1 апреля 2012 г.

Юта: красота на любителя

Delicate Arch, UtahНаши самые бдительные читатели, наверняка, заметили мое отсутствие в виртуальном эфире. Я решила воспользоваться советом гуру о том, что надо не забывать о плодотворном отдыхе и отправилась на очередной сеанс природотерапии в Юту. На днях вернулись из марш-броска по этому штату. А сегодня сижу и ваяю для вас отчет о прогулах. Пишу, что называется, не отходя от кассы, пока впечатления не растворились в ежедневной суете.

На этот раз мы посетили пять национальных заповедников: Bryce National Park, Arches, Canyonlands, Escalante Staircase National Monument, Capitol Reef National Park.

Почему мы вот уже в который раз отправились в национальные парки этого штата? Юта с ее бескрайними просторами, изъеденными каньонами, лунными пейзажами и каменными кружевами всех оттенков терракоты просто завораживает своей неповторимостью. Я уже писала ранее об этих удивительных местах в своем блоге Wild West Charm.

В штате Юта

Признаюсь, что описывать красоту этих мест также трудно, как танцевать архитектуру. Плохо делать этого не хочется, а сделать это шедеврально – вряд ли получится. Однако, если бы меня попросили очень кратко описать заповедники Юты, то я бы сказала так: Юта – красавица, но ее красота рассчитана на любителя. Судя по количеству туристов, заполонивших ее заповедники, таких любителей – много. А если говорить точнее, то речь идет о нескольких миллионах посетителей в год. Лично меня это совсем не удивляет. Я и сама – в числе этих миллионов путешественников, которых нестандартная красота Юты притягивает как магнит.

 В штате Юта

Почему же происходит это притяжение? Думаю, что мы, заложники бетонных мегаполисов, истосковались по тишине. А тишину эту заповедники Юты предоставить могут. Это первая причина. А вторая заключается в том, что нам (особенно горожанам) порой просто необходимо переключить коробку передач на пониженную скорость. Темп городской жизни вынуждает нас постоянно спешить, а для того, чтобы быть здоровым, нужно периодически тормозить и менять городскую мантру : «Быстрее, быстрее, быстрее!» на нечто расслабляющее и медитативное. Бескрайние просторы Юты и ее лунные пейзажи – идеальное место для медитаций и неторопливого наслаждения от единения с природой.

 В штате Юта

Третья причина неявная, но очень веская. Нам, гомо сапиенсам, чрезвычайно уверенным в своем превосходстве над природой, не помешало бы лишний раз взглянуть на ее создания для того, чтобы понять, who is who на этой планете.

 В штате Юта

Вот посмотрите на эти снимки и скажите, кто есть лучший архитектор планеты, и кто у кого должен учиться.

По-моему, ответ очевиден. А вы как считаете?

 В штате Юта

P.S. Писать много не буду на этот раз. Во-первых, это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А во-вторых, писала о Юте на своем блоге. Читайте  Юта – каменная нирвана и Кэньонлэндз – портал в другие измерения.

 

Автор Irina Valentino


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


8 комментариев:

  1. Много и не надо..и от того, что увидела слюнки побежали...

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, там такая красота!!! Это похоже на сон.

    Я вчера, на ночь глядя, села фотографии из поездки сортировать. Пару часов ушло просто на просмотр всех моих снимков ( у мужа и сына по три тысячи у каждого своих фотографий!) Так потом уснуть не могла, все эти кадры проплывали перед глазами...

    ОтветитьУдалить
  3. Земные пейзажи неземной красоты! Много встречал фотографий с Юты и хотелось бы все увидеть своими глазами, но от нас туда не ходят поезда. ))) Спешу в гости в другой блог. )))

    ОтветитьУдалить
  4. То, что на любителя, это точно))) Но я бы не отказалась поглядеть на эти лунные пейзажи вживую:)

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж, красота на любителя. Наверное,все-таки надо быть там,чтобы почувствовать это притяжение и магию..

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана Безумова02.04.2012, 8:31

    Да, пейзажи на гурмана рассчитаны.-) Я как раз из таких: меня аскетичность окружающего пространства в какую-то нирвану погружает. Я смога бы у того цветочка долго просидеть. Очень сюрреалистическая красота.

    ОтветитьУдалить
  7. Столько мыслей сразу зароилось: Мне бы понравилась Юта, у нас на Урале тоже неброская красота; собираемся поехать летом и другие края посмотреть, не в Америку, конечно, хоть эта голубая мечта до сих пор живёт во мне

    ОтветитьУдалить
  8. Евдокия, голубую мечту нужно осуществить!

    Mik, красота действительно неземная, но там надо быть, чтобы оценить ее прелесть. Фотографии не могут передать масштаб и энергетику.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...