9 января 2012 г.

Лестница успеха

УспехСегодняшний выпуск адресован тем, кто не собирается впадать в праздничную нирвану еще на две недели, а намерен набирать обороты с места – в карьер, уже СЕГОДНЯ! 

Конечно, расслабиться хочется, особенно, когда всё вокруг к этому располагает, но есть риск, что  все ваши наполеоновские планы, большие ожидания и мечты утонут в бокале новогоднего шампанского. А кто от этого пострадает? Вы и ваши близкие, которые так и не увидели вас успешным и уверенным в своих силах.

А для того, чтобы избежать такого грустного финала, нужно как можно быстрее выйти из состояния летаргического застолья и настроиться на поступательное движение вперед.

Давайте начнем новый год с действий!  Сегодня мы публикуем волшебную лестницу, которая наглядно показывает, что дистанция от "Я не могу" до "Оказывается, все не так  уж сложно!" зависит от нас.

 

Этапы большого пути

 

К примеру, вы уже пять лет подряд 1 января вписываете в свой ежедневник цель "Выучить английский!"  Вписывать-то вы вписываете, а воз и ныне там. А сегодня посмотрите на свой долгострой другими глазами. Если задачка вам кажется слишком сложной, и вы не знаете, с какой стороны к ней подступиться, то имеет смысл разбить ее на этапы и поменять настрой с установки "Я не могу" на "Как сделать так, чтобы на этот раз все получилось?"

Как только дали себе позитивную установку и разрешение преуспеть в выполнении этой задачи, поднимайтесь на вторую ступеньку и вместо негативного "Я не могу это сделать" смотрим более оптимистично "На этот раз получится непременно, потому что я уже сегодня в 5 вечера отправляюсь на первое занятие!"  А после того, как вы выпустили эту фразу в эфир, вам ничего не остается, как приступить к активным действиям, то есть отправиться на первое занятие к репетитору, на интенсивные курсы английского языка или в библиотеку за самоучителем.

Для того, чтобы подняться на третью ступеньку, нужно непременно составить список причин, для чего вам нужен этот английский. К примеру, вы пишите: "Я намерен(а) освоить английский для того, чтобы с удовольствием перемещаться по миру без каких-либо лингвистических преград. Выучу все песни (Битлз, Майкла Джексона, Мадонны... – нужное подчеркнуть) и на следующей новогодней вечеринке сражу всех наповал! Возьму в библиотеке томик Шекспира и буду наслаждаться его сонетами без переводчика!”

Список причин составьте сами. Чем ближе они к вашей реальной жизни, тем больше шансов, что они все же оторвут вас от экрана ТВ или монитора вашего любимого компьютера и вдохновят вас на реальные шаги.

На четвертой ступени напишите варианты решения этой задачки и выберите наиболее подходящий для вас.:

- пройти шестимесячные курсы в группе;

- сделать прорыв в английском с помощью репетитора;

- организовать погружение в языковую среду – поехать в отпуск в Европу и почувствовать все прелести шоковой лингвистической терапии, после которой слегка побитый ментально, но реально усвоивший, что без английского в путешествиях, "ни туды и не сюды" вы буквально бегом отправитесь в ближайшую школу изучения английского;

- продаться в рабство английскому на три месяца и засесть за курсы самостоятельно, отказавшись от телевизора и социальной жизни (да, это –жесткая мера, но она временная и во имя нужной цели!);

- ничего не делать и остаться лингвистически не продвинутым и стерильным относительно английского на всю оставшуюся жизнь (может быть, это надуманная цель, и вы  вполне можете прожить без этого неподдающегося English? Тогда не морочьте голову ни себе, ни другим, снимите этот пункт с повестки дня и займитесь тем, что важнее для вас!).

Пятая ступень для тех, кто все же решил сделать прорыв в английском и дал себе шанс в этом преуспеть. Итак, вы начинаете пробовать и, к вашему нескрываемому удивлению, у вас получается. Сначала вы сами себе не верите, а потом привыкаете к образу талантливого ученика и даже начинаете напевать песни из репертуара леди Гаги. Вы замечаете, что вам это нравится и вы реально близки к победе.

На шестой ступеньке стоит уверенный в своих способностях, которого английский уже не пугает, а вдохновляет. Человечек этот понимает, что цель где-то совсем близко, нужно только продолжать путь. И он продолжает! И его за это все уважают, включая English...

У того, кто поднялся на седьмую ступень, уже нет никаких сомнений, что этот непокорный английский уже почти сдался. У настойчивого ученика почти нет шанса на провал. Он уже читает книги Билла Гейтса "Бизнес со скоростью мысли" и Брайана Трейси "Измени мышление – и ты изменишь свою жизнь" в оригинале и свободно плавает по англо-язычному интернету. И, что самое интересное, он уже дает советы новичкам, среди  которых он и сам недавно был. Он уже почти у цели, остался всего один шаг. Ну как же его не сделать?

И вот, наконец, пьедестал почета – восьмая ступень. Те, кто дошли до этого уровня, понимают, что они в принципе, могут все. А что касается английского,  это только одна часть их большого плана под названием "успешная жизнь".  Нужно только захотеть, разбить свою цель на выполнимые задания и шаг за шагом подниматься к вершине своего успеха.

Какой вывод напрашивается? Цели наши не настолько недосягаемы, как нам порой кажется. Иногда стоит просто поменять тактику...

Итак, кто уже сегодня готов к восхождению по своей лестнице успеха?

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


18 комментариев:

  1. Ха-ха-ха, Ирина, замер народ перед такой перспективой! Слишком много ступенек нарисовали! :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж,конечности болят после катка. Карабкаться сложно..

    ОтветитьУдалить
  3. А ты вообще ненецкий изучаешь, кажется? ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Лена,с ненецким пока перерыв. да,я такая вот слабовольная и бесхарактерная. Устала от постоянных тычков со стороны "истинных" знатоков ненэця'вада. буду в Хаяр ходить,песни петь на ненецком. Там не ругают:-))

    ОтветитьУдалить
  5. Освоить английский для меня слабо...
    Нет может конечно и не слабо, но уже никчему. Вот зачем он мне?...
    Поэтому предпочитаю как ЧУМработница расслабиться в выходные на лыжах и на коньках...

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, мы взяли для примеру то, что самим ближе! :) А вообще, говорят, надо мозги тренировать на протяжении всей жизни, чтобы в старости не было склероза или болезни Альцгеймера.
    Потому многие инстранцы на пенсии начинают изучать языки. А им-то зачем, спрашивается?..

    ОтветитьУдалить
  7. ЧУМработница, в жаркой борьбе закаляется даже сталь, скоро и ты у нас станешь ударопрочная! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Елена Блохина, как это зачем? Ты забыла? Мы же собираемся фестивалить? А в Рио на самбодром?

    Хоть один международный язык надо все же добить, а то как же мы будем по свету колесить?

    Это, во- первых, а во-вторых, те, кто говорят на двух и более языках практически избавлены от такой напасти как старческое слабоумие.

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана Безумова10.01.2012, 17:09

    Сегодняшняя лесенка - это просто то, что доктор прописал! Накануне ночью приснилось, что говорю (легко и свободно) на моем недоученном французском. С утра нашла репетитора. Завтра отправляюсь к счастливому человечку, орущему "это же так просто"-). А самая трудная лесенка - это сказать: "Хочу".

    ОтветитьУдалить
  10. Света, молодец!!!
    Начинай восхождени вверх по лестнице успеха!!!

    Будеи следить за результатами.

    ОтветитьУдалить
  11. ОООООООООО! Наступили на любимую мозоль. Подбиралась к английскому несколько раз(школьно-институтский - французский). Ну не могу,вывернув,свернув,завернув зубы, язык,губы,что-то ещё, проговорить хоть слово:(
    А тут недавно младший сын с семьёй уехали в Чикаго года на три. Как же я буду с внуками разговаривать? Вдруг они иврит забудут? Ну? Чем не мотивация? И начала изучать по методу Николая Замяткина. Коротко в чём суть метода: слУшать,слЫшать,повторять и вдруг ЗАГОВОРИТЬ.
    Пол года занятий. Повторять научилась:)))
    Но заговорить... Может прорвёт? Ну,не прорвёт,так хоть мозги не ржавеют. Пока:)))

    ОтветитьУдалить
  12. Сэрра, мотивация- что надо! А внук через 6 месяцев жизни в Чикаго начнет на английском бегко и без акцента говорить. Без сомнений! Так же, как и то, что вам нужно срочно погружаться в язык.

    У меня основная специальность- преподаватель английского. Опыт более 30 лет, могу подсказать и поделиться секретами. Некоторые из них можно найти на моем другом блоге: www.englishforbloggers.com

    Если понадобится помощь, то пишите в комментариях к постам на том блоге. Чем смогу, помогу!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Ирина. Недавно заметила у внука,что он своих роботов( которые имели английские имена) стал называть уже с английским акцентом :)
    Спасибо за адрес. Пошла знакомиться с вашим блогом.

    ОтветитьУдалить
  14. Irina Valentino , а вот про фестиваль-то я совсем забыла...
    Зато я умею читать по-английски и знаю несколько десятков слов со школы. Мне нужна практика, фестиваль мне в этом поможет, во всяком случае расчитываю на это. А то Елена Rubric переживает за моё слабоумие в старости, а как не хочется быть дурочкой-то...

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, думаю, что блоггерам старческое слабоумие не грозит - мозги все время в активном состоянии находятся.

    А что касается английского (как впрочем, и всего другого!), основной принцип такой- избавься от психологических хвостов: либо сделай прорыв в том, что ты сам себе обещал, либо - сними с повестки дня и не морочь голову ни себе, ни другим.

    Я, возможно, очень резко выразилась, но именно такой вывод я сделала для себя. Просто хочу поделиться своей находкой - и все.

    Но если все же захочешь сделать прорыв в английском, то я с удовольствием поделюсь секретами.

    ОтветитьУдалить
  16. Я как Сэрра...не можу так всё завернуть, чтоб правильно произнести из английского.Снимается с повестки дня! Но слабоумие надеюсь побороть другим методом.

    ОтветитьУдалить
  17. Галина, ни одной блогерше слабоумие не грозит, у нас на это дело иммунитет! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Галина, да какое там слабоумие, если нам приходиться такое огромное количество информации пропускать через себя и постоянно мозгами шевелить...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...