13 мая 2012 г.

Создайте здоровые привычки

А как вам такой вариант? :)Начнем с вопроса: «Вы по утрам зубы чистите?» Смешно, правда?

А как часто вы задумываетесь: чистить или не чистить?  Никогда. Верно? А почему вы не задумываетесь?  Да, потому что это вошло в привычку. Так вот, если вы начнете делать ежедневно 30 - минутную зарядку, то вскоре у вас сформируется привычка. И вы будете делать упражнения в режиме автомата, не задавая себе вопросов: делать или не делать? Остается только создать эту здоровую привычку.

Давайте проведем эксперимент. Подберите для себя 6 - 8 упражнений из йоги, и ежедневно делайте их в течение месяца. А потом дня два пропустите, и вы, скорее всего, почувствуете дискомфорт, точно такой же, как если бы вы зубы не почистили. Ну, а если вы будете выполнять упражнения ежедневно в течении трёх месяцев, то у вас сформируется устойчивая привычка. И любой сбой в ежедневной рутине будет вызывать заметный дискомфорт. Вы будете просто мечтать о растяжках и позе «лотоса». Мышцы будут требовать упражнений.

Я так приучила себя ежедневно проезжать семь километров на велосипеде. Этот велопробег занимает  у меня тридцать пять минут. Если принять во внимание наш нескучный рельеф, то можно рассматривать эту прогулку как неплохой фитнес. Поскольку привычка уже сформирована, то я не задумываюсь: ехать или нет? Дождь или снег, беру велосипед и еду на автопилоте. Если день или два пропущу, то чувствую себя неважно по двум причинам. Во-первых, мышцы тоскуют по нагрузке, а во-вторых, сама себя начинаю ругать, что не смогла выкроить время для себя, любимой.

Кстати, на этой тропе я не одна. Каждое утро, в одно и тоже время, с точностью швейцарских часов еще один велосипедист совершает свой ритуал. Ему лет 70. По лицу видно, что он прошел реанимацию. Едет он с кислородным баллончиком и трубками. Дышит тяжело, но не сдается. А как вы думаете,  почему он ежедневно крутит педали, а не сидит у телевизора? Возможно, что ему не хочется отрываться от теплой подушки рано поутру, но ему еще больше не хочется попадать на больничную койку. Он там уже был.

Этот пожилой мужчина свой выбор сделал. Очередь за вами.

Автор  Irina Valentino


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.