29 октября 2012 г.

Хэллоуину–да, или Хэллоуину- нет?

Хэллоуин - витрина магазинаСнова на заборах повисла клочьями искусственная паутина, летучие мыши и всякие ползучие гады повылазили со своих углов и притаились в ожидании своих жертв, магазинные полки заполонили ухающие черепа и колдовские маски, самый ходовой товар – огненно-рыжие тыквы, а по вечерам из темноты на дверной звонок нажимают маленькие пальчики и нестройный хор ведьмочек в островерхих шапках и привидений в масках исполняет холодящее кровь требование: “Treat or trick!”

И ничего не поделаешь, поворачиваешься и идешь шарить по сусекам, чтобы найти горсть конфет или яблочко с мандаринкой, чтобы откупиться от этого ужаса... И раздаются радостные возгласы и подставляются сумки и начинается дележ награбленного сладостей.

И так каждый год, и так каждый Хэллоуин... Да-да, я знаю, что не каждый человек одобряет и участвует в этой вакханалии, некоторые люди брезгливо отворачиваются от всякой нечисти и сплевывают с омерзением, явно испытывая негативные эмоции по отношению к празднику и людям, принимающим в нем участие... Но погодите, прежде чем судить, давайте разберемся, откуда растут ноги у этого Хэллоуина и что же лежит в основе этого праздника.

 

Много лет назад в Ирландии новый год наступал не 1 января, как у нас, а 1 ноября. В канун нового года, 31-го октября, по поверью древних кельтов, на землю спускаются духи умерших, чтобы найти для себя пристанище – какое-нибудь тело, в котором можно было бы поселиться и снова обрести возможность существовать. Потому как никому не хотелось сдавать свое тело в аренду на неопределённый срок, пусть даже и близкому родственнику, люди придумали рядиться в лохмотья и одевать страшные маски, чтобы отпугнуть злых духов.

 

Вот видите, все совсем не так ужасно, как представляется на первый взгляд.

Конечно, прошло много веков с тех пор, как возникла традиция отмечать Хэллоуин, много ирландцев эмигрировало в свое время в Америку, там праздник обрел второе дыхание, изменился, коммерциализировался и вернулся обратно в Европу. Поэтому сегодня мы имеем то, что имеем.

Но основные атрибуты праздника – маски, костюмы, “Treat or trick!” и свечки в тыквах по-прежнему имеют быть.

Да, кстати, о тыквах. Вы спросите, а они-то тут при чем? Рассказываю.

 

Существует легенда, что жил в Ирландии дебошир и пьяница Джек. Как-то в канун Хэллоуина встретил он в пабе самого Дьявола и продал ему душу за пинту пива. Пинту выпил, а душу свою придержал, обхитрил Дьявола и выторговал у него еще 10 лет жизни. Через 10 лет Дьявол явился к своему должнику, но и на этот раз Джек оказался хитрее, загнал Дьявола на дерево и высек ножом крест, против которого Дьявол пойти не мог. Пришлось Дьяволу пообещать Джеку, что он оставит его и его душу в покое навсегда.

Угадайте, что было дальше!.. Когда подошел к концу срок, отмеренный ему на земле, попал Джек на небо. В рай его не взяли, потому как жизнь вел неправедную. Подался он в Ад, а Дьявол слово держит, к себе тоже не пускает: “Иди, – говорит, – туда, откуда пришел!” А чтоб лучше видно было дорогу, кинул ему уголек со своей адской сковородки. В руках уголек не понесешь, взял Джек репу, выдолбил середину и положил туда уголек. Но обратно на землю путь ему тоже заказан, так и мается он между двух миров, неприкаянный и никому не нужный...

 

ТыквыА отсюда пошла традиция зажигать свечи и ставить их в тыкву (тыква оказалась более удобным устройством для огонька, чем репа). Каждый видит в этом символе Хэллоуина своё. Одни, зажигая свечку в тыкве, символически освещают путь заблудшим душам, другие с помощью живого огня отгоняют злые силы от своего дома, а третьи – самые маленькие – просто радуются тому, что можно покромсать тыкву и порадоваться праздничной суете.

Вот такая вам информация. Думайте сами, решайте сами: присоединяться к шабашу этого года или наблюдать за ним со стороны. Очень надеюсь, что вы будете толерантны и терпимы. А я пойду приготовлю несколько горстей конфет, чтобы откупиться от нечистой силы!..

 

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.