2 апреля 2012 г.

Что-то с памятью моей стало...

Тренируйте память!Вы обратили внимание, сколько людей жалуются на свою память? А слышали ли вы когда-нибудь, чтобы люди жаловались на себя или свою голову?  Редчайшее явление. Верно?

Если вы тоже грешите на свою память, то позвольте задать вам один вопрос: «А что вы сделали для того, чтобы она была в рабочем состоянии?»  В самом деле, вспомните, когда вы в последний раз учили стихи или осваивали новый для вас предмет? 

Как известно, развивается то, что тренируем. А если вы ум не тренировали, то ваши претензии к несостоятельности памяти необоснованны. Не надо на нее наезжать. Все наезды направьте на себя, ленивого и расслабленного.

Мне посчастливилось учить одну даму английскому. Вернее, учить-то приходилось многих, а одна из них была неподражаема. Забыть ее никак не могу! Чем же она меня так поразила? Своим безграничным потенциалом!  Знаете чем мы занимались первый урок? Отрабатывали фразу: «What is your name? My name is…» Представляете, 45 минут талдычить одну фразу? За это время попугай страницу текста смог бы запомнить, а мы все с одним коротеньким предложением маялись. Но и это еще не все.

Самое интересное произошло на следующий день. Она пришла, посмотрела мне в глаза чистыми невинными глазами и заявила, что она ничего не помнит из того, что мы учили днем раньше. «Ой, что-то с памятью моей стало!» – привычно обронила она. Причем, она совсем не горевала по этому поводу. Видно, дело для нее было привычное.

Зато как горевала я! Это же просто стихийное бедствие, а не ученица!  Представляете сколько столетий пройдет, прежде чем она хоть что-то усвоит? Так долго люди не живут...

К ее величайшему удивлению, я заплакала и сказала, что я буду платить ей за то, что она не будет ходить ко мне на занятия. Она мой юмор не поняла.

 

Узелок на памятьКак вы думаете, к чему я эту историю рассказываю, дорогие наши позитивщики?  Мозг и память желательно держать в рабочем состоянии. Жизнь полна сюрпризов, и к ним лучше быть готовой, чем быть застигнутой врасплох. 

Кто знает, возможно, сам Билл Гейтс вам предложит сотрудничество, а вы даже представиться не знаете как. Обидно, не так ли?

Или представьте такую картинку: вам присудили премию – Оскара за лучшую женскую роль. Вы поднимаетесь на сцену в шикарном платье от Гуччи. Зал замирает в ожидании вашей эпохальной речи, а вы... даже имя свое вспомнить не можете... 

В этом случае вам ни Гуччи, ни Оскар не помогут...

 

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


18 комментариев:

  1. Полностью согласна, сама себя в последнее время ловлю на мысли, что расслабилась, будучи домохозяйкой. Хорошо, что хоть блог не дает забыть русский язык :)

    ОтветитьУдалить
  2. ну, не зря, значит, я учу песни на ненецком. давно учу, как та дама:-))

    ОтветитьУдалить
  3. Так ведь важно не только что учишь долго, а объем выученного, результат, так сказать.

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана Безумова03.04.2012, 8:00

    Помню, как на вступительных экзаменах в институт я очень удивила комиссию чтением наизусть большого отрывка из "Войны и мира". Это, когда Болконский в бою под Аустерлицем глаза открыл: "Как же я не видел прежде этого высокого неба? Всё пустое, всё обман...". Я очень легко запоминала большой объем информации. Теперь, увы, на французском иногда на ту даму из рассказа похожа. Хотя стараюсь насиловать свою память тренировками. Захотелось мне тут на днях стихотворение Евтушенко "Сватовство" выучить, вот учу. "Жених 41-го года, на войну уезжавший назавтра в теплушке, был посажен зиминской родней на поскрипывающий табурет..." Мне кажется, так пронзительно о войне, но без войны никто не сказал...

    ОтветитьУдалить
  5. Gulnoz, мне кажется, что работа с памятью - как раз тот самый случай, когда результат важен, но сам процесс тоже приносит огромную пользу.

    ОтветитьУдалить
  6. ЧУМработница, в один прекрасный день ты заговоришь на ненецком вполне свободно! Мы в тебя верим!

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана, ты - профессионал высокой пробы, представляю, как ты счастлива получать зарплату за то, что занимаешься любимым делом! (я абсолютно сербезно!)

    ОтветитьУдалить
  8. Светлна Безумова03.04.2012, 11:53

    Елена, да вы телепат?!-). Эту тему мы на днях с ЧУМработницей обсуждали. Знаете, а некоторых злит, что кто-то от работы и удовольствие, и доход получает.-) Правда, правда, есть такие. ЧУМработница подтвердит. А я всегда радуюсь, когда встречаю людей для которых, работа - это два в одном. Про меня вы точно подметили: я когда первый гонорар получила, никак понять не могла: как это так, мне еще и деньги платить за удовольствие будут?!-)))

    ОтветитьУдалить
  9. Ну и словечко я придумала, стараясь грамотно написать слово "серьезно"! :)
    Света, такие люди, как ты и ЧУМработница украшают Дальний Север!
    Пришли мне электронный адрес своего главного редактора, я ему пошлю ссылку на твой предыдущий комментарий! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Елена, согласна, и процесс важен, и результат. Иногда процесс бывает еще увлекательным :)

    Помню себя в институте - очень было интересно учиться, если я сейчас опять за учебу серьезно возьмусь, думаю, ощущения вернутся!

    ОтветитьУдалить
  11. Gulnoz, не забывай только, что с течением времени вкусы и ощущения немного меняются! Нагрузку придется увеличивать постепенно! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Это точно! 3 года интеллектуального бездействия могут показать мне рожки :)

    ОтветитьУдалить
  13. Кроме того, что нужно просто тренировать память заучиванием текста и запоминанием кусков информации, можно еще делать специальные упражнения из йоги. Одно из них такое: правой рукой беретесь за мочку левого уха так, чтобы большой палец смотрел вперед. Затем кистью левой руки захватываете мочку правого уха так, чтобы большой палец левой руки смотрел вперед, смотрите прямо перед собой и приседаете 10 раз.

    Упражнение повторять 2-3 раза в день.

    ОтветитьУдалить
  14. Ира, еще бы сначала изобразить то,о чем ты говоришь. Мочка уха, право-лево.. Я уже запуталась:-))

    ОтветитьУдалить
  15. Ирина, спасибо за совет! Йогой пока никогда не думала заниматься и даже не представляла, что она как-то влияет на развитие умственных способностей! Хорошая память - это ведь тоже признак развитого интеллекта, не так ли?

    ОтветитьУдалить
  16. Тезка, основная мысль такова- руки должны быть перекрещены на груди и каждая рука должна держать мочку уха противоположной стороны так, чтобы большой палец смотрел вперед.И затем делаешь приседания. Это упражнение ( и любые движения с перекрестными руками) заставляют работать обе половинки мозга.

    ОтветитьУдалить
  17. Совершенно согласна.
    Я после "веселых" родов поняла, что с памятью проблемы. Но тут пришло решение самой собой - подруга попросила решить контрольную по высшей математике, в ем я была профи. Я понимаю, что тебе совершенно некогда, могу даже поводиться с сыном, заявила она. Я согласилась на половину: брала ребенка на колени (ему было 4 месяца), качала его и в это время решала контрольную. Мне было проще самой со всем управиться, а то еще и за нянькой надо было ходить. Ох, как трудно далась математика - словно все заново изучала. Естественно, что помимо дополнительного заработка, до сих пор вспоминаю: мозг включился и заработал!

    ОтветитьУдалить
  18. Ага, вот именно обо мне - "Что-то с памятью моей стало, все что было не со мной - помню":-) Сначала пишу все на бумажке, что сделать надо (притом срочно), а потом днями ищу ту бумажку)))
    Решено! начинаю учить стихи! При встрече разговариваю только цитатами!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...