12 января 2013 г.

Дорогой Грегори!..

Джанелл и Грегори ХофманнБлогер из Америки, со штата Массачусетс, Джанелл Хофманн, купила своему 13-летнему сыну в подарок на Рождество мобильный телефон, о котором он очень давно мечтал. Но одновременно с подарком сын получил контракт на его использование. Контракт пришёл не от фирмы-производителя и не от телефонной компании – провайдера мобильной связи. Контракт этот составила его мама. В длинном перечне из 18 пунктов она сообщает, на каких условиях сын получает в своё пользование свой новенький блестящий телефон. Его первой реакцией было: “Почему? За что?”... Но какой у него был выбор?..

Джанелл и Грегори появились в программе на местном телевидении, где мама пояснила свою точку зрения, а сын радостно улыбался в камеру. Значит, соглашение было подписано!

Джанелл – мать пятерых детей и Грегори – самый старший из них. Она – любящая и заботливая мать. И, что самое главное, она – творческий человек и использует нестандартные методы в воспитании детей.

Говорят, что многие американские мамы сообщили ей, что теперь тоже собираются заключить со своими детьми подобный договор.

Прочитайте контракт, который она составила, и поделитесь своими впечатлениями. Кто из нас мог бы говорить со своими детьми таким же языком?

Лично я не судила бы этот договор слишком строго. Несмотря на многие логические неувязки, он насквозь пропитан материнской любовью, заботой и беспокойством за будущее своего ребёнка. Почти наверняка обе стороны будут часто нарушать заключенные соглашения, но это – жизнь, а в жизни всегда есть место правилам, а также исключениям из них. 

 

Дорогой Грегори!

С Рождеством! Теперь ты – гордый владелец iPhone. Обалдеть! Ты – хороший и ответственный 13-летний мальчик и ты заслужил этот подарок. Но вместе с этим подарком ты получаешь и контракт с правилами по его использованию. Я надеюсь, что ты понимаешь, что моя обязанность – вырастить из тебя хорошо образованного, здорового молодого человека, который будет успешно пользоваться достижениями технологий, но не позволит себе зависеть от них слишком сильно.

Несоблюдение правил контракта повлечет за собой прекращение его действия и изъятие Айфона.

Я страшно тебя люблю и уверена, что мы с тобой благополучно обменяемся несколькими миллионами СМС-ок.

1. Это мой телефон. Я купила его. Я плачу за него. Я даю его тебе как бы в кредит.

2. Я всегда буду знать пароль к телефону.

3. Если он звонит, то обязательно возьми трубку. Это – телефон. Поздоровайся, будь вежлив. Никогда не игнорируй звонок, особенно, если на экране написано “Мама” или “Папа”. Никогда!

4. Каждый вечер в 19:30 или в 21:00 – в выходной, передай свой телефон мне или папе. Мы его выключим на ночь и утром в 7:30 ты сможешь получить его обратно. Уважай других людей и не звони им слишком поздно.

5. В школу телефон браться не будет. Общайся с друзьями лично, это полезный жизненный навык. Насчет каникул, поездок и мероприятий после школы договоримся позже.

6. Если Айфон упадет в туалет, разобьётся или ты его потеряешь, то ты сам будешь его ремонтировать или покупать новый. Подрабатывай, где можешь, копи деньги, рано или поздно это случится, ты должен быть к этому готов!

7. Не используй телефон, чтобы обманывать или вводить в заблуждение других людей. Не участвуй в разговорах, которые могут кого-то оскорбить.

8. Не посылай СМС-ок, электронных писем и не говори по Айфону ничего того, что ты не мог бы сказать человеку в глаза.

9. Не посылай СМС-ок, электронных писем и не говори по Айфону ничего того, что ты не мог бы сказать товарищу в присутствии его родителей.

10. Никакой порнографии. Пользуйся в интернете информацией, которой ты можешь открыто поделиться со мной. Если у тебя есть вопросы, спроси меня или папу.

11. Выключай телефон, переводи в беззвучный режим, прячь с глаз долой в общественных местах. Особенно в кино, в кафе или в то время, когда ты беседуешь с другим человеком. Ты – воспитанный человек и не позволяй Айфону изменить тебя в худшую сторону.

12. Не посылай и не позволяй другим присылать тебе изображения интимных частей тела. Не смейся. Несмотря на твой высокий интеллект, когда-нибудь тебе все равно может захотеться это сделать. Это плохая идея. Это очень рискованно и может изменить всю твою жизнь. Киберпространство огромно и намного могущественнее, чем ты! Загубить в нем свою репутацию очень легко.

13. Не снимай на видео и не фотографируй все подряд. Наслаждайся жизнью и своими впечатлениями. Они останутся в твоей памяти навсегда.

14. Хотя бы иногда оставляй свой телефон дома и чувствуй себя уверенно. Он – не живое существо и твоё продолжение. Старайся рассчитывать прежде всего на себя. Будь сильным и не бойся быть без телефона.

15. Скачивай новую или классическую музыку, или что-то отличное от того, что слушают твои сверстники. Ваше поколение имеет широчайший, доселе неведомый, доступ к музыке. Используй эту возможность, расширяй свои горизонты!

16. Играй в “слова” или решай головоломки, тренируй мозги хотя бы время от времени.

17. Отрывай свой взгляд от экрана телефона, смотри на мир вокруг тебя. Выгляни в окно. Услышь, как поют птицы. Прогуляйся. Улыбнись незнакомому человеку. Познавай жизнь без помощи Google.

18. Возможно, ты когда-нибудь нарушишь наш договор. Тогда я заберу у тебя телефон. Мы сядем и поговорим с тобой об этом. Мы начнем все сначала. Ты и я – мы постоянно учимся. Мы с тобой – одна команда.

Я надеюсь, что ты согласишься с моими условиями.

Большая часть рекомендаций договора относится не только к Айфону, но и к жизни в целом. Ты растёшь в быстро изменяющемся мире. Это восхитительно и заманчиво. Но старайся жить проще. Доверяй прежде всего себе и своему сердцу, а не умной машине. Я люблю тебя! Надеюсь, что ты будешь рад своему новому Айфону.

С Рождеством. Твоя мама.

 

 

Источник здесь.

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.