30 января 2012 г.

Путешествуйте! Не оставляйте жизнь на потом!

 

Не забывайте дышать! :) Смотрите в полный экран, великолепное качество!

Признаюсь, я три раза смотрела этот ролик и не могла оторвать глаз от великолепных картинок. Природа – самый гениальный архитектор, и создатель наш – самый талантливый художник. Эта была первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я смотрела на эти жизнеутверждающие кадры. А вторая мысль была грустной. Да-да, грустной!  Мне почему-то вспомнился эпизод из далекого прошлого.

Но, давайте, все по-порядку. Это было давно, я тогда была студенткой. Моя подруга пригласила меня на выходные съездить в ее родной поселок. Я согласилась. Вечером мы пошли в местный Дом Культуры, где происходили все важные события этого населенного пункта. В тот вечер там провожали на пенсию ударника соцтруда, который проработал на шино-ремонтном заводе сорок пять лет.

На сцену местного Дома культуры вышел седой, больной, уставший от жизни человек, и рассказал свою историю. В 15 лет он пришел парнишкой на завод и до 60 лет вся его жизнь складывалась из трудовых побед на одном и том же месте, в одном и том же цехе. Он поделился также и тем, что он несколько лет даже отпуск не брал, все некогда было – на заводе дел всегда хватало. Как оказалось, этот мужчина никогда и никуда из своего поселка не выезжал. В его голосе звучала гордость. Его маршрут все эти 45 лет состоял из двух главных  точек – пункта А – дом и пункта В – завод. 

Я была искренне рада за завод и также искренне сочувствовала герою труда.

Пока новоиспеченный пенсионер делился фактами своей биографии, я внимательно рассматривала сидящих в зале и тихонько недоумевала. Все они  радовались за него: 45 лет жизни отдано родному заводу и поселку. В его жизни было одно главное слово – завод. Вернее, два – завод и работа. Юбиляр рассказывал, а народ – ликовал.

Похоже, что в тот вечер одна я не разделяла их восторга и искренне не понимала юбиляра. Человек прожил на свете 60 лет своей бесценной жизни и ничего не видел, кроме своего рабочего места и двухкомнатной квартиры. Неужели у него никогда не возникало желания увидеть разводные мосты и белые ночи Ленинграда, фонтаны и дворцы Петергофа? Побродить по узким улочкам Риги, увидеть Тракайский замок в Литве, послушать крик чаек в Юрмале? Сходить в театр на Таганке или увидеть Аллу Пугачеву на концерте в Олимпийском?

Неужели он никогда не тосковал по теплому Черному морю и горным тропам Кабардино-Балкарии? С трудом верится в то, что ему никогда не хотелось посмотреть на Байкал или пройти конным маршрутом по горному Алтаю, грести веслами по синим озерам Карелии...

Пока он 45 лет курсировал по одному и тому же маршруту, где-то отгорали сумасшедшие закаты, птицы пели свои песни, горные цветы вяли, так и не дождавшись его. Как же он себя обделял!

Природа расточительна в своей щедрости: ей не важно, сколько зрителей любуются ее шедеврами. Миллионы или всего один. Все так же падают водопады, сияют горные вершины, шумят реки, бушуют океаны, шелестят леса, заливаются птицы...

Все это было до нас и будет после нас. Если мы всего этого не видим, мы себя обкрадываем. А если мы все время откладываем на потом, то мы себя обманываем. Эта красота нужна нам каждый день, а не в каком-то неосязаемом будущем. 

Но это все – лирическое отступление, а основная мысль такова: Расширяйте свои горизонты, путешествуйте! Спешите  увидеть красоту нашего мира! Не откладывайте жизнь на потом. То, что вы познаете и увидите, обогатит вашу  жизнь сейчас, а, возможно, и продлит ее.

И в заключении хочу добавить одну мысль (не моя!), которая не настолько проста, как кажется на первый взгляд: 

Когда идешь к цели, не забудь насладиться ароматами цветов по пути.

P.S. Что-то я такая сентиментальная стала ...Старею!..

 

Автор Irina Valentino

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


32 комментария:

  1. Ой, как вижу горы, так сразу хочется шнуровать ботинки, рюкзак - за плечи, и - на тропу!

    Это Альберта (канадская провинция, где проходят канадские Скалистые Горы). Эта же горная гряда проходит и у нас , в Колорадо, только мы южнее находимся, и поэтому горы не такие грозные. Но такие же красивые!

    ОтветитьУдалить
  2. Ролик сказочный, действительно... Могу представить, как красива природа на самом деле!

    ОтветитьУдалить
  3. Как же правильно написано...сентиментально!!!Как обидно, что раньше это не понимала!Как же много я потеряла, не увидела! Спасибо за пинок! Расширяю свои горизонты, путешествую! Спешу увидеть красоту нашего мира! Не откладываю жизнь на потом. Это я еще ролик не смотрела( прогружается).А посмотрю...хорошо, что зима, хорошо что -33 у нас...

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Надежда, действительно хорошо!

    Надо только научиться все это замечать. И не забывать, что мы на этой земле ПУТЕШЕСТВЕННИКИ. Успели все посмотреть - отлично- жизнь удалась!

    А не успели или не хотели в погоне за призрачными ценностями, это ваши проблемы, сэр...Шансы были даны всем, но вы решили от них отказаться.

    Так вот, чтобы не было мучительно больно за прожитые неинтересно годы, спешите все посмотреть и получить удовольствие от жизни сполна.

    Вот такой вывод я для себя сделала.

    Ближе к старости мы становимся мудрыми, как черепаха Тортилла, а вот энергии, чтобы все свое планы реализовать уже, увы, не хватает...

    ОтветитьУдалить
  5. Я рада, что один мудрый человек в моём детстве, сумел научить нас любить лес, природу во всех её проявлениях...я с детских лет много времени проводила в поездках, правда по родному Уралу больше.Не было возможности куда-то дальше.Но у нас на Урале такое разнообразие и красота, что как-то и не приедалось...Горы, реки,пещеры...всё посмотрели и посетили.И всегда хотела и хочу увидеть и другие места.И что успею, то увижу!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Неимоверно красиво!!! Я обожаю горы, не важно, где они находятся, я просто получаю удовольствие от их величия, от их силы и простоты одновременно) Я не устаю повторять - вкладывать деньги нужно во впечатления!:)

    ОтветитьУдалить
  7. как же красива наша земля! Спасибо Ира, будем путешествовать не откладывая на потом!

    ОтветитьУдалить
  8. Галина, я тоже в последние годы стала "концентрироваться" на стране проживания, а не на заграницах. Дома можно все засмотреть тщательно, неспеша, пронаслаждаться в полной мере, а не "галопом по Европам". Да и финансово это намного более подъемно. А уж материала для блогов - выше крыши! :) Теперь еще и дополнительный стимул есть! :)

    ОтветитьУдалить
  9. ilona, я тоже по горам "балдею". Мы жили на Кавказе, проехались по Военно-Грузинской дороге не раз, с тех пор и полюбила...

    ОтветитьУдалить
  10. Танюша, а ты все рукодельничаешь! :) Пора сбалансировать полноценной поездкой куда-нибудь!

    ОтветитьУдалить
  11. Как красиво! Елена, вы как всегда правы. Нельзя засиживаться на одном месте, надо ЖИТЬ! Сколько замечательных мест на нашей планете, да даже если мы будем об этом хотя бы просто мечтать, это уже здорово!

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, я думаю, что человек может обкрадывать себя, даже если он иногда путешествует и созерцает красоту мира. Наглядный пример перед моими глазами - родители мужа уже почти 30 лет на пенсии, но разговоры и воспоминания о работе - все, что им интересно (кроме ТВ). Они регулярно ездили в отпук, объездили все курортные и значимые места СССР. Но это все было мимо их душ, их разума, просто места отдыха. Кроме дома, работы, завода и сослуживцев - никаких значимых ценностей не осталось в их памяти... Так что окружающую красоту можно видеть, но не видеть, не понимать и не нуждаться в ней.
    Я не за накопление объектов, а за глубину проникновения в них, чтобы и через 50 лет вспоминать о миге встречи, как о чуде, празднике и приключении.

    ОтветитьУдалить
  13. Светлячок, правильно, жить здесь и сейчас, впитывая в себя все доброе, светлое и позитивное! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Марианна, ты стопроцентно права! Каждая красота и благодать должна отпечатываться у нас в душе, оставляя благоприятный след...

    ОтветитьУдалить
  15. Как же правильно вы сказали, девочки - "Не откладывайте жизнь на потом", а главное - как вовремя! Вот не ошиблась я, сославшись на вас в своей мантре!

    ОтветитьУдалить
  16. Таня, могла бы и ссылочку поставить, чтобы желающие могли помедитировать! :) Даю ссылку на
    твою Мантру-антидепрессантру . Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки, это вам спасибо! Ваш позитив изменил многие жизни в лучшую сторону, и это не пустые слова,вот читатели не дадут соврать! Читатели, подтвердите!!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Светлана Безумова31.01.2012, 12:23

    Три года подряд летом ездили в отпуск на машине: из Нарьян-Мара до Волгограда. Видим что-то интересное: поле подсолнухов или зайчонка на обочине дороги, или полуразрушенную церковь в крохотном селе, или благостное беззвучие туманного утра...- останавливаемся и любуемся. Да, и мысли о том, что хватит на черновиках жизнь писать, все чаще стала посещать.-).

    ОтветитьУдалить
  19. Татьяна, начинаем бронзоветь от удовольствия! :)

    ОтветитьУдалить
  20. Светлана, вот это здорово! От Нрьян-Мара до Волгограда! Устаете, наверное? Зато какая экономия на билетах на самолет! Странно, вообще-то, ЧУМработница говорила, что у вас Нарьян-Мар достижим только по воздуху. Как же вы выбираетесь?

    ОтветитьУдалить
  21. Светлана Безумова31.01.2012, 14:28

    Воздушный маршрут - это для тех, кто хотят с комфортом. А для автоэкстрималов есть вариант и летний и зимний. Летний, если без подробностей, выглядит так: двое суток на барже по Печоре, потом 70 км Коми-трофи (это такое бездорожье в тайге), потом восторг от асфальта - это уже большая земля!-). Не знаю откроется ли ссылка. Это я в 2008 году для моей газеты писала. http://www.nvinder.ru/?t=sm&d=2&m=10&y=2008&n=3

    ОтветитьУдалить
  22. какой совет! Да как вовремя! пока зима - есть возможность спланировать наше летнее время. А такими заманиловочками от вашего ролика - то совсем уже совесть хочется потерять: ездить круглосуточно, круглогодично и везде!:-) АДЖЕ МИ ТОГО ВАРТІ!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Светлана, ссылка благополучно открылась. Света, а вообще в принципе нормальные дороги в таких местах построить возможно? Почему нельзя решить этот вопрос кардинально? Взять и построить, а не ремонтировать до бесконечности неизвестно что?
    В ваших краях такие уж уникальные природные условия, которые не позволяют заниматься дорожным строительством? Есть какие-то аналоги? Типа, я не знаю, Аляски или еще чего. Если они могут строить дороги, значит, технологии имеются. Почему их не использовать?...

    ОтветитьУдалить
  24. Тетяна Кущук, спокойнЕе, девушка, спокойнЕе, любой отдых в непомерных количествах приедается, нужен разумный баланс! :)

    ОтветитьУдалить
  25. Светлана Безумова31.01.2012, 17:15

    Боюсь, если я стану отвечать на все это вопросы, то придется ваш блог переименовать, потому как с позитивом говорить не получится. Думается мне, что если бы Аляску в свое время не отдали, то и там бы до сих пор на природные особенности ссылались.)

    ОтветитьУдалить
  26. Поняла, не дура! :) Не буду топтаться по больным мозолям!
    Просто я думала: а вдруг ну просто невозможно строить дороги в таких местах, надо терпеть или летать самолетом. А если все как обычно, то тогда понятно!... :) Мужайтесь!

    ОтветитьУдалить
  27. Света,
    относительно Аляски - 100% верно:
    "Думается мне, что если бы Аляску в свое время не отдали, то и там бы до сих пор на природные особенности ссылались"

    Дело в том, что когда Аляска досталась в руки американцев, они не подозревали о том, что дороги там невозможно построить "из-за природных особенностей", а потому проложили дороги и сделали Аляску одним из самых привлекательных туристических мест страны.

    Дороги - это кровеносные сосуды, по которым жизнь( продукты, деньги,экономика, люди...) поступает к месту назначения. Нет дорог - нет жизни. Это ясно, как божий день.

    В этом плане нам, русским, у американцев есть чему поучиться. Они создали прекрасную сеть дорог, и некогда заброшенные уголки страны ожили.

    Я недавно писала об этом пост " Дороги, которым нет конца" на своем блоге: www.WildWestCharm.blogspot.com

    У них, как минимум, одной напастью меньше...

    ОтветитьУдалить
  28. Красота нереальная.

    ОтветитьУдалить
  29. И качество у ролика просто бесподобное, ага!

    ОтветитьУдалить
  30. Награда нашла своего героя:-) Приходите, заберите! ЧУДО-БЛОГ

    Знаю, что устали...но НАДО!:-)

    ОтветитьУдалить
  31. Вам хорошо, красивый ролик, сказочный! А я как? Я тоже смотреть хочу!((((

    ОтветитьУдалить
  32. Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...