12 февраля 2012 г.

Что мешает нам двигаться вперед?

Будь собойКак всегда в начале года, мы ставим перед собой цели, которые намерены достичь в наступившем году. У каждого из нас, естественно, свои цели, но каждому из нас хочется до них добраться. А иначе, зачем же мы эти цели старательно громоздили на 2012 год?  Именно поэтому мы запланировали опубликовать несколько постов на эту тему о том, что нам поможет осуществить поступательное движение вперед, а также о том, что нас тормозит от продвижения вперед.

Сегодня поговорим о том, что нас может отодвинуть от осуществления намеченных целей.

Если верить Брайану Трейси, автору бестселлера «Измени мышление – и ты изменишь свою жизнь», то есть два основных фактора, которые препятствуют раскрытию нашего потенциала и, как следствие,  поступательному движению вперед. Что же это за факторы? Это психосклероз и гомеостаз (гомеостаз - стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды).

Если со вторым термином знаком каждый, кто успешно закончил среднюю школу, то первый термин звучит как-то странно, да? Сейчас подробнее остановимся на этой мудреной терминологии. Под понятием психосклероз имеется в виду совсем не тот склероз, о котором существует столько много анекдотов, а «зафиксированная позиция». Что это такое? Это раз и навсегда зафиксированные позиции по отношению к определенному человеку, явлению или сфере деятельности.

Это свойство характерно определенному типу консервативных людей, главной чертой которых является негибкость в мышлении. Человек такого типа вырабатывает в себе твердые, раз и навсегда установившиеся позиции, и категорически отказывается их менять. Такое мышление называется механическим. Наверняка, в вашей жизни есть люди, обладающие таким типом мышления. Как вы правильно понимаете, для того, чтобы быть успешным в информационном веке, строго желательно избегать попадания в эту группу консерваторов.

Напрашивается вполне логичный вопрос: а какое мышление может способствовать успеху?

Для того, чтобы использовать все таланты, которыми вы наделены от природы,  и удачно воспользоваться теми возможностями, которые посылает вам судьба, необходимо иметь противоположный тип мышления, который более гибок.  А называется он так: адаптативное мышление. Люди, обладающие таким мышлением всегда восприимчивы к новой информации. Внимание, обратите внимание, на ключевую фразу – восприимчивы к новой информации. Они открыты к новым возможностям, идеям и разработкам. Они наложили вето на  ту фразу, которую часто используют в своей речи консерваторы: «Я это знаю!»

Люди с адаптивным мировоззрением любознательны и им гораздо интереснее узнать, ЧТО правильно, нежели чем КТО прав. Вы почувствовали разницу? Успешные люди с готовностью расстаются со старой идеей, установкой или мнением, если кто-то докажет им, что новая идея заслуживает пристального внимания. Они больше заинтересованы в том, чтобы новая идея помогла в решении той или иной проблемы или способствовала достижению цели. Другими словами, им важнее добиться решения проблемы, чем убедиться в собственной правоте.

Если говорить совсем кратко, то вывод таков: успешным людям важнее добиться цели (то есть, быть счастливым), нежели быть правым.

Вот такая пища для размышления дана вам на сегодня, дорогие наши позитивщики. 

Подумайте на досуге, страдаете ли вы «недугом неудачников» под названием психосклероз или обладаете адаптативным мировозрением победителей жизни. И, как всегда, нам интересно узнать ваше мнение! Не стесняйтесь писать о нем в своих комментариях.

Доказывающий не знает

Автор Irina Valentino

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.