5 сентября 2013 г.

Медвежонок по имени Войтек

Польский солдат в Иране с медведем по имени Войтек

Давненько я вам не переводила рассказы про животных Рольфа Харриса. Байка оказалась исторической и очень хорошо задокументированной, даже есть фотография 1942 года.

 

Во время второй мировой войны в Иране к солдатам польского батальона в составе британской армии попал бурый сирийский медвежонок, которого нарекли польским именем Войтек. Мишка очень быстро превратился в любимца всех солдат и занял почетную должность талисмана подразделения.

Медвежонок рос, но оставался ручным и даже плакал, когда капрал, приставленный за ним следить, покидал его ненадолго по своим солдатским делам.

Но при этом часто попадал в смешные ситуации, потому что любил победокурить и совал свой нос во все закоулки лагеря. Особенно, как настоящий мужчина, он тяготел к женскому полу. Женщины-солдаты тоже были в батальоне. Однажды набрел на веревку с развешенным для просушки бельем и разгуливал по лагерю с их нижним бельем вокруг шеи.

Очень любил напугать девушек, купающихся в реке, подплывая к ним под водой и внезапно выныривая в самой середине компании.

Еще Войтек научился пользоваться походным душем и командованию пришлось ставить охрану возле кабинок, чтобы мишка не забирался в них и не использовал весь запас воды.

Однажды Войтек нашел бутылку белого вина и, естественно, его оприходовал. После этого забрался на склад и принялся закусывать мёдом, джемом и свежими фруктами, пока не заснул в пьяном угаре.

Терпению командования подходил конец, когда мишка полностью реабилитировал свое существование в подразделении: он поймал в одной из палаток арабского шпиона. За это был награжден двумя банками пива и допущен к пользованию душем до полного изнеможения.

Когда батальон принял участие в боевых действиях, Войтек, наконец-то, нашел себе полезное применение. Видя, как солдаты разгружают машину с какими-то припасами, он подошел и подставил лапы точно так же, как это делали люди. С этого раза мишка постоянно помогал разгружать грузовики с амуницией и даже тяжелые ящики с патронами!

В 1945 году Войтек прошел со своими боевыми товарищами торжественным маршем Победы по улицам Глазго, где тысячи людей приветствовали мохнатого героя.

 


27 комментариев:

  1. Ай. да Войтек!Молодец! Веселил своих друзей и помогал!Достоин и пива и душа и парада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, мишутка в историю попал, аж в Википедии нашла упоминание о нем и фото оттуда!

      Удалить
  2. Хорошая история, добрая. Спасибо тебе, солдат Войтек-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я полезла в интернет разбираться, что там за польское подразделение было расквартировано в Палестине в 1942 году, как было написано у Рольфа Харриса, а обнаружила, что про Войтека много написано и официальной информации. А с польским подразделением так и не разобралась до конца, что они там по азиатским заграницам делали...

      Удалить
  3. Елена, спасибо за такую замечательную историю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, у меня уже давно закладка стояла на этой истории, но тут решила поднажать и перевести, пока и Рольфа Харриса не заклеймили позором, на днях говорили по телеку, что против него возбуждено дело, якобы с кем-то там неправильно себя вел в прошлом. То ли к подросткам приставал, то ли с работниками плохо обращался. А с виду такой благообразный дяденька, в очках, с бородкой!...

      Удалить
  4. Забавная история, лишний раз подтверждающая, что природа всегда ответит человеку добром при уважительном и бережном к ней отношении)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, привет, с возвращением в блогосемью, с удачно проведенным летом, началом нового учебного года!

      Удалить
  5. Добрые истории про животных так умиляют. Ну до чего забавен мишка! Постоянно помогал разгружать грузовики - ай, хорош! И в параде поучаствовал - человеческая история прямо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Голованова, мне тоже легко представилась эта трогательная картина мишки, подставляющего лапы под тяжелый ящик. Может, и придумано всё, но очень хочется верить, что так оно и было!

      Удалить
  6. Звери тоже могут пьянствовать, как и мы. Забавно. Значит, алкоголь не так уж и плох...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Roscoe, умеешь же ты посмотреть на события под своеобразным углом! :)

      Удалить
    2. Ты права, этого у меня не отнять. В Минске недавно вспоминали с бывшими однокурсницами о таких моих "способностях".

      Удалить
    3. Лена, значит, это почти генетическое!? :)

      Удалить
  7. Лена,

    Какой замечательный Мишка Войтек ! :)
    Всё-таки медведи не только мёд умеют есть ;) Умные животные !

    Люблю читать истории о животинках :)

    Спасибо, Лена !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, ты еще одна любительница рассказов про животных. Света Безумова у нас тоже увлекается этим родом деятельности! :)
      Да, как оказалось, мишки могут не только есть мёд, но и напиваться в стельку!

      Удалить
    2. Позвольте...-))) Я не просто любительница-читательница, я коллекционирую истории о животных. Может, и мою книжку когда-нибудь кто-нибудь на английский переведет. Но для этого сначала нужно книжку написать, издать и в Англию отправить-))))
      Лена, а я, собрав уже порядка 30 невероятных историй (в основном о кошках и собака, есть еще две про хомячка и черепаху) уверена в том, что мишка помогал на разгрузке. Они ведь только с виду братья наши меньшие. -)

      Удалить
    3. Света, молчу-молчу! :) А переводчика на английский своих рассказов про животных ты растишь в собственном доме! :) В добрый путь!

      Удалить
  8. Лена, и мне остаётся умилиться солдатом и джентльменом Войтеком. Побольше бы нам таких мужчин:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Ирочка, только чтоб не снаряды, а НАС на руках носили! :)

      Удалить
    2. Лично мне ношение на руках не надо. Мне нужна только СВОБОДА от них!

      Удалить
    3. Номер не пройдет, Леночка, мы с ними одной веревкой связаны.

      Удалить
  9. Лен, спасибо....замечательная история....и главное - правдоподобная, то есть настоящая. А Это дорогого стоит! Забавно однако....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Леночка, подтверждение официальными документами придает шарм этой истории!

      Удалить
  10. Одно удовольствие читать подобные истории! Все-таки животные во многом выше людей, и я не раз в этом убеждалась сама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну-ну, Парижанка, не будем уж так сильно уничижаться! :) Среди людей тоже встречаются неплохие экземпляры! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...