6 февраля 2012 г.

Страх неудачи: как можно его избежать?

УверенностьКогда мы начинаем новый этап в своей жизни, переворачиваем страницу и выходим из комфортной зоны для того, чтобы сделать прорыв, то нас порой парализует страх неудачи. Что можно сделать в такой ситуации?

Конечно, можно мотивировать себя фразой: «Неважно сколько раз ты упал, важно – сколько раз ты поднялся». В мудрости этого высказывания сомневаться не приходиться – многие успешные люди действовали именно по этой формуле. Но что делать, если даже она не успокаивает, не убирает страх неудачи?

Думаем, что ответов может быть множество. Мы хотим предложить вам один, который приходит на ум после прочтения одной притчи под названием «Наша ценность».

Итак, читаем и размышляем.


Один преподаватель психологии начал свой семинар так: он поднял вверх десятидолларовую банкноту. Затем он спросил аудиторию:

- Кто из вас хочет получить эту купюру?

На что все сидящие в зале студенты отреагировали одинаково – подняли руки. Преподаватель оглядел аудиторию и продолжил свой урок:

- Понятно! Но прежде, чем одному из вас достанется эта купюра, я хочу кое-что вам показать. Затем он скомкал банкноту и повторил свой вопрос:

- Поднимите руки те, кто все еще хочет получить эту купюру.

На что опять все студенты подняли руки.

- Тогда,- сказал психолог,- я сделаю вот что.

Он бросил бумажную денежку на пол и слегка повозил ее ботинком по грязному полу, а затем поднял ее высоко над головой и спросил:

- А теперь она кому-то нужна в таком виде?

И все студенты опять дружно подняли руки.

- Дорогие мои,- после небольшой паузы произнес учитель,- только что вы получили очень ценный и весьма наглядный урок. Несмотря на все, что я проделал с купюрой, вы все же хотели ее получить. Как вы думаете, почему? Потому что она не потеряла своей ценности. Она осталась все той же купюрой достоинством в 10 долларов.

Как вы думаете, какое отношение имеет эта притча к нашей сегодняшней теме? Прямое!

Даже если нас постигнет неудача, мы споткнемся и упадём, и жизнь нас слегка «помнёт» или просто «запачкает», если мы сохраним свой внутренний стержень и истинную ценность, то неудача не страшна. Ведь даже слегка помятые и местами грязные, мы всегда будем иметь ту ценность, которую мы представляем. 

А почему?  Да потому, что наша ценность определяется не нашим внешним видом, а тем, кем мы являемся на самом деле. В конце концов, помятые места можно разгладить, а грязь стряхнуть, лицо умыть... Это нетрудно сделать. Верно?  Гораздо труднее предъявить свою настоящую ценность в соревновании с теми, кто упакован в Гуччи и Армани, а внутри – зияющая пустота.

Итак, решено – падать не больно! Синяки и грязь на джинсах – вещи временные, а внутренний стержень – величина постоянная. Вы с нами согласны?

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


24 комментария:

  1. Надя, у вас раннее утро, а вы на СПЛОШНОМ ПОЗИТИВЕ. Это меня радует!

    Значит доза позитива, принятая с утра, дает отптимистический настрой на день?

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Лена,что это сегодня с нашими читателями?

    Предельно лаконичны. Я помню о том, что краткость- сестра таланта, но как-то меня это настораживает...

    ОтветитьУдалить
  3. Да. Хотя бы с утра буду кратко-талантливой по-чеховски.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну в России такую купюру уже вряд ли удастся поменять )) Падать больно, но без этого никак - ребенок сто раз упадет, прежде чем научится уверенно ходить.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, притча классная! Действительно ободряющая и помогающая преодолеть нерешительность в трудный момент. Спасибо, позитИвушки!

    ОтветитьУдалить
  6. Конечно, согласна! Тем более, что с годами научилась падать всё реже и аккуратнее, чтобы не испортить внешний вид))))

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана Безумова07.02.2012, 7:20

    Ребенок не знает, что падать больно, поэтому и не боится. А с годами страх упасть и уже никогда не подняться становится все отчетливей. Старость - это время, когда ты понимаешь, что у тебя нет время на ошибки - можно не успеть исправить. Да и наша ценность в разном социуме разная. Где-то мое содержание на все сто потянет, а где-то за него и ломаного гроша не дадут. Одним словом, я сегодня в спорческом настроении.-))). И за то, что хочется с вами поспорить, вам спасибо-).

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана, а вспомните детство - вы лазили по деревьям или по заборам? Там уже после первого падения ясно, что больно, и все равно - с ободранными коленками и неизменным восторгом обратно "в бой" ))

    ОтветитьУдалить
  9. Кто падал и обтирался – не разглагольствует, а просто действует, зная, что стержень есть, а всё остальное – не важно. Всё наладиться и всё будет – я Верю.

    ОтветитьУдалить
  10. Светлана Безумова07.02.2012, 7:48

    Марика, вы совершенно правы: много здоровья было на заборах и деревьях потрачено. Одна травма до сих пор аукается.-)))

    ОтветитьУдалить
  11. Страх неудачи не дает мне спать...вот и бегу с утра к вам за позитивом. Помогает.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, ребята, что заглянули и призадумались! Пойду поищу внутренний стержень, а то я что-то расклеилась в последнее время - болею горлом и носом!...:)

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, соберись! Болеть носом и горлом вредно для сплошного позитива :)
    Все правильно, насколько верим в себя, настолько и сможем высоко подняться :)

    ОтветитьУдалить
  14. Да, Ленок, в трудную минуту, только об этом и думаешь, как снова подняться. Конечно, лучше себя в жизни не пачкать, запачканному всегда трудней, но то что есть всегда шанс - это верно...

    ОтветитьУдалить
  15. Леночка, ищи стержень в лимоне, в свежем воздухе и небольшом голодании и выздоравливай...

    ОтветитьУдалить
  16. Конечно, мы все боимся неудач и хотим подстраховаться. Но жизнь показывает, что лучше делать и ошибаться, чем не делать и сожалеть.

    ОтветитьУдалить
  17. От лимонов уже челюсти сводит, свежий воздух обжигает легкие, а вот голодание - это идея! :) Двух зайцев!... :)

    ОтветитьУдалить
  18. Да, согласна. Хотя и трудно иногда избежать страх!
    Лен, ты поправилась?

    ОтветитьУдалить
  19. С долларом пример не совсем удачный. Как раз раз доллар и не имеет никакой ценности сам по себе, никакого стержня, в отличие от денег из драгметаллов. Вся его стоимость определяется внешними условиями. Так же и с людьми: много размышляют об ответственности за свою судьбу, а случится какой-нибудь кризис, и летят эти фантики с крыш.

    ОтветитьУдалить
  20. Alexey Sokolov, доллар тут вообще ни при чем. Мы про стамину и про внутреннее мерило.

    ОтветитьУдалить
  21. ИрЭн, не так, чтобы совсем, но уже полегчало, сегодня даже в белый свет выползла, а то в доме совсем все подъели, надо было пополнить запасы. Спасибо за заботу! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...