29 мая 2012 г.

Помню, фамилия лошадиная, а какая - из головы вышибло...

Большой интерес на прошлой неделе вызвал наш выпуск “Что в имени тебе моем?” о забавных людских именах. Статья была, как мы отметили, не наша, а принадлежит перу корреспондента “Интересной газеты”. Он провел почти настоящее научное исследование, собрал обширную информационную базу для будущих поколений! Судите сами по второму отрывку из статьи.

Сколько существует русских фамилий, точно не знает никто. Некоторые исследователи определяют эту цифру в пределах от 80 до 200 тысяч. Среди этого бессчётного множества встречаются фамилии и смешные, и неблагозвучные, и даже звучащие оскорбительно.

На Руси в течение многих столетий вместо фамилий использовались в основном клички и прозвища людей. И только начиная с XVII века при активном содействии императора Петра I стали появляться настоящие фамилии. Окончательно процесс формирования фамилий завершился в XX веке. В некоторых регионах республик бывшего СССР жители сельской местности получили паспорта лишь в 80-х годах прошлого века.

Обычно серьёзный историко-лингвистический анализ большей части необычных фамилий, таких как, например, Скотинин или Мартышкин, вовсе не свидетельствует в пользу каких-то негативных черт характера этих людей.
И всё же мы с трудом сдерживаем улыбку, если сталкиваемся с людьми, чьи фамилии говорят о пищеварительных процессах либо выказывают гастрономические предпочтения их обладателей: Слюнка, Печёнка, Рыгун, Дрыщ, Пукач, Пузиков, Брюхо, Голод, Борщик, Варивода, Печиборщ, Голубец, Мухоедов, Сало, Окорок, Колбаса, Бублик, Огрызко, Холодец, Торт, Пирогоед, Булка.

Встречаются также лица, у которых предки предположительно были отягощены мизантропией и антисоциальным поведением: Грызоглазов, Пробыйголова, Откидач, Грабежова, Воров, Урка, Негодяев, Безбашенный, Сбродов, Выродова.

Вслед за ними идут фамилии людей, чьи пращуры были замечены в жестоком обращении с животными: Убийвовк, Вовкогон, Коновалов, Убийсобаку, Давибаран, Вырвихвост, Козорез, Козолуп.

Подозрительно выглядят и фамилии с алкогольным оттенком: Подзаборный, Чекушкин, Водкин, Синеное, Непийпиво, Наливайко, Ром, Закусило, Брага, Мадера, Недополз, Пропыйсвит, Сивуха, Зюзин, Первак, Пьяных, Шкаликов, Стопкин.

Имеется ряд фамилий, указывающих на эволюционную связь человека с животным миром: Баран, Козёл, Белоконь, Пароконная, Чернокоз, Дятел, Чиж, Лось, Уткин, Гусева, Крыса, Аистов, Гнилорыба, Копыто.

К ним представляется возможным присовокупить и представителей мира насекомых: Жук, Овод, Хрущ, Шмель, Комар, Мотылёк.

Нежно ласкают слух "гардеробные" фамилии: Башмаков, Шнурок, Сандальеза, Ушаикин, Платков, Трусов, Тулупов, Шуба, Брюкин, Черноштан, Пиджаков, Рукавица, Майкик, Носок, Кожух.

Не очень располагают к продолжению знакомства фамилии уничижительного характера: Челядева, Холопов, Лакей, Смердин, Шут, Карлик, Шиш, Дуля, Кукиш, Гнида, Очколяс, Чмырь, Дурачкова, Бабай, Лохов, Гоп, Бугай.

Лишены эстетического начала и фамилии, связанные с различной патологией, аномалиями развития и тяжёлыми мутациями: Криворукий и Косолапенко, Горбатый, Троеглазов, Беззубова, Безносенко, Жовтоножук, Гнилошкур, Сивогорло, Спидов, Недоробленный, Глистюх, Однорог, Остроух, Худоба, Осмапенный, Пальцапупа, Безуглая, Недоносков, Бездетко, Краснонос и Криворот.

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


31 комментарий:

  1. После такой ударной порции "красивых" фамилий и добавлять ничего уже не надо. Но две фамилии людей, с которыми я сталкивался, все же добавлю: Глистина и Гонобоблин. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, с фамилиями можно влипнуть конкретно, особенно у женщин часто случается, когда они меняют фамилию после замужества. Моя подруга была Шишкиной, а потом взяла фамилию мужа, которая так же знаменита, но не настолько благозвучна- Махно.

    ОтветитьУдалить
  3. Гена,почему-то спокойно прочитала весь перечень фамилий в посте,а на твоих Глистине и Гонобоблине заржала:-))
    У меня подруга в Беларуси носила до замужества дивную фамилию Яновская,а потом стала Синяк.

    ОтветитьУдалить
  4. Викторовна30.05.2012, 8:07

    Есть же и другая сторона буйной человеческой фантазии - фамилии симпатичные и, не побоюсь этого слова, очень красивые. Мне нравятся "цветные": Белая, Зеленая, Черный. Другие цвета пока не встречала :) Знаю Вечер, Ангелову, Блажей. Правда встречался и человек с фамилией Лох, было сложно не сдержать улыбку.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересные фамилии Вы понаходили!)

    Приглашаю Вас на награждение Вашего чудесного блога: http://francissimo.ru/2012/05/nagradi.html

    ОтветитьУдалить
  6. ЧУМработница, а как тебе фамилия Курятник? :) Произнесенная с неподражаемым белорусским акцентом: не "я", а что-то переходящее в "а". :)

    ОтветитьУдалить
  7. Викторовна, а у меня была знакомая по фамилия Вечерняя... Довольно романтично, правда?

    ОтветитьУдалить
  8. franceluxe, большое спасибо за награду!

    ОтветитьУдалить
  9. ну ладно, давай уж о наших местных фамилиях,к которым мы привыкли,а у других они вызывают улыбку. У нас очень много Дуркиных и Безумовых (Света Безумова,а с любовью). Глава заполярного района,кстати,Безумов Александр Вячеславович, чудеснейший и умнейший человек.

    ОтветитьУдалить
  10. С твоей помощью мы тоже уже к таким фамилиям привыкли! :)

    ОтветитьУдалить
  11. "Череззаборногуперекедыщенко" - по Гоголю. Украинская, правда.
    Мокрушин, Яйцо.
    Наш полковник Садчиков был переименован в "Сочуков" ("сочук" - "полотенце" узб.)За то, что протирал всё время лысину полотенцем."Колганов" стал "Колгяновым". "колгян" - "оставшийся".
    Знаю, мои примечания не к месту, как всегда. Но забавно.

    ОтветитьУдалить
  12. "Череззаборногуперекедыщенко" - немного длинновато! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Однозначно, фамилия откладывает след на нашей жизни, профессии или на нашем характере. По фамилии можно многое сказать. Вот я, например, Блохина. Анализируем и получается, что мне везде нужно успеть, а кусаю только "собак" и то нечистоплотных и то несмертельно..Ха-ха...
    А вот у нас соседка была раньше по площадке, когда в квартире жили, фамилия у неё Чернигова, такая противненькая тётя была, так мы её так и прозвали за глаза - ЧЕРНИГОВНА...

    ОтветитьУдалить
  14. Черниговна - это хорошо! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, в дополнение к Вечерней - как тебе Деликатная? :)

    ОтветитьУдалить
  16. Викторовна30.05.2012, 13:30

    Elena, Вечерняя даже инетереснее, чем Вечер :) Сразу вспоминается наша королева бензоколонок, гражданка Добрыйвечер.
    А я всегда мечтала о необычной, неповторимой фамилии (в девичестве мне не нравилась моя "колкая" - Колесникова). Вышла замуж и стала Эвелековой. Мои однофамильцы теперь только немногочисленные родственники. Правда свекр недавно выбрал в жены себе мою тезку. С тех пор у нас в семьи трое Жень Эвелековых - я, новая свекровь и младший брат мужа :)

    ОтветитьУдалить
  17. Гниду и Негодяева знал лично. А еще есть знакомая Возлюбленная.

    ОтветитьУдалить
  18. Светлана Безумова30.05.2012, 17:46

    Ну, ЧУМработница уже сдала все явки пароли. Мне остается лишь добавить, что я эту чудесную северную фамилию приобрела шесть лет назад не без участия умного А.В.Безумова. А 8 лет назад, когда впервые приехала в НАО, очень шутила по этому поводу. Я так это с иронией говорила: "Понятно, почему этот округ так живет: здесь одна половина - Дуркины, другая - Безумовы" и хохотала. Как видите, шутка удалась.-)

    ОтветитьУдалить
  19. Любаша30.05.2012, 17:58

    Есть у нас знакомый по фамилии Убейволк, а вот одноклассник был Мошонкин, наверное трудно с такой фамилией жить.

    ОтветитьУдалить
  20. Гена, фамилия Деликатная - обязывает! :)

    ОтветитьУдалить
  21. Викторовна, а, по-моему, Колесникова - такая красивая фамилия! Да и благоприобретенная - тоже! Редкая, да...

    ОтветитьУдалить
  22. Mix - Возлюбленная - это так здорово!
    Ха-ха, вспомнила анекдот, как крутой садится в машину и спрашивает своего нового шофера:
    -Тебя как зовут?
    -Саша.
    -А по фамилии как? Я привык шоферов называть по фамилии.
    -Вам не понравится называть меня по фамилии.
    -Это уже я сам буду решать. Как фамилия?
    -Любимый.
    -Хорошо, Саша, поехали!...
    _

    ОтветитьУдалить
  23. Любаша, ваша колекция реальних фамилий поражает! :)))

    ОтветитьУдалить
  24. Да, Светлана, как там было в пословице? Не плюй в колодец... козленочком станешь!... :)

    ОтветитьУдалить
  25. У меня есть друг...с детства мечтал сменить фамилию, когда женится,так как своя Живодёров.Встретила спустя много лет...Слава!Женат? Как твоя фамилия теперь? С грустью отвечает:Как и была.У моей жены фамилия Дуракова...оказалась.Любовь не смотрит на фамилии!

    ОтветитьУдалить
  26. Викторовна31.05.2012, 8:34

    Да, Галина, забавно так в жизни получается. Мне рассказывали про девушку, которой не нравилась ее фамилия Водкина. Вышла замуж и сменила на Пивоварову :)
    С запозданием, но вспомнила свою коллегу - Вовкобой. Эх, берегитесь, Вовки!

    ОтветитьУдалить
  27. Я понимаю, что это большая волокита, но, все же, женившись, ваш друг мог вместе с женой выбрать какую-то другую общую фамилию и поменять - себе и ей. С фамилией Живодеров, действительно, жить не очень приятно...

    ОтветитьУдалить
  28. Ха-ха-ха, Викторовна, градус у Водкиной понизился! :)

    ОтветитьУдалить
  29. Я сейчас вспомнил об одном чудаке... сначала его звали Дмитрий Эдмундович Йодковский, потом Дмитрий Андреевич Мочалов, потом ему надоело быть самим собой, и стал он Янусом Полуэктовичем Невструевым. (здесь об этом рассказывалось). Любил парень Стругацких, что тут поделаешь.

    ОтветитьУдалить
  30. Я помню , мой друг хотел сменить фамилию . Еле отговорил.

    ОтветитьУдалить
  31. Викторовна01.06.2012, 7:18

    Доктор Эхо, а почему решили отговорить?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...