8 сентября 2013 г.

Гейский вальс и бабушка-трансформер

Мой приятель-журналист Женя иногда балует меня своими интересными рассказами. Я размещу свеженькую статью в его блоге Честное слово, но хочу поделиться интересным материалом и дать возможность читателям “Сплошного позитива” прочитать его первыми. Ловите!

Гейский вальс и бабушка-трансформер

На гей-параде в  ВенеОна удивительна во всём. В своём прошлом и настоящем, в атмосфере, рождающей гениев, в музыке и психоанализе, в альпийских склонах, городских улицах, в хижинах и дворцах, в кармическом смирении с исторической неизбежностью, философской мудрости бытия. Эта страна – гуру, к которому нужно подходить с подобострастием и, коленопреклонённо, просить: «Просвети!»

Австрия – уникальное государство, этакая «бабушка-трансформер» Старого Света, прошедшая эволюционный путь от Священной Римской империи до тихой, уютной страны туризма и отдыха.

Ещё сто лет назад двуглавый австро-венгерский орёл грозно взирал с высоты альпийских гор на подмандатные территории. Его грудь прикрывал щит, напоминающий дорожный знак «Проезд запрещён» (вольная интерпретация геральдического знака автором), именуемый в простонародье «кирпичом». Официально красный цвет двух полос на флаге символизирует кровь патриотов, пролитую в борьбе за свободу и независимость Австрийской Республики. Белый цвет — символ реки Дунай, текущей с Герб Австриизапада на восток. Этот знак, а также соответствующий ему по цвету флаг, развевающийся над Австрией и ныне, давал понять европейской геральдической «фауне» всех цветов и сортов: кто проедет под «кирпич», тот, как говорится, от кирпича и погибнет… Обычно так оно и было долгие столетия европейской истории. Проехать без спроса «под знак» на альпийские луга желающих было мало... Но в 1918 году саму Австро-Венгрию шандарахнули «кирпичом» по одной из двух голов, о чём красноречиво повествует Ярослав Гашек в «Похождениях бравого солдата Швейка». В итоге некогда Священная Римская империя трансформировалась в Австрийскую Республику. Двуглавому орлу сделали усекновение под местным, европейским, наркозом… Получился нормальный, немного анорексичный, но вполне благовоспитанный орёл.

На его груди, как и прежде, красуется щит, напоминающий дорожный знак: «Проезд запрещён». А в когтях он цепко сжимает серп и молот, что означает единение буржуазии (её символ – корона в виде башни на голове орла), рабочих и крестьян ради общего светлого будущего потрёпанной жизнью, но непобеждённой страны…

Кстати, в плане серпастости-молоткастости, австрийский герб появился раньше герба советского.

СССР уже нет. А вот австрийский орёл, как и прежде, живее всех живых: такой же серпастый-молоткастый и дружит с головой, о чём свидетельствует ВВП на душу австрийского населения. И в рейтинге государств Австрия котируется как одна из богатейших и успешнейших стран в мире.

Сегодня некогда грозный австрийский орёл стал политкорректен, толерантен и никого не пугает. А знак «Проезд запрещён» на его груди отныне касается лишь «туристов», у которых вакуум в кармане. Австрия – страна чертовски дорогая.

Прощай мясо!

Впервые я попал в Австрию, а точнее в её столицу Вену, в феврале 1995 года вместе с православным хором «Благовест». Нас пригласили участвовать в фестивале Моцарта. Февраль в Вене – музыкальный месяц. В феврале здесь проходят маскарады, костюмированные балы, всевозможные музыкальные фестивали.

Кстати, традиция балов уходит корнями в карнавальные шествия, знаменующие приближение весны и пасхального поста. А слово «карнавал» в переводе с латинского, означает: «прощай, мясо»… Здравствуйте, постные дни.

Венская опера

Самый знаменитый из венских балов – Опернбаль. Он проходит один раз в год в Венском оперном театре, куда собираются «сливки общества» всех стран. Здесь можно встретить представителей королевских семей Европы, детей всевозможных олигархов и бывших членов ЦК КПСС. Входной билет стоит 50 тысяч евро. Если у вас есть свободные 50 тысяч – добро пожаловать на Опернбаль. Если нет, – в феврале в Вене проходят десятки балов, которые организуют не аристократы, а представители старинных ремесленных гильдий, вроде «гильдии прачек» или «гильдии виноделов». Вход – свободный. А впечатлений – на 100 тысяч!

В феврале 1995 года мы бродили по Вене вечерами, после выступлений на фестивале Моцарта, поражаясь не только величию архитектуры бывшей столицы священной Римской империи, но и реалиями тогдашнего дня. К примеру, нас удивляли пластиковые пакеты со свежими номерами газеты Der Standart, Die Pressa, Kurier, прикреплённые к придорожным столбам. Взять газету можно бесплатно, хотя на пакете указана цена издания. Крепится пакет этакой клипсой-копилкой, куда нужно кинуть денежку… если, конечно, у человека есть совесть или заложено какое-то другое цивилизованное понятие в голове.

Как ни странно, никто из австрийцев не пытался урвать газету бесплатно, хотя за ними и не следил «большой брат» – камеры видеонаблюдения на улицах. Перед тем, как извлечь газету из пакета, они добросовестно бросали в копилку свои кровные шиллинги. Думаю, у нас подобное невозможно. Надеюсь временно. Может, однажды и мы дорастём.

Похожая ситуация и в Венском метро: там нет на входе турникетов с прорезью для жетонов. Нет полицейских, не видно служащих метро, зорко следящих за пассажирами.

Все знают стоимость проезда, платят и проходят на станцию метро свободно, бесконтрольно. Но, если вы не заплатили и вас, как «зайца», поймал в свои силки контролёр – заплатите штраф в размере 500 евро. При этом оправдания типа «ой, забыл» не принимаются! Потому, входя в метро, каждый сам оценивает степень риска и принимает решение: платить или не платить. Если вы законопослушный гражданин, уважающий себя и свою страну – заплатите и наслаждайтесь поездкой. Но если вы – «заяц-халявщик», Венское метро превращается для вас в «русскую рулетку».

Возможно кто-то, читающий эти строки, возмутится, дескать, о чём автор пишет, что за глупые, бытовые мелочи его волнуют в городе-музее, в городе тотального антиквариата. Вместо того, чтобы наслаждаться дворцовым комплексом Бельведер, ахать и охать, глядя на здание австрийского парламента или оперного театра, дворца Шёнбурнн, автор рассказывает о проезде в метро. Но в том-то и дело, что более-менее похожие архитектурные ансамбли можно увидеть в Санкт-Петербурге, Петергофе, или в том же Крыму. Но загляните в Питер с чёрного хода, с заднего двора и вы увидите грязь, вонь и хамство, которое не выветрилось с тех самых «рэволюционных» времён, когда профессор Преображенский ставил опыты на Шарике. За фасадом Невского проспекта до сих пор влачат существование коммунальные квартиры – нонсенс любого цивилизованного общества! А вы видели, каким цветом крымские власти выкрасили Воронцовский и Ливадийский дворцы – жемчужины южного берега Крыма? Даже застенчивый ворюга, завхоз 2-го дома Старсобеса («Двеннадцать стульев» Ильфа и Петрова) одевал своих старушек из богадельни в более яркие сарафаны! А Ласточкино гнездо – больше похоже на железобетонный фрагмент «линии Мажино», да ещё и доведенное до аварийного состояния! В Форосе за высокими заборами правительственных дачек чисто и уютно, а рядом, в «хрущобах», где живёт простой народ, гниют горы мусора, который некому вывозить.

А вот в Вене чисто и красиво не только в пределах Рингштрассе, во внутреннем городе. Там даже мусоросжигательный завод – произведение искусства!

Мусоросжигательный завод Хундертвассера в Вене

Вена нетрадиционной архитектурной ориентации

Вот ради этого самого завода мы с друзьями и отправились нынешним летом на берега Дуная. Признаться, во время моего первого визита в Вену я не слышал имя этого человека. Фриденсрайх Хундертвассер – великий художник и архитектор, живший среди нас ещё 14 лет назад. Казалось бы, мессия современной архитектуры, творец калибра Гауди, вдруг берётся проектировать здание мусоросжигательного завода?! Впрочем, конечно, не вдруг. История такова: тогдашний венский бургомистр Гельмут Цыльк пригласил Хундертвассера на кофе и между делом сообщил, что есть необходимость в центре города построить завод по переработке мусора. С одной стороны, это объективная необходимость, без которой красавица Вена попросту утонет в мусоре. С другой – ни в коем случае нельзя испортить городской пейзаж каким-нибудь тупо-индустриальным, безликим сооружением, похожим на коробку из-под обуви. Необходимо нечто неординарное, достойное венского историко-архитектурного ландшафта.

Первоначально Хундертвассера оскорбило предложение поработать над «экстерьером» мусоросжигательного завода. Ведь это всё равно, что предложить великому Феллини снять на видео деревенскую свадьбу. Но когда ему пообещали, что завод будет использовать передовые технологии утилизации, а теплом от сжигаемого мусора обогреют 60 тысяч квартир простых венцев, художник согласился. Вот так, благодаря прозорливости бургомистра Гельмута Цылька и чувства гражданского долга великого архитектора, Вена получила гениальное произведение современного искусства, не только украсившее город, но и позволившее сохранить Вену экологически чистым мегаполисом. Сегодня мусоросжигательный завод Хундертвассера является визитной карточкой Вены наравне с дворцом Шёнбурнн и собором Святого Штефана.

Именно ради него, ради дома Хундертвассера и Венского дома искусств, выкупленного и преобразованного художником в собственный музей, я с друзьями оказался этим летом в австрийской столице.

На гей-параде в Вене

Как бы в продолжение к экскурсии по «объектам нетрадиционной архитектурной ориентации» Вены, гуляя по городу, мы оказались в окружении людей нетрадиционной сексуальной ориентации – в радужном море гей-парада. Чопорная старушка Вена, экс-столица священной Римской империи спокойно относится и к этим людям. Для неё гей-парад, как и дворцы Габсбургов, и карамельные домики Хундертвассера – возможность привлечения в город туристов. А туристы – это деньги в городскую казну, благодаря которым завтра австрийскую столицу украсит ещё какое-нибудь необычайное произведение искусства нового архитектурного гения, глядя на которое невозможно остаться равнодушным, не восхищаться «бабушкой-трансформером» Евросоюза.

 

Источник фото: www.eco-alliance.ru, www.viennatour.info


17 комментариев:

  1. Великолепный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, красочно похвалила! Передам! :)

      Удалить
  2. Мне Вена тоже очень понравилась, мы были там всего один день, но за этот день я успела влюбиться в дворцы, улочки, парки, музеи и улыбки горожан (они очень приветливые и выглядят безгранично счастливыми, наверное потому, что живут в таком замечательном городе).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, еще одна поклонница в венскую копилку! :)

      Удалить
  3. Как здорово написано! Что скажешь, Профессионал!
    Спасибо, Лена за знакомство с интересным человеком. Прочитала его статью "Алиса в старане без чудес". Да, вот так мы и приживались или уезжали...
    А Австрия - восхитительна. Она для меня символ Европы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, я тоже хотела использовать это слово - профессионал - в предисловии к статье, но потом притормозила. То, что его написала ты - читатель - добавляет этому почетному званию веса! Спасибо!

      Удалить
  4. Лена, обожаю такие статьи, "с бытовым акцентом". И очень к месту упомянут профессор Преображенский: "разруха в головах", жаль, что у нас эта разруха прижилась... В Австрии пока не была, но хочуууууу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-а-а, Лена, Женя у нас любит красочные эпитеты, лирические отступления и исторические параллели!... :)

      Удалить
  5. Спасибо большое !
    Прочитала с большим удовольствием и много чего интересного узнала !

    Спокойной ночи :)

    ПС: Хотелось бы съездить в Вену, испробовать их традиционный десерт "кайзершмар", но вот моя половинка ну никак не хочет ехать в этом направлении ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже языковый барьер смущает. Хотя, по-английски много людей должно разговаривать...

      Удалить
  6. Прага, Вена, Будапешт, Братислава, Зальцбург - для меня это такое "золотое колечко Европы", куда очень-очень хочется попасть. Окунуть себя, гостью из будущего, в прошлое.-). Меня в нашем Питере не покидает мысль: почему в эпоху не технического прогресса наши предки смогли заковать (в том числе денег на это в казне хватило) Неву в ГРАНИТ, строить замки с чувством глубочайшего самоуважения, стелить брусчатку на века. А мы какие-то урбанистические и золотое сечение в себе потерявшие (я про поколение).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, эти мысли о зодчих прошлого, рождаются, по-моему, у всех туристов без исключения! Если хорошо подумать, мы тоже, может, что-то умеем?..
      Нас становится на Земле все больше, нужно больше домов и быстро, некогда строить на века. Может, так?
      Опять же, дорожает все. Проще забетонировать, чем заковывать в гранит - дорого! Опять же, в наше быстротекущее время хочется разнообразия и смены интерьеров. Дешевое легче разрушить и отстроить заново...
      Да у всего есть объяснение и логическое оправдание! Наверняка, и в нашем времени потомки найду приметы чего-то необычного и заслуживающего уважения!..

      Удалить
  7. Пост - путешествие, вечер прожит не зря, побывала в Австрии. Отлично описан герб! Обычно же нудно это читается, что чего символизирует, а тут "наш" орёл с серпом и молотом с кирпичом и в короне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, главное, что путешествие получилось бюджетным, ни один рубль не пострадал и ножки не устали! :)

      Удалить
  8. Не забывайте прочесть про дом Хундертвассера в моём блоге. А вот про штраф в 500 евро он что-то перепутал. Только что погуглила и нашла о повышении штрафа до 100 евро. Возможно, если не уплатить штраф вовремя, его могут повышать постепенно до 500, и это будет граница, после которой документы передаются в суд. А если и это не поможет, тогда должник может оказаться в тюрьме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, ты права, говоря о штрафе. Может, он случайно опечатался? Или специально решил запугать, чтобы неповадно было ездить без билета?.. :)

      Удалить
    2. Ну штраф в 500 евро - это со слов нашего гида. Она всё время нас пугала неимоверными штрафами. Я допускаю,что там не 500. Но, как говорится,"за что купил - за то и предал"... :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...