11 февраля 2014 г.

Как жить? Каким быть?

Неформал

Быть, как все, и ничем не выделяться? Или иметь своё лицо, особое мнение и собственную траекторию по жизни?

Трудно ответить на эти вопросы однозначно, потому что, в самом деле, у каждого из нас своя дорога. Одни рождены, чтобы вести за собой массы народа – вдохновлять, руководить, просвещать, выигрывать и добиваться, другие – ни о чём таком не мечтают, они создают собственный, комфортабельный для них, мир и абсолютно счастливы тем, что имеют, довольствуясь малым.

Не суди, да не судим будешь

Мы все выбираем то, что нам по душе, живём свою жизнь и никто нам не указ! Только одно правило надо соблюдать: личная свобода заканчивается там, где начинается свобода других людей. Вот так легко и просто. Мы все это знаем, но часто ли вовремя вспоминаем, что не критикуй сам и не раскритикован будешь?

Теорию мы усвоили замечательно и любим повторять эту фразу про критику очень часто, особенно тогда, когда критикуют нас!

Но как же трудно применять это знание на практике!

Существует много всяких техник, как привести свои мысли в порядок, как мыслить позитивно и не давать ходу разъедающим душу воспоминаниям или ужасающим картинам будущего жития.

Резиновый браслет

Одна из самых простейших техник – я уверена, многие слышали о ней – это надеть на запястье обыкновенную резинку. Как только вы ловите себя на отрицательной мысли, надо легонько оттянуть резинку и отпустить, позволяя ей доставить вам неприятные ощущения. Фокус сознания меняется и вы перестаете думать о том, о чем думать не следовало. Говорят, это очень действенный способ.

Фиолетовый браслет

Уилл-БоуэнА недавно я прочитала про движение “Мир без жалоб”. Принцип тот же, как и с резиночкой, только слегка монетизированный. Американский священник Уилл Боуэн предлагает приобрести фиолетовый браслет, одеть его на руку и начать изменять свою жизнь к лучшему.

В течении 21 дня надо постараться жить без жалоб, без критики и недовольства. Причем, не только вслух, но и мысленно. Как только чувствуете, что промелькнула гневная мысль, надо остановить ее, снять браслет с одной руки, надеть на другую и начать отсчет времени сначала. И так до тех пор, пока браслет не пробудет на одной руке 21 день!

После этого можно будет с гордостью заявить, что вы стали совершенно другим человеком. Участники этой программы говорят, что эффект этого эксперимента потрясающий.

- Люди учатся контролировать свои мысли и эмоции. Кто еще может сделать это лучше нас самих?

- Привычка не думать о неприятных моментах начинает вырабатывать другую полезную привычку – думать позитивно, замечать позитив в повседневной жизни, радоваться каждому удачно прожитому дню.

- Окружающие начинают отмечать, что с вами приятно общаться, от вас исходит волна тепла и благожелательности, вы несете людям радость!

А, может, по-другому?

Я часто вспоминаю одну подругу времен своей молодости. Ах, с какой гордостью она умела смотреть на других людей, как умело могла она смерить взглядом с головы до ног человека, который чем-то ей не понравился! Как открыто она демонстрировала дистанцию по отношению к незнакомым ей людям! Я часто примеривалась к такой линии поведения, особенно когда происходило что-то неприятное, убеждая себя, что в следующий раз лучше держаться холодно и неприступно, буду относиться ко всем с опаской и подозрением.

Уж голова моя седа, а новую линию поведения адаптировать мне так и не удалось! И слава Богу! Возвращаясь к началу нашего разговора – каждый должен жить свою жизнь, а чужую примерять только на подмостках сцены, если кому-то суждено на них взобраться.

Мир без жалоб

А про фиолетовый браслет все-таки подумайте. Совсем не обязательно приобретать настоящий, сгодится любой браслет, даже виртуальный! Суть эксперимента – поменять фокус вашего внимания. Все знают о пользе позитивного мышления, но жалоб на жизнь, на судьбу, на шумного соседа и коварное государство меньше не становится. Пора переходить от близорукости к дальнозоркости!

Как только начинается приступ злословия или зломыслия, срочно фиксируем его и меняем полюс с отрицательного на положительный. Пока вспоминаем, на какой руке был браслет в последний раз, пока перетаскиваем его с одной стороны на другую, пока сокрушаемся, что опять не удержались – вот уже настроение и поменялось на противоположное и вы начинаете радоваться, что в очередной раз вам удалось наступить на горло собственной песне обуздать свой нрав!

Мир – без жалоб! А ты готов изменить свою жизнь за 21 день?!..

 

 


39 комментариев:

  1. Леночка, какая же ты молодец! Мне больше нечего сказать! я в раздумьях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, долго не раздумывай! Идея посеяна - пользуйся! Хотя, тебе особых усилий прилагать и не надо, так, чуть-чуть отшлифовать! :)

      Удалить
  2. 21 день - это что-то нереальное. Не здесь и не в этот исторический момент. :) Тут полдня бы продержаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гена, народ делится, что в первые дни браслет только и летает с руки на руку! Какие полдня?! Глаза открыл и уже понеслось! :)

      Удалить
  3. Елене, судя по твоим комментариям в моём блоге, ты меня неплохо знаешь... "Рыбак рыбака..." А насчёт браслета, надо будет попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, я уверена, что мы с тобой "спиннинги" в одном магазине покупали! Осталось только вытянуть рыбку своей мечты! :)

      Удалить
  4. Да, есть над чем подумать. Вспомнилась Маргарита Наваррская, которая из ста горестей создавала себе радость. Насчет 21 дня - вот не знаю, а надо ли устанавливать себе какие-то сроки, мы все разные, кто-то быстрее перестраивается, кто-то медленнее... В общем, пошла положительно думать.:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. elena, конечно, 21 день - цифра условная. Возможно, она и недостижима, особенно в нынешней экономической обстановке. Известно, что нет предела совершенству, но есть стремление к нему!..

      Удалить
    2. 21 день придумал Карнеги, который и стал утверждать, что именно за три недели у человека формируются хорошие привычки. Но вот что интересно, плохие то при этом появляются мгновенно и без усилий.-))))

      Удалить
    3. Насчет плохих привычек, Света, так это ж известный "закон", любимая жалоба у наших мамочек, что хороший пример наших детей не вдохновляет, зато на плохое - как мухи с удовольствием слетаются! :)

      Удалить
  5. Ой, сколько я себя любимого жалел, буквально недавно и постоянно и два года без перерыва, аж противна. Ты знаешь, по этому у меня получилась другая дорожка - через перебор жалости...:) Помогло, в рразумных рамках. Даже скажу более - без маленькой жалости к себе - всетаки - скучновато с самим собой разговаривать - нет предмета для обсуждения... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дим, жалость по отношению к себе... ну, у тебя была очень уважительная причина. И тренировать себя на позитив в твоей жизненной ситуации было проблематично... Слава Богу, что все теперь позади, а у вас появилась возможность вкушать прелести жизни полной мерой!

      Удалить
  6. Лен, у меня есть такой "браслет" - Великий пост называется! Рот на замок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, мне кажется, что это явления одного порядка. Религия - традиционная духовная практика, все остальное - производное, но тоже действенное.

      Удалить
  7. Леночка! Добрый вечер! Вчера уже попробовала эту технику. Представилась такая возможность сразу после прочтения. Скажу тебе, работает. Хоть фиолетовый, хоть виртуальный, любой браслет подходит. Буду пробовать дальше.

    Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, я так рада! Главное, что это так легко, совсем не надо создавать никаких специальных условий. Начинаешь думать в неправильном направлении - хоп, осознаешь это и даешь себе команду прекратить! Лично я буквально наслаждаюсь в последнее время, мне так нравится ловить себя "за хвост"! :)
      Ленуся, не останавливайся, мы на правильном пути!

      Удалить
  8. Мне нужен браслет другого цвета - чтобы думать плохо обо всём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Roscoe, неужто ты уже достигла совершенства?! :)

      Удалить
    2. А можно я отвечу? Это у нас с Elena Roscoe оттого, что вокруг и так много людей с негативом, а мы мыслим позитивно всегда. Если не мы, то кто? В детстве я думала, что плохих людей совсем не бывает, просто они ошиблись или их не поняли и вообще они больше так не будут))) Сейчас придерживаюсь древней мудрости: чтобы судить о человеке, надо пройти его дорогу в его обуви. А браслет другого цвета иногда нужен нам, чтобы не отрываться от реала. У меня вместо браслета рядом человек, который всегда в реале, спасибо ему.

      Удалить
    3. Evdokia, то есть ты знаешь, что такое гармония, или - наоборот? Что-то я запуталась! :)

      Удалить
    4. Я только знаю, что гармония редко кому удаётся. Просветлённых единицы, Будда, например, но я не из них))). Я скорее из крайности в крайность. На позитиве почти всегда, но уж если доведут, мало никому не покажется

      Удалить
    5. Evdokia, мы с тобой одной крови, особенно, когда доведут! :)

      Удалить
  9. Леночка, а я вот думаю, для чего и почему про всё и вся нужно думать только позитивно? Если человек совершил по отношению ко мне мерзкий и подлый поступок, я о нем тоже должна думать хорошо? Нет, я о таких субъектах воооообще перестаю думать. Хоп ластиком из памяти. -)
    А как дочь не попилить за что-нибудь? -)))) Я скорее легкая по характеру, очень редко ругаюсь или ворчу.
    И что интересно: я все мысли в себе люблю: веселые и грустные, добрые и злые, умные и глупые. Они же все мои. А как себя не любить?-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, на мой взгляд, ты абсолютно права насчет ластика и стирания из памяти. Проблема основной части наших людей в том, что они продолжают снова и снова переживать случившееся, опять и опять в красках представляют то, что случилось. А правильным в этой ситуации будет проанализировать ее и отпустить.
      Если кто-то совершил плохой поступок по отношению к тебе, то прежде всего он сделал намного хуже самому себе. Да, ты пострадала каким-то образом, но он отяготил свою карму и доооолго еще будет потом за это расплачиваться. Никто не знает, как на самом деле устроен мир, есть ли карма, есть ли Бог, придется ли за все платить... Так вот, чтобы потом не было мучительно больно, лучше жить так, как недависимо друг от друга учат разные религии и культуры.
      Обидели - учись прощать, рассердили - не гневись, нужна кому-то помощь - окажи ее! Нет смысла разбивать собственное сердце, вопрошая, почему кто-то поступил не так, как нам бы хотелось. Другой человек живет свою жизнь и только сам будет за нее отвечать. Мы все ответственны только за себя! Ну, и за своих детей, пока они маленькие!...

      Удалить
  10. Лена, отличная идея! Я пока детей в школу-садик довезу столько раз себя за язык кусаю что бы вслух кого нибудь из водителей, при них не охарактеризовать. Так что мне такой браслетик очень пригодится, хотя бы резинку канцелярскую для начала :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я, Таня, учусь за рулем думать обо всех остальных водителях нейтрально и с готовностью пропускаю всех, если они торопятся. Вспыхиваю, но быстро стараюсь загасить гнев, потому что вспоминаю, что надо быть терпимой.

      Удалить
    2. Вот-вот, стараюсь - а слово плохое нет, да и вылетит... но правда, уже пореже, я ведь и правда стараюсь, а резинку уже надела :) пока с переменным успехом :)

      Удалить
    3. Танюха, удачи тебе, я - мысленно рядом! :)

      Удалить
  11. Лена,

    Спасибо ! Хотя это и звучит банально : спасибо !
    Так во время твою статью прочитала :)

    Я стараюсь, очень стараюсь не критиковать. Не обсуждать. Не соваться не в свои дела...
    Иногда получается, иногда нет. Но я уверена, что позитивная мысль притягивает что-то позитивное в ответ.

    Жизнь во Франции меня уже изменила. Сегодняшняя Таня умеет в некоторых ситуациях за себя постоять. Но иногда случаются такие ситуации, которые мне выбивают из колеи...

    ПС: и я за рулём ругаюсь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, только умный человек способен учиться на чужих ошибках и относиться с пытливым интересом к окружающей действительности! Тебе это удается замечательно! Так держать!

      Удалить
    2. Лена,

      Спасибо большое !

      Удалить
  12. Лена, сразу же подписалась на комментарии к этому посту и читала их по мере поступления. Пишу только сейчас.
    Я так думаю, какой-то браслет мне достался при рождении. Хотя бывают моменты, когда он куда-то исчезает. Вероятно, на этот случай, и надо иметь под рукой замену реальную.
    У меня есть два браслетика дома, вечером надену - есть повод:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, озадачила! Неужели кто-то в доме набедокурил, пока ты взбиралась на Олимп?! Ты собираешься показать Мане, кто в доме хозяйка?! :)

      Удалить
  13. Для меня, для меня это! Это всё правильно, я так думаю, думаю, а потом - бац, делаю не так, делаю как я - стихийно и интуитивно. Просыпается ужасная и сильная жалость, и я иду у неё на поводу. И так жалею тех, у кого карма, кто отрабатывает... Они ж один раз на белом свете живут! Почему такая несправедливость?

    Позапрошлым летом спасла малюську-котика, взяла из травы, посадила на плечо и понесла домой. Брат мне говорит: всех не нажалеешься. Нее, этот мой. Он меня выбрал. Сейчас кот покусывает нас, правда, и любит нас, это без сомнения. А я думаю: тоже я что-то отрабатываю с ним, если покусывает, если не очень-то ласковый?

    Лен, я у тебя всегда пытаюсь соответствовать общему шутливому тону. Получилось ли сегодня? Тема-то хорошая, серьёзная. Гена, Светлана, я с вами мыслями! У Светланы нашла тему, о которой, Лена, только в личном письме тебе. Мешает мне кое-что, а это плохо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, одно то, что ты об этом задумываешься, уже делает тебе честь! Стихийно и интуитивно - может, так и надо? Ты слушаешь себя и поступаешь правильно. А не ошибается тот, кто ничего не делает!

      Удалить
  14. Я всегда стараюсь рассмотреть ситуацию с разных сторон. Поставить себя на чужое место. И сразу появляются возможные ответы на вопрос - почему именно так (случилось, прозвучало и т.п.)? Да и злиться глупо: то, что случилось, уже случилось. Значит нужно или исправлять, или перешагнуть и дальше идти.
    Но кто не без греха? Всякое бывает. Остановиться во-время, это важно. И резиночка - хороший инструктор. Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я знаю, что ты мудра, спасибо за дополнения!

      ... злиться глупо: то, что случилось, уже случилось. Значит нужно или исправлять, или перешагнуть и дальше идти...

      Об этом надо говорить много и часто! Особенно в нелегкие времена, как сейчас. Хотя... когда люди жили легко и без проблем?

      Удалить
  15. Елена, с ВЕСНОЙ!!! СОЛНЦА, СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ ТЕБЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое сердечное спасибо, Лола, из дождливой серой Англии! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...