17 ноября 2013 г.

Я – за позитивный Интернет!

Мир позитива - яркие краскиНедавно прочитала статью на “Лайфхакере” и сохранила себе в закладки, потому что она меня сильно зацепила. Не скажу, что согласна с автором на все 100 процентов, но я очень порадовалась, что такие настроения зреют в головах российских блогеров.

Мысленно просканировала все свои блоги – что пишу, о чём пишу, как пишу?.. Ну, не знаю, даже если где-то и прокололась, все равно, общую направленность стараюсь соблюдать.

У нас у всех бывают трудные моменты в жизни, мир вокруг нас не идеален – и даже более того! Но как часто, в минуты гнева, мы вспоминаем о том, что наши негативные эмоции кругами разойдутся по нашим друзьям, знакомым и, попавшим под горячую руку, случайным “попутчикам”?! Да, это нелегко – держать себя в руках и не скатываться в пучину ярости, пусть даже и вполне оправданной. Но надо стараться.

Ведь чернуху никто не любит, за что часто клянут, например, телевидение.

Лично я ничего против него не имею и не собираюсь выбрасывать “ящик”, как многие пренебрежительно называют наши голубые экраны, на помойку. Я отношусь к программам селективно и смотрю то, что мне нравится. Разве можно выбросить “Что? Где? Когда”, “КВН” или “Ледниковый период”?.. Но у каждого свой вкус и свои потребности, я не спорю.

Но интернет-то – в наших руках! Давайте не будем забывать, что каждое наше слово находит свою нишу в мировой паутине и надолго остается в ней. Пусть наш вклад служит делу добра и просветления, а не бессмысленному распространению негатива. Давайте приносить друг другу только удачу и добрые вести!

 

Почему пора перестать возмущаться в интернете

Интернет – самая демократичная и открытая информационная среда. Если герой одного из фильмов мечтал, что когда-нибудь настанет время, когда каждый получит свои 10 минут в эфире ТВ и это позволит изменить мир к лучшему, то теперь у нас есть 24 часа в сутки свободного «эфира». Но мир к лучшему почему-то всё равно не меняется.

Мы очень много времени тратим на возмущения в своих блогах, на страницах соцсетей, в профильных группах и сообществах, просто в Твиттере или даже в статусах в скайпе. Нас возмущает буквально всё: от действий правительства до соседей, которые мусорят в подъезде. Нас возмущает далекая Америка (в которую 90% активных «возмущенцев» в Сети не попадут по причине банального отсутствия загранпаспорта). Нас возмущают соседние с Россией страны (потому что они живут внезапно не так, как представляется нам или тем, кто успешно скармливает нам разные версии реальности при помощи ТВ, онлайн-СМИ или личных блогов политических и общественных движений). Даже собственная страна нас возмущает, – и где как не в интернете об этом написать! Вокруг буквально на деревьях растут чудаки на букву М – с этим же надо как-то бороться!

На самом деле, всё гораздо проще. Если вместо 5-10 минут, которые вы потратили на возмущение в интернете своими соседями, паркующимися на газоне, взять в руки молоток, гвозди и немного планок – то может появиться декоративный забор, которым можно загородить клумбу у подъезда. И в 99% случаев никто специально на клумбу машину больше ставить не будет. Если вместо получаса разбирательств на форуме, кто виноват в тупости автомобилистов и невнимательности пешеходов, самому соблюдать ПДД везде, а затем приучить к этому всех своих родственников, знакомых и друзей – то число нарушителей начнет уменьшаться.

Если собраться с друзьями и сделать детскую площадку во дворе (а еще лучше – найти вменяемых людей в мэрии и подключить их к этому процессу) – то заработает. И у вас заработает, поверьте. И сбор детских вещей и медикаментов, и даже компьютеров для тех, кому они нужны, но у кого нет своих денег для этого, тоже можно устроить при помощи интернета. Я живу в небольшом (350 тыс. населения) городе – и работает, проверено. Не возмущаясь, что Государство, этот мифический монстр, чего-то «не дает» или «не поставляет». Государство – это вы. Конечно, можно присесть на тему «пора-валить», проводить зиму в одной стране, лето – в другой, осень и весну – в третьей. А потом на короткий миг возвращаясь обратно, недоумевать, почему же вокруг такая серость, жуть и необустроенность.

Интернет – отличная площадка для коммуникации и краудсорсинга идей, для того, чтобы сообщества из онлайна выводить в оффлайн не только ради митингов под разными флагами или требований «чтобы было как раньше». Да, интернет-сообщество не перепишет законы на более прозрачные (по крайней мере, не сразу), не отменит унылые лица таможенников, не улучшит особенности климата и не снизит уровень преступности одним махом. Но есть сотни – даже тысячи – мелочей, из которых складывается наша повседневная жизнь. И вот именно эти мелочи каждый из нас, заручившись поддержкой 2-3 друзей, 5-10 знакомых (даже из интернета, необязательно живущих прямо рядом с вами – а может, и рядом, но просто вы вне Сети никогда не пересекались раньше) – вот именно эти мелочи вы и можете изменить.

Не возмущайтесь в интернете – просто делайте. Меняйте то, что кажется вам неправильным прямо сейчас рядом с вами. Мечтая об изменении страны или общества в целом, начните с того, что вы можете изменить к лучшему в своем дворе уже до конца этой недели. Так будет намного полезнее.

 


44 комментария:

  1. Лена, спасибо!
    Как своевременно! Как все в точку.
    Буквально вчера встряла в комментарии в блоге, где обычно не оставляю отзывов по причине бесноватости читателей. Но вчера не выдержала, встала на защиту автора, которого лично знаю.
    Почему украинский блогер несёт факел российской Олимпиады?
    Огребла по полной:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает... Хорошо, когда умеешь стряхнуть это с себя сразу же (мне кажется, Ира, ты из таких умелых!). Хуже, когда принимаешь это близко к сердцу.

      Удалить
    2. Гена, кончено, с годами броня стала крепче, но иногда всё же пробивают:-))

      Удалить
    3. Ира, я бы на твоем месте комментариев в ЖЖ вообще не читала бы - пустая трата времени! Читай человека, которого ты уважаешь, оставь свой комментарий, если хочется, но читать эту всю мутотень, зачем?!..

      Удалить
    4. Лена, и не читаю я эту мутотень, но в данном случае меня возмутило это беспочвенное хамство по отношению к человеку, которого знаю и который в тысячу раз полезнее миру, чем эти м..ки! Я просто услышала, что человеку нужны эти слова одобрения, а дальше он опять пойдёт своим путём спокойно и уверенно.

      Удалить
    5. Ира, я читанула немного комментарии, пока не дошла до твоего.
      Не все так светло и радостно, как пишешь об олимпиаде ты или блогер Чебан. Истина где-то посередине. Матюги и хамство, конечно, неприемлемы. Будем надеяться, что когда-нибудь в светлом будущем люди научатся обсуждать проблемы достойным образом.

      Удалить
  2. Отлично! Эх, если бы все так думали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, альтернативы нет, когда-нибудь все так будут думать... если захотят, конечно!

      Удалить
  3. Я тоже за позитивный интернет, но иногда ведь и разрядиться хочется, не носить же в себе. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гена, конечно, иногда хочется высказаться и покритиковать. Но это можно сделать, например, с друзьями, с глазу на глаз, когда тебя поймут правильно и тебе за это ничего не будет! :)

      Удалить
  4. А, мне кажется, обычная утопическая идея спасения человечества от самого человечества. Я в принципе против того, чтобы скандалить, и не важно автобус это, интернет или собственная кухня. Но так уж устроен мир, что во все времена и во всех городах и весях был, есть и будет хам. И собственно, что мешает делать два дела: поставить забор и огородить клумбу и высказать свое мнение о тех самых М, причем с указанием номера машины. Вот скажите, я позитивная или нет: годы детства моей дочери я регулярно каждый вечер вызывала милицию, чтобы составить протокол на этих М, которые ставили машины чуть-ли не в песочницу. В результате мужики расчистили пустырь за домом и сделали там стоянку. И когда я вижу в интернете посты на эту тему, то всегда высказываюсь.
    И еще в корне не согласна с тем, что государство - это мы. Для меня моя родина - это, прежде всего, страна, а не государство. И ответственность с чиновников и людей при исполнении не нужно снимать. Никогда страна, в которой воруют мега объемами, ничего в своей жизни не сможет изменить лишь добрыми делами людей. Я за спор, но конструктивный, и за критику, но предметную. И против хамов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, ты - профессионал и ты вполне в состоянии наводить порядок СЛОВОМ! У тебя профессия такая - вскрывать нарывы и быть рупором.
      Мы все разные и находимся на различных ступенях развития. Одни - борцы, другие мудрецы, третьи - сторонние наблюдатели. Каждый занимает свою нишу, но надо, чтобы позитивный подход все-таки преобладал!

      Удалить
    2. Это да, глаголом жгу сердца людей.-))) Правда, теперь все больше корвалолом работаю, поскольку основная аудитория высокого возраста.-)

      Удалить
    3. Света, тебе, наверное, нелегко, потому что многие люди в высоком возрасте накапливают большой запас негатива, который выплескивают на тебя. Но есть и потрясающие мудрые и светлые люди, о которых ты нам рассказывала. И позитивный заряд, который ты от них получаешь, с лихвой затмевает негативные моменты, правда?

      Удалить
    4. Старики - они же из детства и юности. И я убедилась за эти годы, что если человек всю жизнь жил по-доброму и с оптимизмом, то и в старости он в себе это несет, несмотря на болячки, а злюка - он в старости злюка. Это иллюзия, что мудрость приходит с годами ко всем. Но как-то мне все больше позитивные старики попадаются. Правда, однажды была одна ооооочень противная бабуленция. Со всеми родными, соседями в контрах. Я после общения так и не смогла о ней ничего написать. Не захотела - одна желчь в ней. Но, признаюсь, что общаться со стариками это своя боооольшая особенность и специфика: не перебивать - мысль не спугнуть, но и не дать за полчаса 10 раз рассказать, например, про выпускное платье, цвет платочка, который ей муж с фронта привез, или как он чуть не погиб в тундре. Большинство из них очень подробно помнят стародавние детали, а, например, последние 5-10 лет и не помнят. Но они у меня все-равно все любимые и замечательные!!! Привыкла я к ним, видимо.

      Удалить
    5. У меня тут в голове зреет одна мысль. Может, попробовать собрать галерею небольших рассказов о стариках из разных стран. Подключить блогосообщество к журналу "Высокий возраст". Прославить в НАО всех и каждого.-)))

      Удалить
    6. Ах, Света, замечательная и такая ответственная у тебя профессия!!!

      Удалить
    7. Свет,я уже в высоком возрасте!:)

      Удалить
    8. Нет, Аллочка, не примазывайся, ты еще слишком юная для этого высокого звания.-)) Приходи лет через 30-).
      Я, может, не совсем верно мысль выразила. Я хочу сделать проект, в котором вы бы мне нашли по бабушке преклонного возраста, которая готова сфотаться и ответить на 5-6 вопросов. Это будут одинаковые вопросы для бабушек из разных стран мира.

      Удалить
  5. Прав, прав был профессор Преображенский, "разруха - в головах"... Имхо, каждый на СВОЕМ месте ОБЯЗАН заниматься СВОИМ делом, ответственно, качественно и в срок. И тогда не будет М, паркующихся в песочницах, и условий для воровства и злоупотреблений будет меньше. Насчет возмущений - думаю, и это тоже имеет место быть, а вдруг кто-то прочитает и задумается... Интересно, это я одна такая идеалистка в свои солидные годы осталась? И кстати, что интересно, страну я свою люблю, а вот государство - ненавижу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, именно это я и не устаю повторять: если каждый будет отвечать за себя и за свои поступки, то критиковать станет некого!
      Хотя, при современном устройстве общества критика власть придержащих необходима. И еще - ротация. Не должны руководители сидеть в одном и том же кресле непомерно долгие сроки!

      Удалить
  6. Да ладно вам! Сердитые люди очень смешные. Так и вижу, как у них раздуваются ноздри, лица краснеют, губы сжтмаются и сужаются глаза. Пару минут они сильно злятся, а потом начинают быстро стукать по клавиатуре, заводясь всё больше и больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, ты у нас один из редких алмазов на блогонебосклоне, кто чист и светел, ты всегда излучаешь искрометный юмор и доброе расположение ко всем людям! Так держать!

      Удалить
  7. Ну, не знаю, насколько я позитивно себя позиционирую в своём блоге, но повозмущаться и поделиться наболевшим тоже иногда хочется:) Просто это не должно выглядеть, как нытьё или бесконечное осуждение. Лучше, чтобы в форме конструктивной критики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, см. мой комментарий Гене! :)
      За тебя мы часто переживаем, когда ты камня на камне не оставляешь на своей работе! :)

      Удалить
  8. Лена, ты просто как мысли мои читаешь. Я как раз думала, как бы людям сказать, что у нас у всех болеют и умирают домашние, у нас у всех неурядицы на работе, у нас у всех с кем-то не ладятся отношения, кто-то нас полюбил, а кто-то разлюбил. Что будет, если каждый из начнёт писАть только об этим? Я уже к некоторым не захожу из-за боязни прочесть о плохом настроении сегодня. Такие люди, похоже, не знают, что настроение меняется, как погода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуся, я очень рада, что мы на одной волне!

      Удалить
  9. Как мне это знакомо. На каждой планёрке наш "шеф" всем говорит: Не возмущайтесь....работайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мудрый шеф, Леночка, да?!

      Удалить
    2. А то! :)))
      Только иногда так хочется повозмущаться.........

      Удалить
    3. Крепись, подруга! :)

      Удалить
  10. Лена,я за позитивный интернет,и надеюсь,что мой блог-прямое тому доказательство.Проскакивают,иногда и у меня нотки негодования.Но мой блог малочитаем,а друзьям я доверяю Иногда,надо получить и полезные советы.А,вот,хамства и оскорбления я совсем не переношу и очень потом болею.Поэтому и блоги ,где одни разборки я не читаю,потом только буду об этом думать,а мне оно надо? Я лучше тебя почитаю и посмеюсь,а то и поржу!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, ничего себе блог у тебя малочитаемый! Всем ты такого малочитания! :)

      Удалить
  11. Лена,когда люди пишут,что за день у них было 5500 посещений и только 3 комментария,то я их понимаю...:) У меня все наооборот,у меня посещений мало,а комментариев много.Я посчитала у меня 22% пишущих подписчиков! и я им за это очень благодарна! И тебе в том числе!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На 5500 посещений, наверное, тематика соответствующая...
      А вообще, представь, если б 22% от 5500 оставили комментарии, как бы ты им отвечала?! :) Так что, пусть будет лучше меньше, да качественнее! :)

      Удалить
  12. Лена,представь,мы оставили комментарии друг у друга с разницей в минуту...ну,чудеса,да и только!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я наконец-то погрузилась в Ридер! :) Ты делаешь это намного регулярнее! Вообще, у тебя сумасшедшая работоспособность, Аллочка! Так держать!

      Удалить
  13. Мысль очень правильная. Негатив выливать на других не стоит — лучше пол в подъезде вымыть.

    С другой стороны, хочу отметить один момент. Я была в компаниях суперпозитивных людей. Как правило, это западные женщины, настроенные на жаловаться, находить во всём позитивное и т.д. Иногда мне хотелось им сказать Get real...it's okay... И потом получались глубокие, аутентичные отношения.

    Перекосы в ту, или другую сторону приводят к тому, что человек играет роль, живёт двойную жизнь...

    Хотя если брать именно наш народ, то нам очень не хватает упражнений в позитивности — мы как-то изначально настроены на негатив и слишком привыкли жаловаться и возмущаться.

    Вообщем, пусть внешний позитив будет отражением внутренней жизни! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мы находимся в привилегированном положении: у нас есть возможность взглянуть на собственные привычки (в глобальном смысле) со стороны. Есть возможность отнестись к ним критически и позаимствовать то, что нравится. А затем рассказать об этом нашим! Так потихоньку и выгребем в светлое будущее для всех! :)

      Удалить
  14. Я этим уже переболел. Все это ерунда. Я о возмущениях относительно государства, солцеподобного, остальных уродов его обслуживающих.... С недавних пор - Сею только теплое, светлое, доброе, вечное, ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, тебе просто выпало слишком тяжелое испытание, из которого вы с Жанной вышли с выболевшей душой, но с честью и обновленными! Счастья вам!

      Удалить
    2. Спасибо. Я / мы стараемся :)

      Удалить
  15. Какая замечательная тема! Давно пора! Всеми руками за то, чтобы "приносить друг другу только удачу и добрые вести!"
    Спасибо, Елена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще одна позитивная тезка Leg Ko epohi tak в нашем полку прибыла! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...