25 апреля 2012 г.

Снимаю шляпу перед предприимчивостью американцев

ИринаАмериканцы фантастически предприимчивы. Судите сами.

Что бы мы стали делать с землей, непригодной для жилья?

Укрощать, оживлять, управлять, насаждать…

А что делают они? Холят, лелеют, охраняют, как зеницу ока.

Представьте себе огромную территорию (3472 кв.миль), на которой сконцентрировано самое большое скопление гейзеров в мире. Они еще в 1872 году додумались до того, что можно создать самый большой, первый в мире заповедник Yellowstone, который ежегодно посещают более миллиона туристов со всего мира.

 

Национальные парки Америки

Другой пример использования абсолютно безжизненной земли в Южной Дакоте – Bad Lands (что в дословном переводе означает – плохие земли).  Как вы сами понимаете, ничего приличного не могли бы назвать таким пессимистическим именем. Мы были там в июле, когда температура достигала 44-45 градусов по Цельсию. Жара плыла. Выжженное солнцем, абсолютно безжизненное пространство, где даже насекомых то не встретишь, не говоря уже о том, чтобы там обитали люди. Если вы хотите  оценить то место, где вы живете, то вам непременно нужно посетить Бэд Лэндз. После него любое место раем покажется. Когда мы впервые увидели это место, мы были просто потрясены до глубины души тем, какое огромное количество туристов там было. Это как нужно было постараться, чтобы в такие безжизненные места туристы толпами валили!

Национальные парки Америки

Много непригодных для использования земель в Юте. Кэньонлэндз – огромные пространства, испещренные каньонами – открытыми ранами на теле земли. В этом месте тоже сделали национальный заповедник, фотографии которого украшают обложки многих глянцевых журналов. Недалеко от Кэньонлэндз находится заповедник Арчерз.  Его изъеденные эрозией скалы стали знамениты на весь мир, а  его любимица – Изящная арка – стала самой знаменитой и фотографируемой аркой в мире.  Кэпитол Риф  тоже  рассматривается не  как брошенные земли на  севере штата, а как гордость  Америки, национальный парк, уникальное место, где можно наблюдать геологическое развитие земли.

И таких примеров можно привести много.

Американцы относятся с благодарностью и уважением  к тому наследию,  которое имеют.

Национальные парки Америки

Их не пугают непроходимые леса, безжизненные пустыни и строптивые реки. У них даже мысль в голову не приходит о том, чтобы бросить клич по всей стране, собрать добрых молодцев да красных девиц на ударную комсомольскую стройку, леса прорубить, БАМ проложить, реки вспять повернуть, пустыни оросить, города на болотах построить.

Это что? Их мудрость или несообразительность?

Они не вступают ни в какое противодействие с природой. Пофигисты высшего пилотажа. Полное приятие действительности. Потрясающее смирение.

 

Национальные парки Америки Национальные парки Америки

Вместо того, чтобы бороться с природой, они в очередной раз подключили свою предприимчивость: построили дороги к этим, казалось бы, бросовым землям,  поставили красочные указатели, пропускные пункты (заплати 20 долларов – и добро пожаловать, дорогой!), несколько благоустроенных туалетов, информационный центр с туристической информацией, и туда повалил народ!

Все довольны: наименьшими усилиями  получен превосходный результат: сохранили девственность уникальных мест для будущих поколений, создали сеть национальных заповедников, которыми гордится весь народ, привлекли орды туристов и деньги в местные бюджеты, дали возможность маленьким городкам процветать и избавились от головной боли, как же насадить жизнь на этих  непригодных землях. И волки сыты и овцы целы.

Автор Irina Valentino

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


10 комментариев:

  1. Да, нам до американцев далеко. Они и природу в своей первозданности сохранили и прибыль получили.
    А у нас газоны уничтожают ради стоянок для машин(((

    ОтветитьУдалить
  2. Да, нам есть чему у них поучится. По крайней мере, их мудрому отношению к своей природе.

    ОтветитьУдалить
  3. Хороший скрытый вопрос? Вот почему так у нас все через …, а у них как в сказке? Вроде бы и время солидное прошло от постройки коммунизма, а становиться все хуже и хуже. Беловежскую пущу давно распилили мелкие царьки, прихлебалы солнцеподобного, зубров отстреливают за солидный куш, и всё по карманам прячут. Мразь недавно новый кличь кинуло – развиваем овцеводство (хорошо, что не верблюдов) – просто смешно, как все чунуши кинулись выполнять бред, строчить доки на всех уровнях, и не более того... Почему так? Наверное, от того, что понимают все на всех уровнях – закона – нет – нужно быстро накосить капусту пока у власти, а там хоть трава не расти – на мой век хватит, а детей за бабло и на Запад переправлю. Я к тому, что без демократии, без сменяемости власти, без … всё будет как всегда… через …

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана Безумова26.04.2012, 12:37

    И все же заступлюсь за мою родину. В России тоже немало заповедников, заказников, интересных природных туристических маршрутов: Алтай, Байкал, милости просим летом, в Ненецкий заповедник, где можно не только праздно красотами тундры полюбоваться, но и полезно провести время: помочь орнитологам кольцевать лебедей, описывать растения... Условия жизни вполне экстремальные. Потрясающие места у нас на Черной речке: каньоны, водопады. Кто любит погорячее, могут отправиться на самый северный в России горячий источник - это тоже у нас, под Харутой. А остров Вайгач вообще супер! В древние времена это был сакральный остров для всех ненцев, хантов, саамов, манси... Считалось, что каждый за свою жизнь должен побывать на Вайгаче. Чего стоит разлом Сердце бога. Все, держите меня семеро!-)))). Я могу бесконечно рассказывать и восхищаться той землей, на которой живу.

    ОтветитьУдалить
  5. Cвета, на остров Вайгач уже хочу!

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана Безумова26.04.2012, 14:43

    Ирина, думаю, что Семиликий (это главный идол у ненцев, который и живет на Вайгаче) уже услышал в пространстве ваше "хочу", и переправил его в главную канцелярию Вселенной. И работа по сбыче ваших мечт уже началась. Ждите ответа... Ждите ответа... Ждите ответа... И думаю, с вашей энергией ждать вам придется не долго. -)

    ОтветитьУдалить
  7. Можно только порадоваться за предприимчивых людей, умеющих ценить то что имеют

    ОтветитьУдалить
  8. Когда были в Мичигане, посетили один маленький местный музей. Там бережно хранились стулья начала 20 века. Нас это так удивило. сколько у нас добра в России с нашей богатой историей! Вот и разбрасываемся иногда ценностями.

    ОтветитьУдалить
  9. ЧУМработница, у Америки пока нет великой истории ( в отличиии от любой другой страны Европы и Азии), но зато то, что у них есть они бережно охраняют. Страна эта совсем молодая, но даже при этом им удалось занять достойное место на глобусе.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...