8 июля 2014 г.

Масайская мудрость

Maasai warriors

Одним из самых ярких впечатлений от Bushcraft show, на котором мы побывали месяц назад, было выступление масаев. Я, как услышала непонятные звуки посреди лагеря, так сразу туда и побежала.

Не преминула сделать фотографию на мобильник и тут же разместила в скаутской группе на Фэйсбуке с подписью: “Скауты на Bushcraft show”! :)  Учитывая, что дети находились в лагере уже 4 дня, родителям могло быть интересно, как они там.

 

Maasai warriors

Не знаю, какими судьбами занесло этих славных улыбчивых людей в такое экзотическое для них место, как Англия. Явно, они прибыли сюда не для того, чтобы только принять участие в ярмарке. Они здесь не туристы, а жители Великобритании.

 

Bushcraft show Maasai

В соседнем с полем для выступлений павильоне масаи торговали бусами и браслетами собственого производства. Англичане с удовольствием их покупали.

Несколько раз в день торговля народными промыслами останавливалась, масаи снимали теплые флисовые жакеты и выходили в поле, чтобы представить публике свои песни и пляски.

 

Maasai warriors

Скауты особого интереса к масайским танцам не проявляли, сказали, что скучно и смотреть не на что.

Да, это, конечно же, не ансамбль имени Игоря Моисеева, но лично мне всё равно понравилось: очень ярко и зрелищно, хотя и слегка заунывно.

 

Maasai warriors

Сегодня у вас будет шанс посмотреть видеоролик  “The jumping dance” – танец, в котором они совершают прыжки вверх на месте. Возможно, у этого танца есть глубокие исторические корни, но, на мой российский взгляд, такой танец выглядел достаточно примитивно.

Все время думалось: раз танец вызывает такое восхищение у зрителей, что бы с ними было, если б на поляне зажигали наши ребята с русскими танцами и в русских костюмах?!..

 

Maasai warriors

Масаи пригласили нескольких детей из числа зрителей принять участие в танце. Не всем удавалось попасть в ритм и не у всех возникало желание поскакать, сражаясь с гравитацией, но в целом публике понравилось.

 

Maasai warriors

В конце своего выступления масаи выстроились для того, чтобы зрители могли спокойно их сфотографировать. Ну, красавцы, правда? Но оказалось, что масаи блещут не только внешней, но и внутренней красотой. Можно даже сказать – мудростью!

 

Maasai warriors

Покопавшись в интернете, я нашла пословицы и поговорки, которые в ходу у масаев. Удивительно, но практически все из них так или иначе напоминают наши русские пословицы и поговорки, убедитесь сами!

 

1. Уголь смеётся над пеплом, не подозревая, что та же участь ожидает и его.

2. Человек не ценит того, что он живет в достатке; только тогда, когда он вдруг становится бедным, он вспоминает дни изобилия.

3. Бык не может реветь в двух местах одновременно.

4. Павианы не уходят далеко от места, где они родились.

5. Наблюдайте за людьми, которых вы встречаете: среди них есть самцы, а есть – Мужчины, есть самки, а есть – Женщины.

6. Храбрость – это не всё, что нужно человеку; тем не менее, как бы смел человек ни был, а два смелых человека – лучше.

7. Не отправляйся чинить забор соседу, пока не отремонтировал свой собственный.

8. Даже страус, с его длинной шеей и острыми глазами, не может увидеть всего того, что ждет нас в будущем.

9. Сначала – глупость, только потом – мудрость.

10. Тот, кто не умеет танцевать, говорит, что на дворе камней много.

 

Maasai warriors

Вот такая она – народная мудрость… Задумалась… Люди живут так далеко друг от друга, имеют такой разный образ жизни, привычки и среду обитания, а общечеловеческие ценности, выходит, одни и те же!..

 

 

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.