17 июня 2012 г.

Если бы я снова воспитывала ребенка...

Женщина с ребенкомПомните, мы как-то рассуждали о том, что бы мы поменяли в жизни, если бы была возможность "отмотать киноленту нашей жизни лет на 10-20 назад"?

Сегодня мы опять возвращаемся к этой теме, но посмотрим на нее под другим углом.

Давайте подумаем над тем, что бы мы поменяли в своей тактике, как родители, по отношению к своим детям. Теперь-то мы стали мудрее! Можем даже советы давать молодым родителям, а слушали ли мы советы бабушек и дедушек, когда приступили к выполнению своих родительских обязанностей?

Я помню такой случай из жизни. Мы с 9-летней дочкой поехали в санаторий. Поскольку это был детский санаторий, там было очень много строителей будущего разных возрастов. Однажды вечером, когда дети азартно играли на площадке, пошел дождь, и родители, как по команде, быстренько загнали детей в помещение. Под дождем осталась трое детей – моя дочь, другая девочка лет семи, и мальчик дошкольного возраста. Дети продолжали резвиться, не обращая никакого внимания на потоки воды, низвергаемые с неба. Я бы даже сказала, что их кайф от игры приумножился. Во-первых, они себя почувствовали особенными: им разрешили делать, что-то запретное. А запретный плод всегда сладок! Во-вторых, когда еще появится возможность попрыгать в лужах, не беспокоясь о каком-то пятне грязи на новых шортах?

Пока я наблюдала за игрой детей и радовалась их неподдельной радости, ко мне подошла пожилая женщина лет 60. Как оказалось, это была бабушка двух других промокших детей. Она улыбнулась мне и сказала: "Как хорошо, что вы разрешили своей дочери получить радость! Если мы хотим, чтобы дети были счастливыми, бесстрашными и здоровыми, нужно пореже говорить им слово НЕТ. Нужно почаще разрешать ребенку промокнуть, упасть, поцарапать коленки, обжечься, ударится, сделать свое открытие. Это же и есть их университет жизни. Если они не сделают этого в детстве, то во взрослой жизни все это обернется для них стрессом". 

Как права была эта бабушка! Мне никто до нее об этом не говорил, но я чувствовала это инстинктивно. На мой взгляд, мы уж слишком ограждаем детей от реальной жизни, создаем для них оранжерейные условия. А потом удивляемся, почему они такие неприспособленные к жизни.

МалышАмериканская писательница Диана Луманс в стихотворении "Если бы я снова воспитывала ребенка" так выразила свое мнение по этому поводу:


  • Я бы больше рисовала и меньше грозила пальцем.
  • Я бы реже исправляла и чаще играла.
  • Я бы поменьше поглядывала на часы и побольше смотрела во все глаза.
  • Я бы больше ходила пешком и запускала воздушных змеев.
  • Я бы перестала относиться ко всему чересчур серьезно и всерьез занялась играми.
  • Я бы бегала по полям и наблюдала за звездами.
  • Я бы больше обнимала ребенка и меньше дергала его по пустякам.
  • Я бы проявляла меньше твердости, зато помогала бы ему твердо стоять на ногах.
  • Я бы сперва укрепляла его веру в себя, а уж потом занималась хозяйством.
  • Я бы меньше учила его искусству силы и больше – искусству любви.

 

А чтобы поменяли вы в своем родительском подходе, если бы возникла такая возможность?

 

Автор Irina Valentino

 

 


64a351877bb5edad7ead05ebc361fd37   Если есть настроение, загляните еще в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.