24 августа 2013 г.

Прощальная песня

Подготовительный класс в школе, день первыйУчебный год в Великобритании разделен на триместры по 10-12 недель, каждый из которых, в свою очередь, разделен на 2 части с неделей каникул посередине. Первый триместр самый длинный, начинается в сентябре и заканчивается перед Рождеством. Второй триместр заканчивается на Пасху. Ну, а третий триместр, и в целом учебный год, завершается во второй половине июля. Да, намного дольше, чем мы привыкли, но нас тут никто не спрашивает! :)

В этом году моя дочка закончила первый этап обучения и покинула начальную школу. Семь лет директор школы держал меня на голодном пайке и не разрешал делать фотографии. Редкие кадры, которые у меня сохранились, все сделаны практически “из-под полы”. Но, в последние дни в школе, он, чувствуя, что скоро избавится от моих настойчивых просьб о фотографировании, дал отмашку, и я оторвалась по полной.

Самый трогательный результат моих усилий вы увидите сегодня в небольшом видео. Выпускной класс, в котором училась моя дочка, исполняет прощальную песню на школьном собрании. Слова песни, на самом деле, проникают прямо в сердце. Рыдала вся школа: все младшие классы, все учителя и родители, а также практически все выпускники.

Для тех, кому хочется попрактиковаться в английском языке, я дам слова песни.



1. So now it's time to say goodbye
To our friends, moving on,
And after many years of being here
We'll be sad, when we're gone.

This is our leavers' song,
We're proud of what we've done,
Many happy times we've had
And many songs we've sung.
This is our leavers' song,
We're proud of what we've done,
Go from here with confidence,
For all the things to come.

2. So keep in mind the special times
That we've shared, here with you,
And may the lessons learned through many
Terms with our friends, stay with us.

3. So take good care and don't be scared
As we go, out from here,
Because there's so much more in store for us
As we grow, through the years.

Words and Music by Mark and Helen Johnson
 


1. Итак, пришло время прощаться
С нашими друзьями, и двигаться дальше.
После стольких лет вместе,
Нам будет очень грустно, когда мы расстанемся.

Это наша прощальная песня,
Мы гордимся тем, чего мы достигли,
Мы были очень счастливы здесь,
Мы спели много песен.
Это наша прощальная песня,
Мы гордимся тем, чего мы достигли,
Уходим отсюда с уверенностью,
В своем будущем.

2. Поэтому вспоминайте то прекрасное время,
Которое мы провели здесь, с вами.
И пусть знания, которые мы получили,
В школе с нашими друзьями, останутся с нами.

3. Итак, не печальтесь и не беспокойтесь за нас,
Мы уходим...
Но впереди нас ждет всего так много,
На долгие-долгие годы...

Слова и музыка Марка и Хелен Джонсон

 

Сколько раз смотрю – столько раз и плачу! Как трогательны детки в своих чистых эмоциях, как светлы и непосредственны их лица! Слезы текут по щекам, рыдания сжимают горло, но они ПОЮТ!..

Прошло чуть больше месяца с того момента, как я опубликовала этот ролик, а уже больше 2000 просмотров на YouTube, меня это очень радует. Многие друзья, после того, как посмотрели это видео, задавали вопросы в своих письмах. Думаю, что эти вопросы интересуют многих, поэтому я воспользуюсь ими, чтобы рассказать вам о наших детках чуть больше.

Подготовительный класс в школе, день первый

Во сколько лет дети идут в школу?

На 1 сентября ребёнку должно исполниться 4 года. Первый год обучения называется reception class – подготовительный, но уже все по-взрослому: уроки, школьная форма, школьные обеды. Ну, разве что, переменки немного подлиннее и уроки проходят в игровой форме.

Сколько лет дети учатся в школе?

Дети учатся в начальной школе 6 лет, плюс reception class. Т.е. на момент окончания школы им исполняется всего 11 лет.

А почему дети так по-разному одеты? И почему у девочек не одинаковая форма?

Дети одеты по-разному, потому что юбочки-килт, белые блузки с красным галстуком и красные кофточки – это основной "зимний" вариант, но летом в жаркую погоду, последнюю половину триместра, после Пасхальных каникул, и первую половину осеннего триместра, можно одевать летние платья, по желанию. Красный – цвет школы, поэтому все выдержано в одном стиле.

Каждая школа выбирает свой цвет и можно ходить только в нем. Бывают еще зелёные, жёлтые и синие платьица и, соответственно, джемпера и кофточки. У мальчиков – серые или чёрные брюки, блуза и красный джемпер, или шорты с поло-футболкой – летом.

Вот и получается такая чресполосица, но, в общем-то, униформа просматривается.

Почему так много детей в очках?

Много детей в очках... Ну, это уж я не могу сказать – почему. Возможно, потому, что обслуживание окулистов для детей бесплатное и окулисты с радостью выписывают очки! :(

Они теперь действительно все расстаются и переходят по разным школам?

Да, окончание начальной школы и теперь кто-куда. Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что расставание это происходит слишком рано, они еще очень маленькие – 10-11 лет, чтобы в легкую пережить такой стресс. 7+ лет вместе (+ – потому что некоторые посещали еще и nursery(детский сад) при школе в 3 года) и вдруг новый коллектив, учителя, взрослая жизнь...

 

Ах, оглянуться не успеем, как детки превратятся в молодых и самостоятельных людей! Постой, Время, погоди, пусть подольше длится прекрасное беззаботное Детство!..

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.