19 февраля 2012 г.

Коллекционируем неповторимые моменты!

Отличное настроениеПомните, совсем недавно мы писали о коллекциях? Судя по откликам читателей, тема захватывающая. Именно поэтому сегодня вернемся к этой теме. Я тогда про свои коллекции не рассказывала, а вот теперь хочу поделиться с вами своими наблюдениями.

Пока была отчаянно молодой и глупенькой, как Буратино, чего я только не коллекционировала! Сначала были фантики, потом фотографии актеров, марки, открытки, редкие книги, монеты. Думаю, что ничего необычного в этом не было. Как говорится, классика жанра. По крайней мере, для моего поколения все эти коллекционные страсти были типичны.

А потом я стала взрослой и мудрой, как черепаха Тортилла, и мое отношение к коллекциям поменялось. Я стала коллекционировать незабываемые моменты. Да-да, те самые, которые продлевают нам жизнь!

Мне очень нравится фраза: Cesare Pavese "We do not remember days, we remember moments"  (Мы помним не дни, а моменты).

К счастью или к сожалению, наша память устроена таким образом, что она помнит грустные даты, которые сокращают нашу жизнь и счастливые моменты, которые её продлевают.

Увы, не все в нашей власти: не всегда получается избавиться от неизбежного, от тех воспоминаний, когда мы теряли близких или сталкивались с изменой, предательством. Эти темные пятна, как бы нам ни хотелось от них избавиться, где-то хранятся в темных уголках нашей памяти. И маловероятно, что нам удастся от них избавиться. Это не входит в зону нашего контроля.

Однако, в наших силах пополнить копилку позитивных моментов. Ведь они, как известно, продлевают нашу жизнь.  А такие моменты есть у каждого: улыбка ребенка, его первые шаги, победа на соревнованиях, профессиональный успех, незабываемая поездка, веселые каникулы...  Этот список  у каждого свой.

Когда мне становиться неуютно в этом безумном, безумном мире, я вытаскиваю из закромов своей памяти приятные моменты, которые я хочу помнить всегда: извилистая дорога на озеро Рица, морена Алибекского ледника, поляны диких цветов в Заилийском Алатау, озера, заросшие кувшинками в Литве, ковыль в степях Казахстана, восход солнца на Гранд Каньоне, закат на Тихом океане в штате Вашингтон, шум падающей воды на Ниагаре, бурлящие кальдеры заповедника Йеллоустоун, звенящую тишину Брайс каньона, пенье птиц в лесах Мичигана, искрящийся снег на тропах Скалистых гор...

Сидя у себя дома или в шумном офисе, решая очередные проблемы или пытаясь расслабится, ставлю руку на запястье, прикрываю глаза и вспоминаю эти волшебные моменты. И происходит чудо: возвращаются  положительные эмоции, жизненные батарейки в очередной раз подзаряжаются и все вокруг становится «голубым и зеленым». Думаю, что таким способом "подзарядки"  пользуются многие из наших читателей. Я права?

На мой взгляд, если есть смысл что-то коллекционировать, то незабываемые моменты. Если и есть такой надежный банк, в который имеет смысл инвестировать, то это – банк наших впечатлений. Ему не страшны ни дефолт, ни обвал на бирже, ни падение рубля, ни глобальный кризис...

Если бы можно было собрать всех читателей за праздничным столом, то я бы произнесла тост за то, чтобы в нашей жизни было как можно больше восхитительных,  незабываемых моментов,  которые украшают и продлевают  жизнь.

А есть ли среди вас такие, которые бы поддержали мой тост?

 

 

Автор Irina Valentino

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.