22 мая 2012 г.

Что в имени тебе моём?

В школеОдним неблагозвучное имя достаётся при рождении, и, получая паспорт, они меняют имя или фамилию.

Другие, напротив, оказываются недовольны своим простым и невыразительным именем и, желая отличиться, называют себя так, чтобы любой, кому доведётся взглянуть к ним в паспорт, только ахнул.

Кто мучается из-за своего имени, а кто им наслаждается, разбирался  корреспондент “Интересной газеты”. Сегодня мы предлагаем вам отрывок из статьи на обсуждение. Очень забавные примеры имен!

 

Практика нарекать необычным именем своё чадо или изменять собственное имя на какое-нибудь другое впервые возникла в Европе. Ещё в XVI веке находились чудаки, пытавшиеся в своеобразной форме обратить на себя внимание.

В 1653 году религиозный фанатик из Англии по фамилии Бирбон невероятно отличился среди соплеменников, приняв имя lf-Christ-had-not-died-for-all-you-should-have-been-damned Berebone (Кабы-Христос-Не-Умер-За-Всех-Ты-Был-Бы-Проклят Бирбон).

Другой англичанин назвал себя скромнее, но зато резче – Kill-the-Sin Palmer (Умерщвляй-Грех Палмер).

А вот во Франции в конце XVIII столетия проживала дружная семья со скромной фамилией Тысяча-Семьсот-Девяносто-Третий. В этой милой семейке, кроме родителей, было трое сыновей: Май, Июнь и Июль.

Странные имена обнаруживались и в США в конце XIX - начале XX века. Тогда появились мальчики, которых звали Голд (золото) и Сильвер (серебро); девочки по имени Бьюти (красота) и Пис (мир).

Современность также балует мудрёными именами. Не так давно британский фанат комиксов Джордж Гаррат изменил своё имя на другое – Капитан Фантастик быстрее, чем Супермен, Человек-паук, Бэтмен, Росомаха, Халк и Флэш, вместе взятые.

А американка Дженнифер Торнбург сменила имя на название сайта CutoutDissection.com.

И если в ряде европейских стран на законодательном уровне запрещено давать детям крайне нелепые имена, а также названия существующих брендов, то в США некоторые жители с удовольствием нарекают своих отпрысков в честь дорогих автомобилей, косметики и даже супермаркетов и фастфудов. Поэтому нередко встречаются люди с именами Лексус, Фанта или Армани.

В Российской империи отношение к причудливым именам складывалось совершенно иным образом. Никому не позволялось отклонятся от списка имён, строго регламентированных православным календарём. С учреждением ЗАГСов после Октябрьской революции у православной церкви было отобрано право регистрации новорождённых, заключения и расторжения браков и перемены имени граждан. Уничтожение имперского строя привело к осмеиванию религиозных догматов и старого уклада жизни.

В послереволюционной России родители начали называть детей в честь героев и основных свершений наступившей эпохи. Власть, правда, одобряла или относилась со снисхождением только к именам с «правильным» политическим или социальным подтекстом.

По странным, а порой и совершенно нелепым именам можно проследить отдельные исторические события и явления в жизни Советской России: Долонеграма (Долой неграмотность!), Винун (Владимир Ильич не умрёт никогда), Крармия (Красная армия), Пофистал (Победитель фашизма Иосиф Сталин), Юралга (Юрий Алексеевич Гагарин), Ватерпежекосма (Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт), Кукуизполь (Кукуруза - царица полей).

Вообще же полный перечень невообразимых имён, созданных в стране в 20-30-е годы, занял бы в статье очень много места.

Мэлс (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), главный герой фильма "Стиляги", был исключён из комсомола за то, что стал называть себя на американский лад Мал, выбросив из имени букву "с", обозначавшую имя великого вождя.

Распад СССР разбудил дремлющую народную фантазию, предоставив гражданам полное право называть своих чад как заблагорассудится и изменять по своему усмотрению собственное имя, отчество и фамилию. Женщины, взбудораженные показом первых латиноамериканских телесериалов, своеобразно отреагировали на чудовищные коллизии героев мыльных опер. В стране тут же стали появляться дети с именами Изаура, Сильвия, Марианна, Хосе Игнасио, Алехандро и др.

Однако в наступивших лихих девяностых гражданам было в общем-то не до придумывания и поиска неординарных имён. И вот пришли сытые нулевые годы. Тут-то народ и разбушевался в номофилическом экстазе. К традиционному перечню имён стали добавляться новые. Как только не удосуживаются нарекать своих детей жители России! Впрочем, и себя люди начали переименовывать самым нелепым образом. В ход идёт всё, что прочитано и увидено.

Это надо слышать: Олимпиада, Россия, Выборина, Махмудахмадинежад, Князь, Принц, Царь и Царица, Лунолина. Кроме того, понемногу получают распространение двойные имена. На детской площадке можно встретить детей с именами Ангел-Мария, Каспер Ненаглядный, Элисса-Ракель, Милана-Расин, Заря-Заряница и Мария-Свитозар. Есть даже девочка Софи Лорен и мальчик Иисус Христос.

В паспортных столах России и Украины есть данные о детях с именами Черешня, Золушка, Атлантида, Таймер, Сервер, Космос, Мечта, Кукла, Рамзес, Сероп, Султан, Оскар, Эдельвейс, Стерх, Чула, Жужа, Халва и Мушка.

Возрастающее влияние православной церкви на общественную жизнь не могло не сказаться и на выборе имён. Батюшки поучают: ребёнка необходимо нарекать в соответствии с церковным календарём. Суть выбора имени по святцам заключается в том, что ребёнку нужно дать такое имя, какое указано в календаре на момент рождения младенца либо во время его крещения. Но когда молодые родители открывают этот самый календарь, то многим становится не по себе. Мало кому хотелось бы, чтобы его кровинушка была названа в честь экзотических Сосипадры, Онания, Горгонии или ещё каким-либо безвозвратно устаревшим имечком по типу Дифила, Псоя, Соссия, Сосфена, Тараха.

"Чем вычурнее имя, тем ниже уровень родительской образованности и общей культуры, – говорит социальный работник из отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Валерия Язова. – Сколько раз приходилось в этом убеждаться при посещении с милицией семей алкоголиков: смотришь – вокруг грязь, вонь, бутылки валяются, а по дому бегает неумытое, грязное дитя, которое зовут как не Аскольд, так Эсмеральда".

"В принципе это так, - подтверждает Николай Олегович Ефимов, преподаватель русского языка и литературы с 38-летним стажем, – однако называть замысловатыми именами своих детей часто любят и родители с более чем хорошим достатком".

Мнения психологов по поводу странных имён сходятся в одном: называя малыша необычным именем, родители таким образом реализуют собственные комплексы неполноценности, к тому же вычурно названный ребёнок обычно становится объектом насмешек со стороны сверстников. И уж наверняка, повзрослев, такой человек не скажет слова благодарности своим воспитателям.

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.