29 октября 2012 г.

Хэллоуину–да, или Хэллоуину- нет?

Хэллоуин - витрина магазинаСнова на заборах повисла клочьями искусственная паутина, летучие мыши и всякие ползучие гады повылазили со своих углов и притаились в ожидании своих жертв, магазинные полки заполонили ухающие черепа и колдовские маски, самый ходовой товар – огненно-рыжие тыквы, а по вечерам из темноты на дверной звонок нажимают маленькие пальчики и нестройный хор ведьмочек в островерхих шапках и привидений в масках исполняет холодящее кровь требование: “Treat or trick!”

И ничего не поделаешь, поворачиваешься и идешь шарить по сусекам, чтобы найти горсть конфет или яблочко с мандаринкой, чтобы откупиться от этого ужаса... И раздаются радостные возгласы и подставляются сумки и начинается дележ награбленного сладостей.

И так каждый год, и так каждый Хэллоуин... Да-да, я знаю, что не каждый человек одобряет и участвует в этой вакханалии, некоторые люди брезгливо отворачиваются от всякой нечисти и сплевывают с омерзением, явно испытывая негативные эмоции по отношению к празднику и людям, принимающим в нем участие... Но погодите, прежде чем судить, давайте разберемся, откуда растут ноги у этого Хэллоуина и что же лежит в основе этого праздника.

 

Много лет назад в Ирландии новый год наступал не 1 января, как у нас, а 1 ноября. В канун нового года, 31-го октября, по поверью древних кельтов, на землю спускаются духи умерших, чтобы найти для себя пристанище – какое-нибудь тело, в котором можно было бы поселиться и снова обрести возможность существовать. Потому как никому не хотелось сдавать свое тело в аренду на неопределённый срок, пусть даже и близкому родственнику, люди придумали рядиться в лохмотья и одевать страшные маски, чтобы отпугнуть злых духов.

 

Вот видите, все совсем не так ужасно, как представляется на первый взгляд.

Конечно, прошло много веков с тех пор, как возникла традиция отмечать Хэллоуин, много ирландцев эмигрировало в свое время в Америку, там праздник обрел второе дыхание, изменился, коммерциализировался и вернулся обратно в Европу. Поэтому сегодня мы имеем то, что имеем.

Но основные атрибуты праздника – маски, костюмы, “Treat or trick!” и свечки в тыквах по-прежнему имеют быть.

Да, кстати, о тыквах. Вы спросите, а они-то тут при чем? Рассказываю.

 

Существует легенда, что жил в Ирландии дебошир и пьяница Джек. Как-то в канун Хэллоуина встретил он в пабе самого Дьявола и продал ему душу за пинту пива. Пинту выпил, а душу свою придержал, обхитрил Дьявола и выторговал у него еще 10 лет жизни. Через 10 лет Дьявол явился к своему должнику, но и на этот раз Джек оказался хитрее, загнал Дьявола на дерево и высек ножом крест, против которого Дьявол пойти не мог. Пришлось Дьяволу пообещать Джеку, что он оставит его и его душу в покое навсегда.

Угадайте, что было дальше!.. Когда подошел к концу срок, отмеренный ему на земле, попал Джек на небо. В рай его не взяли, потому как жизнь вел неправедную. Подался он в Ад, а Дьявол слово держит, к себе тоже не пускает: “Иди, – говорит, – туда, откуда пришел!” А чтоб лучше видно было дорогу, кинул ему уголек со своей адской сковородки. В руках уголек не понесешь, взял Джек репу, выдолбил середину и положил туда уголек. Но обратно на землю путь ему тоже заказан, так и мается он между двух миров, неприкаянный и никому не нужный...

 

ТыквыА отсюда пошла традиция зажигать свечи и ставить их в тыкву (тыква оказалась более удобным устройством для огонька, чем репа). Каждый видит в этом символе Хэллоуина своё. Одни, зажигая свечку в тыкве, символически освещают путь заблудшим душам, другие с помощью живого огня отгоняют злые силы от своего дома, а третьи – самые маленькие – просто радуются тому, что можно покромсать тыкву и порадоваться праздничной суете.

Вот такая вам информация. Думайте сами, решайте сами: присоединяться к шабашу этого года или наблюдать за ним со стороны. Очень надеюсь, что вы будете толерантны и терпимы. А я пойду приготовлю несколько горстей конфет, чтобы откупиться от нечистой силы!..

 

 


Загляни!   Если есть настроение, загляните ещё в следующие выпуски:


12 комментариев:

  1. В принципе я к этому празднику отношусь как к инокультурной традиции. Гораздо хуже я отношусь к рвению внедрить чуждые традиции на нашем культурном пространстве. Но я вообще с некоторых пор превратилась в такого анти-глобалиста :).
    Хотя, всегда бывает интересно посмотреть на здоровый креатив, к какому бы празднику он не относился, как, например, здесь: http://youtu.be/WAXMtUCcp7o

    ОтветитьУдалить
  2. Лена,везде нужна золотая середина, и здесь тоже. Главное, без фанатизма. Вроде и знала историю, а сегодня, как в первый раз прочитала:-)
    Что там надо говорить сегодня? С праздничком?

    ОтветитьУдалить
  3. Хэллоуин не праздную, потому как это католическая традиция, а вот тыкву паренную с сахаром обожаю!!!-)

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, а я в последнее время с уважением отношусь к коллективному мнению. Внедряй-не внедряй, если большинству людей не нравится, так и не приживется. И наоборот.

    ОтветитьУдалить
  5. ЧУМработница, сегодня поздравлять еще рано. Завтра будет в самый раз! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Света, приятно видеть тебя "в картинках"! :) Я тоже Хэллоуин не праздную, но с удовольствием его наблюдаю. Кстати говоря, католические священники относятся к этому празднику терпимо, как к детской шалости и даже позволяют использовать церковные помещения для проведения вечеринок для детей. Правда, надо немного думать головой: если нарядиться привидением или скелетиком - еще куда ни шло, то чертенком соваться в церковь лучше не стоит!

    ОтветитьУдалить
  7. У нас такой праздник пока не практикуется, и я лично этому рада

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, вот и тебе какая-то польза от Хэллоуина, Таня! Радостное состояние духа! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Лично я в этом году костюмов в виде всякой нечисти, кроме как нераспроданных в магазине, и не видел. Дети которые стучались к нам были и кошками, и снежинками и петрушка был. Мой сын в школу ходил, а потом с друзьями по городку конфеты собирал в костюме красной птицы такой, смешной.Друг его был бананом, другой бейсболистом.
    И дома тут в США украшают в основном тыквами, соломой и гирляндами оранжевыми всякими.
    Откуда вот это мнение, что это праздник нечести - не пойму. Прекрасный детский праздник, вроде коляды русской.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, Борис, всеми силами который год подряд пытаюсь рассказать про Хэллоуин побольше, чтобы люди делали аргументированные выводы о своем отношении к этому празднику. Предупрежден, значит - вооружен! :)
    Спасибо за комментарий! У вас в блоге тоже очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  11. Историю прочитала, но к празднику отношусь как к карнавалу....не более...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом году, как никогда, было много детей на улицах, собирающих сладкую дань по домам обывателей. Наверное, потому, что очень тепло, стоит чудная теплая погода до +18! Правда, сегодня теплая осень уже закончилась и дальше прогноз погоды - по нисходящей.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...