На занятиях по русскому языку в начальных классах мне всегда очень нравилось, по заданию учительницы, придумывать объяснения пословицам и поговоркам: откуда они взялись и почему люди говорят так, а не иначе...
Не плюй в колодец, пригодится воды напиться!
Что в лоб, что по лбу!
Сколько волка ни корми...
Желание узнать, откуда действительно пошли те или иные выражения, плавно перешло и во взрослую жизнь. На днях прочитала интересный факт про распространенное выражение “не фонтан!”, когда люди выражают свое неудовлетворение по поводу какого-то события или предмета. Мне показалось это забавным: сколько лет прошло, а выражение до сих пор в ходу, никто уже и не помнит, откуда оно пошло, а пользуются активно!
В Одессе почти сто лет со дня основания (1792) не было водопровода. Воду возили водовозы, причем издалека, так как в приморской зоне колодцы дают воду солоноватую, пригодную только для технических целей. Артезианские скважины называли фонтанами.
Скважины с лучшей питьевой водой нашлись в ~10 км от центра города.
Туда построили дорогу, и стали называть Фонтанской дорогой.
Она и теперь так называется. В старой песне "Фонтан черемухой покрылся" – это именно на этой улице, вдоль дороги росла черемуха. Лучшая вода оттуда стоила дороже, но водовозы норовили привезти воду из колодцев поближе и продать по цене фонтанской.
Те, кто разбирался, пробовали и говорили: "Нет! Это - не Фонтан!"
Здорово, правда? Теперь и вы будете знать, ЧТО вы имеете в виду, когда говорите, например, что “настроение сегодня что-то не фонтан!...”
Читайте “Сплошной позитив” и настроение будет в полном порядке! :)
Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:
- Американские индейцы и Гойко Митич
- Назад в будущее
- Дежавю: болезненное состояние или привет из будущего?
- Спасибо, жизнь!
Комментариев нет:
Отправить комментарий