4 апреля 2012 г.

Звенящая тишина Брайс каньона

Bryce Canyon National Park Вы помните, что моя семья недавно вернулась из очередной поездки в красавицу-Юту. Мы были там уже несколько раз, но красота этого штата настолько привлекательна, что невозможно упустить шанс прикоснуться к ней снова и снова.

На этот раз мы посетили пять национальных заповедников: Bryce National Park, Arches, Canyonlands, Escalante Staircase National Monument, Capitol Reef National Park. Каждый из них хорош по-своему и стоит того, чтобы оторваться от монитора компьютера или экрана телевизора, зашнуровать ботинки альпиниста, собрать рюкзак и отправиться в эти места для любования шедеврами матушки-природы.

 

Bryce Canyon National Park

Сегодня речь пойдет об одном из них – Брайсе (Bryce National park, Utah).

 

Bryce Canyon National Park

Есть такие особые места на планете, которые стоит увидеть, чтобы обогатить свою жизнь зрительными образами и вибрациями такой частоты, которые могут вас сделать счастливыми только при одном воспоминании о них. Если есть такой список мест, о которых обычно говорят: «Увидеть и умереть!», то Брайс каньон (Bryce Canyon, Utah) будет непременно включен в него.

 

Bryce Canyon National Park Bryce Canyon National Park

Среди американских путешественников очень популярна книга Патрисии Шульц «1000 мест, которые нужно увидеть при жизни» (1000 places you need to see bebore you die by Patricia Shultz). В эту книгу включены описания мест, которые чем-то необычны, знамениты, уникальны.

По мнению Патрисии, Bryce Canyon одно их таких мест, которые стоит увидеть. Вне всяких сомнений, автор бестселлера права. Красота Брайса просто завораживает, и, соответственно, продлевает жизнь тех, кто ею любуется.

 

Bryce Canyon National Park Bryce Canyon National Park

Неповторимое очарование этого каньона создала эррозия. Трудно представить, насколько разрушительные силы природы могут быть созидательны и талантливы. Если быть точным, то Брайс вовсе не каньон, а обрыв, разрывающий толщу осадочных горных пород. Их слои образуют волшебный амфитеатр, который миллионы лет создавали главные архитекторы проекта, этого истинного чуда света, – дождь, снег, лед и перепады температур. На создание шедевра ушли миллионы лет, а в масштабах вечности – это только миг.

 

Bryce Canyon National Park

Глядя на это гигантское сооружение из песчаника цвета лосося, трудно представить, что на месте этого волшебного горного пейзажа 60 миллионов лет назад было холодное, глубокое море. А 25 миллионов лет спустя, силы природы изменили облик этого места, превратив его в жаркую каменную пустыню. Первые поселенцы каньона нашли это место безжизненным из-за жары и каменистой почвы, которые создавали экстремальные условия для земледелия и выращивания скота. Они старались избегать этих неприветливых мест. С точки зрения прагматичного горожанина, Брайс каньон, навряд ли, войдет в категорию благих мест. Разумный фермер назвал бы эти места зоной рискованного земледелия. А вот с точки зрения созерцания удивительных шедевров, созданных силами природы, это место – уникальное.

 

Bryce Canyon National Park

Брайс заслуженно любим фотографами со всего мира. Его виды украшают обложки туристических справочников и глянцевых журналов. До того, как мы впервые запланировали поездку в южную часть Юты, мы прочли много книг и журналов, просмотрели туристические справочники и альбомы, поэтому некоторое представление об этой местности уже было сформировано до поездки.

Bryce Canyon National Park Bryce Canyon National Park

Как оказалось, наши представления выглядели бледно на фоне тех панорам, которые открылись нам со смотровой площадки Брайса с романтическим названием «Восход солнца». Площадка находилась на краю обрыва. От вида захватывало дух: благодаря чистейшему, разреженному воздуху, открывались незабываемые панорамы, простирающиеся на сотни миль. Единственными препятствиями для обзора являлась ограниченность возможностей человеческого глаза и естественные изгибы земной поверхности.

 

Bryce Canyon National Park Bryce Canyon National Park

Мы были в заповеднике в конце марта. Кое-где еще лежал снег, который подчеркивал грациозный рельеф причудливых горных пород. Фантомоподобные шпили нежных, пастельных тонов выглядели элегантно, как солистки балета. Куда ни глянь, красота – глаз не оторвать. Картина, близкая к совершенству, и звенящая тишина каньона создавали какой-то сюрреалистический образ. Все это великолепие скорее напоминало волшебный сон, но свежий, весенний ветер, хвойный аромат и восхищенные реплики фотографов удачно заземляли. Они делали эту восхитительно красивую картину вполне реальной.

 

Bryce Canyon National Park

Пейзаж радовал взгляд и как-то завораживал. Затаив дыхание и замерев на месте, я мысленно фотографировала каждый кадр восхитительной панорамы, от которой захватывало дух. Хотелось все это запомнить, загрузить в закрома своей памяти, пополнив бесценную базу данных тех моментов, ради которых стоит жить.

 

Bryce Canyon National Park

Постепенно выйдя из оцепенения, я стала снимать. И таких «консерваторов прекрасных мгновений» было немало. Объективы их фотоаппаратов были направлены на разные объекты неповторимой мозаики, которая называется Bryce Canyon.

 

Bryce Canyon National Park

К сожалению, ничто не вечно под Луной – верхняя часть каньона постепенно разрушается. Если темпы разрушения сохранятся, то пройдет еще один миг в масштабах вечности, и от этого уникального места ничего не останется.

 

Bryce Canyon National Park Bryce Canyon National Park

Так что, если у вас есть желание увидеть Брайс каньон, этот волшебный амфитеатр из красно-оранжевого песчанника, розового сланца и белого известняка с его неповторимым белесым налётом (так называемым «пустынным загаром»), то постарайтесь сделать это в ближайшие пять миллионов лет.

Если вам посчастливится побывать там на рассвете или закате и побродить по дну каньона при лунном свете, то вы, наверняка, продлите свою жизнь, обогатив его ещё одним мгновеньем, от которого захватывает дух.

 

Автор Irina Valentino


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


16 комментариев:

  1. Ох, какие фантастические фотографии!

    ОтветитьУдалить
  2. Место это- нереально красивое! Особенно на восходе солнца.

    Мы не поленились встать пораньше и отправиться туда до восхода солнца, чтобы встретить первые лучи, любуясь панорамой естественного амфитеатра из камня пастельных оттенков.

    Признаюсь, голова кружилась.Вот только не могу сказать точно из-за чего возникло головокружение: от холода, голода, высоты или красоты...

    Возможно, из-за комбинации этих факторов?

    ОтветитьУдалить
  3. Даже не верится, что есть такие места...фотографии чудесные, фотографы-счастливые!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, счастливые и озадаченные одновременно. Там сколько не снимай, все мало...

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж - надо поспешить, увидеть этакую красотищу! Ведь 5 млн лет - это так мало для нас, а столько всего надо сделать:-) Делитесь, делитесь с нами такими чудесными фрагментами вашей памяти и жизни. Тем, кто не может попасть в места, которые надо посетить при жизни, - это такой шикарный подарок

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана Безумова05.04.2012, 7:11

    Офинагенно красиво!!!!!!!!!!!!-)

    ОтветитьУдалить
  7. Таня и Света,желание посмотреть эти и другие места, которые притягивают, как магнит, можно использовать в качестве мотиватора для действий.

    Давайте найдем способ зарабатывать на своих блогах так, чтобы была возможность путешествовать по миру без оглядки на кошелек.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красиво! Даже мурашки по коже!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Главное - оторвать пятую точку от стула и... все дороги открыты, хоть в Юту, хоть в Шату (деревня недалеко от нас), хоть в Брайс. Всё, я в отрыв

    ОтветитьУдалить
  10. Евдокия, да, все верно: самое главное иметь желание оторваться от дивана и рвануть на общение с природой. А где это будет - в другой стране или за углом, это не важно.Важно это действие все же совершить.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень красиво, спасибо за увлекательную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  12. Helga, я рада, что вас Брайс не разочаровал!

    ОтветитьУдалить
  13. Дух захватывает, и даже чувство переживания возникло от фото, на котором Ирина на краю каньона, ууууф!

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, голова, конечно, кружится от глубины и высоты, но открывающиеся виды с лихвой компенсируют мандраж.

    ОтветитьУдалить
  15. Я третий раз подряд возвращаюсь смотреть на это...Ну до чего же захватывающе-прекрасные места существуют! У меня комплекс неполноценности разовьётся скоро от того, что я это не видела...Счастливая Ирина!

    ОтветитьУдалить
  16. Галя, комплекс неполноценности резко снимаем и начинаем думать, как сделать так, чтобы поездка стала реальностью. К примеру, раз уж мы погрузились в блогосферу и проводим столько часов в виртуальном эфире, то нужно сделать так, чтобы это занятие приносило доход. А если будет дополнительный доход, то мы быстренько сообразим, как грамотно вложить деньги на увлекательные путешествия по восхитительным местам.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...