27 марта 2012 г.

Не забывайте наслаждаться

ОтдыхайО том, что нужно чередовать работу с отдыхом, мы все знаем. Но не возникает ли у вас чувство вины, когда вы отдыхаете? Я обратила внимание на то, что у меня никак не получается расслабиться на полную катушку даже во время отдыха. На уровне подсознания постоянно маячит назойливая мысль: «Как ты можешь отдыхать, когда в твоем списке столько дел?» И, естественно, эта мысль не дает возможности получить удовольствие от отдыха.

Если вас беспокоит подобная проблемка, то я хочу поделиться с вами одной находкой. Думаю, что она поможет вам избавиться от угрызений совести в те моменты, когда вы настроены как следует отдохнуть.

Пару дней назад я перечитывала одну из книг Робина Шарма, автора знаменитого бестселлера «Монах, который продал Феррари», и мое внимание привлекла глава «Для того, чтобы быть продуктивным, расслабься и получи удовольствие».

Вот что пишет гуру относительно отдыха:

«Вот урок, который я усвоил: самые лучшие мои идеи, которые стремительно подняли мой бизнес и революционизировали мою жизнь, пришли ко мне в то время, когда я был расслаблен и получал удовольствие. Очень важно найти время сбросить обороты и заполнить свое сердце радостью. Озарение Ньютона относительно основного закона физики пришло не в тот момент, когда он спешил вскочить в вагон метро... Эйнштейн провел много времени на водных просторах под парусом...»

Робин Шарма часто шутит, когда делится со своей аудиторией тем, как он зарабатывает свои деньги. Гуру обычно отвечает так: «Большую часть своего дохода я делаю на горных склонах, когда катаюсь на лыжах». Слушатели улыбаются, понимая основную мысль Робина: для того, чтобы гениальность процветала, нужно создать ей условия. Другими словами, время, когда наша душа поет, а сердце радуется, это не пустая трата времени, а необходимое условие для развития нашего творческого потенциала.

Скалы, штат ЮтаПрочитала я эти строки и возрадовалась: я получила индульгенцию от гуру на поездку в Юту. Ее лунные пейзажи с бескрайними пространствами, изъеденными каньонами, медитативно расслабляют и вдохновляют на создание шедевров своего масштаба. И пусть этот масштаб не мирового уровня, но для одного, конкретно взятого человека, в конкретный отрезок времени это может быть прорывом.

Я к чему это пишу?

Напомнить вам о том, что отдыхать нужно непременно. Причем, строго желательно делать это без чувства вины, а осознанно. Мы же знаем, что это не пустая трата времени, а непременное условие развития нашего творческого потенциала.

 

Автор Irina Valentino


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.