12 февраля 2012 г.

Что мешает нам двигаться вперед?

Будь собойКак всегда в начале года, мы ставим перед собой цели, которые намерены достичь в наступившем году. У каждого из нас, естественно, свои цели, но каждому из нас хочется до них добраться. А иначе, зачем же мы эти цели старательно громоздили на 2012 год?  Именно поэтому мы запланировали опубликовать несколько постов на эту тему о том, что нам поможет осуществить поступательное движение вперед, а также о том, что нас тормозит от продвижения вперед.

Сегодня поговорим о том, что нас может отодвинуть от осуществления намеченных целей.

Если верить Брайану Трейси, автору бестселлера «Измени мышление – и ты изменишь свою жизнь», то есть два основных фактора, которые препятствуют раскрытию нашего потенциала и, как следствие,  поступательному движению вперед. Что же это за факторы? Это психосклероз и гомеостаз (гомеостаз - стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды).

Если со вторым термином знаком каждый, кто успешно закончил среднюю школу, то первый термин звучит как-то странно, да? Сейчас подробнее остановимся на этой мудреной терминологии. Под понятием психосклероз имеется в виду совсем не тот склероз, о котором существует столько много анекдотов, а «зафиксированная позиция». Что это такое? Это раз и навсегда зафиксированные позиции по отношению к определенному человеку, явлению или сфере деятельности.

Это свойство характерно определенному типу консервативных людей, главной чертой которых является негибкость в мышлении. Человек такого типа вырабатывает в себе твердые, раз и навсегда установившиеся позиции, и категорически отказывается их менять. Такое мышление называется механическим. Наверняка, в вашей жизни есть люди, обладающие таким типом мышления. Как вы правильно понимаете, для того, чтобы быть успешным в информационном веке, строго желательно избегать попадания в эту группу консерваторов.

Напрашивается вполне логичный вопрос: а какое мышление может способствовать успеху?

Для того, чтобы использовать все таланты, которыми вы наделены от природы,  и удачно воспользоваться теми возможностями, которые посылает вам судьба, необходимо иметь противоположный тип мышления, который более гибок.  А называется он так: адаптативное мышление. Люди, обладающие таким мышлением всегда восприимчивы к новой информации. Внимание, обратите внимание, на ключевую фразу – восприимчивы к новой информации. Они открыты к новым возможностям, идеям и разработкам. Они наложили вето на  ту фразу, которую часто используют в своей речи консерваторы: «Я это знаю!»

Люди с адаптивным мировоззрением любознательны и им гораздо интереснее узнать, ЧТО правильно, нежели чем КТО прав. Вы почувствовали разницу? Успешные люди с готовностью расстаются со старой идеей, установкой или мнением, если кто-то докажет им, что новая идея заслуживает пристального внимания. Они больше заинтересованы в том, чтобы новая идея помогла в решении той или иной проблемы или способствовала достижению цели. Другими словами, им важнее добиться решения проблемы, чем убедиться в собственной правоте.

Если говорить совсем кратко, то вывод таков: успешным людям важнее добиться цели (то есть, быть счастливым), нежели быть правым.

Вот такая пища для размышления дана вам на сегодня, дорогие наши позитивщики. 

Подумайте на досуге, страдаете ли вы «недугом неудачников» под названием психосклероз или обладаете адаптативным мировозрением победителей жизни. И, как всегда, нам интересно узнать ваше мнение! Не стесняйтесь писать о нем в своих комментариях.

Доказывающий не знает

Автор Irina Valentino

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


17 комментариев:

  1. Нельзя ли картинку с зебрами перевернуть, чтобы та...которая собой...двигалась вперед.Мне кажется, я от этих опасных психосклерозах и гомеостазах вовремя начала лечиться, но и адаптативным мировозрением еще не в полной мере овладела, а надо бы. Консервативных людей встречала, не позавидуешь им.

    ОтветитьУдалить
  2. Надежда, лучше быть в переходном периоде, нежели застрять на фазе психосклероза.

    Да, с консерватарами общаться - тяжело, но еще тяжелее быть им...

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана Безумова13.02.2012, 7:34

    Спасибо, но прочла на скорый глаз - спешу за новой информацией - я адаптивница еще та.-). А разве так не бывает, чтобы и цели добиться и правым быть?-). Я за сбычу собственных мечт берусь лишь если чувствую, знаю, надеюсь, что права.-)

    ОтветитьУдалить
  4. Извиняюсь, что не по теме. Я проживаю в Германии и не знаю, нужно ли регистрировать в департаменте налогов доход с Гугл-адсенсе? В России, насколько я понял, ни кто не озабочен этим вопросом.

    ОтветитьУдалить
  5. Justus, этот вопрос каждый решает для себя сам! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана, так ведь у любой палки всегда 2 конца: ты можешь быть права - с одной стороны и совсем не права - с другой! Поэтому Ирина советует: не надо горячиться и доказывать свою правоту. Провозгласил - и дальше пошел. Ведь твое мнение может поменяться со временем, если ты адаптивный человек... Тот, кому эта информация важна - услышит, а кто не готов - ну, в следующий раз.... :)

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана Безумова13.02.2012, 13:52

    Елена, я уже переросла тот возраст, когда жила по принципу: я вас заставлю, каки-бяки, быть счастливыми. Отстаивать СВОЮ правду, как истину, это, наверное, свойство молодости. А потом перестаешь тянуть за собой и в рай, и на гильотину.-)))

    ОтветитьУдалить
  8. Justus, вы лучше с нами поделитесь: как это вам удалось на Адсенсе заработать солидную сумму? Мы потому пока и не думаем про налоги, что там просто пришли копейки.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну вот, Светлана, значит, пора менять фамилию на Тортилла!

    ОтветитьУдалить
  10. Ой,зачем вы ругаетесь всякими склерозами и прочими ужасами?! Честно прочитала и честно признаюсь:ничего не поняла. Глупа..Чихаю на всех. Вернусь позже,попытаюсь осмыслить..

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за статью. Я раньше пыталась оказывается бежать за двумя зайцами, а они не всегда бежали в одну сторону))

    ОтветитьУдалить
  12. Светлана Безумова13.02.2012, 17:01

    Ну, Тортилла так, Тортилла.-). Тем более что я, похоже, тоже к многочисленным адептам инфлюэнции с градусом выше 38 присоединилась...-(

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, бросаем зайцев и начинаем разводить курочек, несущих золотые яйца! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Светлана, стадный инстинкт в этом случае не приветствуется! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Я хочу сразу сказать – извините. Честно, я тоже ничего не понял… Наверное, лучше обсуждать с теми, кто читал эту книгу. Я ее не читал. И обсуждать мне нечего, и судя по коментам – ее не многие осилили. Что мешает идти к успеху? На это вопрос можно я отвечу своими словами. Ок?
    Страх, страх потерять всё, страх перемен, страх изменений, страх нищеты, страх назваться неудачником, страх за своих детей, ... Только страх, такой слизкий и фиолетовый – вот что мешает идти к успеху. От страха и мышление соответствующее, от страха и внещность и общение соответствующее, человека который под страхом можно определить сразу – он … А вы знаете – это нормально, нормально, что человек боится и живет в страхе. Переживешь свой страх – выживешь. Не переживешь – что ж, сори – дерьмо, здесь уж никакие книги не помогут… Я помню свое состояние в своем страхе, я помню все ощущения, я помню свою низость. Ничего – пережил, и честно – счастлив, что это выпало мне. Сори еще раз – всё индивидуально, я не хочу сливок в ваш кофе, просто сказал что думаю. У меня другой вопрос, который сейчас, вот именно сейчас меня мучает – успех? – а он тебе нужен, и что такое успех – мешки бабла в огороде, или что? самовыражение? – для чего? Быть счастливым? – честно – я счастлив, у меня есть она, и более мне ничего не надо. Ладушки – вижу - перебор. Извините если что ни так.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо-будем избавляться от консерваторских заморочек!

    ОтветитьУдалить
  17. Ольга, удачи! Если что, мы всегда на расстоянии клика мышкой! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...