18 сентября 2013 г.

Мое пионерское лето

Возле школыВ Белорусском госуниверситете, в который я поступила после школы, было правило: если не хочешь ехать в сентябре на картошку со всей группой, сразу после летней сессии, вместо каникул, начинай работать, выбор довольно широкий: стройотряд, отряд проводников, пионерский лагерь.

Дважды пройдя испытание в сентябре белорусской бульбой, в третий раз я на это дело не подписалась и, сговорившись с подружкой, летом после второго курса мы записались вожатыми на 3 смены.

Так сложилось в детстве, что мне не пришлось побывать в пионерском лагере в качестве пионера. Все, что я знала о детском летнем отдыхе, пришло ко мне из книг и кинофильмов. И вдруг я – вожатая! Мало того, когда съехались все “завербованные” на это приключение люди, оказалось, что до этого никто из нас в пионерском лагере не был никогда! Был единственный знающий человек в нашем коллективе – студент театрального института Сергей Швец, которого мы тут же выбрали старшим пионервожатым, как самого опытного человека. Он и возглавил все подготовительные работы.

Лагерь располагался в обычной деревенской школе и, за два дня до заезда первых детей, в нем ничего не было готово. Хорошо, что была школьная столовая, в которой нас кормили добрые тети-поварихи. Мы выносили из классов парты, расставляли и застилали кровати, и самостоятельно прикидывали, что еще надо сделать. Самое смешное, что у лагеря даже не было директора, он прибыл вечером накануне приезда детей.

Первый день был суматошным и очень волнительным. Всегда вспоминаю утро первого дня, как мы регистрировали прибывающих детей, записывали со слов их данные, адреса и информацию о родителях. Все отцы, как один, занимали должность “распределитель работ”. Первый раз в жизни мы слышали о такой профессии, а она явно была очень популярна в белорусской глубинке. Меня очень интересовал вопрос: столько народу распределяют работу, а есть ли те, кто ее выполняет?..

Вожатые

Худо-бедно, смена в лагере как-то началась: с линейками, торжественными речами, с “Зарницей”, с играми и развлечениями, с днем самоуправления (на фото), с концертами художественной самодеятельности, родительским днем... Когда съехались все “распределители работ”, и самые младшие перед расставанием устроили вой, мол “заберите меня отсюда”! Было очень обидно: мы ли не старались, мы ли не пластались ради этих детей, а они, увидав родителей, плачут, будто просят забрать их из концлагеря! :) Но, говорят, это обычное дело для родительских дней!

Да, но гвоздем сегодняшнего выпуска собирается быть не рассказ о буднях пионерского лагеря, а бережно хранимые мной рисунки нескольких ребят из IV отряда. Сколько лет прошло, а они путешествуют со мной по белу свету, греют душу, радуют глаз и рот мой всегда расплывается в улыбке!

В преддверии родительского дня мы провели конкурс детского рисунка. Отряд “Прометей” сидел за столами и натужно размышлял, что же им нарисовать...

 Пионеры

Они нудили и квасились, и почти довели меня до белого каления. Я порекомендовала им нарисовать, как они проводят каникулы, прекрасное время года – лето... И в сердцах бросила:

- Да нарисуйте хоть что-то, хоть пень какой-нибудь!

И вот, что у них получилось!

 

Березовский Сергей. Лето.

Березовский Сергей. “Лето”

 

Кравченя Сережа. Лето.

Кравченя Сергей. “Лето”

 

Масько Валерий. Пень.

Масько Валерий “Пень”

 

Рэчка

Брат Валерия Масько – Саша подписал свой рисунок: “Речка”. А вот и она!

Стрелка

Масько Саша. Речка.

Масько Саша “Речка”

 

Вот такая удивительная коллекция есть у меня в архиве. Думаю, что теперь она будет поднимать настроение не только мне, но и всем, кто заглянет в “Сплошной позитив”!

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.