25 апреля 2012 г.

Снимаю шляпу перед предприимчивостью американцев

ИринаАмериканцы фантастически предприимчивы. Судите сами.

Что бы мы стали делать с землей, непригодной для жилья?

Укрощать, оживлять, управлять, насаждать…

А что делают они? Холят, лелеют, охраняют, как зеницу ока.

Представьте себе огромную территорию (3472 кв.миль), на которой сконцентрировано самое большое скопление гейзеров в мире. Они еще в 1872 году додумались до того, что можно создать самый большой, первый в мире заповедник Yellowstone, который ежегодно посещают более миллиона туристов со всего мира.

 

Национальные парки Америки

Другой пример использования абсолютно безжизненной земли в Южной Дакоте – Bad Lands (что в дословном переводе означает – плохие земли).  Как вы сами понимаете, ничего приличного не могли бы назвать таким пессимистическим именем. Мы были там в июле, когда температура достигала 44-45 градусов по Цельсию. Жара плыла. Выжженное солнцем, абсолютно безжизненное пространство, где даже насекомых то не встретишь, не говоря уже о том, чтобы там обитали люди. Если вы хотите  оценить то место, где вы живете, то вам непременно нужно посетить Бэд Лэндз. После него любое место раем покажется. Когда мы впервые увидели это место, мы были просто потрясены до глубины души тем, какое огромное количество туристов там было. Это как нужно было постараться, чтобы в такие безжизненные места туристы толпами валили!

Национальные парки Америки

Много непригодных для использования земель в Юте. Кэньонлэндз – огромные пространства, испещренные каньонами – открытыми ранами на теле земли. В этом месте тоже сделали национальный заповедник, фотографии которого украшают обложки многих глянцевых журналов. Недалеко от Кэньонлэндз находится заповедник Арчерз.  Его изъеденные эрозией скалы стали знамениты на весь мир, а  его любимица – Изящная арка – стала самой знаменитой и фотографируемой аркой в мире.  Кэпитол Риф  тоже  рассматривается не  как брошенные земли на  севере штата, а как гордость  Америки, национальный парк, уникальное место, где можно наблюдать геологическое развитие земли.

И таких примеров можно привести много.

Американцы относятся с благодарностью и уважением  к тому наследию,  которое имеют.

Национальные парки Америки

Их не пугают непроходимые леса, безжизненные пустыни и строптивые реки. У них даже мысль в голову не приходит о том, чтобы бросить клич по всей стране, собрать добрых молодцев да красных девиц на ударную комсомольскую стройку, леса прорубить, БАМ проложить, реки вспять повернуть, пустыни оросить, города на болотах построить.

Это что? Их мудрость или несообразительность?

Они не вступают ни в какое противодействие с природой. Пофигисты высшего пилотажа. Полное приятие действительности. Потрясающее смирение.

 

Национальные парки Америки Национальные парки Америки

Вместо того, чтобы бороться с природой, они в очередной раз подключили свою предприимчивость: построили дороги к этим, казалось бы, бросовым землям,  поставили красочные указатели, пропускные пункты (заплати 20 долларов – и добро пожаловать, дорогой!), несколько благоустроенных туалетов, информационный центр с туристической информацией, и туда повалил народ!

Все довольны: наименьшими усилиями  получен превосходный результат: сохранили девственность уникальных мест для будущих поколений, создали сеть национальных заповедников, которыми гордится весь народ, привлекли орды туристов и деньги в местные бюджеты, дали возможность маленьким городкам процветать и избавились от головной боли, как же насадить жизнь на этих  непригодных землях. И волки сыты и овцы целы.

Автор Irina Valentino

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.