6 февраля 2012 г.

Страх неудачи: как можно его избежать?

УверенностьКогда мы начинаем новый этап в своей жизни, переворачиваем страницу и выходим из комфортной зоны для того, чтобы сделать прорыв, то нас порой парализует страх неудачи. Что можно сделать в такой ситуации?

Конечно, можно мотивировать себя фразой: «Неважно сколько раз ты упал, важно – сколько раз ты поднялся». В мудрости этого высказывания сомневаться не приходиться – многие успешные люди действовали именно по этой формуле. Но что делать, если даже она не успокаивает, не убирает страх неудачи?

Думаем, что ответов может быть множество. Мы хотим предложить вам один, который приходит на ум после прочтения одной притчи под названием «Наша ценность».

Итак, читаем и размышляем.


Один преподаватель психологии начал свой семинар так: он поднял вверх десятидолларовую банкноту. Затем он спросил аудиторию:

- Кто из вас хочет получить эту купюру?

На что все сидящие в зале студенты отреагировали одинаково – подняли руки. Преподаватель оглядел аудиторию и продолжил свой урок:

- Понятно! Но прежде, чем одному из вас достанется эта купюра, я хочу кое-что вам показать. Затем он скомкал банкноту и повторил свой вопрос:

- Поднимите руки те, кто все еще хочет получить эту купюру.

На что опять все студенты подняли руки.

- Тогда,- сказал психолог,- я сделаю вот что.

Он бросил бумажную денежку на пол и слегка повозил ее ботинком по грязному полу, а затем поднял ее высоко над головой и спросил:

- А теперь она кому-то нужна в таком виде?

И все студенты опять дружно подняли руки.

- Дорогие мои,- после небольшой паузы произнес учитель,- только что вы получили очень ценный и весьма наглядный урок. Несмотря на все, что я проделал с купюрой, вы все же хотели ее получить. Как вы думаете, почему? Потому что она не потеряла своей ценности. Она осталась все той же купюрой достоинством в 10 долларов.

Как вы думаете, какое отношение имеет эта притча к нашей сегодняшней теме? Прямое!

Даже если нас постигнет неудача, мы споткнемся и упадём, и жизнь нас слегка «помнёт» или просто «запачкает», если мы сохраним свой внутренний стержень и истинную ценность, то неудача не страшна. Ведь даже слегка помятые и местами грязные, мы всегда будем иметь ту ценность, которую мы представляем. 

А почему?  Да потому, что наша ценность определяется не нашим внешним видом, а тем, кем мы являемся на самом деле. В конце концов, помятые места можно разгладить, а грязь стряхнуть, лицо умыть... Это нетрудно сделать. Верно?  Гораздо труднее предъявить свою настоящую ценность в соревновании с теми, кто упакован в Гуччи и Армани, а внутри – зияющая пустота.

Итак, решено – падать не больно! Синяки и грязь на джинсах – вещи временные, а внутренний стержень – величина постоянная. Вы с нами согласны?

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.