10 октября 2012 г.

Нет! Это - не Фонтан!

image3На занятиях по русскому языку в начальных классах мне всегда очень нравилось, по заданию учительницы, придумывать объяснения пословицам и поговоркам: откуда они взялись и почему люди говорят так, а не иначе...

Не плюй в колодец, пригодится воды напиться!
Что в лоб, что по лбу!
Сколько волка ни корми...

Желание узнать, откуда действительно пошли те или иные выражения, плавно перешло и во взрослую жизнь. На днях прочитала интересный факт про распространенное выражение “не фонтан!”, когда люди выражают свое неудовлетворение по поводу какого-то события или предмета. Мне показалось это забавным: сколько лет прошло, а выражение до сих пор в ходу, никто уже и не помнит, откуда оно пошло, а пользуются активно!

 

В Одессе почти сто лет со дня основания (1792) не было водопровода. Воду возили водовозы, причем издалека, так как в приморской зоне колодцы дают воду солоноватую, пригодную только для технических целей. Артезианские скважины называли фонтанами.

Скважины с лучшей питьевой водой нашлись в ~10 км от центра города.

Туда построили дорогу, и стали называть Фонтанской дорогой.

Она и теперь так называется. В старой песне "Фонтан черемухой покрылся" – это именно на этой улице, вдоль дороги росла черемуха. Лучшая вода оттуда стоила дороже, но водовозы норовили привезти воду из колодцев поближе и продать по цене фонтанской.

Те, кто разбирался, пробовали и говорили: "Нет! Это - не Фонтан!"

Здорово, правда? Теперь и вы будете знать, ЧТО вы имеете в виду, когда говорите, например, что “настроение сегодня что-то не фонтан!...”

Читайте “Сплошной позитив” и настроение будет в полном порядке! :)

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.