23 мая 2013 г.

Главное, ребята, сердцем не стареть!

Страна любвиНе все сегодняшние фотографии удалось “опознать”, все они широко представлены в интернете, а вот с авторством – напряжёнка. Скорее всего потому, что раньше добрые люди не так пеклись об авторском праве. Как всегда, я взяла на себя смелость сочинить подписи к некоторым из них.

За каждым фото – целый мир! Давно ушедший от нас в ностальгическое прошлое...

Как хорошо мы живем нынче: каждый наш шаг задокументирован, снят на цифровой фотоаппарат и на мобильный телефон с разных ракурсов, в движении, на видео, многократно продублирован в социальных сетях, в блогах и в альбомах на компьютере. Раньше мы обращались с фотоаппаратом намного более бережно и экономно. На одну пленку помещалось 24 или 36 кадров и надо было фотографировать, оглядываясь, чтобы пленка не закончилась в самый неподходящий момент. Ведь смена пленки – продолжительный процесс! Совсем недавно мы с вами читали об этом в рассказе Грубаса “Последний портрет”.

Фотопрофессионалы говорят, что в эру черно-белых фотографий снималось не очень много смешных фотографий. А ведь и правда, большинство кадров – информационного характера. Но вы посмотрите, что происходит с ними с течением времени! Мы начинаем смотреть на старые фотографии совсем другими глазами! Мы сравниваем и оцениваем прошлое, обладая знаниями сегодняшнего дня... Фотографии  превращаются в маленькие окошки в далекое прошлое. Они начинают жить своей собственной жизнью и посылают нам в будущее важное сообщение: “Главное, ребята, сердцем не стареть!”

Главное, ребята, сердцем не стареть! Девиз города Братска. Автор Юрий Кривоносов.

1. Главное, ребята, сердцем не стареть!

Девиз города Братска. Автор Юрий Кривоносов.

 

Куколка

2. Куколка

Москва, 1976, автор Владимир Богданов

 

Девчонки из Старой Руссы

3. Девчонки из Старой Руссы

1967, автор Вадим Опалин

 

В выходной на Красную площадь, автор Юрий Кривоносов

4. В выходной на Красную площадь

автор Юрий Кривоносов

 

Детский садик

5. Солнечные ванны и водные процедуры

 

Кукольный театр, Н.Хорунжий

6. Кукольный театр

автор Н.Хорунжий

 

На воротах, 60-70

7. На воротах

 

После прогулки Н.Хорунжий

8. Нагулялся...

автор Н.Хорунжий

 

Телефон, 60-70

9. Телефон

 

Автомат

10. Автомат

1961, автор Владимир Лагранж

 

Выгнали

11. Выгнали...

 

Зимой

12. Кубышечка

 

Мамин помощник

13. Мамин помощник

 

Перекус

14. Перекус

 

Моряки

15. Моряки

 Дачный батут

16. Дачный батут

 

Упаковали...

17. Упаковали...

 

Конкурс стенгазет

18. Конкурс стенгазет

 

После школы

19. После школы. Ключ потеряла...

 

Что делают дети

          20. Что делают дети?

          - Поют песню Робертино Лоретти?

          - Полоскают горлышко?

          - Идет дождь и они пытаются напиться?

 


64 комментария:

  1. Дети молятся, чтобы им небо послало в чашки вкуснятину!!! Хотя на полоскание горла тоже малость похоже. Но почему тогда на улице?

    ОтветитьУдалить
  2. ИрЭн, откуда ж мы знаем! Может они стоят прям рядом с домом. Мама, например, подала им чашки из окна... Ах, столько историй можно придумать, глядя на эти фотографии!..

    ОтветитьУдалить
  3. «Мы сравниваем и оцениваем прошлое, обладая знаниями сегодняшнего дня... » Лена, как тонко ты это подметила. Они живые, и про каждую можно историю сочинить, с голосами и звуками. Или это только я одна такая нездоровая, что слышу диалоги?

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, ты не одна такая, я уже три дня "живу" этими фотографиями, тасуя их и так, и эдак... Вспоминая своё детство, прикидывая, а не оцифровать ли и мне что-нибудь?...
    №19 - ну чисто питерский подъезд! Смотри, какие роскошные перила!.. А морячки, а бидон с авоськой, а женщина в телефонной будке, а девчонки из Старой Руссы - вообще просто пронзительное чудо!...
    Роскошные фотографии! Я еще одну подборку сделаю обязательно!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово! Так и хочется себя поискать на этих фотках! Ностальгия...

    ОтветитьУдалить
  6. У меня такие же гольфы синтетические были,как у девчонки с фотографии. Сколько милых мелочей! Смотрю на этих людей и думаю,какие-то мы бесхитростные были, наивные, не такие,как сейчас, всезнающие и во всем разбирающиеся:-)

    ОтветитьУдалить
  7. А девочки из Старой Руссы сегодня уже бабушки. У нас в газете есть рубрика "Старая фотография рассказывает". Ведь за каждым снимком обязательно есть история: личная или общественная, большая или маленькая - у каждого своя. Не знаю, может, возраст, но я почему-то все чаще стала пересматривать старые семейные альбомы, перечитывать дедовы дневники и рукописи и мамины стихи. Знаешь, Лен, эти фотографии этакий щемящий позитив. Спасибо тебе-)

    ОтветитьУдалить
  8. Я тебе свои фото пришлю для следующей подборки, хочешь?

    ОтветитьУдалить
  9. Класс - окунулся в детство. Девчонки сРосс - супер!
    Сколько ж я ключей в детстве потерял - кошмар, тоже так стоял под дверьми в ожидании чуда.

    ОтветитьУдалить
  10. Надя, а вот радости было бы, если б нашла!!! :)

    ОтветитьУдалить
  11. ЧУМработница, нам свойственно мысленно изменять свое прошлое. Вспомни что-нибудь пяти-десятилетней давности - тоже обнаружишь следы наивности и бесхитростности! :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Светлана, мне кажется, что я сама просветлилась, сделав эту подборку! Ты очень права, я именно это и пыталась сказать: чем дальше по времени отодвигается фотография, тем более информативной она становится. Современная любительская фотография отображает современную жизнь, но она нам не так интересна, потому что мы в ней живем, а вот старые фото открывают третий глаз!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Дима, через пару сотен лет будут делать раскопки и соберут все твои ключи! И поместят в музей! :)
    Спасибо, что заглянул!

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, присылай, посмотрим, что можно утворить! ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Как ностальгично! Замечательная подборка, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  16. Лен, читаю: "вспомни, ЧУМработница что-нибудь пятидесятилетней давности". Думаю, ну что за хамство?! Я всего-то 47 лет прожила:-))

    ОтветитьУдалить
  17. СПАСИИИИБИЩЕ! :)) Прям защемило где-то в нутрях.... Такое чувство, что каждая фотография из моего альбома. В такого мальчика, который на воротах, я была влюблена в детстве... А такая "нагулявшаяся " возвращалась с горки... И в подъезде точно таком же мы в Ленинграде жили!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Dodo, я сама была в восторге, когда вырисовалась идея поста!

    ОтветитьУдалить
  19. ЧУМработница, все большое видится на расстоянии! :) Потешила! :)

    ОтветитьУдалить
  20. VolNa:, могу представить твои эмоции, потому что сама буквально трепетала, когда размещала эти фотографии! Наш подъезд в Ленинграде был далеко не такой роскошный, но вот окна комнаты коммуналки моей одноклассницы, к которой я ходила в гости, выходили на Большой проспект и подъезд у них был такой же роскошный. И какой-то страшный старинный лифт с двумя отдельно открывающимися вручную дверями...

    ОтветитьУдалить
  21. Лена,

    Спасибо большое за подборку ! Здорово !
    Мне очень нравятся чёрно-белые фотографии. В них есть что-то такое, чего уже нет в современных фотографиях. Очень понравилась девочка, которая ждёт маму у телефона (ох как Пломбира захотелось !)
    С нетерпением жду продолжения !

    ПС: у меня тоже ностальгическая фотка : я "в первый в первый класс" ;) Только она цветная...

    ОтветитьУдалить
  22. А какая пара трогательная на самом верхнем снимке! Он - суровый молчун и ворчун, она - любознательная болтушка, которой все интересно, и оба - души друг в друге не чают!

    ОтветитьУдалить
  23. Татьяна, я думаю, у тебя в закромах не одна ностальгическая фотка, а много! Или тебя в детстве не фотографировали?
    Ой, у меня только что родилась идея: а давайте вы мне все пришлете свои отсканированные фотографии, а я их размещу в блоге в районе 1 сентября и предложим угадывать, кто есть кто!!! Только надо решить, какие фотографии... Давайте школьные, типа с букетами на 1 сентября и желательно чем моложе, тем лучше! Вот будет здорово!!! Давайте обсудим, а я потом сделаю пост с призывом!

    ОтветитьУдалить
  24. VolNa:, а мне еще почему-то кажется, что эта пара гуляет где-нибудь в Москве, в Александровском саду, например!.. Изумительное фото, рождает столько вопросов и эмоций, ты права!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Лена,какая прелесть эти твои фотографии! Я нырнула в детство конкретно.Столько всего знакомого.А фото "нагулялся"-это же классика из нашего детства.А,"Упаковали" напомнило мне,как я доку из детсада в метель на санках тянула,накрыла её одеялком с головой,а мне мне песню Пугачевой пела"А ты такой холодный,как айсберг в океане"...а потом замолчала и саночки лёгкие стали...Оглядываюсь ,а она в сугробе лежит...Такого сейчас нет и никогда уже не будет .И горло полоскать никто не будет,есть всякие спреи...ай,да всё сейчас другое.Такую ностальгию твои фотографии вызвали....Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо, Аллочка, почитай мой коммент выше - жирным. Ты пришлешь мне на е-мейл свое фото с 1-го сентября?

    ОтветитьУдалить
  27. Я пришлю! Только бы не забыть....

    ОтветитьУдалить
  28. От фотографии № 5 не могла глаз оторвать: я не ходила в детский сад и когда дети вот так гуськом шли куда-нибудь с воспитателем - я так им завидовала!!!
    А ещё у меня подруга из Старой Руссы, так я всё всматривалась - вдруг она там есть...
    А на последнем фото - пусть песню вместе поют, хоть Робертино, хоть Карузо, хоть про Чибиса /мы в школе её разучивали, а я ни как не понимала, о чём она/.
    Пойду свой альбом с фотографиями смотреть. В детство захотелось вернуться...

    ОтветитьУдалить
  29. Лена,

    ОЧЕНЬ хорошая идея про 1ое сентября :)
    На днях вышлю тебе свою фотографию !

    Хороших выходных !

    ОтветитьУдалить
  30. Наташенька, а я напомню! :)

    ОтветитьУдалить
  31. Леночка, надеюсь, ты найдешь что-нибудь славное детское, с 1 сентября, с букетом!

    ОтветитьУдалить
  32. Танечка, жду с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
  33. Я поняла, что пообещала много. посмотрела фотки. а они уже совсем нечёткие. Но 1 сентября пришлю. Напомни потом ещё раз.

    ОтветитьУдалить
  34. Лена, супер! Я тоже пришлю.
    Тока мне тож напомни в июле-августе.
    У меня здесь нет, только дома.
    Я тебе на высылаю. У меня там море альбомов!
    На линейке в первом классе с букетиком!!!

    ОтветитьУдалить
  35. Лена, я, конечно, могу и напомнить, но ты можешь уже прямо сейчас выбрать одно фото, желательно крупным планом, отсканировать и прислать! Слабо? :)

    ОтветитьУдалить
  36. ИрЭн, ты - тоже, море альбомов не надо, это ты можешь в своем блоге разместить. А мне бы одно фото, с букетом, а? :)

    ОтветитьУдалить
  37. Да, я поняла, что одну.
    Просто я имела ввиду, что здесь, в Нарьяне, нет фото старых. Море альбомов там, на родине. Вот, там летом буду и отсканирую. Конечно, одну!:-)

    ОтветитьУдалить
  38. А у меня нет с букетом, только в классе. Зато есть с кульком новогодним. Серый такой, и цветная надпись - С Новым годом. Фото, конечно чёрно-белое, но кулёк вспомнился в подробностях. Вот что ты наделала, Лена. Придётся тебе прифотошопливать мне букет:)

    ОтветитьУдалить
  39. Да ладно, Люда, можно и без букета! :) Только ты не рассказывай, что на фотографии, посмотрим, может, организуем угадайку! Высылай на е-мейл! С небольшим описанием/воспоминанием, пожалуйста! Е-мейл в левом сайдбаре.

    ОтветитьУдалить
  40. Я тоже в доле! Сегодня вечером обязательно найду. А можно из моего неофициального детства - без букета? Хотя я и с букетом теперь не узнаваемая.-)

    ОтветитьУдалить
  41. А назвать пост про нас можно: "Ну, что выросло, то выросло..."-)))

    ОтветитьУдалить
  42. В каждом фото - целая жизнь )) Начинаешь вспоминать родительские фотографии и вновь переживать их детство )) Спасибо, Ленусь, содержательный фотопост!!

    ОтветитьУдалить
  43. Светлана, ну, давай без букета, если с букетом нету! Главное, чтоб со школы!

    ОтветитьУдалить
  44. Вот что значит Журналист, все материалы поставляются завершенными, сразу с заголовками и подписями! :)

    ОтветитьУдалить
  45. Юля, если есть школьное фото - добро пожаловать в нашу галерею! :) Спасибо на добром слове!

    ОтветитьУдалить
  46. Люди, у меня дежавю. А мы что, не собирали уже фото всякие старые? Вроде у Гены?

    ОтветитьУдалить
  47. Да, с памятью у тебя все в порядке.
    То вспоминала про выпускниц школ Англии, о которых Лена писала, то про мои фото (задумалась о белой горячке)... Так что у тебя полный порядок!!!
    Мы у Гены собирали просто фото с детства.
    А Лена про 1 сентября напишет.
    Именно школьные фото!
    Разницу чувствуешь?))))
    Разницу чувствуешь?))))

    ОтветитьУдалить
  48. ИрЭн, приём,приём. Разницу чувствую! Разницу чувствую! Прощай, белая горячка:-))

    ОтветитьУдалить
  49. Спокойно, дети мои! Повторение - мать учения! :)

    ОтветитьУдалить
  50. вот скажи: тебе что ли жалко второй раз себя любимую в самом расцвете сил показать?-))

    ОтветитьУдалить
  51. Света, да у меня и нету-то практически ничего. Все семейные альбомы вместе с родительским домом сгорели. Я сохранилась только в пионерском возрасте:-))

    ОтветитьУдалить
  52. Лена, ты меня так торжественно журналистом с большой буквы "Ж" назвала. Прямо так солидно - приятно.-)))

    ОтветитьУдалить
  53. ЧУМработница, придется остальное дофанатазировать-)))) Все логично, когда ты была пионЭром, я была октябренком. Бе-бе-бе-)))))

    ОтветитьУдалить
  54. Света, а твой комментарий про большую букву Ж в спам упал. бе-бе-бе!:-))

    ОтветитьУдалить
  55. Прием, прием!!! Ура-ура-ура!
    Все в норме, ЧУМработница, - это главное.
    У тебя при таком объеме информации
    столько тонкостей всплывает в голове!
    Респект и уважуха!
    Расстраиваться будешь тогда,
    когда будет: "тут помню, тут не помню":-))))

    ОтветитьУдалить
  56. Для ЧУМработницы и Светланы сделаем отдельный выпуск: детский сад, младшая группа! :)

    ОтветитьУдалить
  57. Светлана, про букву "Ж" коммент, действительно, нашла в спаме. Рада, что ты заметила, я на это и рассчитывала. Журналист с большой буквы! :) Как видишь, наше "золотое перо" взревновало, кажись! :)))

    ОтветитьУдалить
  58. Лена, ты, пожалуйста, поосторожней про Ж при "особо золотых перьях": тебе что - ты далеко, а мне здесь еще жить..-)))))

    ОтветитьУдалить
  59. Хотела ведь съязвить про букву Ж, но не буду. Мне здесь жить:-))

    ОтветитьУдалить
  60. Ч/б фотографии обладают уже своей магией, как старые картины. Уже цифровые фотографии делают под поляроид, который очень коротко просуществовал, но в нем был свой класс. Интересно, а как через пару десятков лет будут относиться к цифровым фото и что придет на смену им?

    ОтветитьУдалить
  61. Трудно сказать, Mik, цифровых фотографий каждый из нас наплодил стоооолько, что трудно представить, что их кто-то вообще будет когда-то смотреть...

    ОтветитьУдалить
  62. Лена, какая замечательная подборка и идея! Мне очень старички понравились, и нежность такая к кубышечке! Вообще понимаю, почему эти фотографии не дают тебе покоя :)
    Мои детские фотографии у мамы, как удачно, что там сейчас моя старшая доченька, попрошу их выделить мне для оцифровки парочку моих и брата :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, жду фотографий!

      Кстати, напоминаю всем остальным желающим!!! Осталось совсем немного времени!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...