3 мая 2013 г.

Как церковь возродилась из пепла

Erdingtons St.Barnabas ChurchМне кажется, что в эти пасхальные дни будет очень символично рассказать читателям “Сплошного позитива” о судьбе церкви святого Варнавы (St.Barnabas) в районе Эрдингтон города Бирмингема, находящейся совсем недалеко от места, где я живу.

Эта англиканская церковь всегда была в некотором запустении – серая, мрачная, с покосившимися могильными плитами на территории вокруг нее. Церковь стояла на оживленной центральной торговой улице, но ей явно не хватало заботливого хозяина. Нехорошие люди сбрасывали мусор за ее ограду, рядом со старыми могилами валялись бутылки из-под пива и отходы из ближайшего “Макдональдса”... И “хозяин” нашёлся.

 

Erdingtons St.Barnabas Church

4 октября 2007 года местные новости взорвались сообщениями из Эрдингтона – горит церковь! 15 экипажей – 75 пожарных прибыли на место бороться с огнем. Сгорело все, остались только стены и колокольня.

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Поджигателя не нашли до сих пор.

Церковь начали строить в 1823 году и обошлось это в 5 000 фунтов стерлингов (360 тысяч на нынешние деньги). Церковь была знаменита своими 16-ю цветными окнами-витражами, которые изображали жития святых и Иисуса Христа. Сгорело все, уцелело только одно окно.

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Я была в Эрдингтоне по делам на следующий после пожара день, рука сама потянулась к фотоаппарату, который всегда со мной. Теперь эти кадры можно назвать историческими. Жутковато было смотреть на место пожара: крыши не было совсем, через окна без стекол было видно голубое небо...

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Много местных жителей стояли за ограждениями, смотрели на то, что осталось, сокрушались и гадали, что же теперь будет с церковью: то ли сровняют с землей, то ли будут восстанавливать.

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Со временем церковь обнесли капитальным забором, потом появились строительные леса и все поняли, что началась реконструкция.

 

 

Посмотрите небольшое видео, 2.5 минуты расскажут вам о том, как пожарные боролись с огнем и как церковь стала возрождаться из пепла.

 

Erdingtons St.Barnabas Church

В последнее время я нечасто бывала в Эрдингтоне и была не в курсе, что там происходит. Реконструкции обычно длятся годами. Со времени пожара прошло 5 лет. Вы удивитесь, но эту церковь реконструировали всего за 2 года! И вы только посмотрите, каков проект!

В один прекрасный зимний денек мы поехали в Эрдингтон и заметили большое оживление вокруг церкви: внутри ярко горели огни, люди входили и выходили, а на доске объявлений висело приглашение всем желающим на день открытых дверей. Как было не воспользоваться такой возможностью взглянуть на восстановленную церковь изнутри?!

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Приглашаю вас прогуляться по церкви святого Варнавы вместе со мной!

 

Erdingtons St.Barnabas Church

У входа находится ресепшн и кафе, а по центру помещения находится то самое единственное уцелевшее окно с витражами.

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Витражное окно за алтарем было изготовлено по заказу пока шла реконструкция. Современная художница Pippa Blackall справилась со своей задачей прекрасно. Говорят, если подойти поближе к этому витражу и взглянуть на него слева, то можно прочитать два слова God и Love (Бог и Любовь).

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Какая же церковь без торжественной музыки и песнопений?! Вот, в закутке возле алтаря готов к своей почетной работе современный орган.

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Комната для игр ждет своих малышей. Родители смогут спокойно принимать участие в церковных службах, зная, что дети под присмотром.

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Церковные своды... Некоторые скажут – разве это церковь? Где старина и паутина? Отвечу им: ну что делать, время диктует свои условия! Кто сказал, что в церкви обязательно должно быть темно, тоскливо и печально?

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Поднимаемся по лестнице светлого дерева на второй этаж.

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Я с восторгом осматривала все, что видела вокруг. За два года построить такую красоту! С таким вкусом интегрировать современный дизайн в старину и историческое здание!

 

Erdingtons St.Barnabas Church

На втором этаже находятся офисные помещения и два зала для деловых встреч. Видите, между двумя столами по потолку и стенам проходят направляющие рейки? Раздвижной стеной одно помещение можно легко и быстро разделить на 2 комнаты!

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Вот такой вид открывается на алтарь со второго этажа.

 

Erdingtons St.Barnabas Church

На третьем этаже находится большой зал для банкетов и заседаний. Все эти помещения будут использоваться всеми желающими на коммерческой основе, конечно.

 

Erdingtons St.Barnabas Church

С лестницы подобралась поближе к окошку.

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Конечно, это не старинная работа, но как мастерски сделано! Когда-нибудь и эти окна станут предметом восхищения со стороны потомков!

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Какой чудесный вид открывается из этого зала на третьем этаже на центральную улицу городка!

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Меня особенно порадовало, что не только реконструировали церковь, но и привели в порядок захоронения, начали укладывать свежее травяное покрытие.

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Посмотрите, как заботливо восстановили забор вокруг церкви! Если бы не эти современные вставки, позеленевший камень воспринимался бы как просто старый замшелый забор. А в сочетании с белым камнем сразу бросается в глаза возраст того, что было восстановлено, и проникаешься уважением к людям, которые, по возможности, пытаются сохранить то, что еще может быть использовано, для будущих поколений!

 

Erdingtons St.Barnabas Church

В начале статьи я рассказала вам, что постройка церкви в 1823 году обошлась в 5 тысяч фунтов стерлингов.

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Перед уходом мы остановились поговорить с Фридой Эванс и она рассказала нам, что на реконструкцию церкви было потрачено 5 миллионов фунтов стерлингов. Основные расходы покрыла страховая компания (вот же ж, не повезло!), но очень много пожертвовали местные прихожане и бизнесмены.

Фрида Эванс – священник, исключительно энергичная женщина, она приняла на себя заботы о церкви в 2008 году, практически сразу после пожара. То, что церковь была восстановлена в такие кратчайшие сроки, безусловно, ее прямая заслуга!

 

Erdingtons St.Barnabas Church

Вот такая церковная история, друзья мои!

 

Поздравляю православных с праздником Пасхи!

Пусть все у вас будет светло и радостно!


24 комментария:

  1. Красиво очень. Я так понял, что это лютеранская церковь, где сделано столько много, чтобы человек, приходя в храм, подумал о высших ценностях и чтобы его не отвлекали мирские хлопоты.

    ОтветитьУдалить
  2. Mik, я не сильна в конфессиях, но, судя по всему, это не лютеранская, а англиканская церковь. Лютеране не признают женщин в сане священников.
    Трудно сказать, какая обстановка в церкви больше располагает к молитве. Полумрак, на мой взгляд, более способствует разговору с Богом. Но, каждому, как говорится, своё!
    Спасибо, что первым прочитал мой опус! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающе. Эта история заслуживает внимания и - чего уж там! - подражания.
    Да, мне тоже кажется, что к общению с Богом больше располагает полумрак. Но, с другой стороны, в такой храм идешь как на праздник, и настроение совсем другое - приподнятое, а не подавленное. Новые времена - новые веяния!
    Спасибо, Лена, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, я немного засомневался в том, что 5000 фунтов в 1823 году это всего лишь 36 тысяч на нынешние деньги.
    Нашел калькулятор архива британского правительства. :)
    Получилось, что 5 тыс. фунтов в 1820-ом в ценах 2005-го года - это 209000. Сейчас, наверное, немного больше.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, после твоего поста и комментария захотел еще раз разобраться с вопросами конфессий и женщинами-священнослужителями. Лютеранство считается более ранним ответвлением от христианства и первой протестантской церковью, именно этой конфессией допускаются женщины -священники и признаются однополые браки, там даже женщины-епископы существуют, вот пример-доказательство - http://lenta.ru/news/2009/11/12/church/ С лютеранской церковью мне приходилось встречаться лично в Голландии и Германии, поэтому и решил, что твой рассказ о лютеранской церкви, давно знал, что именно там есть женщины-священники. В Англии же я не был. :-) Возможно это англиканская церковь, которая стала первой протестантской церковью, сторонники которой утверждают, что именно это течение самое древнее направление протестантизма. О древности течений спорить бессмысленно, а вот служат ли священниками женщины - точно не знаю, но видимо есть. Нашел информацию о женщинах-священниках в Италии - http://lenta.ru/news/2010/05/23/italy/ , в Сербии - http://www.senica.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3342:v-belgrade-poyavilas-pervaya-zhenshchina-svyashchennik&catid=9:2009-06-07-14-42-53&Itemid=21 По набранным фразам в поисковике больше всего информации о том, почему женщина не может быть священником, поэтому в глубокий поиск не внедрялся. В русскоязычных поисковиках РПЦ рулит в продвижении и оптимизации.

    По мне, так мрак в храме - это пережитки средневекового мракобесия, к которому призывают не только некоторые течения христианства, но и представители других мировых религий, например, сторонники ортодоксального иудаизма. Конечно же, древнейшие храмы должны оставаться в том первозданном виде, чтобы передавали дух прежних эпох, но не возвращать человечество к священной инквизиции. С наступающим праздником Великого Воскресения православных! Искренне желаю добра и мира всем народам и объединения для всеобщего счастья.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена,

    Спасибо большое !
    Замечательный репортаж. Очень трогательный !
    Я очень люблю церкви и соборы. "Старые камни", как говорит мой муж ;) У них такая история, я могла бы часами слушать ;)
    Построить и отреставрировать церковь 2 года - это невероятно быстро. И так интересно получилось : смесь старины и современности. Здорово !
    И Фрида Эванс кажется такой приятной женщиной...

    Хороших выходных !

    ОтветитьУдалить
  7. Gennady, ты оказался абсолютно прав! Пока я писала, я где-то потеряла один ноль! Исправляю текст: не 36 тысяч, а 360 тысяч! Спасибо тебе, зоркий сокол!

    ОтветитьУдалить
  8. Mik, совершенно точно известно, что церковь св.Варнавы - англиканская и, что руководит ею женщина-священник Фрида Эванс. Ты провел глубокое расследование с лютеранами, с удовольствием прошлась по твоим ссылкам. Я почитала на этот счет Википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE, поняла, что там только сами лютеране могут разобраться во всех своих течениях и движениях! Меня, признаться, это утомляет, это все не имеет никакого отношения к Богу, да ну их!

    ОтветитьУдалить
  9. Tatiana, Фрида Эванс, действительно, очень общительная и энергичная, мы очень мило с ней пообщались! Абы кого церковью руководить не назначат!

    ОтветитьУдалить
  10. Лен, спасибо за репортаж. Правда получился к "нашей Пасхе", но твой же "канал" для русских, поэтому вовремя.
    Первое - я думаю, что пожар не случайный.
    Второе - и замечательно, что пожар произошёл, когда бы руки дошли бы до бедного здания. Жаль очень витражи. Третье - новомодный фасад со стёклами мне не очень приглянулся. Гармонии не стало. Четвёртое - кафе в церкви? Так что это теперь музей? А службы там проходят?
    И пятое - у эстонцев основная вера - лютеранская и я не слышала о женщинах священниках. Прогулялась по ссылке и поняла, что там говорится не просто о лютеранской, а о евангелической лютеранской. Это ответвление.
    У вас же в Англии англиканская церковь и судя по твоему посту там разрешается женщины-священники.
    Мне это трудно представить.
    С праздником всех, с ВЕЛИКОЙ ПАСХОЙ!
    Пусть и дальше возрождаются церкви!

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, да, католическая Пасха уже отгремела в конце марта. Может, теперь хоть настанет тепло после православной Пасхи?
    По принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло" пожар в церкви был невыгоден только страховой компании, пожалуй. Так бы руки неизвестно когда дошли до реконструкции, а тут сам Бог велел!

    Кафе в церкви... Да, а почему нет? Англичане любят пить свой чай и кофе сутками напролет, вот и церкви приработок. Службы проходят, конечно, церковь вошла в рабочий режим. Не только кафе, но и пилатес, и танцевальные кружки, и скауты, и анонимные алкоголики... - все, кто готов оплатить аренду помещения, допускаются в стены церкви в свободное от служб время.
    Церковь принимает самое активное участие в жизни местного населения. Моя дочка ходит в католическую школу, они традиционно дают хорошее образование. Так при церкви есть школа, а с другой стороны - social club, но выглядит он как обычный паб, где наливают. Помещение часто закрывается на спецобслуживание - сдается под парти, свадьбы и поминки... Ну вот так есть.

    А по поводу реконструкции церкви даже и не знаю, что тебе сказать. Лично мне нравится, церковь как-то "заиграла", стала привлекательным местом, центром духовной жизни городка. Кому нужна старина - зайди с тылу, там все и найдешь, хотите современности - этого тоже у них навалом!
    Первое впечатление при взгляде на обновленную церковь - вау, такого мы еще не видели, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  12. Лена,оооочень интересно! Как пригодились твои архивные фотографии. Вот что значит правило: никуда без фотоаппарата :)
    И знаешь, новый вид церкви мне понравился. Да, исчез средневековый дух. Но его же не искореняют. Это хорошо, что Церковь( любая) видоизменяется с течением времени. Ведь и Иисус Христос когда-то выступил против устаревших норм иудаизма, не предполагая,что создаёт новую веру.
    Нельзя сравнивать средневекового верующего и современного. Прогресс не спрячешь в карман, входя в церковь. История и современность должны помогать человеку в осознании себя и Веры.
    С Праздником, Лена!

    ОтветитьУдалить
  13. Христос Воскрес!
    С Христовым Воскресеньем,
    С великой и прекрасной Пасхой!

    Лена, тепла, любви и счастья желаю тебе и всем твоим домочадцем.

    ОтветитьУдалить
  14. Воистину воскрес, Дима!

    ОтветитьУдалить
  15. Сэрра, вот ты очень хорошо облекла в слова мои ощущения. Я тоже за обновление. В старину церковь просвещала и тянула наверх. А сейчас старые методы уже не работают, церковь должна обновляться, если она хочет помогать людям в духовной жизни.

    ОтветитьУдалить
  16. Леночка, дарю тебе к празднику своё виртуальное яичко собственной рукой смастерившее. Христос Воскресе!

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, спасибо большое! Как жаль, что виртуальное! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, воистину воскресе!

    ОтветитьУдалить
  19. Лена, я ваще под впечатлением от всего этого!
    Просто ты отлично все рассказала.
    Еще и фото у тебя с того времени!
    Лена, супер! Молодцы, как быстро восстановили!
    И такое все современное и залы, и столько этажей!!!
    Спасибо, оч интересно! Понравилось))

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, ИрЭннушка! Ты такой благодарный читатель! А мы, писаки, уже с камерой не расстаемся, фотографируем и уже предвкушаем, как это оформлять будем, да описывать в блоге! :)

    ОтветитьУдалить
  21. Безусловно, времена меняются, нужен новый "опиум для народа". -\) Но мне кажется, что после таких реконструкций следует зданию менять и статус, и название. Для меня это уже не церковь. Что угодно, например, центр духовного роста и развития, культурно-деловой и досуговый центр, дворец культуры и пр. и пр. Для меня церковь - это в первую очередь отсутствие мирской суеты. За кофе и чаем, я иду в кафе, за пилатесом - в спортзал. Я люблю маленькие намоленные церковки. И вопрос не в том, что светло или темно, вопрос в покое, который веет от атмосферы в целом. Мне кажется, хайтек в стекле и хроме - это и есть яркое отражение суетности современной жизни. Но каждому свое. Мира, любви и духовности этому центру.
    А вот, как человек построивший дом за 9 месяцев, могу сказать, что реконструкцию провели в рекордные сроки!
    Лена, я надеюсь, что не обидела тебя? Но мне именно так видится.

    ОтветитьУдалить
  22. Светлана, в Англии все (ну, по крайней мере те, которые я знаю, не кафедральные соборы, конечно, а небольшие районные) функционируют на той самой озвученной тобой платформе - культурно-деловые и досуговые центры. Мне вначале было удивительно, а потом я взглянула на это под другими углами зрения и все стало на свои места. Церкви нужны прихожане и участие в жизни людей, а люди берут от церкви каждый то, что им надо. В этом симбиозе одни сплошные положительные моменты, на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
  23. Лучше бы развалины старинного здания законсервировали и оставили как памятник, а новое сооружение из стекла и бетона для женщины-священницы построили где-то неподалеку. И там уже и кафе, и спортзал, и "службы" можно проводить, и все что угодно. В том виде, как на фото - не смотрится совершенно.

    ОтветитьУдалить
  24. Ирина, надеюсь, вы не рядом живете и эта церковь не будет вам мозолить глаза!
    А как на мой взгляд, так теперь развалины послужат еще не одному поколению по своему прямому назначению. И это намного лучше, чем сохранять их в виде музея.
    Ну, а по поводу женщины-священницы, для которой, по вашим словам, построили церковь, так это вообще неуважительный оборот!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...