Вы помните, что моя семья недавно вернулась из очередной поездки в красавицу-Юту. Мы были там уже несколько раз, но красота этого штата настолько привлекательна, что невозможно упустить шанс прикоснуться к ней снова и снова.
На этот раз мы посетили пять национальных заповедников: Bryce National Park, Arches, Canyonlands, Escalante Staircase National Monument, Capitol Reef National Park. Каждый из них хорош по-своему и стоит того, чтобы оторваться от монитора компьютера или экрана телевизора, зашнуровать ботинки альпиниста, собрать рюкзак и отправиться в эти места для любования шедеврами матушки-природы.
Сегодня речь пойдет об одном из них – Брайсе (Bryce National park, Utah).
Есть такие особые места на планете, которые стоит увидеть, чтобы обогатить свою жизнь зрительными образами и вибрациями такой частоты, которые могут вас сделать счастливыми только при одном воспоминании о них. Если есть такой список мест, о которых обычно говорят: «Увидеть и умереть!», то Брайс каньон (Bryce Canyon, Utah) будет непременно включен в него.
![]() | ![]() |
Среди американских путешественников очень популярна книга Патрисии Шульц «1000 мест, которые нужно увидеть при жизни» (1000 places you need to see bebore you die by Patricia Shultz). В эту книгу включены описания мест, которые чем-то необычны, знамениты, уникальны.
По мнению Патрисии, Bryce Canyon одно их таких мест, которые стоит увидеть. Вне всяких сомнений, автор бестселлера права. Красота Брайса просто завораживает, и, соответственно, продлевает жизнь тех, кто ею любуется.
![]() | ![]() |
Неповторимое очарование этого каньона создала эррозия. Трудно представить, насколько разрушительные силы природы могут быть созидательны и талантливы. Если быть точным, то Брайс вовсе не каньон, а обрыв, разрывающий толщу осадочных горных пород. Их слои образуют волшебный амфитеатр, который миллионы лет создавали главные архитекторы проекта, этого истинного чуда света, – дождь, снег, лед и перепады температур. На создание шедевра ушли миллионы лет, а в масштабах вечности – это только миг.
Глядя на это гигантское сооружение из песчаника цвета лосося, трудно представить, что на месте этого волшебного горного пейзажа 60 миллионов лет назад было холодное, глубокое море. А 25 миллионов лет спустя, силы природы изменили облик этого места, превратив его в жаркую каменную пустыню. Первые поселенцы каньона нашли это место безжизненным из-за жары и каменистой почвы, которые создавали экстремальные условия для земледелия и выращивания скота. Они старались избегать этих неприветливых мест. С точки зрения прагматичного горожанина, Брайс каньон, навряд ли, войдет в категорию благих мест. Разумный фермер назвал бы эти места зоной рискованного земледелия. А вот с точки зрения созерцания удивительных шедевров, созданных силами природы, это место – уникальное.
Брайс заслуженно любим фотографами со всего мира. Его виды украшают обложки туристических справочников и глянцевых журналов. До того, как мы впервые запланировали поездку в южную часть Юты, мы прочли много книг и журналов, просмотрели туристические справочники и альбомы, поэтому некоторое представление об этой местности уже было сформировано до поездки.
![]() | ![]() |
Как оказалось, наши представления выглядели бледно на фоне тех панорам, которые открылись нам со смотровой площадки Брайса с романтическим названием «Восход солнца». Площадка находилась на краю обрыва. От вида захватывало дух: благодаря чистейшему, разреженному воздуху, открывались незабываемые панорамы, простирающиеся на сотни миль. Единственными препятствиями для обзора являлась ограниченность возможностей человеческого глаза и естественные изгибы земной поверхности.
![]() | ![]() |
Мы были в заповеднике в конце марта. Кое-где еще лежал снег, который подчеркивал грациозный рельеф причудливых горных пород. Фантомоподобные шпили нежных, пастельных тонов выглядели элегантно, как солистки балета. Куда ни глянь, красота – глаз не оторвать. Картина, близкая к совершенству, и звенящая тишина каньона создавали какой-то сюрреалистический образ. Все это великолепие скорее напоминало волшебный сон, но свежий, весенний ветер, хвойный аромат и восхищенные реплики фотографов удачно заземляли. Они делали эту восхитительно красивую картину вполне реальной.
Пейзаж радовал взгляд и как-то завораживал. Затаив дыхание и замерев на месте, я мысленно фотографировала каждый кадр восхитительной панорамы, от которой захватывало дух. Хотелось все это запомнить, загрузить в закрома своей памяти, пополнив бесценную базу данных тех моментов, ради которых стоит жить.
Постепенно выйдя из оцепенения, я стала снимать. И таких «консерваторов прекрасных мгновений» было немало. Объективы их фотоаппаратов были направлены на разные объекты неповторимой мозаики, которая называется Bryce Canyon.
К сожалению, ничто не вечно под Луной – верхняя часть каньона постепенно разрушается. Если темпы разрушения сохранятся, то пройдет еще один миг в масштабах вечности, и от этого уникального места ничего не останется.
![]() | ![]() |
Так что, если у вас есть желание увидеть Брайс каньон, этот волшебный амфитеатр из красно-оранжевого песчанника, розового сланца и белого известняка с его неповторимым белесым налётом (так называемым «пустынным загаром»), то постарайтесь сделать это в ближайшие пять миллионов лет.
Если вам посчастливится побывать там на рассвете или закате и побродить по дну каньона при лунном свете, то вы, наверняка, продлите свою жизнь, обогатив его ещё одним мгновеньем, от которого захватывает дух.
Автор Irina Valentino
Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:
- Юта: красота на любителя
- Побег в горы: курорт Бивер Крик, Колорадо
- Меняю уютное кресло на запах горных трав!
- Горнолыжный Vail в межсезонье
Комментариев нет:
Отправить комментарий