19 февраля 2012 г.

Коллекционируем неповторимые моменты!

Отличное настроениеПомните, совсем недавно мы писали о коллекциях? Судя по откликам читателей, тема захватывающая. Именно поэтому сегодня вернемся к этой теме. Я тогда про свои коллекции не рассказывала, а вот теперь хочу поделиться с вами своими наблюдениями.

Пока была отчаянно молодой и глупенькой, как Буратино, чего я только не коллекционировала! Сначала были фантики, потом фотографии актеров, марки, открытки, редкие книги, монеты. Думаю, что ничего необычного в этом не было. Как говорится, классика жанра. По крайней мере, для моего поколения все эти коллекционные страсти были типичны.

А потом я стала взрослой и мудрой, как черепаха Тортилла, и мое отношение к коллекциям поменялось. Я стала коллекционировать незабываемые моменты. Да-да, те самые, которые продлевают нам жизнь!

Мне очень нравится фраза: Cesare Pavese "We do not remember days, we remember moments"  (Мы помним не дни, а моменты).

К счастью или к сожалению, наша память устроена таким образом, что она помнит грустные даты, которые сокращают нашу жизнь и счастливые моменты, которые её продлевают.

Увы, не все в нашей власти: не всегда получается избавиться от неизбежного, от тех воспоминаний, когда мы теряли близких или сталкивались с изменой, предательством. Эти темные пятна, как бы нам ни хотелось от них избавиться, где-то хранятся в темных уголках нашей памяти. И маловероятно, что нам удастся от них избавиться. Это не входит в зону нашего контроля.

Однако, в наших силах пополнить копилку позитивных моментов. Ведь они, как известно, продлевают нашу жизнь.  А такие моменты есть у каждого: улыбка ребенка, его первые шаги, победа на соревнованиях, профессиональный успех, незабываемая поездка, веселые каникулы...  Этот список  у каждого свой.

Когда мне становиться неуютно в этом безумном, безумном мире, я вытаскиваю из закромов своей памяти приятные моменты, которые я хочу помнить всегда: извилистая дорога на озеро Рица, морена Алибекского ледника, поляны диких цветов в Заилийском Алатау, озера, заросшие кувшинками в Литве, ковыль в степях Казахстана, восход солнца на Гранд Каньоне, закат на Тихом океане в штате Вашингтон, шум падающей воды на Ниагаре, бурлящие кальдеры заповедника Йеллоустоун, звенящую тишину Брайс каньона, пенье птиц в лесах Мичигана, искрящийся снег на тропах Скалистых гор...

Сидя у себя дома или в шумном офисе, решая очередные проблемы или пытаясь расслабится, ставлю руку на запястье, прикрываю глаза и вспоминаю эти волшебные моменты. И происходит чудо: возвращаются  положительные эмоции, жизненные батарейки в очередной раз подзаряжаются и все вокруг становится «голубым и зеленым». Думаю, что таким способом "подзарядки"  пользуются многие из наших читателей. Я права?

На мой взгляд, если есть смысл что-то коллекционировать, то незабываемые моменты. Если и есть такой надежный банк, в который имеет смысл инвестировать, то это – банк наших впечатлений. Ему не страшны ни дефолт, ни обвал на бирже, ни падение рубля, ни глобальный кризис...

Если бы можно было собрать всех читателей за праздничным столом, то я бы произнесла тост за то, чтобы в нашей жизни было как можно больше восхитительных,  незабываемых моментов,  которые украшают и продлевают  жизнь.

А есть ли среди вас такие, которые бы поддержали мой тост?

 

 

Автор Irina Valentino

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


38 комментариев:

  1. Да. Я поддерживаю. И жалею, что коллекционировать моменты своих впечатлений стал поздновато, мог бы и пораньше.

    P.S. Кстати о моментах, Лена я то место, и то здание сфотографировал или опять промазал?

    ОтветитьУдалить
  2. Дима, я еще в Ридер не заглядывала, иду!...

    ОтветитьУдалить
  3. За такой тост надо выпить и мы не возражаем!Нам, Тортиллам, есть что вспомнить и это у нас никто не отнимет!

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда, и это отлично!

    Мало того, что есть, о чем вспомнить, это еще никому не отнять...

    ОтветитьУдалить
  5. За счастливые моменты! И за тех, кто с нами в такие моменты!

    ОтветитьУдалить
  6. Обеими руками и ногами "за"! Именно положительных моментов мне ох как не хватает сейчас!

    ОтветитьУдалить
  7. Можно даже замутить интересный коллективный проектик: поделиться такими моментами. Выбрать самые-самые. Может, кому-то поможет,ведь некоторые счастьем называют что-то фундаментальное,что-то,чего надо ждать всю жизнь и,возможно,так и не дождаться. кто-то,может,не умеет эти моменты фиксировать.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже за! Самое удивительное, это когда удается практически вернуться в эти мгновения. Может быть, это покажется сумасшествием, но у меня это получается лучше всего, если медленно вращаться на месте, отключаться от нынешних мыслей и полностью погружаться в то мгновение. Бывает так, что вспоминая минуты среди пшеничного поля, я чувствую на коже теплый ветер и почти вижу желтое море вокруг - почти, потому что где-то на задворках остается уверенность в том, что я все-таки в комнате, и то, что я вижу - не реально ))

    ОтветитьУдалить
  9. Да-да-да! Очень поддерживаю! А еще я подумываю о том, чтобы создать себе какую-то папку или шкатулку, куда буду складывать что-то, что будет мне напосинать об этих моментах - фотографии, камушки, первые крошечные носочки сына, засушенный цветочек, чтобы можно было перебирать, держать в руках и реанимировать в памяти эти светлые моменты...

    ОтветитьУдалить
  10. Замечали ли Вы, как таких моментов становится все меньше и меньше. Кстати, благодаря интернету, который пожирает практически все свободное время.

    ОтветитьУдалить
  11. Чтобы запомнить счастливые моменты жизни, мы заводим фотоальбом.

    ОтветитьУдалить
  12. Надюша, Ирина тосты провозглашает по вечерам, а ты читаешь утром! Но тост поддержать готова немедленно! :) Ой-ёй, только сок, пожалуйста, или кефир, ладно!? :)

    ОтветитьУдалить
  13. Светлана Безумова20.02.2012, 9:47

    Я сегодня под свежим впечатлением от "Солнечной стороны улицы". Так что, Ирина, ваш сегодняшний пост - это для меня двойной удар по "паразитам": унынию и безпамятству.-). Спасибо! Но почему то с годами даже самые неповторимые и счастливые моменты в жизни припудриваются светлой печалью... Знаю, знаю, Елена, я Тортилла.-))). Пора, похоже, за мимуары садиться.-)

    ОтветитьУдалить
  14. Светлана Безумова20.02.2012, 9:50

    Шутка по поводу: есть, что вспомнить, да неприлично рассказать-).

    ОтветитьУдалить
  15. Evdokia, да и не только за тех, кто с нами! Иных уж нет, а те - далече!... :)

    ОтветитьУдалить
  16. Таня Белович, ты же знаешь, что жизнь - полосатая штука, будет и на твоей улице грандиозный праздник!!!

    ОтветитьУдалить
  17. ЧУМработница, да все спешим-торопимся, вспоминаем свои "моменты" урывками! :) Не у каждого дойдут ноги до компьютера в момент воспоминаний, мозги погрузятся в нирвану, а потом переключатся снова на что-то более практичное. Лично у меня так.... :)

    ОтветитьУдалить
  18. Марика, ты достигла больших высот в работе над собой! Я думаю, это здорово - уметь слушать себя и получать наслаждение от таких качественных, красочных воспоминаний!

    ОтветитьУдалить
  19. пани Янтушевская, у тебя явно все уже "на мази", осталось завести заветную скрап-коробочку! Бери сразу побольше! :)

    ОтветитьУдалить
  20. Раиса - еще одна Тортилла! Все течет, все изменяется! Интернет - тоже хорошее дело. Когда-нибудь и он уйдет в небытиё и наши дети будут сокрушаться, что то ли дело был Интернет - все просто и понятно, естественно и удобно, хочу - выхожу в сеть, не хочу - читаю бумажную книгу, а все эти современные технологии с сигналами, поступающими сразу в мозг, никуда от них не спрятаться, не скрыться!.. :)))

    ОтветитьУдалить
  21. Светлана, если тебе от этого станет легче, не ты одна такая - у всех воспоминания припудриваются и даже со временем иногда меняются на противоположные! :)))
    Так что, все нормально, приступай к мемуарам, для начала заведи блог! :)

    ОтветитьУдалить
  22. Mix, ты у меня тоже в спаме поселился. Подпортил тебе этот Египет всю репутацию! :) А фотоальбом - да, это самое то. Правда, лично я года 3 уже фотографии не печатаю... Все на компе...

    ОтветитьУдалить
  23. Ох, как здорово! Спасибо, последую примеру и буду коллекционировать моменты!

    ОтветитьУдалить
  24. Конечно поддерживаю! Я вот только такими моментами в последнее время и живу, а ещё мечтами)))

    ОтветитьУдалить
  25. Alexander Hvastovich, привет, добро пожаловать, земляк! Прописался, смотрю, молодец! :)

    ОтветитьУдалить
  26. ilona, но все же не забывай, что жить надо сегодняшним днем! :)

    ОтветитьУдалить
  27. И я поддержам и одобрям! создавайте блог новый - будем делиться впечатлениями и воспоминаниями:-)

    ОтветитьУдалить
  28. Как я поняла, пока у нас ночь была, вы тут тост поддержали, выпили по стакану обезжиренного кефира за то, чтобы у нас был постоянный источник незабываемых моментов. И чтобы они не были припорошены налетом грусти...

    ОтветитьУдалить
  29. Инициатива наказуема, вот вы с ЧУМработницей и создавайте новый блог! :)

    ОтветитьУдалить
  30. Это я для Татьяны написала.

    ОтветитьУдалить
  31. Светлана Безумова20.02.2012, 14:58

    Перед мемуарами нужно восстановить историческую справедливость: каждый вечер набираю записи из старых дедовых тетрадей - это девять гросс-бухов. В преамбуле значится, что роман. Красивый очень красивый почерк. Детям было не до того. Да и я, каюсь, долго неоправданно долго добиралась...

    ОтветитьУдалить
  32. Светлана Безумова20.02.2012, 15:05

    Главное забыла сказать, что это его неповторимые моменты жизни, причем, они не всегда "вау". Дед у меня был 1910 года рождения.

    ОтветитьУдалить
  33. Светлана, как здорово, что у тебя есть такое сокровище! Так вот откуда у тебя писательский дар! Это - генетическое!

    ОтветитьУдалить
  34. Свелана Безумова20.02.2012, 17:28

    Мне иногда кажется, что меня родил дед. Он наизусть читал Пушкина, Лермонова, Тютчева. Он " Евгения Онегина" мне как сказку на ночь наизусть читал, а мне было лет пять. А еще рисунки химическим карандашом оставил.

    ОтветитьУдалить
  35. Тебе повезло вырасти с такими мощными корнями!..

    ОтветитьУдалить
  36. Все правильно, есть моменты - как сокровища!

    ОтветитьУдалить
  37. А есть моменты, которые и вспоминать не хочется! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...