3 января 2012 г.

Новый год - пора избавиться от ненужного!

Новый ГодКак только настает новый год, почему-то хочется жить по-новому. Переставить мебель, сделать новую стрижку, освоить новый навык, приобрести полезную привычку. И мы даем себе обещания, что начнем новую страницу жизни с позитивным настроем и бравой поступью. И держим слово один день, два, три, четыре... А потом сбиваемся на обыденность, посредственность и пассивность. Почему так происходит? Причин немало, и одна из них – психологические хвосты, которые просто высасывают нашу энергию.  

Вы уже наверняка слышали, что перед началом года чрезвычайно полезно избавиться от всего ненужного – освободить пространство для нового, светлого, позитивного. Обычно люди начинают с очистки захламленного пространства. Те, кто это делает, находят этот метод эффективным.

В школе, где я работала, директором был американец вьетнамского происхождения. Так у него такое правило: в конце каждого года он отдает одну треть того, что имеет: мебель, одежду, технику. Отдает, раздает, относит в комиссионку, приносит на работу, складывает в большие коробки и ставит табличку: "Бесплатно! Возьмите то, что вам надо!"  Судя по тому, что он чрезвычайно успешен во всех сферах жизни, эта методика процветания – очень эффективна. Он рассуждает так: у меня есть выбор: сохранить старое или получить новое. До тех пор, пока я храню старые вещи, новое ко мне прийти просто не может – место занято хламом. Надо  расчистить пространство, посылая таким образом сигнал во Вселенную : "Я готов получить новое и лучшее в этом году". А Вселенная, как известно, достаточно отзывчива к просьбам нуждающихся.

Выброси все ненужноеКак избавиться от скопления вещей в доме, каждая хозяйка знает, а вот как освободиться от психологического мусора? Обиды, нерешенные проблемы, невыполненные обещания, чувство вины, моральные долги, отложенные проекты – все это провоцирует утечку энергии, и мы становимся значительно слабее, чем могли бы. Честно говоря, я не знаю как можно провести психологическую детоксикацию, но точно знаю, что сделать это строго желательно. Если вы знаете такие методики очистки, то поделитесь с нами. Думаю, что тема эта актуальна и для других ПОЗИТИВщиков, которые намерены войти в новый год с новыми силами и, в конце концов, осуществить то, о чем давно мечтали.

А пока мы ищем эффективную методику психологической очистки, давайте вчитаемся в строки этого стихотворения. В них, на мой взгляд, есть частичный ответ на поставленный сегодня вопрос.


А вы забудьте - и станет легче...
А вы простите - и будет праздник...

Не огорчит вас недобрость речи
Людей случайных, плохих и разных.

А вы желайте - и вам удастся...
И повторяйте, и возродится...

Не поскупитесь - и вам воздастся...
И вам вернётся, и наградится.

А вы поверьте - и будут верить...
Начните сами - кругом начнётся...

А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся...

 

P.S.  Лена Rubric нашла эти строки в безбрежном море интернета, но к сожалению, имя автора неизвестно. Если вы им являетесь, то напишите нам, мы поставим ваше имя. Страна должна знать свои таланты в лицо и по имени.

P.P.S. А вот и автор нашелся, Елена Забродина. Спасибо, Надюшка!

 

Автор  Irina Valentino

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


25 комментариев:

  1. http://www.stihi.ru/avtor/stihi12 автор Елена Забродина
    Очень красивые строки)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, юный следопыт Надежда! :) Пост апдейтнули.

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, как я люблю что-нибудь выбросить или отдать - даже как будто физически ощущаешь, что становится легче дышать! А позавчера вечером занималась новогодним разгребанием ненужного: собирала чемодан и не все помещалось :) Так и выявились вещи, которые я сто лет не надевала, и те, что, наоборот, сто раз уже надевала - зачем забивать ими багаж, когда есть новые?

    Психологическую детоксикацию провожу так: уверенным голосом говорю себе "Я не буду об этом думать". Есть вещи, которые мы исправить не в силах, но в наших силах не зацикливаться на нерешаемых проблемах и заняться тем, что решить можно.

    ОтветитьУдалить
  4. Марика, спасибо за совет. Попробую этот способ психологической детоксикации на себе.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, сила твоего поста в том, что тебе лично знаком человек, воплощающий правило "отдай - и тебе воздастся". Совсем по-другому воспринимаются слова, которые без конкретного примера были бы общими.

    Мне кажется, нам первая декада января специально дается на то, чтобы мы привели мысли в порядок, составили программу на предстоящий год. Нам как бы намекают: не спешите, разберитесь со своим хламом (материальным и нематериальным), вот вам шанс - пользуйтесь!

    ОтветитьУдалить
  6. Да, слова хорошие, у меня примерно такие же в кабинете на стене нашли почетное место.
    Трудно себя переломить, порою, даже невозможно, но надеяться обязательно надо! А решение проблемы, по-моему, проста - Любить себя и ближнего, остальное всё приложится...

    ОтветитьУдалить
  7. У меня нет проблем,куда отдать вещи,игрушки,книжки,разное. Все тащу в свою родную школу-интернат. Там все пристроят по назначению.В последнее время,грешна,выбрала любимчиков,которым отдаю вещи лично.Вот,например,мальчишка есть Вовка,который за моим Денисом все донашивает. если учесть,что Денис у меня растет не по дням,а по часам,то вещи практически новые. Я,конечно,не жду благодарности,но мне так всегда приятно,что Вовка радуется и удивленно спрашивает,надевая куртку или свитер:"Что,Дениска опять вырос?":-)
    Короче,все правильно. Не бойся отдавать.

    ОтветитьУдалить
  8. Марика, в самом конце своего комментария ты сказала замечательную вещь с которой я спешу согласиться. Когда-то мы вместе с мужем зачитывались фэнтэзи-сагой Терри Гудкаинда и оба вынесли из нее одну фразу, которую взяли на вооружение:
    "Не думай о проблеме, думай об её решении!"
    Здорово, правда? Как часто мы мыслим неконструктивно, разъедая свое сознание мыслями о каком-то неприятном происшествии. Не надо об этом думать, надо думать о том, как put things right!

    ОтветитьУдалить
  9. Gennady, твоя мысль просто исключительна: эти длинные выходные надо использовать для ревизии! Ах, если бы все мужчины это понимали и засучивали рукава при первом приближении Нового Года! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Елена Хромова, главное - стремиться, а результат не замедлит сказаться! :)

    ОтветитьУдалить
  11. ЧУМработница, растрогала до слёз! Так приятно отдавать, когда еще и видишь, сколько это приносит радости!

    ОтветитьУдалить
  12. Светлана Безумова04.01.2012, 13:45

    Нет. полностью избавляться от старых вещей не могу. есть вещи, к которым прирастаешь. А лучшая генеральная уборка мыслей и плохого настроения, как у Фореста Гампа - "Беги, Форест, беги..." Меня чаще всего спасают активные физические нагрузки. Ну, а когда совсем безнадежно, спасает укладывание переживаний в рифмы.

    ОтветитьУдалить
  13. Марианна, избавление от хлама - это все равно что сделать перестановку в доме, правда? Становится так свежо и радостно! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Светлана Безумова, полностью от старых вещей избавляться нельзя, конечно! Вот я избавилась в свое время от того, что не хотелось тащить в Англию, а теперь жалею!... :(

    ОтветитьУдалить
  15. Светлана Безумова04.01.2012, 14:15

    Кстати, у всех желающих есть еще время очиститься. Привычный для нас февраль в латинском языке означал "очистительный" и как раз был тем месяцем, когда принято было "выкинуть хлам из дома и старых собрать друзей"...

    ОтветитьУдалить
  16. Светлана, вот хорошо, что напомнила нам о том, что февраль-очистительный. У нас есть время перебрать и отсортировать все вещи и мысли не спеша.

    ОтветитьУдалить
  17. А мой муж любит костры жечь из всего совсем ненужного. Теперь я думаю, что он и мысленно в это время прибирается.

    ОтветитьУдалить
  18. Evdokia, с костром, наверное, тоже хорошо - изничтожаются плохие энергии, если какие старье накопило!

    ОтветитьУдалить
  19. А можно вставить пять копеек? Вот насчет очистить дом, мысли это все очень хорошо.Но вот жечь костры из всего ненужного- это плохо!!! Поскольку таким образом вы может и очищаете свой дом,но загрязняете наш общий, воздух которым дышат все.И себе вредите тоже.А таких как я...загоняете в реанимацию...
    "Сжигать мусор опасно !
    В городах участились случаи сжигания листьев, веток, бытовых отходов,вещей, мусора в контейнерах, урнах, во дворах жителей частного сектора. Это является не только нарушением Законов Украины "О благоустройстве населенных пунктов", "Об охране окружающей природной среды", влечёт за собой наложение штрафа , - но и серьёзно вредит здоровью людей и природе.
    Сжигая листья и мусор, мы даже не подозреваем о серьёзной опасности, которой мы подвергаем себя и окружающих, заставляя дышать продуктами горения. Зелёные насаждения очищают окружающую среду, накапливая в себе огромное количество вредных для организма веществ: пыль, токсичные металлы - свинец, медь, цинк, железо и т.д. Сжигание опавшей листвы, мусора приводит к загрязнению воздуха, проблемам со здоровьем и опасности возникновения пожаров. Когда горит мусор, древесина, пластик, опавшие листья, в окружающую среду выбрасываются токсичные вещества, моноокись углерода, иными словами – угарный газ!!! Это смертельно опасное соединение, которое при вдыхании блокирует движение гемоглобина в тканях и препятствует доставке кислорода к сердцу. Результат- резкое ухудшение самочувствия и обострение кардиологических заболеваний! А также вызываются: раздражение глаз, трудности с дыханием, головная боль, серьезные нарушения в работе легких и печени! Помните! Содержащиеся в дыме маленькие частички, глубоко проникая в лёгкие, могут привести к долгосрочным проблемам со здоровьем.
    Чтобы не создавать проблем себе и окружающим советуем: не сжигайте мусор, листья, мебель, строительные материалы - древесину, ДВП. Помните, что запрещено сжигать такие материалы, как картон, все виды пластмасс (бутылки, пакеты), резину и изделия из неё."

    ОтветитьУдалить
  20. Сожалею, Надежда, что дым так сильно влияет на ваше здоровье. Не думаю, что муж Евдокии сжигает мусор во дворе дома. Скорее всего, где-нибудь на даче.

    ОтветитьУдалить
  21. Услышьте меня, пожалуйста, не важно где- это пагубно влияет на экологию!

    ОтветитьУдалить
  22. Я вас слышу, Надежда, и соглашусь, что каждый из нас должен стараться делать, что возможно, чтобы не загрязнять наш общий дом, но, я бы не стала так уж драматизировать ситуацию. Я не уверена, что мусор, сожженный раз в год на приусадебном участке, принесет такой уж большой вред природе... Это еще вопрос, что лучше: сжечь дверь старого шкафа или закопать ее в землю, чтобы гнила. В конце концов, все эти элементы и вещества - они свалились на нас не из космоса, они и есть сама земля!
    А если рассматривать масштабы,... вряд ли вы никогда не пользуетесь общественным транспортом, который загрязняет окружающую среду; не думаю, что за молоком в магазин вы ходите с бидончиком, скорее всего покупаете его в тетрапаках или пластиковых пакетах... Заводы, дымящие в атмосферу, фабрики, спускающие отравленные воды в реки, нефть, разлитая в морях из потерпевших крушение танкеров...
    Повторюсь, мы все, в любом масштабе ответственны за чистоту, каждый должен делать свою часть работы, но и у человеческого организма и у земли - большие запасы прочности и приспособляемости!
    Я недавно читала работу Алексея Фалеева - умнейший человек, он рассуждает на многие темы со своим собственным подходом, критичным, отличным от заскорузлого общественного мнения. Так вот, он утверждает, что на самом деле человек в наше время намного больше заботится об окружающей среде, чем в старые времена. Раньше никто не думал об экологии. Жгли лес, дрова, уголь, спускали все отходы в реки. Теперь строят очистные сооружения, миллионы людей собирают вторичные отходы, отходы перерабатываются, выделяются средства на различные программы и проекты...

    ОтветитьУдалить
  23. Светлана Безумова05.01.2012, 16:31

    Блеск! Вот это поворот!-) Ага, о чистоте дома и душа - это всякий могЁт. А я предлагаю задуматься о мусоре, летающем после Гагарина в космосе!-))) А вдруг и в черных дырах (упаси Боже!) гадЮт!!!-)

    ОтветитьУдалить
  24. Светлана, ты будешь смеяться, но именно твой коммент провалился в черную дыру, нашла его в спаме! :)))

    ОтветитьУдалить
  25. Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...