30 января 2012 г.

Путешествуйте! Не оставляйте жизнь на потом!

 

Не забывайте дышать! :) Смотрите в полный экран, великолепное качество!

Признаюсь, я три раза смотрела этот ролик и не могла оторвать глаз от великолепных картинок. Природа – самый гениальный архитектор, и создатель наш – самый талантливый художник. Эта была первая мысль, которая пришла мне в голову, когда я смотрела на эти жизнеутверждающие кадры. А вторая мысль была грустной. Да-да, грустной!  Мне почему-то вспомнился эпизод из далекого прошлого.

Но, давайте, все по-порядку. Это было давно, я тогда была студенткой. Моя подруга пригласила меня на выходные съездить в ее родной поселок. Я согласилась. Вечером мы пошли в местный Дом Культуры, где происходили все важные события этого населенного пункта. В тот вечер там провожали на пенсию ударника соцтруда, который проработал на шино-ремонтном заводе сорок пять лет.

На сцену местного Дома культуры вышел седой, больной, уставший от жизни человек, и рассказал свою историю. В 15 лет он пришел парнишкой на завод и до 60 лет вся его жизнь складывалась из трудовых побед на одном и том же месте, в одном и том же цехе. Он поделился также и тем, что он несколько лет даже отпуск не брал, все некогда было – на заводе дел всегда хватало. Как оказалось, этот мужчина никогда и никуда из своего поселка не выезжал. В его голосе звучала гордость. Его маршрут все эти 45 лет состоял из двух главных  точек – пункта А – дом и пункта В – завод. 

Я была искренне рада за завод и также искренне сочувствовала герою труда.

Пока новоиспеченный пенсионер делился фактами своей биографии, я внимательно рассматривала сидящих в зале и тихонько недоумевала. Все они  радовались за него: 45 лет жизни отдано родному заводу и поселку. В его жизни было одно главное слово – завод. Вернее, два – завод и работа. Юбиляр рассказывал, а народ – ликовал.

Похоже, что в тот вечер одна я не разделяла их восторга и искренне не понимала юбиляра. Человек прожил на свете 60 лет своей бесценной жизни и ничего не видел, кроме своего рабочего места и двухкомнатной квартиры. Неужели у него никогда не возникало желания увидеть разводные мосты и белые ночи Ленинграда, фонтаны и дворцы Петергофа? Побродить по узким улочкам Риги, увидеть Тракайский замок в Литве, послушать крик чаек в Юрмале? Сходить в театр на Таганке или увидеть Аллу Пугачеву на концерте в Олимпийском?

Неужели он никогда не тосковал по теплому Черному морю и горным тропам Кабардино-Балкарии? С трудом верится в то, что ему никогда не хотелось посмотреть на Байкал или пройти конным маршрутом по горному Алтаю, грести веслами по синим озерам Карелии...

Пока он 45 лет курсировал по одному и тому же маршруту, где-то отгорали сумасшедшие закаты, птицы пели свои песни, горные цветы вяли, так и не дождавшись его. Как же он себя обделял!

Природа расточительна в своей щедрости: ей не важно, сколько зрителей любуются ее шедеврами. Миллионы или всего один. Все так же падают водопады, сияют горные вершины, шумят реки, бушуют океаны, шелестят леса, заливаются птицы...

Все это было до нас и будет после нас. Если мы всего этого не видим, мы себя обкрадываем. А если мы все время откладываем на потом, то мы себя обманываем. Эта красота нужна нам каждый день, а не в каком-то неосязаемом будущем. 

Но это все – лирическое отступление, а основная мысль такова: Расширяйте свои горизонты, путешествуйте! Спешите  увидеть красоту нашего мира! Не откладывайте жизнь на потом. То, что вы познаете и увидите, обогатит вашу  жизнь сейчас, а, возможно, и продлит ее.

И в заключении хочу добавить одну мысль (не моя!), которая не настолько проста, как кажется на первый взгляд: 

Когда идешь к цели, не забудь насладиться ароматами цветов по пути.

P.S. Что-то я такая сентиментальная стала ...Старею!..

 

Автор Irina Valentino

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.