5 января 2013 г.

Настоящее Рождество

Christmas puddingВ прошлом году под Рождество в “Сплошном позитиве” была большая дискуссия по поводу рождественского пудинга.

Мнения разделились: кое-кто решил не рисковать и оставить англичанам – английское, другие безоговорочно занесли рождественский пудинг в список продуктов, рекомендованных к употреблению. Ну, а третьи – счастливчики, которым хоть раз удалось приобщиться к вершине британского кулинарного творчества, – те благоразумно прикинули, что за счет тех, кто пробовать не собирается, можно отхватить порцию пообъемистее!

Одна проблема: рождественский обед пудингом не начинается, а заканчивается. К тому времени, как дело доходит до пудинга, места в желудке остается совсем мало. Ну, вам это чувство знакомо, да? Глазами бы еще ел, да ел, а организм уже не принимает!..

Позвольте вам доложить, мои дорогие, что рождественский пудинг в этом году, как и полагается, я откушала и даже успела сделать несколько кадров. Все то вкусное и прекрасное, что окружало меня в тот день, было тщательно задокументировано, оформлено, положено на музыку и передано в надежные руки ЮТьюба.

Рождественский обед

Надо отметить, что в придачу к английскому мужу, я, в своё время, приобрела ещё и замечательных свёкров, которые каждый год на Рождество собирают всех своих детей и внуков, и устраивают пир горой. Всё, что от меня требуется – это вовремя доставить себя к общему столу, который накрывается в час дня.

Несмотря на то, что за долгие годы я успела поднабраться опыта в приготовлении блюд английской кухни, все же так приятно, когда не надо ни о чём думать и стоять у плиты целый день... Дай Бог им здоровья и благополучия на долгие годы!

Бабушка посмотрела моё видео 2 раза, осталась очень довольна и сказала, что Рождество в её доме выглядит даже лучше, чем на самом деле... Судите сами.

 

 


26 комментариев:

  1. Лена, как хорошо начать раннее субботнее утро с настроением Рождества. Я всё плакалась,что не пришлось мне побывать на этом Празднике. И вот теперь насладилась и красками, и звуками, и даже запахами. Как светло, уютно, душевно. Спасибо!
    Лена, а что там за цветы в букете? У нас в соседних кибуцах(колхозах) выращивают цветы специально на продажу в Европе к Рождесву. Кажется это они.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, прекрасное Рождество! Столько всего вкусненького и очень красиво украшено.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, замечательный фильм! Очень уютное и аппетитное выдалось у вас Рождество. И бабушка довольна. А это самое главное. Пусть наши близкие будут счастливы.

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, ну всё как положено - и индюшка, и капуста розочками (честно говоря, я её терпеть не могу), и минс пайс. Бабуля сама пекла минс пайс? я никогда не делаю дырочки наверху. Что хорошего сказала королева?

    ОтветитьУдалить
  5. Сэрра, цветы, что у камина, это орхидеи, только они искусственные. Раньше стояла корзина с разноцветными засушенными цветами. После того, как за несколько лет она собрала всю пыль, ее проводили на заслуженный покой и вот ее место заняла роскошная орхидея...

    ОтветитьУдалить
  6. Лен, здорово это, когда все вместе, за одним столом и со старой традицией. А интересненько - в час дня сели, а во сколько...вышли?
    А у нас всё ещё впереди. Завтра ночью пойду в церковь до 3.00 петь, а 7 января по традиции к маме на холодец. С детства его не люблю, но традицию на Рождество не нарушаю. А пудинг на вкус какой?

    ОтветитьУдалить
  7. julik, наша бабушка все никак не может остановиться, все покупает и покупает всякие орнаменты и детали украшений, хожу по дому, как по музею! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Елена Воронина, фильм немного припозднился, но это понятно, слишком много праздников на горизонте! Опять же, с моим опытом, точнее - с его почти отсутсвием - собрать все до кучи заняло у меня несколько дней.

    ОтветитьУдалить
  9. Elena Roscoe, брюссельскую капусту я тоже вначале не любила, а сейчас привыкла и даже нахожу ее вкусной. А 2 коричневых комочка между капустой на фото - это каштаны.
    Mince pies бабушка печет сама, она по сладкому - профи!
    Королева сказала то же, что и наш Путин на Новый год. Что-то говорят, а смысл не доходит! :)

    А шутку, шутку-то уловили в самом конце на фоне королевы - в гостях у бабушки?! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Jelena Trubina, они за столом долго не рассиживаются, думаю, что около 3-х уже начали убирать со стола. Но в 6 легкий стол был накрыт снова - в видео это вторая порция еды, тогда и кейк подавали...
    Пудинг на вкус вкусный. В нем изюм, вишня и сушеная черная смородина, замоченные в алкоголе. Орехи, немного муки, какой-то жир, коричневый сахар... Может, что-то еще. Потом это варится в специальном контейнере просто в кастрюле с горячей водой. Долго.
    А естся с 2 типами масел: одно с коричневым сахаром и ромом, а второе с сахарной пудрой и бренди. Оба вкусные. Дико жирно получается, но отказать себе в этом удовольствии невозможно! Я постараюсь еще сделать видео в "Приятного аппетита", там расскажу побольше.

    ОтветитьУдалить
  11. Jelena Trubina, с Рождеством! Приятного ночного бдения!

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, фильм отличный, и шутка про бабушку в конце мне понравилась! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Лен, а мы для пудинга покупаем ванильный соус. Так мня Дейвид научил. Наверное, у всех по-разному. мы пудинг покупаем готовым. В этом году попался хороший. Главное, что баночка маленькая была, не пришлось неделями есть потом остатки.

    ОтветитьУдалить
  14. Гена, ну, слава Богу, хоть один заценил! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, если честно, то мне тоже готовые пуддинги и кейки больше нравятся, не при бабушке будь сказано! :) А про соусы да, на вкус и цвет... В магазинах перед Рождеством продаются разные сливки со всякими ромами и коньяками. Сейчас самое время их покупать, они уценяют то, что осталось до 50 пенсов и дальше.
    Бабушка подает заварной крем (custard), просто сливки, но все наваливаются на ее сладкое масло, потому что оно такое вкусное!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, я тоже заценила шутку, просто Гена раньше меня к тебе зашёл:-)
    Скажу я тебе, про англичан всё напридумывали. "Овсянка, сэр"... да у вашей бабушки в роду, видимо, русские были. Стол - закачаешься! Как она все это приготовила?! Ужосс!:-))

    ОтветитьУдалить
  17. ЧУМработница, мне повезло с ними, а бабушке повезло с ее мужем! :) У нее на кухне не 2 руки, а 4! Или 2, но обе не её! :) Дедушка может всё! Ну, разве что десерты оставляет в бабушкином распоряжении, а все остальное дедушка может сам! И-эх!!! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Как вкусно! Теперь надо набираться сил для диеты. Не так обидно будет.
    А брюссельскую капусту хорошо слегка обжарить в оливковом масле и посыпать пармезаном. Здесь её тушат с паприкой, чесноком, луком и кусочками свинины. Но потом всё равно посыпают пармезаном.Вообще, конечно, рецептов миллион.
    Англичане, как у меня сложилось впечатление, когда я была в Англии, такие уютные, милые и вежливые.Чёрт, для более точного изучения вопроса, выйти что ли в следующий раз за англичанина.

    ОтветитьУдалить
  19. Dodo, я тоже пристрастилась ее обжаривать, даже в "Приятном аппетите" у меня был жутко популярный пост, по которому в блог попадали через поисковики. Брюссельская капуста жареная.

    Но мужу больше нравится вареная (мамочкой :).

    А по поводу людей, как и всюду, англичане встречаются разные. Лола, ну его к черту, этот опыт с вареными овощами, пусть у тебя следующего раза не будет! Зачем тебе эти переживания?! Пусть лучше свой родной барон жарит брюссельскую капусту и посыпает ее пармезаном! :)

    ОтветитьУдалить
  20. Очень красиво, стильно, вкусно. Но, главное - все вместе! В родительском доме! Таким и должно быть настоящее Рождество. Такой и должна быть настоящая Семья. Очень рада за тебя, Леночка!
    У нас сегодня тоже Сочельник... С наступающим! :)

    ОтветитьУдалить
  21. Лена, как у вас все замечательно!!!
    Пусть настроение Рождества задаст тебе тон на весь следующий год!!!

    ОтветитьУдалить
  22. VolNa: и Таня Белович, спасибо большое за добрые слова, желаю и вам всего самого дорого и светлого!

    ОтветитьУдалить
  23. Леночка, с Рождеством тебя и всю вашу дружную семью! Фильм классный, все блюда такие аппетитные, видно с какой любовью сделаны! Почему в фильме дедушки нет???

    ОтветитьУдалить
  24. Надя, спасибо! И тебя также!
    Дедушка есть на самом первом фото - поджигает пуддинг. При подаче пуддинг заливается бренди и поджигается.

    ОтветитьУдалить
  25. Обалдеть! Красивый ролик сделала! Спасибо))))
    Это все-все-все украшения в доме у бабушки?
    Открыточки и на окнах... М-м-м...
    Красотища... А про вкуснотищу не знаю, что и сказать!!! Пошла в холодильник... Чем-то надо заесть эту красоту!
    Передавай своим привет от нас))))
    И поздравления с пожеланиями!

    ОтветитьУдалить
  26. ИрЭн, это, конечно, не все украшения, но довольно много. И, главное, она каждый год все докупает, все подоконники и горизонтальные поверхности густо заполняются домиками, фигурками, снеговиками и зверушками... :) Я уж не говорю про сотни открыток по всему дому, которые тоже украшают интерьер...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...