиках и чаем в пакетиках надо выбирать - вкус или удобство, да...

    ОтветитьУдалить
  7. Ochumelaya, у тебя есть дача, там и разворачивай японский садик! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Все, конечно, очень интересно и вкусно, но действительно многие уже и забыли как заваривается настоящий листовой чай. Сама, честно говоря, пью чаще заваренный в пакетике, стыдно.

    ОтветитьУдалить
  9. Да брось, Светлячок, стыдно ей! Зато удобно, а материал, из которого делаются пакетики - нейтральный. Главное - вовремя вытащить. И желательно выпивать все, что заварил, в один присест, не оставляя заварку на завтра.

    ОтветитьУдалить
  10. Я чай пью только раз в день, а то и вовсе забываю о нём, всё больше воду и кофе. А вот муж мой может за день 10-12 чашек осилить, да и детки любят с лимончиком и мёдом))))

    ОтветитьУдалить
  11. Elena, Светлячок, чай завариваю на работе и дома, но не на каждое чаепитие. Завариваю по принципу "не жалей заварки" и пьем, пока она не заканчивается. Не знаю, что лучше; пить листовой, но второй свежести, или из пакетиков, но первой?
    Я предпочитаю листовой чай.

    ОтветитьУдалить
  12. ilona, чай ещё, небось, и с молоком? :)

    ОтветитьУдалить
  13. Хлопотунья, лучше листовой и первой свежести! :) А еще замечательно 50:50 черный чай и Earl Grey! Эттто что-ттто!

    ОтветитьУдалить
  14. По поводу чая второй свежести, я читала в книге по восточной медицине такую мысль: "чай, в течение первых 20 минут после его заварки, - лекарство, а после 20 минут - яд".
    Как ни тяжело нам это выполнять в суматохе дней, но все же лучше листовой и наипервейшей свежести.

    ОтветитьУдалить
  15. Ой нет... даже муж в Ирландии не смог научиться пить чай с молоком. А я пила всего месяц, когда Катерину кормила, больше не смогла(

    ОтветитьУдалить
  16. Фу,какая гадость,этот ваш чай с молоком! Меня заставляли его пить,когда Дениска был маленький,для повышения надоев молока. Надои не только повысились,но жирность молока зашкаливала. Сын рос как на дрожжах:-) Но с той поры..чай с молоком...Фу..

    ОтветитьУдалить
  17. Минуточку, да наш травяной чай ничуть не хуже...!

    ОтветитьУдалить
  18. А я ничего, пью чай с молоком. Правда, тоже по настроению, то с ним, то без него. Если его заваривать крепким, то по цвету ну чисто кофе получается.

    А вот с травяными чаями у меня дружба не сложилась. Только вот Earl Grey люблю...

    ОтветитьУдалить
  19. Травяной ароматный чай с липовым цветом или смородиной- супер! И еще люблю зеленый с жасмином.

    ОтветитьУдалить
  20. Да, Елена, меня отец все время стыдит, что пьем мы "пыль бразильских дорог"! Конечно это очень удобно, но чай заваренный вкуснее.
    Чумработница, как я вас понимаю... У меня та же история была с Левой, растет не по мне.

    ОтветитьУдалить
  21. Ой, Светлячок, насмешила "пылью бразильских дорог" и "сынуля растет не по мне"! :)))

    ОтветитьУдалить
  22. Да, смешно. Сын большой- мама маленькая.

    ОтветитьУдалить
  23. Ну так это и правильно!

    ОтветитьУдалить
  24. Чай вообще редко пью! Заставляю себя!
    Все на кофе сижу!!! Понимаю, что вредно постоянно, но ничего с собой сделать не могу!
    Зависимость))))

    ОтветитьУдалить
  25. Светлячок, "про пыль бразильских дорог" метко сказано!

    А как вам такая реакция на светлый травяной или чай из пакетика: "Так, я не понял: это анализ мочи или чай?"...

    ОтветитьУдалить
  26. ИрЭн, вкусы со временем меняются. Глядишь, когда-нибудь и до чая очередь дойдёт! :)

    Ой, Ирина, не за столом будь сказано!

    ОтветитьУдалить
  27. точно! а про дачу я и забыла :)

    ОтветитьУдалить
  28. Все, Танюша, весной будешь знать, чем заниматься! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...