11 июля 2012 г.

Страшный случай в деревне

ПетухРебята, если вы на работе и ваши героические попытки сдержать смех могут привлечь нежелательное внимание руководства – НЕ ЧИТАЙТЕ, отложите на потом, поставьте закладку, но возвращайтесь к чтению, как только появится такая возможность. Не пожалеете! Пусть серьезное начало рассказа с большим количеством деталей вас не смущает, вторая половина заставит вас рыдать до слез!

Юмористический рассказ был написан Екатериной Солнечной об отпуске, проведенном в деревне. События, которые в нем произошли, навсегда останутся в семейных хрониках, в памяти жителей деревни, а также в недрах Интернета. Читайте, наслаждайтесь!

 

Случилось это не так давно, в прошлом году, когда мы всей семьёй поехали к моей бабушке в деревню. Я, муж Юра и двое маленьких детишек: сынишка Ванечка и годовалая дочка Алиночка давно уже хотели навестить бабушку, ну и соответственно отдохнуть на лоне природы. Ибо места в деревне были сказочные, не то что в шумном и пыльном городе.

Мы с мужем взяли отпуска и решили на весь июль рвануть в деревню, заодно помочь бабке, ведь она уже старенькая, шутка ли – восемьдесят шесть лет! К тому же она ещё огород свой имела и домашнее хозяйство: гуси и куры были её слабостью.

Бабулька хоть и старенькая, но весьма подвижная для своих лет, встретила нас как всегда со слезами радости, напекла пирогов, побежала показывать мне своё немалое куриное хозяйство.
- Вот, моя Глашка вывела прошлым летом, аж пятнадцать штук! Посмотри только – какие красавицы! Уж и нестись начали! – рассказывала бабка взахлёб, явно гордясь своими питомцами. Я так поняла, что Глашка – это курица тоже преклонного по куриным меркам возраста, которая неподалёку что-то усиленно пыталась разрыть в земле.

Действительно, куры у бабульки были настоящие красавицы: серые, рябые и чёрные с синим отливом русские хохлатки. Их головы украшал густой хохолок из перьев, падающий им прямо на глаза. Куры копошились в земле, не обращая на нас никакого внимания. И во главе всего этого куриного общества посередине двора стоял красавец петух, наблюдая за всем своим многочисленным гаремом. Надо сказать, что он, видимо, знал себе цену, его стойка Наполеона выдавала это: он горделиво поднимал голову, отливая на солнце чёрно-красными перьями, поворачивался перед своим гаремом, демонстрируя свой пышный петушиный хвост – гордость настоящего петуха. Даже коты, проходившие по двору, старались обойти этого гордого красавца стороной, не желая связываться с ним.

Спать легли поздно, переговорили обо всём: и о родственниках, и о знакомых, и о знакомых знакомых. Меня убаюкивал своим мурлыканьем молодой чёрный кот, такой ласковый и смешной, что ещё днём ходил за мной по пятам и тёрся о ноги при любом удобном случае.

Проснулась я довольно поздно, муж уже успел уйти косить траву, а бабка вовсю хлопотала по хозяйству, успев замесить тесто и затопить печь. Мне стало даже стыдно: вот соня, приехала помочь, а сама сплю до обеда! Я спешно оделась, покормила детей и отправила их гулять, сама же спросила у бабки, чем ей помочь.
- Ничего не надо, милая, отдыхай! Я всё уж сделала. Сейчас только обед доварю, Юру позовём и за стол сядем. Я утречком вино своё разлила по бутылям, вот и снимем пробу, – потом, немного подумав, добавила: – Ну, кур что ли покорми.

Вышла я в деревенский двор. «Так, чем же кормят кур?» Раньше я жила в деревне, но это было в глубокой молодости. Помню, что они клюют зерно и отходы с кухни разные. Зерна в куриной кормушке было более чем достаточно, и я решила посмотреть, нет ли каких вкусных отходов в коридоре, я знала, куда бабушка их обычно ставит.

В коридоре стояла кастрюля с какими-то ягодами, вид у них был как из компота. Взяв эту кастрюлю, я решила попотчевать ягодами кур, вдруг понравятся! Посыпав немного ягод в кормушку, я поняла, что курам действительно понравилось это лакомство, посыпала ещё… Куры торопливо клевали ягоды, стараясь ухватить как можно больше, и петух, деловито их расшвыривая, тоже не отставал. Я высыпала им все ягоды, с улыбкой наблюдая, как они торопливо их склёвывают. «Теперь-то куры точно будут сыты». Я вымыла кастрюлю и зашла в дом, где бабулька уже накрывала на стол. Немного посудачив о житье-бытье, бабушка достала из буфета бутылку и поставила на стол.
- Вот, сама вино сделала из ирги, сейчас и снимем первую пробу. Я пошла за Юрой, а ты доставай борщ из печки.

Бабушка подмигнула мне и вышла в коридор, а я полезла в печь за кастрюлей. Тут я услышала дикий вопль, постепенно переходящий в жалобный стон и причитания. Бабушка! Кастрюля вылетела у меня из рук, и борщ с шипением стал растекаться по горячей печи. Не обратив на это внимания, я как ошпаренная выскочила вслед за бабушкой, на бегу представляя себе различные страшные картины произошедшего.

Но то, что я увидела, никак не укладывалось у меня в голове: бабушка стояла посередине лужайки, а по всему двору валялись куры… дохлые. Бабушка со слезами и причитаниями подняла одну курицу: она не шевелилась, глаза были подёрнуты мутной плёнкой, из клюва выпал язык.
- Померли-и! – бабушка плакала навзрыд.
- Это я… Я виновата, я скормила им ягоды из кастрюли…
- Какой кастрюли?
- Той, что в коридоре стояла.
- Ирга-а, из вина-а, – бабка снова заголосила. На её плач прибежал муж. Узнав, что случилось, он просто посмотрел на меня и вздохнул. Мне стало так стыдно, что я даже не знала, что делать. Успокаивать бабушку было бесполезно.
- Так, хватит слёз, – сказал Юра. – Пока они ещё свежие, ощипайте их, хоть мясо будет. Они ж не от болезни сдохли. Я тихонько взяла большой таз и потащилась собирать бедных кур. Бабушка тоже немного пришла в себя, её причитания сменились тихими всхлипами. Мы расположились на кухне у печки и принялись ощипывать кур. Работа наша длилась около двух часов, последним был петух.

Бабушка сама решила его ощипать. Выщипав ему хвост и крылья, она попросила меня вынести перья, их было уже несколько вёдер. Взяв два ведра, я вынесла их в коридор и поставила к двери, потому что знала, что бабушка решит просушить перья и использовать их потом на подушки. И тут я снова услышала дикий вопль – кричала снова бабушка. Ринувшись на кухню, я замерла на месте, постепенно сползая по стене на пол: посередине кухни на нетвёрдых ногах стоял наполовину ощипанный петух и тряс головой, в тазу копошились голые куры, пытаясь вылезти наружу. Бедная моя бабушка сидела на полу и, схватившись за сердце рукой, тихонько постанывала, наблюдая за этим действом огромными глазами.
- О-ожили! – похоже, бабушку вконец добила вся эта ситуация. Я же не могла произнести ни слова, только встала и перевернула таз с курами, которые стали разбредаться по всей кухне. Петух, увидев голых кур, видимо напугался сильнее нас, рванул к двери из кухни и столкнулся с котом. Тот, в свою очередь, видимо никогда не видел полуголых петухов и не знал, чего от них можно ожидать, рванул с диким воплем прочь от петуха, и одним прыжком выпрыгнул в форточку, попутно увлекая за собой всю занавеску.

В это время в дверях показался муж. Увидев петуха, он попятился назад, при этом так побледнел, как будто увидел перед собой привидение, потом долгим взглядом проводил петуха и зашёл на кухню. Минут пять он безучастным взглядом смотрел, как голые куры обступили какое-то ведро с водой и жадно пили.
- Сушняк, – сказал муж и громко захохотал. Я выгнала бедных кур во двор и занялась бабушкой, успокаивала её, капая в стакан с водой валерьянку. В это время во дворе заплакала Алинка. Я выбежала на её рёв; она тыкала пальчиком в голых кур, которые носились по двору как угорелые, не понимая, что же с ними такое случилось, и никак не могла понять, почему же окорочка вдруг начали ходить.

С того времени Алинка больше не ходит во двор одна – боится голых кур, и в холодильник больше не заглядывает, ведь там нет-нет да и завалялся какой-нибудь окорочок или замороженная курочка.

Бабушка пришла в себя, немного посмеялась с мужем, обсуждая эту смешную деревенскую историю, великую попойку и новый наряд своих питомцев, особенно их стрижки; ведь перья с самой макушки головы мы не щипали. Зато вся деревня долгое время приходила поглазеть на голых кур, люди часами простаивали у забора, держась за животы и икая.

Петух же большую часть дня просиживал в густой траве, боясь показаться в таком виде. Лишь иногда он выходил к кормушке, избегая встреч со своим голым гаремом. Видимо вид голых кур с пышной шевелюрой из перьев на макушке его пугал ещё больше, чем его голый зад.

С тех пор, на вопрос «Чем тебе помочь?» бабушка отвечает:
- Кур я покормлю сама!
А я, заходя в мясной отдел магазина и видя замороженных кур, каждый раз невольно сдерживаю улыбку, вспоминая лето, проведённое в деревне.

 

Еще больше смешных историй на сайте my-ledimir.ru

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


21 комментарий:

  1. Да, спасибо за такую историю - похохотала вовсю, сначала пыталась скрывать смех, но сонный муж все равно пришел посмотреть, все ли со мной в порядке :)

    У нас тоже есть свой двор в родительском доме, мама держала кур одно время. Была одна ситуация, которая хоть не смешная, но показывает наличие ума у кур. Как-то они перестали нестись и в разговоре мама сказала папе (при них прямо в курятнике), что если они не начнут нестись опять, то их всех зарежем. Кстати, они вроде и так уже свое отработали. Не прошло и двух дней, как они по очереди закудахтали и устремились на свои насесты. С тех пор даже уже не в юном возрасте они неслись не переставая.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне можно было смеяться и я это сделала от души!!!Спасибо автору!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, я тихонечко, когда у меня перерыв на кофе. В кабинете я одна,так что поржала от души:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Смеялись всем отделом до слёз! Спасибо за позитивчик, он особенно уместен в такой хмурый, дождливый день))))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, рассказ - просто бомба! :) Гульноз, интересный эксперимент поставила ваша семья! :) У кого дома курятник - записывайте! :)

    Надя, я уже 3 раза читала и каждый раз - как по новой, до чего здорово!

    ЧУМработница, все в отпусках, что ли? Разошли коллегам ссылку поржать! Это должен прочитать каждый! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Илона, главное, что этот позитивчик - свежачок, в интернете он пока только в паре мест появился!

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошая история! Повеселили с утреца :)

    ОтветитьУдалить
  8. Лена,какой отпуск! Уже четвертый день на пашне:-))

    ОтветитьУдалить
  9. ЧУМработница, я знаю, что ты всегда на посту, но почему ты одна в кабинете? Я думала, что ты сидишь в тесном коллективе. И где все, в отпусках?

    ОтветитьУдалить
  10. Танюшка, получай заряд на весь день, завтра еще что-нибудь придумаем! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, мы сидим вдвоем. Мой сосед в отпуске:-)

    ОтветитьУдалить
  12. Понятно... Рассылай по другим отделам! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Читала ранее - смеялась, да и сейчас повеселилась...

    ОтветитьУдалить
  14. Наш пострел всюду поспел! :) Людмила, оно свеженаписанное с месяц-два назад...

    ОтветитьУдалить
  15. Смешно...

    Грустно...

    забавно, как жизнь подкидывает выбор...

    И не знаешь, кого больше всех жалко - кур, потерявших свой не только дружеский вид, но и возможно, товарную производительность,

    петуха - утратившего свою уверенность в своих возможностях производителя или

    бабушку, которая хоть и смеется над видом кур, но еще долго будет стоять перед дилеммой - кого по очереди обезглавливать, поскольку ее хозяйство было для нее стимулом для жизни и зимой голый куры не выживут

    Хотя и смешно, но за каждой шуткой, как там дальше - знаете сами

    ОтветитьУдалить
  16. Я такой вывод сделала: таких городских штучек, как мы, нельзя допускать к сельскому хозяйству ближе , чем на один километр.

    Хотя сколько у них разговоров было после этой истории... Год точно хохотали.

    ОтветитьУдалить
  17. Алина, будем надеяться, что автор рассказа немного приукрасила действительность, вряд ли они могли так быстро ощипать 15 кур... Хотя, не знаю, не пробовала... :)
    Думаю, что до зимы эти общипанные курицы не дожили, соседи должны были помочь старенькой бабушке. Ведь бабкины - уже ощипанные, полработы сделано! :) Собрался варить суп, берешь свою в перьях и меняешься с бабушкой на ощипанную. И все дела! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Бедные куры. Но всё равно весело...

    ОтветитьУдалить
  19. Раз весело, значит, чувство юмора еще не атрофировалось! :)

    ОтветитьУдалить
  20. Да, когда она начала им разносить ягоды, я так и поняла! У бабули от вина остались!
    Но когда они их щипать уже начали, думаю курам не до смеха было! Хотя в таком состоянии))))))
    Поржать удалось, спасибки, Лен!!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Главное ж, как изложено! :) Голые курицы, как живые, перед глазами стоят! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...