13 мая 2012 г.

Создайте здоровые привычки

А как вам такой вариант? :)Начнем с вопроса: «Вы по утрам зубы чистите?» Смешно, правда?

А как часто вы задумываетесь: чистить или не чистить?  Никогда. Верно? А почему вы не задумываетесь?  Да, потому что это вошло в привычку. Так вот, если вы начнете делать ежедневно 30 - минутную зарядку, то вскоре у вас сформируется привычка. И вы будете делать упражнения в режиме автомата, не задавая себе вопросов: делать или не делать? Остается только создать эту здоровую привычку.

Давайте проведем эксперимент. Подберите для себя 6 - 8 упражнений из йоги, и ежедневно делайте их в течение месяца. А потом дня два пропустите, и вы, скорее всего, почувствуете дискомфорт, точно такой же, как если бы вы зубы не почистили. Ну, а если вы будете выполнять упражнения ежедневно в течении трёх месяцев, то у вас сформируется устойчивая привычка. И любой сбой в ежедневной рутине будет вызывать заметный дискомфорт. Вы будете просто мечтать о растяжках и позе «лотоса». Мышцы будут требовать упражнений.

Я так приучила себя ежедневно проезжать семь километров на велосипеде. Этот велопробег занимает  у меня тридцать пять минут. Если принять во внимание наш нескучный рельеф, то можно рассматривать эту прогулку как неплохой фитнес. Поскольку привычка уже сформирована, то я не задумываюсь: ехать или нет? Дождь или снег, беру велосипед и еду на автопилоте. Если день или два пропущу, то чувствую себя неважно по двум причинам. Во-первых, мышцы тоскуют по нагрузке, а во-вторых, сама себя начинаю ругать, что не смогла выкроить время для себя, любимой.

Кстати, на этой тропе я не одна. Каждое утро, в одно и тоже время, с точностью швейцарских часов еще один велосипедист совершает свой ритуал. Ему лет 70. По лицу видно, что он прошел реанимацию. Едет он с кислородным баллончиком и трубками. Дышит тяжело, но не сдается. А как вы думаете,  почему он ежедневно крутит педали, а не сидит у телевизора? Возможно, что ему не хочется отрываться от теплой подушки рано поутру, но ему еще больше не хочется попадать на больничную койку. Он там уже был.

Этот пожилой мужчина свой выбор сделал. Очередь за вами.

Автор  Irina Valentino


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


12 комментариев:

  1. Ааааа, Ирина! как ты права!!! Осталось дело за малым! Заставить себя и нАчать!!!
    Про здоровье надо задуматься не когда уже заболел, а намного раньше!!! Это понятно. Чет надо думать со своей ленью. Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Каждые выходные зимой бегала на лыжах, теперь на очереди бадминтон. Просто нравится! А вот зарядка по утрам совсем не мое...

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана Безумова14.05.2012, 9:27

    Катастрофически ноль энергии на что-то новое или на создать.-(. С трудом выдираю себя из постели.-(.

    ОтветитьУдалить
  4. Света, если с трудом приходится выдирать себя из постели, то это похоже на синдром хронической усталости.

    Елена, у меня тоже зарядка по утрам не получается, зато йога и велосипед естесственно вписывается в мое расписание. Я за гибкость мышления - если организм так реагирует, значит, так и надо. Принимаю с благодарностью все то, что есть.

    ИрЭн, лень от того, что нет мотивации. Надо что-то с этим придумать оригинальное.

    ОтветитьУдалить
  5. Я придумала для своей мотивации...увлекла ежедневными десятикилометровыми поездками на велосипеде своих коллег,нас уже пятеро! Теперь не пофилонить, ведь " мы в ответе..." Хочу или не хочу, а в 9 часов вечера бросаю грабли и на велосипед,иначе звонками достанут. У ИрЭн Ксюша может быть мотиватором, её надо приучить к каким-нибудь пробежкам, проездкам, прогулкам и она маме покоя не даст.

    ОтветитьУдалить
  6. Велосипед - классная вещь. Я бы с удовольствием. Только держать у нас негде и ехать некуда. :))

    Кстати, к Дню Победы показывали телесюжет о 95-летнем ветеране, который регулярно играет в волейбол! Не просто мебелью стоял, а играл! Вот это люди!

    ОтветитьУдалить
  7. О, да! Надежда, Ксюша - электро-веник с супер-пупер-мега энергией!!! Она и достать может))) Пока мелкая еще можно как-то отмазываться, но теперь все труднее и труднее!
    Но на самом деле надо как-то! Мы какой-то год даже заранее решили, что в отпуске в Молдавии будем пробежками заниматься! Кстати, с Ириной из Германии. Сначала думали, когда именно: утром и вечером. Точно вечер перевесил, мы же совы! Потом неделю собирались нАчать! И один раз даже пробежались, прошлись и помахали руками с ногами! а вот. как продолжить - не знаю!!! На этом одном разе все и остановилось))))

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, какая умничка! Отлично, вы теперь друг друга будете мотивировать. А грабли подождут!

    ОтветитьУдалить
  9. Я не тк давно заставила себя ездить на велосипеде - и это уже вошло в привычку, кроме этого - намного лучше себя чувствую!

    ОтветитьУдалить
  10. Гена, а актер-долгожитель Зельдин?! Не только живет, но и поет, и танцует! Дай Бог каждому из нас активного долголетия!

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, у меня такие же проблемы, как у Гены. Негде хранить велик и я боюсь ездить на нем по дорогам, а по тротуарам - нельзя. Но, если бы было можно, то я бы с удовольствием, когда хорошая погода!

    ОтветитьУдалить
  12. Ира!!! Ты совершенно права - движение это жизнь! я вот без бассейна просто "засыхаю" :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...