22 апреля 2013 г.

Железная Леди Маргарет Тэтчер

Маргарет ТэтчерБаронесса Маргарет Тэтчер разделила нацию на две части. Частью людей она была любима, другая часть всем сердцем ее ненавидела.

В день смерти “железной леди” на свет вытащили песню Ding Dong The Witch Is Dead (динг-донг, ведьма умерла) из фильма 1939 года “Волшебник страны Оз”. Песня в мгновение ока достигла пика популярности и в стране серьезно обсуждался вопрос, тактично ли проигрывать эту песню в топе популярных песен.

Маргарет Тэтчер провела ряд жестких экономических мер, в частности – огромную компанию по приватизации крупных государственных предприятий, таких как British Airways, British Gas и British Telecom.

Она считала, что большие городские советы неповоротливы и не в состоянии следить за своим жилым фондом. Государство начало избавляться от недорогого жилья, людям было предложено приватизировать дома и многие попали в жестокую финансовую кабалу, в которой вся страна пребывает до сих пор.

Она разрушила жизненный уклад огромного количества простых людей, не выдержав конкуренции закрылось большое количество маленьких бизнесов.

Она была против профсоюзов и всеми силами старалась ограничить их влияние и вмешательство в дела государства.

За 11 лет на посту главы британского правительства дочка простого лавочника Маргарет Тэтчер наворотила столько, что заслужила репутацию “железной леди” и ее будут вспоминать еще много поколений британских граждан.

Трудно сказать, была ли жесткая рука Маргарет Тэтчер благом для Великобритании или злом. Только время покажет, все большое видится на расстоянии. Но эта женщина действительно была решительной, убежденной и незаурядной! Она – первая женщина премьер-министр в Европе, единственный премьер, который избирался на эту должность 3 раза! Она оставила неизгладимый след в истории страны.

Сегодня я хочу предложить вам несколько цитат из ее выступлений, которые уже вошли в сборники высказываний великих.

 

Маргарет Тэтчер1. М.Тэтчер заставляла свой кабинет министров напряженно работать:

Неважно, сколько болтают мои министры, лишь бы они делали то, что я говорю.

 

2. Самоуверенная дама:

Составляя свое впечатление о человеке за первые десять секунд, я очень редко меняю его.

 

3. М. Тэтчер о первой встрече с М.С. Горбачевым:

Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.

 

4. Трудно поспорить со следующим утверждением: 

Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.

 

5. О своих недоброжелателях:

Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это только потому, что она не умеет плавать.

 

6. О болтунах и деловых людях или о мужчинах и женщинах?

Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несёт курица.

 

7. Да, все-таки у руля государства стояла женщина:

Если хочешь, чтобы что-то было сказано – попроси об этом мужчину; если хочешь, чтобы что-то было сделано – попроси женщину.

 

8. Не мытьем, так катаньем:

Я исключительно терпелива, если в конечном итоге всё выйдет по-моему.

 

9. 100% правда:

90% наших забот касается того, что никогда не случится.

 

10. Я бы убрала всего одну букву в словах баронессы. Не оБсуждая, а осуждая:

Низменные люди испытывают незыблемое удовольствие, обсуждая великих людей.

 


19 комментариев:

  1. Дом должен быть центром, но не границей мира женщины.- Очень правильно!
    Смотрела недавно фильм про Железную леди. Под впечатлением. Горда тем,что среди нас, женщин, встречаются такие отборные экземпляры!

    ОтветитьУдалить
  2. Я, конечно, не могу знать о "железной леди" всего, что о ней знают англичане, но меня она всегда восхищала. Стать, прямой взгляд, отточенные фразы, безупречный стиль, точность и афористичность фраз. Эта женщина имела право на самоуверенность. Она личность, которая принадлежит не только Англии, а миру в целом. Браво Маргарет, и пусть земля тебе будет пухом - ты атлант, а те, кто глумятся после твоей смерти - карлики.

    ОтветитьУдалить
  3. Дааааа....женщина мужского характера! И это женщина-история. А как дальше...история и рассудит.

    Если хочешь, чтобы что-то было сказано – попроси об этом мужчину; если хочешь, чтобы что-то было сделано – попроси женщину. - это про нашу школу.

    ОтветитьУдалить
  4. Лена,

    Спасибо !
    Я не была знакома с такими точными высказываниями мадам Тэтчер.
    До её смерти видела документальный фильм про неё и её мужа. Сильный характер, впечатляющая личность !

    Лена, а ты видела фильм с Мэрил Стрип ? Что думаешь ?

    ОтветитьУдалить
  5. ЧУМработница, я тоже смотрела Iron Lady... грустное впечатление оставила история ее жизни. Мэрил Стрип - звезда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже смотрела этот фильм. Мэрил Стрип - это что-то необыкновенное. Я её там и не видела, видела только Маргарет Тэтчер. Было так жаль старость, болезненную старость, что не щадит никого, делает уязвимой такую волевую женщину. Какая бы она ни была, это редкий и сильный характер.

      Удалить
    2. Да, Лен, это точно!

      Удалить
  6. Света, личность - да, но вот прогрессивная или наоборот - в этом вопрос!

    ОтветитьУдалить
  7. Jelena, это, по-моему, не про вашу школу, а про нашу жизнь! :) За редкими исключениями! ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Tatiana, да, видела. Хороший фильм, талантливый! Но оценка политической деятельности Тэтчер зависит от того, кто о ней говорит: консерватор или лейборист... Я, может, и не права, но сейчас подумала, что между этими двумя партиями существует такой антагонизм, что они просто на автомате поносят друг друга. Ни один лейборист совершенно искренне не скажет доброго слова о Маргарет Тэтчер!..

    ОтветитьУдалить
  9. Вот наконец-то,а я всё думала,неужели ты проигнорировала такое событие.
    ?:)
    Тэтчер,мы с ней выросли...Сколько помню себя,всегда была только Тэтчер!
    У меня двойственное мнение об этой женщине....Управлять столько лет такой Страной-браво! Пройтись по головам своего народа-жесть...
    Во Франции ,буквально 1-2 месяца назад показывали целую серию передач и о ней и о её семье.Завидовать там нечему-одни коды и лицемерие...Это моё мнение,не бросайте в меня тапками...:)

    ОтветитьУдалить
  10. Allochka, ничего я в тебя не брошу, потому что у самой дома живет лейборист, который во всех бедах винит ее преобразования в стране. Хотя я понимаю его аргументы, но я, все же, рассуждаю немного мягче. Любая деятельность политика или даже просто знаменитости всегда вызывает осуждение и неодобрение какой-то части общества. Как сейчас, все стонут от политики экономии нынешнего правительства, но, возможно, это просто необходимо?.. Я не знаю... Когда начинаю думать обо всем этом прихожу к одному выводу. Да загорись они все ясным пламенем тратить на них свое время! Надо приспосабливаться и делать счастливыми себя. Если каждый в отдельности счастлив, то станет счастливым и все общество!
    А политика - дело грязное и никому не дано окунуться в нее с головой и остаться чистым!

    ОтветитьУдалить
  11. Да, это вам не Ганди (ни один из них) и не Неру. Будем исходить из принципа, что каждый народ достоин своего правителя.

    ОтветитьУдалить
  12. Эк ты нас "припечатала"! :) Обычно это в отношении России-Украины-Беларуси говорят!

    ОтветитьУдалить
  13. Лена,может Франциии надо такая Железная Леди или Путин ,или Лукашенко.:)
    Такой бардак развели в стране,что ни Президент,то одни "лучше" другого...эх....
    Я сильно не лезу в политику,но понимаю,что нашу жизнь придётся жить нам самим...:)

    ОтветитьУдалить
  14. Allochka, вам, конечно, в собственной Франции все виделось совсем по-другому, но у меня Саркози вызывал большую симпатию, каким-то он казался отчаянным, независимым, поддерживающим решительные шаги... Помнишь, принял закон против хиджабов (паранджи)? В Англии трудно представить такие шаги.
    А нынешнего президента Франции даже и не назову, то ли он есть, то ли его нет... Конечно, если имя его скажут, соображу, что это он, особенно если перед этим добавят "президент Франции", но вот так просто сейчас, из головы, не скажу, без консультации с Гуглом! :)
    Уж не знаю, что там Саркози наворотил во время своего правления, но у меня, со стороны, он вызывает положительные эмоции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот правда, имя Саркози до сих пор помнится, настолько на слуху было. И я тоже не назову имя настоящего президента. Почему так, даже интересно. Не разделишь всё на чёрное и белое.

      Удалить
  15. Есть одно древнее правило говорить о мертвых либо хорошо, либо никак. По крайней мере не корректно говорить плохо о том, кто только ушел. У Маргарет Тетчер есть одна заслуга - она помогла разрушить железный занавес в СССР, которую должны ценить граждане той огромной страны, которая была тюрьмой для народов, последствия которой еще расхлебывать и расхлебывать.

    ОтветитьУдалить
  16. Вот и у тебя свое мнение о Маргарет Тэтчер, Mik! Спасибо, что поделился!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...