18 октября 2013 г.

Позитив c пауками

Перуанская загадкаПрирода-матушка столь многообразна, что, несмотря на огромную армию ученых, готовых объяснить всё и вся, загадок появляется больше, чем они могут переварить! Вот, недавно в перуанских джунглях один пытливый молодой учёный наткнулся на “непонятно-что”. То ли какая-то инопланетная цивилизация разместила в бассейне Амазонки свою базу, то ли это следы миниатюрной цивилизации – наших соседей по планете. А, может, это просто произведение искусства обыкновенного шелкопряда, паучка или бабочки?

На данный момент, знатоки из разных областей ученого сообщества так еще и не определились, что за таинственное сооружение появилось в Латинской Америке. В середине постройки находится миниатюрная башенка (антенна?), а вокруг нее – заборчик из 28 столбиков, соединённых между собой “колючей проволокой” в пять рядов! А диаметр этой загадки природы составляет всего 2 сантиметра!

Башенка и заборчик

Вот и думайте, что это может быть такое! Природа выступает в роли таинственного архитектора...

В одном из недавних выпусков “Сплошного позитива” я пообещала вам выпуск о пауках. Ну что ж, давайте тогда перенесемся из далёкой латиноамериканской страны – в Англию, на мой приусадебный участок. В преддверии Хэллоуина поговорить об этих, неприятных для большинства людей членистоногих – святое дело!

 

Паук на стене

Я, так же, как и все люди, особой любви к ним не испытываю. Но от омерзения не содрогаюсь. В Англии существует поверье, что паука в доме убивать нельзя, надо его поймать и переселить на улицу.

Одним из недостатков проживания в частном доме является большое количество паукообразных соседей. Что с ними не делай, хоть каждый день обметай паутину, а наутро сеть будет отремонтирована и вновь натянута там, где и была! Дома паутина безжалостно уничтожается, а вот в саду у меня даже появились свои любимчики!

 

Паук

Первый любимчик живет возле забора над ящиком с компостом – специальный такой пластмассовый бак чёрного цвета, в который я сбрасываю скошенную траву, всякие обрывки, обрезки и объедки. Практически каждый день я подхожу к нему, чтобы открыть крышку, и, прямо перед своим носом, вижу роскошную раскидистую паутину, в центре которой восседает хозяин этого полотна. Своим основанием паутина охватывает крышку бака, а верхняя часть прикрепляется к кустам роз.

Паутина

Я нахожу это символичным: между отходами и розовыми кустами расстояние в один паукометр!

Паутина

Каждый день я замираю возле этого произведения искусства, иногда возвращаюсь в дом за фотоаппаратом, иногда оставляю очистки рядом с баком и не открываю крышку, чтобы паучок успел насладиться свободным от праведных трудов отдыхом.

Паук

Снимая паучка в макро режиме, я удивляюсь, до чего он волосат и полосат – смотреть страшно, прямо скорпион какой-то! Но характер у него спокойный, покладистый: позволяет фотографировать себя, сколько угодно. Убегает только тогда, когда вся его филигранная работа начинает трепыхаться из-за моих “крышко-движений”, да и то, не сразу, а слегка помедлив.

 

Паутина

Бегает быстро, прячется в розовых кустах и выходит оттуда нескоро. По крайней мере, мне ни разу не удалось дождаться его возвращения, но каждый день, подходя к баку, я вижу, что на прежнем месте были проведены ремонтные работы, и волшебный ковёр паутины висит на прежнем месте.

Паутина и паук

Рисунки постоянно меняются, хотя плоскость остается все время одна и та же. Я поражаюсь его долготерпению и неутомимому трудолюбию!

ПаутинаПаутинаПаутина

Второй мой любимчик живет в противоположном конце сада, охраняет клумбу с цветами, и с ним мы встречаемся каждый день во время поливки растений.

Этот паучок живет под забором, в щели за поломанной керамической плиткой и выходит из своего укрытия, когда вода из шланга попадает на расставленные им сети. Очень потешно наблюдать, как он выбегает из своей сторожки, смотрит на паутину и убегает обратно. Я чуть-чуть поворачиваю шланг, чтобы капли воды попадали на его работу, паутинка начинает вибрировать и паучок снова выходит проверить, не попался ли кто-нибудь в расставленные им сети. И так я с ним играюсь каждый вечер! :)

Паутина

Мы все знаем, как потешны, порой, наши домашние животные – собаки, кошки, хомячки и даже рыбки. Но чтобы пауки вызывали добрую усмешку – это довольно редкое явление! Однажды я решила задокументировать своё вечернее развлечение и сегодня предлагаю вашему вниманию минутный ролик. Посмотрите и вы, поднимите себе настроение!

 

 


34 комментария:

  1. Твой паук №1 - трудяга. Другой бы на его месте нашёл давно место поспокойней, чтобы его ежедневно не заставляли делать одно и то же. Видимо, у него к тебе (или к баку) какое-то особое отношение.
    А загадочная башенка в Америке мне напоминает кокон, может это какое-то насекомое так потомство выводит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ты права, Илона, паук №1 точно трудяга, потому я его и заприметила. Мне так жаль каждый раз уничтожать его работу, но крышку-то открывать надо! Видимо, это место очень доходное, раз периодическое стихийное бедствие в моем лице, не меняет его намерений!

      А загадка с башенкой так пока загадкой и остается. Но предположение о коконе тоже прозвучало. Можно было бы подумать, что это незаконченный кокон, но будто бы ученые не видели раньше коконов наполовину начатых!? К тому же, постройка там не одна, их обнаружили несколько штук...

      Удалить
  2. У меня дома встречаются паучки, и по примете я их или оставляю жить дома, или изредка переселяю за окно. Такие они, пугающие на первый взгляд, приятные трудяги, прямо диву даешься. А твои обаятельные, особенно проверяльщик воды, что на видео: бегает, бегает туда-сюда, волнуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я вначале хотела придумать за бегающего паучка какие-то смешные высказывания, и вставить их в виде комментариев в видео, но творческие муки затянулись и я побоялась, что октябрь закончится, а пост про пауков так и не будет сделан! :)

      Удалить
  3. Лена, ну и развлекалочку ты себе нашла! Прям затейница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а что? :) Всё - чистая правда! :)

      Удалить
  4. Лен, повеселила..... Такому рассказу и фотографиям любой зоолог позавидует. А видео - целое произведение! Песня – супер.
    У меня тоже есть "свой" паучок. Живёт за окном. За лето я мою окно 3-4 раза и каждый раз мой паучок меня встречает и бросается на амбразуру, то есть на меня, чтоб я его паутину не трогала. Я конечно дико перед ним извиняюсь, но ...паутину удаляю. А паучок опять начинает работать. Так и живём.
    Когда у нас министерство образования придумало для старшеклассников написание исследовательских работ, мы вначале даже не знали как к ним приступить. Приехал один лектор из Таллина и предложил: "а вы наблюдайте за кем или чем-нибудь, фотографируйте и описывайте». Например? – спросили мы. Ну, возьмите червячков……….и наблюдайте.
    Твой пост – интересная тема для исследовательской. Наблюдать за паутиной и паучком. Вообщем, считай, что работа у тебя уже в кармане…..вдруг дочке пригодится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, в общем, в эстонской школе я бы с исследовательской работой справилась на пять! Это приятно! :)
      Из-за этого микроскопического видео у меня вся работа стояла! Никак музыка не подбиралась и не находились подходящие слова! :)

      Удалить
  5. Лена, и совсем не страшно, а то я, закрыв глаза, открыла твой пост:-))
    Песенка классная!
    Пауков очень много наблюдали в санатории "Нарочь". Когда заселились в номер, вижу везде паутина. Позвала горничных с просьбой убрать, а они говорят - завтра опять то же самое будет. Везде сосны, пауки прямо прыгают в окна! Слава богу, малыши, а то я бы сбежала сразу:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ир, пауки - такое дело, что на них нет никакой управы. Против муравьев, тараканов, комаров и т.п. есть специальные средства, а против пауков - ничего!.. Поэтому нам остается только мириться с их существованием. В конце концов, добывая себе пропитание, они уничтожают наших кровопийц!

      Удалить
  6. Лена,
    Ты хорошо описала своих паучков,что читать и смотреть фотографии было совершенно не страшно ;)
    Фотографии паутины очень замечательные, видная каждая деталь тонкой работы !
    Песня к ролику тоже весёленькая ! Кошмары точно сниться не будут ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, слава Богу, еще одна "бесстрашная портняжка" в мою копилочку!! :)

      Удалить
  7. :) Не пауки,а какие-то милые паукашки-обояшки у тебя получились,Лена!:)
    Вот,я думала,что только у ас в Провансе беда с паутиной,оказывается,что и у вас та же история...Ну ты терпеливой оказалась,надо же с пауками фильмы снимает,это ж какой титанический труд!!! И паутина очень красивая и такая вся разная! Браво-браво!
    А про неизвестный домик,Чумработнице ли не знать? Это же настоящий ЧУМ в НАО!:)))
    После такой работы можешь спокойно отдыхать в выходные дни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, видимо, чем ближе к природе, тем больше пауков!
      Видео с пауком - сама удивляюсь, какое-то членистоногое, а двигается так, что смешно, и даже кажется, что заметно, как он думает: "Потоп? Наводнение? Еда прилетела? Не-е-ет, облом, пойду на боковую!"...

      Чум, а на крыше - антена! :) Только вот забор зря поставили, потому ЧУМработница сразу и не сообразила, картина не та,у них же в тундре заборов нету... :)

      Аллочка, покой мне только снится! :)
      Завтра хочу податься на выставку скульптора Ron Mueck, в Бирмингем привезли несколько его работ. Судя по фотографиям, это что-то необычное. Если разрешат фотографировать, то мало мне на покажется! :)

      Удалить
    2. Лена,это не забор,это условные границы неофициального блога ЧУМотека,ну и потом,даже,если это и забор,то как же на звезда северного значения ЧУМработница,да без охраны?:))) Вот,чувствую,не успею проснуться завтра ,будет мне ответс предупреждением со стороны НАО...:)))
      Лен,давай фото с выставки,буду ждать.Надо немного окультуриваться с вашей помощью!:)

      Удалить
    3. Аллочка, "чум" 2 сантиметра в диаметре, с забором! :) Будем считать это макетом, построенным ненецким Левшой! :)
      Вот и разобрались с перуанским чудом! Надо написать в их академию наук, что мы раскрыли его тайну! :) И отправить туда ЧУМработницу, чтобы убедиться на месте. А нас взять с собой, чтобы сфотографировать на три фотоаппарата! Командировочные и карманные расходы - за счет администрации НАО! Ну, вроде, обо всем подумала?! :)

      Удалить
    4. Деффчонки, во дают! А я как-то не поняла сразу. Правда. чум. Кстати, на чуме иногда теперь всякие провода и антенны тоже висят. Там ведь и телевизор смотрят, и даже интернет иногда есть.
      Смету поездки высылайте, сдам на проверку в ФСБ:-))

      Удалить
    5. Ну вот и ладненько, добро получили, будем работать! :)

      Удалить
  8. Ну,я тебе,Леночка,доверяю,будем ждать Нобелевскую премию,поделимся на троих.С ЧУМработницей надо,всё же,поделиться!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятное дело, Аллочка, по старой русской традиции - на троих! :)

      Удалить
  9. Так ты - первая в мире дрессировщица пауков!!! Браво!!! Насколько я знаю, в мире ещё только Чарли Чаплин и В. Старевич дрессировали насекомых.http://www.youtube.com/watch?v=EpBfNLV5agU В.Старевич - Месть кинематографического оператора (1912)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лола, насмешила! :) Лучше б назвала меня юным натуралистом! :)

      Удалить
    2. Лола, дам твою ссылку активной, на тот случай, если кто-то захочет посмотреть этот чудный мультик:
      http://www.youtube.com/watch?v=EpBfNLV5agU

      И вот описание к фильму:
      26 апреля 1912 года вышел первый в мире объемный мультипликационный фильм "Прекрасная Люканида" Владислава Старевича. Мультфильм также известен под названиями "Война усачей с рогачами" и "Куртизанка на троне". Фильм пользовался бешеным успехом у российских и зарубежных зрителей до середины 20-х годов. Покадровая техника кукольной мультипликации была тогда совершенно неизвестна, поэтому во многих отзывах сквозило изумление тем, каких невероятных вещей можно добиться дрессировкой от насекомых.

      Удалить
    3. Елена, я верю в тебя! Когда совсем рославишься, помаши мне рукой из твоего лимузина.

      Удалить
    4. Dodo, не искушай! :)

      Удалить
    5. Лена,

      Какой чудесный мультик. Оказывается, я его видела раньше, но только маленький кусочек.
      Так хорошо музыка подобрана !
      Спасибо :) Пошла такая позитивная спать :)

      Удалить
  10. Классный ролик с пауком. Главный герой очень озорной. Вообще пауки мне нравятся, но вот их сети, особенно в лесу, когда попадаешь, да еще и лицом, самое неприятное. У меня жил паук на окне, сначала я разрушал его жилище, но оно каждый день появлялось опять, потом подумал, что он столько работы вкладывает и стало жалко трудягу. Наблюдал за ним, как ловит мух.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Mik, это ты правильное слово подобрал - трудяги они и есть!..

      Удалить
  11. Ясно теперь где у тебя, Лена, лучше всего цветы политы :)))
    Есть такая легенда о пауках:
    Когда Иисус ходил с проповедями, его преследовали римские легионеры. Он зашел в брошенный дом что бы укрыться от преследователей, а пауки заплели дверь так, как будто там давно никто не ходил. Тем спасли Иисуса от преследователей...
    Так мне бабушка рассказывала, потому у нас тоже не принято убивать пауков.

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, с цветами ты меня правильно "вычислила"! :) Так оно и есть, каждый вечер, для хорошего настроения, проверяла паучьи инстинкты! :)
    Говорят, что если паучок в доме поднимается по паутине вверх, то это к хорошим новостям. А, если спускается вниз, то - к деньгам! :) Так что, как ни крути, а "животное" это очень полезное!

    ОтветитьУдалить
  13. Так кто кого дрессирует! И цветочкам тоже хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, ты правильно намекаешь: этот процесс дрессировки взаимный! :)

      Удалить
  14. Лена, я пауков не боюсь. У меня дома живет, я его не выгоняю. Любопытный такой, любит подсматривать, что я делаю. Твой паучок трудолюбивый и прикольный! Надо же столько раз выбегать попить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, я их тоже не боюсь, особенно, если они сидят на месте. Но уж больно быстро они передвигаются! :)
      А у паучка на видео, видимо, память плохая, раз уже через секунду уже не помнит, что только что выбегал проверять свои сети. Они же дергаются от того, что я шлангом перед его домом махаю, а он думает, что "зверь попёр"! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...