8 мая 2012 г.

Сыр, знающий себе цену...

Леденцы на палочке

Сколько лет живу в Англии – никогда не слышала о Cheddar Gorge, что в переводе на русский язык означает ущелье Чеддер.

Чеддер – знаю, да и вы все знаете, есть такой сорт сыра, а вот чтобы ущелье было его именем названо  – никогда не слышала! Пока не попалась мне в руки брошюрка с рекламой этого аппетитного ущелья. Прочитала я рекламку и поняла, что непременно хочу побывать в Cheddar Gorge, потому что район этот сулил мне массу интересных впечатлений.

Сказано – сделано! На Пасхальные каникулы именно в графство Сомерсет мы и отправились.

 

Въезд в деревушку Чеддер

Более подробно надеюсь рассказать о Cheddar Gorge в блоге “Русский Бирмингем”, а пока – галопом по Европам!

 

Ущелье Чеддер

Ущелье Чеддер расположено в группе холмов под названием Мендип, что на Юго-Западе Англии.

 

Ущелье Чеддер

Скалы вздымаются на умопомрачительную для Англии высоту – до 150 метров! :)

 

Ущелье Чеддер

По ущелью снуют двухэтажные экскурсионные автобусы, на верхней палубе которых можно ощутить себя если не орлом, то хотя бы буревестником, гордо парящим на уровне второго этажа!

Что толку мечтать о вершинах-пятитысячниках?! На них редкий человек может забраться, к ним не подойдешь и ничего толком не разглядишь, только снежные шапки видны издалека, да тучки за них цепляются...

 

Ущелье Чеддер, альпинист

А тут свои, миниатюрные горы, до вершины – рукой подать! К отвесной стене подойдешь и можно потрогать! А при большом желании можно попробовать туризм в вертикальной плоскости. Вот как этот молодой человек. Сотнями карабкаются вверх люди-пауки в Cheddar Gorge, своей альпинистской паутиной они обмотали половину ущелья.

 

Ущелье Чеддер, вход в пещеру

В самом “устье” горного массива расположилась небольшая деревушка с названием – угадайте-ка! Конечно – Чеддер! Её главной достопримечательностью являются 2 пещеры, цивилизованный вход в одну из которых – перед вами. Там, где стоит охранник в оранжевой куртке.

Пещеры нам очень понравились, что-то совершенно иное, чем мы видели в White Scar Caves, но тоже интересные. Экскурсия по пещерам Cheddar Gorge вам еще предстоит, следите за публикациями в “Русском Бирмингеме”.

 

Созревание сыра в пещера Гуфа в Чеддере

Сегодня заглянем только в один уголок одной из пещер, в то место, где мой зоркий глаз, усиленный объективом, высмотрел стеллажи с сыром. Проход наверх был закрыт, но содержимое полок было ярко освещено. Видите? Вылёживается, голубчик!

 

Деревушка Чеддер, графство Сомерсет

Выйдя на свет белый из второй пещеры, мы отправились прошвырнуться по магазинам. Естественно, сыр – главная достопримечательность этой деревушки. Затем идут конфеты-помадки (fudge) и, конечно, сидр.

 

Сыр Чеддер

Достопримечательность – достопримечательностью, но ведь можно схватить инфаркт, глядя на такие цены! Видите тщательно обточенную каменную глыбу на полке в магазине? Это не гранитное надгробие, это – сыр Чеддер! Но его ценником определенно можно убить наповал.

 

Сыр Чеддер

Посмотрите поближе. На ценнике написано: “Мне 14 месяцев. 26 килограммов. Цена - £399.” Что соответствует 645 долларам или 19,470 рублям!...

Что, в свою очередь, соответствует приблизительно 750 рублям за килограмм. Не знаю, как для россиян, но цена по английским меркам завышена, по меньшей мере, в 3 раза!

Но это – тот самый сыр, который зреет в чеддерских пещерах...

Вы можете со мной не согласиться, но я решила ограничиться фотоохотой. :)

 Сидр

Сидр продавался во всевозможных емкостях и комбинациях.

 

Сидр канистрами

Стройными рядами бутылки, бутыли и канистры покрывали все свободное от сыра Чеддер пространство. К чему свидетельство и прилагаю.

 

Мистер Fudge

Ну и на десерт сегодняшнего выпуска “Сплошного позитива” – Мистер Fudge. Вот так готовится знаменитая английская сладость – что-то отдаленно напоминающее нашу конфету “Коровка” с различными наполнителями и разным вкусом и цветом. Исключительно аппетитно, и вот здесь уж я фотоохотой не ограничилась! Шоколадный fudge с орехами – кто устоял бы?...

Вот на этой сладкой звенящей ноте я освобождаю блогерский эфир и приглашаю вас в “Русский Бирмингем” за дополнительной информацией через пару дней.

 

Автор  Elena Rubric

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.