11 февраля 2014 г.

Как жить? Каким быть?

Неформал

Быть, как все, и ничем не выделяться? Или иметь своё лицо, особое мнение и собственную траекторию по жизни?

Трудно ответить на эти вопросы однозначно, потому что, в самом деле, у каждого из нас своя дорога. Одни рождены, чтобы вести за собой массы народа – вдохновлять, руководить, просвещать, выигрывать и добиваться, другие – ни о чём таком не мечтают, они создают собственный, комфортабельный для них, мир и абсолютно счастливы тем, что имеют, довольствуясь малым.

Не суди, да не судим будешь

Мы все выбираем то, что нам по душе, живём свою жизнь и никто нам не указ! Только одно правило надо соблюдать: личная свобода заканчивается там, где начинается свобода других людей. Вот так легко и просто. Мы все это знаем, но часто ли вовремя вспоминаем, что не критикуй сам и не раскритикован будешь?

Теорию мы усвоили замечательно и любим повторять эту фразу про критику очень часто, особенно тогда, когда критикуют нас!

Но как же трудно применять это знание на практике!

Существует много всяких техник, как привести свои мысли в порядок, как мыслить позитивно и не давать ходу разъедающим душу воспоминаниям или ужасающим картинам будущего жития.

Резиновый браслет

Одна из самых простейших техник – я уверена, многие слышали о ней – это надеть на запястье обыкновенную резинку. Как только вы ловите себя на отрицательной мысли, надо легонько оттянуть резинку и отпустить, позволяя ей доставить вам неприятные ощущения. Фокус сознания меняется и вы перестаете думать о том, о чем думать не следовало. Говорят, это очень действенный способ.

Фиолетовый браслет

Уилл-БоуэнА недавно я прочитала про движение “Мир без жалоб”. Принцип тот же, как и с резиночкой, только слегка монетизированный. Американский священник Уилл Боуэн предлагает приобрести фиолетовый браслет, одеть его на руку и начать изменять свою жизнь к лучшему.

В течении 21 дня надо постараться жить без жалоб, без критики и недовольства. Причем, не только вслух, но и мысленно. Как только чувствуете, что промелькнула гневная мысль, надо остановить ее, снять браслет с одной руки, надеть на другую и начать отсчет времени сначала. И так до тех пор, пока браслет не пробудет на одной руке 21 день!

После этого можно будет с гордостью заявить, что вы стали совершенно другим человеком. Участники этой программы говорят, что эффект этого эксперимента потрясающий.

- Люди учатся контролировать свои мысли и эмоции. Кто еще может сделать это лучше нас самих?

- Привычка не думать о неприятных моментах начинает вырабатывать другую полезную привычку – думать позитивно, замечать позитив в повседневной жизни, радоваться каждому удачно прожитому дню.

- Окружающие начинают отмечать, что с вами приятно общаться, от вас исходит волна тепла и благожелательности, вы несете людям радость!

А, может, по-другому?

Я часто вспоминаю одну подругу времен своей молодости. Ах, с какой гордостью она умела смотреть на других людей, как умело могла она смерить взглядом с головы до ног человека, который чем-то ей не понравился! Как открыто она демонстрировала дистанцию по отношению к незнакомым ей людям! Я часто примеривалась к такой линии поведения, особенно когда происходило что-то неприятное, убеждая себя, что в следующий раз лучше держаться холодно и неприступно, буду относиться ко всем с опаской и подозрением.

Уж голова моя седа, а новую линию поведения адаптировать мне так и не удалось! И слава Богу! Возвращаясь к началу нашего разговора – каждый должен жить свою жизнь, а чужую примерять только на подмостках сцены, если кому-то суждено на них взобраться.

Мир без жалоб

А про фиолетовый браслет все-таки подумайте. Совсем не обязательно приобретать настоящий, сгодится любой браслет, даже виртуальный! Суть эксперимента – поменять фокус вашего внимания. Все знают о пользе позитивного мышления, но жалоб на жизнь, на судьбу, на шумного соседа и коварное государство меньше не становится. Пора переходить от близорукости к дальнозоркости!

Как только начинается приступ злословия или зломыслия, срочно фиксируем его и меняем полюс с отрицательного на положительный. Пока вспоминаем, на какой руке был браслет в последний раз, пока перетаскиваем его с одной стороны на другую, пока сокрушаемся, что опять не удержались – вот уже настроение и поменялось на противоположное и вы начинаете радоваться, что в очередной раз вам удалось наступить на горло собственной песне обуздать свой нрав!

Мир – без жалоб! А ты готов изменить свою жизнь за 21 день?!..

 

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.