22 мая 2012 г.

Что в имени тебе моём?

В школеОдним неблагозвучное имя достаётся при рождении, и, получая паспорт, они меняют имя или фамилию.

Другие, напротив, оказываются недовольны своим простым и невыразительным именем и, желая отличиться, называют себя так, чтобы любой, кому доведётся взглянуть к ним в паспорт, только ахнул.

Кто мучается из-за своего имени, а кто им наслаждается, разбирался  корреспондент “Интересной газеты”. Сегодня мы предлагаем вам отрывок из статьи на обсуждение. Очень забавные примеры имен!

 

Практика нарекать необычным именем своё чадо или изменять собственное имя на какое-нибудь другое впервые возникла в Европе. Ещё в XVI веке находились чудаки, пытавшиеся в своеобразной форме обратить на себя внимание.

В 1653 году религиозный фанатик из Англии по фамилии Бирбон невероятно отличился среди соплеменников, приняв имя lf-Christ-had-not-died-for-all-you-should-have-been-damned Berebone (Кабы-Христос-Не-Умер-За-Всех-Ты-Был-Бы-Проклят Бирбон).

Другой англичанин назвал себя скромнее, но зато резче – Kill-the-Sin Palmer (Умерщвляй-Грех Палмер).

А вот во Франции в конце XVIII столетия проживала дружная семья со скромной фамилией Тысяча-Семьсот-Девяносто-Третий. В этой милой семейке, кроме родителей, было трое сыновей: Май, Июнь и Июль.

Странные имена обнаруживались и в США в конце XIX - начале XX века. Тогда появились мальчики, которых звали Голд (золото) и Сильвер (серебро); девочки по имени Бьюти (красота) и Пис (мир).

Современность также балует мудрёными именами. Не так давно британский фанат комиксов Джордж Гаррат изменил своё имя на другое – Капитан Фантастик быстрее, чем Супермен, Человек-паук, Бэтмен, Росомаха, Халк и Флэш, вместе взятые.

А американка Дженнифер Торнбург сменила имя на название сайта CutoutDissection.com.

И если в ряде европейских стран на законодательном уровне запрещено давать детям крайне нелепые имена, а также названия существующих брендов, то в США некоторые жители с удовольствием нарекают своих отпрысков в честь дорогих автомобилей, косметики и даже супермаркетов и фастфудов. Поэтому нередко встречаются люди с именами Лексус, Фанта или Армани.

В Российской империи отношение к причудливым именам складывалось совершенно иным образом. Никому не позволялось отклонятся от списка имён, строго регламентированных православным календарём. С учреждением ЗАГСов после Октябрьской революции у православной церкви было отобрано право регистрации новорождённых, заключения и расторжения браков и перемены имени граждан. Уничтожение имперского строя привело к осмеиванию религиозных догматов и старого уклада жизни.

В послереволюционной России родители начали называть детей в честь героев и основных свершений наступившей эпохи. Власть, правда, одобряла или относилась со снисхождением только к именам с «правильным» политическим или социальным подтекстом.

По странным, а порой и совершенно нелепым именам можно проследить отдельные исторические события и явления в жизни Советской России: Долонеграма (Долой неграмотность!), Винун (Владимир Ильич не умрёт никогда), Крармия (Красная армия), Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Юралга (Юрий Алексеевич Гагарин), Ватерпежекосма (Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт), Кукуизполь (Кукуруза - царица полей).

Вообще же полный перечень невообразимых имён, созданных в стране в 20-30-е годы, занял бы в статье очень много места.

Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), главный герой фильма "Стиляги", был исключён из комсомола за то, что стал называть себя на американский лад Мал, выбросив из имени букву "с", обозначавшую имя великого вождя.

Распад СССР разбудил дремлющую народную фантазию, предоставив гражданам полное право называть своих чад как заблагорассудится и изменять по своему усмотрению собственное имя, отчество и фамилию. Женщины, взбудораженные показом первых латиноамериканских телесериалов, своеобразно отреагировали на чудовищные коллизии героев мыльных опер. В стране тут же стали появляться дети с именами Изаура, Сильвия, Марианна, Хосе Игнасио, Алехандро и др.

Однако в наступивших лихих девяностых гражданам было в общем-то не до придумывания и поиска неординарных имён. И вот пришли сытые нулевые годы. Тут-то народ и разбушевался в номофилическом экстазе. К традиционному перечню имён стали добавляться новые. Как только не удосуживаются нарекать своих детей жители России! Впрочем, и себя люди начали переименовывать самым нелепым образом. В ход идёт всё, что прочитано и увидено.

Это надо слышать: Олимпиада, Россия, Выборина, Махмудахмадинежад, Князь, Принц, Царь и Царица, Лунолина. Кроме того, понемногу получают распространение двойные имена. На детской площадке можно встретить детей с именами Ангел-Мария, Каспер Ненаглядный, Элисса-Ракель, Милана-Расин, Заря-Заряница и Мария-Свитозар. Есть даже девочка Софи Лорен и мальчик Иисус Христос.

В паспортных столах России и Украины есть данные о детях с именами Черешня, Золушка, Атлантида, Таймер, Сервер, Космос, Мечта, Кукла, Рамзес, Сероп, Султан, Оскар, Эдельвейс, Стерх, Чула, Жужа, Халва и Мушка.

Возрастающее влияние православной церкви на общественную жизнь не могло не сказаться и на выборе имён. Батюшки поучают: ребёнка необходимо нарекать в соответствии с церковным календарём. Суть выбора имени по святцам заключается в том, что ребёнку нужно дать такое имя, какое указано в календаре на момент рождения младенца либо во время его крещения. Но когда молодые родители открывают этот самый календарь, то многим становится не по себе. Мало кому хотелось бы, чтобы его кровинушка была названа в честь экзотических Сосипадры, Онания, Горгонии или ещё каким-либо безвозвратно устаревшим имечком по типу Дифила, Псоя, Соссия, Сосфена, Тараха.

"Чем вычурнее имя, тем ниже уровень родительской образованности и общей культуры, – говорит социальный работник из отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Валерия Язова. – Сколько раз приходилось в этом убеждаться при посещении с милицией семей алкоголиков: смотришь – вокруг грязь, вонь, бутылки валяются, а по дому бегает неумытое, грязное дитя, которое зовут как не Аскольд, так Эсмеральда".

"В принципе это так, - подтверждает Николай Олегович Ефимов, преподаватель русского языка и литературы с 38-летним стажем, – однако называть замысловатыми именами своих детей часто любят и родители с более чем хорошим достатком".

Мнения психологов по поводу странных имён сходятся в одном: называя малыша необычным именем, родители таким образом реализуют собственные комплексы неполноценности, к тому же вычурно названный ребёнок обычно становится объектом насмешек со стороны сверстников. И уж наверняка, повзрослев, такой человек не скажет слова благодарности своим воспитателям.

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


27 комментариев:

  1. Я знаю мальчика по имени Султан, а рядом с моей мамой в роддоме лежала женщина, которая хотела назвать девочку Олимпиадой (1980-й год был), к счастью девочки она родилась мальчиком, и его назвали Михаилом в честь мишки :)

    Самое главное, что закон не запрещает изменять имена, так что родители пусть потешатся, а дети потом могут назвать себя по-человечески.

    ОтветитьУдалить
  2. У моей подруги из Казани сына зовут Ленар (Ленинская армия). Подруга и её муж много лет служили,военные они.
    А в НАО у ненцев любят называть вычурными именами детей: Снежанна Бобрикова, астра Хатанзейская и пр.

    ОтветитьУдалить
  3. Именам, придуманным в 20-30-ые годы, можно отдельный пост посвящать. Имя Даздраперма (да здравствует Первое Мая) чего стоит! Более абсурдными сейчас могут быть только современные имена названий сайтов. Какие чудесные отчества получали, родившиеся в 40-50-ые! Авроры Залповны даже были. )))

    ОтветитьУдалить
  4. О, Мик меня уже опередил, я тоже про Даздраперму вспомнила, а ещё - Октябрина, Мальвина, Будёновка и прочие экзерсисы. Это как надо не любить своего ребёнка, чтобы так назвать. Хотя и привычные имена порой режут слух. У меня есть знакомая, которая назвала дочь Анна-Мария-Паула и всегда только так к ней обращается)))))

    ОтветитьУдалить
  5. Марика, ну, Султан - довольно распространенное имя для восточных народов. У меня имя Олимпиада больше ассоциируется с олимпиадой по какому-нибудь предмету в школе. :) У нас была завуч Олимпиада Николаевна, так вроде как и ничего... :)

    ОтветитьУдалить
  6. Известный блогер - Ленар Амирханов. Видимо, это имя становится популярным! Честно говоря, я даже не подозревала, что оно образовано сокращением Ленинской армии!

    ОтветитьУдалить
  7. Mik, Аврора Залповна - это круто! :)

    ОтветитьУдалить
  8. ilona, Анна-Мария-Паула - замучаться можно произносить! Видимо, у мамы этой девочки свои очень уважительные причины так делать: впечатлительная натура, глубокие переживания, внутренний протест!... :)
    Конечно, лучше придерживать обычаев страны проживания, чтобы не вызывать нездорового любопытства.
    В Англии, например, нет отчеств, зато имена дают минимум двойные.

    ОтветитьУдалить
  9. Во все времена свои причуды...У меня есть личная история с именем моего старшего связанная.У меня, практически, не было отца...Свекровь всё настаивала чтобы первенца назвали в честь деда,отца мужа.Я возми да ответь:можно я назову первенца,чтобы ничью честь не трогал? И решили назвать Данила...в те годы редко ещё этим именем называли.Сейчас чаще.В Загсе со мной даже поспорили,что я жизнь ребёнку осложняю.И записали имя с ошибкой...не Данила, а просто Данил.Я просмотрела в спорах.Так и живёт.А сам ребёнок всю жизнь доволен своим именем.А свекровь год дулась на нас из-за этого.

    ОтветитьУдалить
  10. Светлана Безумова23.05.2012, 12:20

    У моей одноклассницы в середине 80-ых родилась сестра, а это были времена сериалов всяко-разных латиноамериканских. Они назвали девочку Марисабэль, а фамилия такая коми-коми: Кызъюрова. Правда, девочка, когда получала паспорт сменила имя и стала Мария. А как натерпелась другая моя одноклассница. У нее на первый взгляд все нормально с именем, ее зовут Лена, а фамилия Головач, но учителя всегда вызывали ее к доске так: Головачлена. Произносили в одно слово, а мы дурные подростки, прибывавшие в состоянии "играй мой гормон", ржали.

    ОтветитьУдалить
  11. У нас в Германии есть "список" имён, которые дают детям родители из малообеспеченных семей. Например, Денис - не для детей образованный родителей.

    ОтветитьУдалить
  12. Правильно, Галина, не имя красит человека, а человек - имя!

    ОтветитьУдалить
  13. Дааа, Света, великий могучий порой играет с нами жестокие шутки... Учителя после вашей реакции должны были быстро перестраиваться и больше не допускать таких промашек, а? Представляю, что чувствовала бедная девочка!...

    ОтветитьУдалить
  14. А у моей знакомой учительницы в английской школе есть примета, что если у девочки имя на "Ш", типа Шэннон, Шэрон, Шантель и т.п., то добра не жди!..

    ОтветитьУдалить
  15. пока читала вспомнила фильм "Собачье сердце" - как там сурово собирались назвать девочку Баррикадой,
    а еще не совсем в тему вспомнился анекдот:

    У соседа пополнение. Знаешь как назвали? Машей! Имя то хорошее, но вот намучается с ним пацан...

    ОтветитьУдалить
  16. Да-да, Таня, помнишь, мальчик пишет в редакцию и жалуется на отца, который помешан на Лайме Вайкуле. Подписывается: Лайма Сидоров. :)))

    ОтветитьУдалить
  17. Да, бывает... В продолжение комментария ЧУМработницы: у нас в интернате один год в классе (и жили они в одной комнате) попались цветочные имена у девчонок: Лилия, Астра, Роза, Маргарита, Светлана. И они сами себя, и другие их клумбой называли))))

    ОтветитьУдалить
  18. Ну надо же, какой цветник собрался в одной комнате! :)

    ОтветитьУдалить
  19. Ой, с именами в Америке такая гремучая смесь....

    Здесь же смесь всех наций, и в каждой из них Трактор Долонеграмович и Изаура Выбориновна Пупкина.

    Если бы от меня это зависило, то я бы американским учителям молоко за вредность выдавала только за то, что им эти экзотические имена приходится запоминать.

    ОтветитьУдалить
  20. Елена, в принципе, тот Султан вполне восточный (кыргыз), просто родился в России. Но все равно как-то странно имя звучит, это же почти как если бы русского мальчика назвали Царь.

    Вспомнила еще странное имя - Иисус. Мне объяснили, что для испаноязычных американцев это обычное имя, но глаза у меня были, наверное, очень широкие, когда я впервые это имя на бейджике у повара увидела.

    ОтветитьУдалить
  21. Марика, сразу Яковлев встал перед глазами: "Царь! Просто Царь!"
    А Иисус - это круто! Как минимум - очень обязывающе, правда?

    ОтветитьУдалить
  22. Елена, не знаю, как ощущает себя носитель такого имени... Тот Иисус был крупным мужчиной добродушного вида, мирно готовил яичницу и широко улыбался. Я, честно говоря, сначала подумала, что это шутка такая (как в России теле- и радиоведущие иногда берут себе имена каких-нибудь героев из фильмов, исторических персонажей и т.п.), потому что картинка была идиллическая: он стоит такой здоровый с маленькими сковородочками на самом видном месте в ресторане, к нему тянется поток посетителей, люди окружают его, чего-то просят, чего-то ждут :)

    ОтветитьУдалить
  23. О, какой у тебя новый сиреневый цветочек! :)
    "Твой" Иисус выбрал себе замечательную профессию - давать людям хлеб насущный...

    ОтветитьУдалить
  24. А я знаю девочку, которую зовут Нутэлла!

    ОтветитьУдалить
  25. Таня, может, все-таки НАтэлла? Ужас, вот ее мамочка додумалась! :)

    ОтветитьУдалить
  26. Викторовна29.05.2012, 13:03

    У моей подруги в колледже был учитель по физ-ре - Макар Аронович. Дети его звали Макароновичем. А вот недалеко от Питера, в Выборге, живет многодетная семья Алексеевых, имена детишкам придумывает папа: Мария, Любимица-Красавица-Умница, Звезда, Царица,
    Астра, Егор, Король, Царь, Андрей, Государь.

    ОтветитьУдалить
  27. Ну, с Макароновичем - вполне логично и ожидаемо! :) А вот венценосная семья Алексеевых - это круто! :)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...