8 мая 2012 г.

Сыр, знающий себе цену...

Леденцы на палочке

Сколько лет живу в Англии – никогда не слышала о Cheddar Gorge, что в переводе на русский язык означает ущелье Чеддер.

Чеддер – знаю, да и вы все знаете, есть такой сорт сыра, а вот чтобы ущелье было его именем названо  – никогда не слышала! Пока не попалась мне в руки брошюрка с рекламой этого аппетитного ущелья. Прочитала я рекламку и поняла, что непременно хочу побывать в Cheddar Gorge, потому что район этот сулил мне массу интересных впечатлений.

Сказано – сделано! На Пасхальные каникулы именно в графство Сомерсет мы и отправились.

 

Въезд в деревушку Чеддер

Более подробно надеюсь рассказать о Cheddar Gorge в блоге “Русский Бирмингем”, а пока – галопом по Европам!

 

Ущелье Чеддер

Ущелье Чеддер расположено в группе холмов под названием Мендип, что на Юго-Западе Англии.

 

Ущелье Чеддер

Скалы вздымаются на умопомрачительную для Англии высоту – до 150 метров! :)

 

Ущелье Чеддер

По ущелью снуют двухэтажные экскурсионные автобусы, на верхней палубе которых можно ощутить себя если не орлом, то хотя бы буревестником, гордо парящим на уровне второго этажа!

Что толку мечтать о вершинах-пятитысячниках?! На них редкий человек может забраться, к ним не подойдешь и ничего толком не разглядишь, только снежные шапки видны издалека, да тучки за них цепляются...

 

Ущелье Чеддер, альпинист

А тут свои, миниатюрные горы, до вершины – рукой подать! К отвесной стене подойдешь и можно потрогать! А при большом желании можно попробовать туризм в вертикальной плоскости. Вот как этот молодой человек. Сотнями карабкаются вверх люди-пауки в Cheddar Gorge, своей альпинистской паутиной они обмотали половину ущелья.

 

Ущелье Чеддер, вход в пещеру

В самом “устье” горного массива расположилась небольшая деревушка с названием – угадайте-ка! Конечно – Чеддер! Её главной достопримечательностью являются 2 пещеры, цивилизованный вход в одну из которых – перед вами. Там, где стоит охранник в оранжевой куртке.

Пещеры нам очень понравились, что-то совершенно иное, чем мы видели в White Scar Caves, но тоже интересные. Экскурсия по пещерам Cheddar Gorge вам еще предстоит, следите за публикациями в “Русском Бирмингеме”.

 

Созревание сыра в пещера Гуфа в Чеддере

Сегодня заглянем только в один уголок одной из пещер, в то место, где мой зоркий глаз, усиленный объективом, высмотрел стеллажи с сыром. Проход наверх был закрыт, но содержимое полок было ярко освещено. Видите? Вылёживается, голубчик!

 

Деревушка Чеддер, графство Сомерсет

Выйдя на свет белый из второй пещеры, мы отправились прошвырнуться по магазинам. Естественно, сыр – главная достопримечательность этой деревушки. Затем идут конфеты-помадки (fudge) и, конечно, сидр.

 

Сыр Чеддер

Достопримечательность – достопримечательностью, но ведь можно схватить инфаркт, глядя на такие цены! Видите тщательно обточенную каменную глыбу на полке в магазине? Это не гранитное надгробие, это – сыр Чеддер! Но его ценником определенно можно убить наповал.

 

Сыр Чеддер

Посмотрите поближе. На ценнике написано: “Мне 14 месяцев. 26 килограммов. Цена - £399.” Что соответствует 645 долларам или 19,470 рублям!...

Что, в свою очередь, соответствует приблизительно 750 рублям за килограмм. Не знаю, как для россиян, но цена по английским меркам завышена, по меньшей мере, в 3 раза!

Но это – тот самый сыр, который зреет в чеддерских пещерах...

Вы можете со мной не согласиться, но я решила ограничиться фотоохотой. :)

 Сидр

Сидр продавался во всевозможных емкостях и комбинациях.

 

Сидр канистрами

Стройными рядами бутылки, бутыли и канистры покрывали все свободное от сыра Чеддер пространство. К чему свидетельство и прилагаю.

 

Мистер Fudge

Ну и на десерт сегодняшнего выпуска “Сплошного позитива” – Мистер Fudge. Вот так готовится знаменитая английская сладость – что-то отдаленно напоминающее нашу конфету “Коровка” с различными наполнителями и разным вкусом и цветом. Исключительно аппетитно, и вот здесь уж я фотоохотой не ограничилась! Шоколадный fudge с орехами – кто устоял бы?...

Вот на этой сладкой звенящей ноте я освобождаю блогерский эфир и приглашаю вас в “Русский Бирмингем” за дополнительной информацией через пару дней.

 

Автор  Elena Rubric

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


31 комментарий:

  1. А я не слышал о таком сыре, непременно поищу по Интернетах про его изготовление, может там какая-то особенность, поэтому он такой дорогой? ))) И буду ждать продолжения рассказа в другом блоге об ущельи Чеддер.

    ОтветитьУдалить
  2. Ты знаешь, сыр сорта чеддер - самый распространенный сыр в Англии. Как у нас российский да голландский. Он бывает разной твердости и разных мест изготовления, но дорогой и "эксклюзивный" производят фермы Сомерсета.

    ОтветитьУдалить
  3. Не был в Англии, поэтому такой сыр не на слуху, хотя мог слышать, а вот голландский сыр в Голландии, совсем не тот, что голландским называют в бывших странах СССР. ))) Лена, а может ты о производстве чеддера в блоге "Приятного аппетита" расскажешь? )))

    ОтветитьУдалить
  4. У нас этот чеддер очень популярен, а вот его экзотический кузен, предлагаемый в Англии по фантастической цене, мне ни разу не попадался. А даже если бы и попался, вряд ли купила по такой цене.

    Лена, Мик прав. Похоже есать какая-то эксклюзивность в его приготовлении.

    ОтветитьУдалить
  5. Охранник несерьезный какой-то, издалека похож на клоуна с ирокезом на голове. :)
    Никогда не задумывался о том, что чеддер - английский сыр. А должен был! :) По такому случаю почитал, что в интернетах про него пишут. И жду теперь продолжения, Лена!

    ОтветитьУдалить
  6. Интересная информация. Я вспомнила рассказ К.Джерома о сыре и его запахе.

    ОтветитьУдалить
  7. Mik, чем сто раз услышать о производстве сыра Чеддер, лучше один раз попробовать! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Гена, охранник был модно подстрижен/побрит, я не сразу поняла даже, что он там бродит, мы стояли изучали варианты приобретения билетов и вдруг он к нам подходит и начинает консультировать...

    ОтветитьУдалить
  9. Dodo, здесь куда не повернись, то Джером, то Шекспир, то Конан Дойль! :))) Спасибо, что заглядываешь!

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, я не сырный фанат, поэтому знаменитых сыров знаю мало, а тем более такого дорогого чеддера, чтобы оригинального такого попробовать, но надо бы в Англию в Чеддер ехать - это совсем не по белорусским меркам роскошь. ))) А вот информация о нем из того, что сам нашел уже интересно: "Завёрнутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до пяти лет. Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра весом 27—35 килограммов." Я умею делать разные сыры дома из коровьего молока, видел производство из козьего, поэтому если от тебя, Лена, получу рецепт прямо из Англии, то может начнем производить местный чеддер, который будет гораздо дешевле, на вырученные средства сможем купить этих 26 кг оригинального и устроить праздник для блоггеров с каким-нибудь 100-летним коньяком или шотландским виски. )))

    ОтветитьУдалить
  11. Хотелось бы его попробовать! Сыры обожаю, про Чеддер слышала, в супермаркетах видела, но не уверена, что у нас именно Чеддер продается!!!
    Не представляю, как там в пещерах! Жду новости в “Русском Бирмингеме”.
    Я бы тоже от сладостей не отказалась и наверняка не устояла бы! Обязательно попробовала! Классно,Лен!

    ОтветитьУдалить
  12. Мечислав серьезно заинтересовался сыропроизводством, я смотрю! :)

    ОтветитьУдалить
  13. ИрЭн, ты - мой дорогой восторженный друг! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Обожаю сыр.. Не скажу,что гурман,но обожаю:-) надо мной друзья подшучивают. Корчат мышиную мордочку и пищат: "Ира,Cheese"!

    ОтветитьУдалить
  15. А ты им напомни, что с кошками мышкам шутить не подобает! :)

    ОтветитьУдалить
  16. Если не ошибаюсь, именно этот сыр в больших количествах употребляют в мультфильмах про Уоллеса и Громита. Для Москвы эта цена не такая уж и нереальная, но, с другой стороны, это же цена на месте производства, довезут до нас - будет еще раз в пять дороже. Мда... Зато какая интересная экскурсия получилась!

    ОтветитьУдалить
  17. Да, Марика, всего-то заглянула в магазин, а как удивилась! :) Знал бы владелец магазина, во что вылилось мое удивление на страницах русскоязычного блога! Кстати, этот сырно-сидровый магазин был не единственным симпатичным магазинчиком в этой деревушке! :) Подробности впереди! ;)

    ОтветитьУдалить
  18. лена, я думаю, что это вся головка столько стоит. Не килограмм. Это они просто оптом продают. Вот если бы у тебя был супермаркт...

    ОтветитьУдалить
  19. Привет всем,если посчитать по нашим уральским ценам на коровье молоко(настоящее домашнее)
    1литр молока 30 рублей
    на килограмм творога надо 6 литров молока=180
    только на молоко !;)я думаю что из 1 килограмма
    творога - сыра килограмма точно не получишь,вот цена и кусается...

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, вся голова сыра стоит 19,5 тысяч, а 1 килограмм - 750 рублей.

    ОтветитьУдалить
  21. Сергей, обычный сыр в магазинах стоит в 3 раза дешевле. Я понимаю, этот сыр - особенный, платим за бранд-нейм...
    Но труд сельских жителей, конечно, нереально тяжелый и никакими деньгами его не окупить!

    ОтветитьУдалить
  22. Еще раз внимательно прочитала и скажу, Лена,что в наших магазинах какой-нибудь Пошехонский сыр стоит 300 руб.за кило. А если что-то типа Маасдам,так и все 400. Хотя нет оснований полагать,что это,на самом деле,обещанный сорт. так что, я бы кусочек от той глыбы точно купила:-))

    ОтветитьУдалить
  23. ЧУМработница, так это ж у вас на Севере! Не иначе как ваши зарплаты приближаются к европейским!

    ОтветитьУдалить
  24. Это не только на Севере так - в Черноземье та же картина, нормальный сыр - это около 400 рублей за кг. Нормальный, не лучший.

    ОтветитьУдалить
  25. Даааа, Марика, ценам российским не позавидуешь!... :(

    ОтветитьУдалить
  26. Да, Лен! Мои друзья первые два дня были шокированы! Более 50% продуктов (в промышленные мы и не ходили, че народ пугать сразу), может больше дороже, чем в Германии. Они спрашивали, и как вы живете? Да, так нормально))) Привыкли...
    А про сыр ЧУМработница чуток округлила в меньшую сторону)))) Или давненько в магазины не ходила. Мужчин своих отправляет, наверное!
    Обычный - не 300, а 300 с чем-то. Это чем-то ближе к 400. А уж так по приличнее к 500 ближе! И выше...

    ОтветитьУдалить
  27. Дааа, ИрЭн, делаааа! А ведь вам еще надо покупать теплые вещи: шубы, сапоги, которые стоят немалых денег. Это я с Европой сравниваю.
    Скоро Европа со своим евро будет сидеть в большой... проблеме.

    ОтветитьУдалить
  28. Rubric, представила репортаж через год: "Мне 26 месяцев..." и т.д.:)) Ну, если вдруг никто такую голову не осилит;)

    ОтветитьУдалить
  29. Танюша, ты, как всегда, зришь в корень, размышляешь на перспективу! :)
    Я тоже об этом думала, какова же судьба у этой каменной болканки?... И решила, что под конец ее жизни, ее распиливают на маленькие кусочки, заворачивают в красивую бумажку и продают втридорога! :)

    ОтветитьУдалить
  30. Жду нетерпением отчет о судьбе маленьких кусочков чеддера в Русском Бирмингеме!;) Пока что, по оптовой цене, он не сильно побил (а может, это даже и дружеская ничья) со швейцарским грюйером:)

    ОтветитьУдалить
  31. Я покупаю Чеддер в супермаркете по 1 кг в 4 раза дешевле. Судьба маленьких кусочков Чеддера с золотыми прожилками (по всей видимости :) мне неизвестна! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...