9 февраля 2012 г.

Китайский Новый год по-бирмингемски

Китайский Новый годКитайский Новый год в этом году наступил довольно рано, в январе: торопится Дракон вступить в свои права, торопится!.. Может, зиму нам, наконец-то, нагонит? Даже в Ташкенте снег выпал, а мы всё в его ожидании!

Пару недель назад в воскресенье китайская диаспора Бирмингема устраивала праздничную гулянку для жителей города. Я не могла пропустить такого события – Новый год все-таки! – и, прихватив фотоаппарат и домочадцев, отправилась в центр. Как по заказу, похолодало, народ утеплился, было много шапок-ушанок на головах людей! Они нынче в моде!

 

Arcadian Centre Мэр Бирмингема Анита Ворд

Вот только мэр нашего города – госпожа Анита Ворд, как ни в чём ни бывало, “рассекала” в одном пиджачке! Как ярая лейбористка, опознала в моём муже соратника по борьбе  против консерваторов (“А вот это лицо мне знакомо!...”) и с удовольствием попозировала перед объективом моей камеры.

 

Китайский Новый год

Arcadian Centre – “сердце” китайского квартала со своими магазинами и ресторанами. Из года в год именно там проходят основные торжества по поводу китайского Нового года. В этом году, это место было не только основным, но и, похоже, единственным!  Мы хотели для разнообразия съездить в какой-нибудь соседний городок, но китайский колорит в то воскресенье предлагал только центр Бирмингема. Кризис набирает обороты, всем приходится затягивать пояса, даже предприимчивым китайцам!

 

Панды Китайский Новый год

Впрочем, мы с китайцами очень похожи. Так же, как и у нас, выходцев из Советского Союза, китайцам присуще желание дать детям все самое лучшее, записав их одновременно на балет, на скрипку, теннис, фигурное катание и кружок мягкой игрушки...

Поэтому китайцам есть что показать миру! Китайская диаспора в Бирмингеме необычайно сильна. Мало того, что хорошо развит бизнес – и не только ресторанный – процветают школы изучения китайского языка, а также всевозможные секции боевых искусств, танцев, гимнастики, акробатики и т.п.

 

На плечах у папы

Пока на сцене шли выступления талантливых артистов, я, заняв стратегическую позицию, смотрела по сторонам и выхватывала из толпы всевозможные сценки.

 

Папа невыспался

Конечно, взгляд, прежде всего, привлекали дети – самые благодарные зрители и непосредственные участники всего, до чего им есть дело! Чего не скажешь о некоторых родителях. Но, хорошо, что хоть пришли, хоть и не выспались! :)

 

На плечах у папы

Многие дети сидели на плечах у своих пап, потому что сцену из толпы было очень плохо видно. А это позволяло мне “словить момент”!

 

Китайский Новый год в Бирмингеме

Китайский Новый год в Бирмингеме

Чуть больше повезло тем, кто стоял на балконе, но там было не протолкаться.

 

Китайский Новый год в Бирмингеме Китайский Новый год в Бирмингеме

Китайский Новый год в Бирмингеме

В толпе попадались вот такие колоритные товарищи в шляпках с ушами, чем-то похожих на шляпы зеленых человечков из шоу Славы Полунина!

 

На плечах у папы На плечах у папы

Китайская семья

Три поколения прибыли на свой национальный праздник, трогательно, правда?..

 

Английская семья

Какие глазки у них одинаковые! Сразу понятно: братик и сестричка! Серьёзные!...

 

На плечах у папы Китайские акробаты

Китайский Новый год

Китайский Новый год Китайский Новый год

Ах, красотки! Каждая в своей цветовой гамме, но обе хороши!

 

Китайский Новый год

А вот маленький английский Сыроежкин со своей кудрявой мамой.

 

Китайский Новый год

Я также записала небольшое видео с танцем дракона, но его еще надо загружать на YouTube. Пока суть, да дело, уже наступит Новый 2013 год, поэтому я пока ограничусь фотографиями. А если танец дракона все-таки увидит свет в недалеком будущем, то я размещу его отдельно.

Итак, Новый год наступил, живем его на полную катушку и радуемся каждому новому дню! До встречи в понедельник!

 

Автор Elena Rubric


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.