5 сентября 2013 г.

Медвежонок по имени Войтек

Польский солдат в Иране с медведем по имени Войтек

Давненько я вам не переводила рассказы про животных Рольфа Харриса. Байка оказалась исторической и очень хорошо задокументированной, даже есть фотография 1942 года.

 

Во время второй мировой войны в Иране к солдатам польского батальона в составе британской армии попал бурый сирийский медвежонок, которого нарекли польским именем Войтек. Мишка очень быстро превратился в любимца всех солдат и занял почетную должность талисмана подразделения.

Медвежонок рос, но оставался ручным и даже плакал, когда капрал, приставленный за ним следить, покидал его ненадолго по своим солдатским делам.

Но при этом часто попадал в смешные ситуации, потому что любил победокурить и совал свой нос во все закоулки лагеря. Особенно, как настоящий мужчина, он тяготел к женскому полу. Женщины-солдаты тоже были в батальоне. Однажды набрел на веревку с развешенным для просушки бельем и разгуливал по лагерю с их нижним бельем вокруг шеи.

Очень любил напугать девушек, купающихся в реке, подплывая к ним под водой и внезапно выныривая в самой середине компании.

Еще Войтек научился пользоваться походным душем и командованию пришлось ставить охрану возле кабинок, чтобы мишка не забирался в них и не использовал весь запас воды.

Однажды Войтек нашел бутылку белого вина и, естественно, его оприходовал. После этого забрался на склад и принялся закусывать мёдом, джемом и свежими фруктами, пока не заснул в пьяном угаре.

Терпению командования подходил конец, когда мишка полностью реабилитировал свое существование в подразделении: он поймал в одной из палаток арабского шпиона. За это был награжден двумя банками пива и допущен к пользованию душем до полного изнеможения.

Когда батальон принял участие в боевых действиях, Войтек, наконец-то, нашел себе полезное применение. Видя, как солдаты разгружают машину с какими-то припасами, он подошел и подставил лапы точно так же, как это делали люди. С этого раза мишка постоянно помогал разгружать грузовики с амуницией и даже тяжелые ящики с патронами!

В 1945 году Войтек прошел со своими боевыми товарищами торжественным маршем Победы по улицам Глазго, где тысячи людей приветствовали мохнатого героя.

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.