12 января 2013 г.

Дорогой Грегори!..

Джанелл и Грегори ХофманнБлогер из Америки, со штата Массачусетс, Джанелл Хофманн, купила своему 13-летнему сыну в подарок на Рождество мобильный телефон, о котором он очень давно мечтал. Но одновременно с подарком сын получил контракт на его использование. Контракт пришёл не от фирмы-производителя и не от телефонной компании – провайдера мобильной связи. Контракт этот составила его мама. В длинном перечне из 18 пунктов она сообщает, на каких условиях сын получает в своё пользование свой новенький блестящий телефон. Его первой реакцией было: “Почему? За что?”... Но какой у него был выбор?..

Джанелл и Грегори появились в программе на местном телевидении, где мама пояснила свою точку зрения, а сын радостно улыбался в камеру. Значит, соглашение было подписано!

Джанелл – мать пятерых детей и Грегори – самый старший из них. Она – любящая и заботливая мать. И, что самое главное, она – творческий человек и использует нестандартные методы в воспитании детей.

Говорят, что многие американские мамы сообщили ей, что теперь тоже собираются заключить со своими детьми подобный договор.

Прочитайте контракт, который она составила, и поделитесь своими впечатлениями. Кто из нас мог бы говорить со своими детьми таким же языком?

Лично я не судила бы этот договор слишком строго. Несмотря на многие логические неувязки, он насквозь пропитан материнской любовью, заботой и беспокойством за будущее своего ребёнка. Почти наверняка обе стороны будут часто нарушать заключенные соглашения, но это – жизнь, а в жизни всегда есть место правилам, а также исключениям из них. 

 

Дорогой Грегори!

С Рождеством! Теперь ты – гордый владелец iPhone. Обалдеть! Ты – хороший и ответственный 13-летний мальчик и ты заслужил этот подарок. Но вместе с этим подарком ты получаешь и контракт с правилами по его использованию. Я надеюсь, что ты понимаешь, что моя обязанность – вырастить из тебя хорошо образованного, здорового молодого человека, который будет успешно пользоваться достижениями технологий, но не позволит себе зависеть от них слишком сильно.

Несоблюдение правил контракта повлечет за собой прекращение его действия и изъятие Айфона.

Я страшно тебя люблю и уверена, что мы с тобой благополучно обменяемся несколькими миллионами СМС-ок.

1. Это мой телефон. Я купила его. Я плачу за него. Я даю его тебе как бы в кредит.

2. Я всегда буду знать пароль к телефону.

3. Если он звонит, то обязательно возьми трубку. Это – телефон. Поздоровайся, будь вежлив. Никогда не игнорируй звонок, особенно, если на экране написано “Мама” или “Папа”. Никогда!

4. Каждый вечер в 19:30 или в 21:00 – в выходной, передай свой телефон мне или папе. Мы его выключим на ночь и утром в 7:30 ты сможешь получить его обратно. Уважай других людей и не звони им слишком поздно.

5. В школу телефон браться не будет. Общайся с друзьями лично, это полезный жизненный навык. Насчет каникул, поездок и мероприятий после школы договоримся позже.

6. Если Айфон упадет в туалет, разобьётся или ты его потеряешь, то ты сам будешь его ремонтировать или покупать новый. Подрабатывай, где можешь, копи деньги, рано или поздно это случится, ты должен быть к этому готов!

7. Не используй телефон, чтобы обманывать или вводить в заблуждение других людей. Не участвуй в разговорах, которые могут кого-то оскорбить.

8. Не посылай СМС-ок, электронных писем и не говори по Айфону ничего того, что ты не мог бы сказать человеку в глаза.

9. Не посылай СМС-ок, электронных писем и не говори по Айфону ничего того, что ты не мог бы сказать товарищу в присутствии его родителей.

10. Никакой порнографии. Пользуйся в интернете информацией, которой ты можешь открыто поделиться со мной. Если у тебя есть вопросы, спроси меня или папу.

11. Выключай телефон, переводи в беззвучный режим, прячь с глаз долой в общественных местах. Особенно в кино, в кафе или в то время, когда ты беседуешь с другим человеком. Ты – воспитанный человек и не позволяй Айфону изменить тебя в худшую сторону.

12. Не посылай и не позволяй другим присылать тебе изображения интимных частей тела. Не смейся. Несмотря на твой высокий интеллект, когда-нибудь тебе все равно может захотеться это сделать. Это плохая идея. Это очень рискованно и может изменить всю твою жизнь. Киберпространство огромно и намного могущественнее, чем ты! Загубить в нем свою репутацию очень легко.

13. Не снимай на видео и не фотографируй все подряд. Наслаждайся жизнью и своими впечатлениями. Они останутся в твоей памяти навсегда.

14. Хотя бы иногда оставляй свой телефон дома и чувствуй себя уверенно. Он – не живое существо и твоё продолжение. Старайся рассчитывать прежде всего на себя. Будь сильным и не бойся быть без телефона.

15. Скачивай новую или классическую музыку, или что-то отличное от того, что слушают твои сверстники. Ваше поколение имеет широчайший, доселе неведомый, доступ к музыке. Используй эту возможность, расширяй свои горизонты!

16. Играй в “слова” или решай головоломки, тренируй мозги хотя бы время от времени.

17. Отрывай свой взгляд от экрана телефона, смотри на мир вокруг тебя. Выгляни в окно. Услышь, как поют птицы. Прогуляйся. Улыбнись незнакомому человеку. Познавай жизнь без помощи Google.

18. Возможно, ты когда-нибудь нарушишь наш договор. Тогда я заберу у тебя телефон. Мы сядем и поговорим с тобой об этом. Мы начнем все сначала. Ты и я – мы постоянно учимся. Мы с тобой – одна команда.

Я надеюсь, что ты согласишься с моими условиями.

Большая часть рекомендаций договора относится не только к Айфону, но и к жизни в целом. Ты растёшь в быстро изменяющемся мире. Это восхитительно и заманчиво. Но старайся жить проще. Доверяй прежде всего себе и своему сердцу, а не умной машине. Я люблю тебя! Надеюсь, что ты будешь рад своему новому Айфону.

С Рождеством. Твоя мама.

 

 

Источник здесь.

 


28 комментариев:

  1. Насколько же проще, просто купить, откупиться подарком. А такой договор-труд души, за которым большая любовь и забота. Очень мудрая мама! Я за все пункты!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, сразу скажу, что я думаю так же, как ты. Мама этот контракт составила не для того, чтобы подвергнуть ребенка тотальному контролю, она хочет, чтобы он ценил этот подарок, ну, и не забывал о том, что мир не перестает быть таким же, как был до покупки.
    Я впервые услышал об этом контракте от сына, именно он мне дал ссылку: http://www.appleinsider.ru/iphone/kontraktnyj-iphone-dlya-13-letnego-malchishki.html. И что меня удивило - среди 300 комментариев так много осуждающих мамин поступок! Мол, давление на личность, шантаж, и т.д. и т.п. Другая часть комментариев - о неверном выборе мамы: надо было покупать Андроид! :) И лишь небольшое кол-во комментаторов поддерживают маму.

    ОтветитьУдалить
  3. О, хорошая мысль, между прочим! Я не вижу в этом контракте ничего зазорного. Не все пункты подошли бы конкретно нашей семье, но мне очень импонирует сама идея. По сути этот контракт - прописанные правила, и это хорошо. Ведь в конце концов, если вьюнош не согласен - он вполне волен был отказаться от этой железки, так что никакого насилия.

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, именно это я и заценила. Пусть мама допускает какие-то ошибки (кто из нас их не делает?), но она старается, она вкладывает душу, она, одновременно с подарком, преподносит сыну урок, рассказывает ему, каким бы хотела его видеть.

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще-то, по юридическим правилам, мама должна была перед подарком огласить правила игры :-) Тогда уж ни один американец не придрался бы насчет нарушения прав и тд, о чем писал Геннадий.

    А в этом "контракте" я вижу то же самое, что обычно родители говорят своим детям после покупки (по-крайней мере в моей семье было так); изменилась только форма повествования. Думаю, это не шибко меняет дело - через каких-то пару месяцев мальчик напрочь забудет об этом уговоре. А если мама будет совать ему этот контракт под нос постоянно, то по сути она уже пытается им командовать и контролировать. Надеюсь, мальчик уже достаточно сознательный, чтобы не доводить дело до крайности.

    ОтветитьУдалить
  6. Гена, я очень рада, что мы с тобой на одной волне. Я, с разбегу прочитав русский перевод в каком-то блоге, отнеслась к контракту очень положительно. Начала читать комментарии и очень удивилась огромной волне агрессии. Мол, так это подарок или это в долг на рабских условиях? Мол, я бы от такого подарка просто отказался... И т.д.
    Удивилась... В силу своего возраста, с точки зрения мальчика я этот договор не рассматривала. Подумала, что какая-то доля смысла в жестких заявлениях оппонентов есть.
    Тогда я отправилась читать первоисточник, чтобы почувствовать, что действительно сказала Джанелл. В этот пост ее слова я переводила сама, иногда немного вольно.
    История эта разошлась по интернету широкими кругами. Наверное, под микроскопом в любом деле видны все промахи и огрехи. Каждый примеряет ее к себе, к своей семье, к своим обстоятельствам и находит моменты для критики. Но, если рассматривать этот контракт как частное дело одной отдельно взятой семьи, то мать знает лучше, с какими словами обращаться к своему ребенку, какие струнки зацепить, какие доводы привести, какой выбрать стиль.
    По здравому размышлению я остаюсь на стороне матери. В контракте много важных моментов не только для детей, но и для всех нас! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Отличная идея! Надо было мне тоже заключить со своими такой контракт, когда купила им компьютер.

    ОтветитьУдалить
  8. Если убрать 1, 2 и 4 пункты, можно назвать этот документ: "Правила пользования телефоном". И я считаю, что они хороши для всех.
    Мне кажется, что именно эти 3 пункта и стали сыр-бором.
    На мой личный взгляд убрав 2 и 4 пункты - отличный договор.

    ОтветитьУдалить
  9. Пани Янтушевская, ставь закладку, если понадобится - используешь! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Таня Белович, что-то у нас завидное единодушие наблюдается! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Jelena Trubina, пункты 1, 2 и 4, действительно, самые специфичные. Но, мне кажется, в такой большой семье так и надо: правила должны быть оглашены заблаговременно, чтобы все было более или менее организованно. Пока мальчик все-таки маленький, конечно, его надо ограничивать по времени. Не думаю, что телефон на самом деле будет сдаваться родителям каждый вечер, но в 19:30 - прописано - разговоры по телефонам должны заканчиваться!

    ОтветитьУдалить
  12. Солнечный зайчик, возможно, этот контракт и не будет исполняться слишком долго, а просто станет главной семейной реликвией! Такой резонанс по всему интернету! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Правильно, на каждый пук надо контракт. Когда родители состарятся их дети будут им составлять контракты.

    ОтветитьУдалить
  14. Dodo, есть такая угроза, но как знать, может, они будут составлены с такой же дозой любви? И, может, родители будут только благодарны, что не надо переспрашивать лишний раз, все записано на бумажку, склероз не страшен! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, какая хорошая вещь - контракт. Покажу сыну, если только он не читал об этом сам. Года полтора назад они внучке подарили. Ребёнок выпал из жизни семьи. И когда этот Айфон у неё украли, одновременно с расстройством(он же очень дорогой) пришло и облегчение родителям.
    При большой занятости родителей очень трудно контролировать выполнение всех пунктов. Правда, эта мама, я думаю, будет.

    ОтветитьУдалить
  16. Ах, Сэрра, мне кажется, что многое зависит от семьи, от того, какие сложились отношения. А также, конечно, многое зависит от страны проживания. Такой контракт для Америки выглядит как что-то вполне естественное...

    ОтветитьУдалить
  17. В принципе, она собрала в своей текст все негативные стороны развития техники за последнее время. Какие ещё изменения нас ожидают - никто не знает. Возможно, её контракт окажется скоро устаревшим. Интересно, она будет его переписывать?

    ОтветитьУдалить
  18. Elena Roscoe, ты абсолютно права - не пройдет и года, как iPhone 5 захочется поменять на iPhone 6... Кстати, модель в контракте не указана. Возможно, контракт еще послужит какое-то время! А, может, и нет, не будем забывать о том, что и Грегори через год станет уже намного взрослее и самостоятельнее.

    ОтветитьУдалить
  19. Как мама 17-летней дочери обеими руками "за"! И всем поборникам и защитникам свободы хочу сказать, что для меня в каждом слове контракта забота и желание защитить своего ребенка. Это нормально и правильно! А ребенку это помогает осознать, что кроме удовольствий в жизни есть ответственность. Письменный формат, а не устный, придает этим договоренностям весомость.
    У нас тоже есть опыт контрактный взаимоотношений. Четыре года назад меня Настя и муж уговаривали взять котенка, я сопротивлялась. Тогда они подготовили соглашение, в котором прописали, кто и что на себя берет. Настя обязалась регулярно менять ее горшок, выгуливать, Вадим - мыть, кормить и возить в ветеринарку, я дописала: обещаю эту скотину терпеть. За эти годы контракт нарушила только я. Серафима оказалась просто супер умницей, и я ее быстро полюбила. -)

    ОтветитьУдалить
  20. Светлана, вот видишь, какие мы разные с американцами. Ты тихенько провела всю подготовительную работу и полевые испытания, а американцы взяли твою идею, обработали, применили к своим обстоятельствам и стали знаменитыми! А на самом деле первой контракт написала ты! :)

    ОтветитьУдалить
  21. Е-мое! Семен Семеныч! И правда, почему я метод заведения в доме котов не запатентовала?! Вот теперь и придется жить без славы, популярности и восторгов по поводу моей сверх гениальности-)))

    ОтветитьУдалить
  22. Да, вот так вот всегда идем впереди планеты всей, а выгоды своей не замечаем! :)

    ОтветитьУдалить
  23. Талант всегда щедр, а в подмогу ему еще широкая русская душа-)

    ОтветитьУдалить
  24. Света, хорошо сказала, этим сердце и успокоится! :)

    ОтветитьУдалить
  25. О времена наступили!
    Раньше родителей боялись, уважали. Сейчас, по другому. У меня остался только один способ воздействовать на детей - это грозить, что выключу интернет. Только так могу детей заставить что-то сделать.
    А контракт? Это на несколько дней. Все равно все со временем все становиться не по контракту, а как ребенку хочется. Запреты могут только вызывать желания их обойти.

    ОтветитьУдалить
  26. Не знаю, какая обстановка в семье у Грегори... Я имею ввиду, что там на самом деле, а не какое создается впечатление. Но я бы такой контракт не хотел в свои детские годы. Но, надеюсь, у них там всё будет хорошо

    ОтветитьУдалить
  27. Борис, если не контролировать и пускать на самотёк, то никакого контракта соблюсти не удастся. Не знаю, как у вас там американцы, но англичане в моём, по крайней мере, окружении, очень законопослушные. Подписал договор - выполняй! :) Мне кажется, что в английской семье такой контракт прошёл бы "на ура"!

    ОтветитьУдалить
  28. dacascas, тебе проще поставить себя на место Грегори! А мы все больше рассуждаем с точки зрения его мамы! :) Вот в чём заключается главное расхождение в наших мнениях!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...