27 марта 2012 г.

Не забывайте наслаждаться

ОтдыхайО том, что нужно чередовать работу с отдыхом, мы все знаем. Но не возникает ли у вас чувство вины, когда вы отдыхаете? Я обратила внимание на то, что у меня никак не получается расслабиться на полную катушку даже во время отдыха. На уровне подсознания постоянно маячит назойливая мысль: «Как ты можешь отдыхать, когда в твоем списке столько дел?» И, естественно, эта мысль не дает возможности получить удовольствие от отдыха.

Если вас беспокоит подобная проблемка, то я хочу поделиться с вами одной находкой. Думаю, что она поможет вам избавиться от угрызений совести в те моменты, когда вы настроены как следует отдохнуть.

Пару дней назад я перечитывала одну из книг Робина Шарма, автора знаменитого бестселлера «Монах, который продал Феррари», и мое внимание привлекла глава «Для того, чтобы быть продуктивным, расслабься и получи удовольствие».

Вот что пишет гуру относительно отдыха:

«Вот урок, который я усвоил: самые лучшие мои идеи, которые стремительно подняли мой бизнес и революционизировали мою жизнь, пришли ко мне в то время, когда я был расслаблен и получал удовольствие. Очень важно найти время сбросить обороты и заполнить свое сердце радостью. Озарение Ньютона относительно основного закона физики пришло не в тот момент, когда он спешил вскочить в вагон метро... Эйнштейн провел много времени на водных просторах под парусом...»

Робин Шарма часто шутит, когда делится со своей аудиторией тем, как он зарабатывает свои деньги. Гуру обычно отвечает так: «Большую часть своего дохода я делаю на горных склонах, когда катаюсь на лыжах». Слушатели улыбаются, понимая основную мысль Робина: для того, чтобы гениальность процветала, нужно создать ей условия. Другими словами, время, когда наша душа поет, а сердце радуется, это не пустая трата времени, а необходимое условие для развития нашего творческого потенциала.

Скалы, штат ЮтаПрочитала я эти строки и возрадовалась: я получила индульгенцию от гуру на поездку в Юту. Ее лунные пейзажи с бескрайними пространствами, изъеденными каньонами, медитативно расслабляют и вдохновляют на создание шедевров своего масштаба. И пусть этот масштаб не мирового уровня, но для одного, конкретно взятого человека, в конкретный отрезок времени это может быть прорывом.

Я к чему это пишу?

Напомнить вам о том, что отдыхать нужно непременно. Причем, строго желательно делать это без чувства вины, а осознанно. Мы же знаем, что это не пустая трата времени, а непременное условие развития нашего творческого потенциала.

 

Автор Irina Valentino


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


15 комментариев:

  1. Да меня бы только домашние заботы отпустили...я бы честно и откровенно расслаблялась бы, на полную катушку!!! В любом месте, в любой отрезок времени!И когда я отдыхаю от своего семейства на расстоянии..моя совесть отдыхает вместе со мной...то есть, помалкивает.Удобная она у меня и сговорчивая.

    ОтветитьУдалить
  2. О, тут нас и уговаривать не надо. Меня еще в институте научили - расслабляйся при каждом удобном случае. Я так этим увлекся, что обратное упражнение - напрягись! - с тех пор дается с гораздо большим усилием. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Сегодня в блоге у французской домохозяйки прочитал пост про смену шаблонов. Про то,что надо уметь отдыхать. Вот странно. Иногда несколько человек в своих блогах одновременно пишут об одном и том же. Что это?

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана Безумова28.03.2012, 8:14

    Ура! Спасибо! Вы вынесли оправдательный приговор моим приступам безделья.-)

    ОтветитьУдалить
  5. О...Каньоны Юты...Они есть в моем списке мест, которые я хочу посетить...Когда-нибудь доберусь :)
    Желаю вам сказочного и удивительного путешествия!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, слава богу! Я так и отдыхаю! Этому подтверждение: проведенное на севере лето!!!
    Отлично! Нашли прелести и в этом))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, мне так знакомы эти угрызения совести! Но с некоторых пор я смогла избавиться от них, и теперь отдыхаю и телом, и душой!
    Последняя фотография - просто чудо!

    ОтветитьУдалить
  8. Тоже недавно перечитывала эту книгу, столько там информации, которую хочется применить к себе тут же, но...всё откладываешь, откладываешь... Всё! Иду отдыхать:)))

    ОтветитьУдалить
  9. А у меня тоже со времен перестройки въелось в привычку переживать, если я не могу выйти на работу ввиду болезни или отпуска. Во времена перехода к новому образу жизни в независимой Латвии в отпуск предпочитали не ходить. Вернешься - а твое место уже занято!

    ОтветитьУдалить
  10. Все великие люди творили в поездках и отдыхе. Отдыхать надо, безусловно, даже выкраивая минуты. Я наблюдаю за своим мужем. Когда он делает какую-то физическую работу, он устраивает интересные перерывы-просто снимает обувь и в чем есть ложится на ковер, полностью расслабляясь. Итак, минут 20...Лично, я не могу..Мне надо душ принять, переодеться...
    А вот поездки куда-либо - это лучшее, что есть для отдыха...Обожаю путешествия...

    ОтветитьУдалить
  11. Нет, я всегда отдыхаю на полную (насколько это возможно, имея под боком двоих активных отпрысков). Мои подруги всегда возмущаются, что я лентяйка и даже готовить не желаю на отдыхе, а кормлю детей всякими гадостями общепитовскими. А я вот не хочу готовить, раз отдых, значит - отдых!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Людмила, полностью согласна, я такая же - только вперед, за новыми впечатлениями, в новые путешествия!

    ОтветитьУдалить
  13. Да, Илона, отдых нужен, особенно тебе, кто и жвец, и жнец, и на дуде игрец!

    ОтветитьУдалить
  14. Так приятно узнать о том, что вас на отдых уговаривать не надо. Привычка "менять шаблоны" уже имеется - это хорошо. Теперь нам вот всем надо ей воспользоваться себе во благо и окружающим на радость.

    Вчера ночью вернулись из поездки в Юту. Прошагали, прочувствовали, покайфовали от шести заповедников. В одном даже удалось проехать по дню каньона - сплошной адреналин!!! А во втором - в Брайсе, прошагали по дну каньона - незабываемо!

    Как приду в себя от поездки, так начну посты строчить.

    ОтветитьУдалить
  15. Аня Волкова,
    каньоны Юты - исключительно красивые места, которые непременно нужно включить в список мест строго желательных для посещения.

    Я в своем блоге уже писала о них:http://wildwestcharm.blogspot.com/2010/02/arches-national-park-utah.html

    Но после этой поездки планирую еще раз поделиться своим восторгом о них.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...