18 октября 2013 г.

Позитив c пауками

Перуанская загадкаПрирода-матушка столь многообразна, что, несмотря на огромную армию ученых, готовых объяснить всё и вся, загадок появляется больше, чем они могут переварить! Вот, недавно в перуанских джунглях один пытливый молодой учёный наткнулся на “непонятно-что”. То ли какая-то инопланетная цивилизация разместила в бассейне Амазонки свою базу, то ли это следы миниатюрной цивилизации – наших соседей по планете. А, может, это просто произведение искусства обыкновенного шелкопряда, паучка или бабочки?

На данный момент, знатоки из разных областей ученого сообщества так еще и не определились, что за таинственное сооружение появилось в Латинской Америке. В середине постройки находится миниатюрная башенка (антенна?), а вокруг нее – заборчик из 28 столбиков, соединённых между собой “колючей проволокой” в пять рядов! А диаметр этой загадки природы составляет всего 2 сантиметра!

Башенка и заборчик

Вот и думайте, что это может быть такое! Природа выступает в роли таинственного архитектора...

В одном из недавних выпусков “Сплошного позитива” я пообещала вам выпуск о пауках. Ну что ж, давайте тогда перенесемся из далёкой латиноамериканской страны – в Англию, на мой приусадебный участок. В преддверии Хэллоуина поговорить об этих, неприятных для большинства людей членистоногих – святое дело!

 

Паук на стене

Я, так же, как и все люди, особой любви к ним не испытываю. Но от омерзения не содрогаюсь. В Англии существует поверье, что паука в доме убивать нельзя, надо его поймать и переселить на улицу.

Одним из недостатков проживания в частном доме является большое количество паукообразных соседей. Что с ними не делай, хоть каждый день обметай паутину, а наутро сеть будет отремонтирована и вновь натянута там, где и была! Дома паутина безжалостно уничтожается, а вот в саду у меня даже появились свои любимчики!

 

Паук

Первый любимчик живет возле забора над ящиком с компостом – специальный такой пластмассовый бак чёрного цвета, в который я сбрасываю скошенную траву, всякие обрывки, обрезки и объедки. Практически каждый день я подхожу к нему, чтобы открыть крышку, и, прямо перед своим носом, вижу роскошную раскидистую паутину, в центре которой восседает хозяин этого полотна. Своим основанием паутина охватывает крышку бака, а верхняя часть прикрепляется к кустам роз.

Паутина

Я нахожу это символичным: между отходами и розовыми кустами расстояние в один паукометр!

Паутина

Каждый день я замираю возле этого произведения искусства, иногда возвращаюсь в дом за фотоаппаратом, иногда оставляю очистки рядом с баком и не открываю крышку, чтобы паучок успел насладиться свободным от праведных трудов отдыхом.

Паук

Снимая паучка в макро режиме, я удивляюсь, до чего он волосат и полосат – смотреть страшно, прямо скорпион какой-то! Но характер у него спокойный, покладистый: позволяет фотографировать себя, сколько угодно. Убегает только тогда, когда вся его филигранная работа начинает трепыхаться из-за моих “крышко-движений”, да и то, не сразу, а слегка помедлив.

 

Паутина

Бегает быстро, прячется в розовых кустах и выходит оттуда нескоро. По крайней мере, мне ни разу не удалось дождаться его возвращения, но каждый день, подходя к баку, я вижу, что на прежнем месте были проведены ремонтные работы, и волшебный ковёр паутины висит на прежнем месте.

Паутина и паук

Рисунки постоянно меняются, хотя плоскость остается все время одна и та же. Я поражаюсь его долготерпению и неутомимому трудолюбию!

ПаутинаПаутинаПаутина

Второй мой любимчик живет в противоположном конце сада, охраняет клумбу с цветами, и с ним мы встречаемся каждый день во время поливки растений.

Этот паучок живет под забором, в щели за поломанной керамической плиткой и выходит из своего укрытия, когда вода из шланга попадает на расставленные им сети. Очень потешно наблюдать, как он выбегает из своей сторожки, смотрит на паутину и убегает обратно. Я чуть-чуть поворачиваю шланг, чтобы капли воды попадали на его работу, паутинка начинает вибрировать и паучок снова выходит проверить, не попался ли кто-нибудь в расставленные им сети. И так я с ним играюсь каждый вечер! :)

Паутина

Мы все знаем, как потешны, порой, наши домашние животные – собаки, кошки, хомячки и даже рыбки. Но чтобы пауки вызывали добрую усмешку – это довольно редкое явление! Однажды я решила задокументировать своё вечернее развлечение и сегодня предлагаю вашему вниманию минутный ролик. Посмотрите и вы, поднимите себе настроение!

 

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.