19 января 2015 г.

Никто тебе ничего не должен

No one owes you anything

Это так трудно постичь! А еще труднее согласиться и начать руководствоваться этим правилом в жизни.

Мы постоянно предъявляем счет друзьям, родным, случайным прохожим и даже виртуальным знакомым.

Мы все время переживаем и опасаемся: как бы близкий человек не совершил то, что бы нам не хотелось.  А когда он так и поступает, переживаем еще сильнее и возмущается: “Как так можно?!” Ожидания наши обмануты и нам кажется, что ситуация уже непоправима. Очень часто мы держим эти опасения внутри себя. Они разъедают душу и иногда заводят отношения в тупик.

Американский писатель и политик Гарри Браун (Harry Browne) еще в далеком 1966 году преподал своей дочери бесценный урок благоразумия. Прочитайте его письмо, возможно, оно поможет и вам пересмотреть своё отношение к тому, как вы живете.

Лично я обнаружила в самом конце этого письма фразу, которая созвучна моему всегдашнему настрою.

Я могу сэкономить много времени, не тратя его на чужаков, больше общаясь с теми, с кем у меня много общего.

И я хочу тратить свои время на людей, которые мне интересны, на тех, чьи жизненные установки соответствуют моим. Друзьям, которые иногда спрашивают моего совета, всегда говорю: “Не тратьте свое время на людей, которые доставляют вам отрицательные эмоции. Отойдите в сторону и лучше подарите свою дружбу тем, кто в ней нуждается!”

Вот как-то так. Буду рада, если вы прочитаете это письмо и поделитесь своими мыслями на этот счет. Как вы думаете, ценный совет дал Гарри Браун своей дочери? Стали ли бы вы пользоваться его подарком?

 

Подарок моей дочери

Наступило Рождество, и передо мной, как всегда, стоит проблема – что тебе подарить. Я знаю, тебе могут понравиться много разных вещей – книги, игры, одежда.

Но я большой эгоист. Я хочу подарить тебе то, чем ты будешь пользоваться всю жизнь. Нечто, что будет напоминать обо мне каждое Рождество.

Я подарю тебе всего один подарок, это – простой урок, который я учил много лет. Если ты выучишь его сейчас, это поможет тебе в дальнейшей жизни. И этот урок оградит тебя от многих проблем, с которыми обычно сталкиваются люди.

Запомни: никто тебе ничего не должен! 

Почему это так важно?

На первый взгляд может показаться, что такое простое предложение не может быть таким уж важным. Но, если ты правильно поймешь его, знание может пригодиться в твоей дальнейшей жизни. 

Итак: никто тебе ничего не должен.

Это значит, что никто не живёт для тебя, моё дитя. Потому что они – это не ты. Каждый человек живет для себя и может ощущать только свое собственное счастье.

Когда ты поймешь, что никто не обязан обеспечивать тебя счастьем, ты перестанешь ожидать невозможного.

Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то любит тебя, это значит, что в тебе есть что-то, что делает его счастливым. Выясни, что это, и попытайся усилить это, чтобы тебя любили еще больше.

Никто не обязан любить тебя. Выясни, что делает твоих друзей счастливыми, дай им это, и тогда они будут рядом с тобой добровольно.

Никто не обязан уважать тебя. На некоторых ты даже можешь обижаться. Но как только ты поймешь, что другие люди на обязаны делать тебе добро, ты научишься избегать тех, кто может сделать тебе больно. Ведь ты им тоже ничего не должна.

Живи свою жизнь

Еще раз: никто тебе ничего не должен.

В твоих интересах быть хорошим человеком. Потому что только тогда другие люди захотят быть твоими друзьями, чтобы дать тебе то, что тебе надо, взамен на то, что даешь им ты.

Некоторые люди будут сторониться тебя, но это вообще не твоя проблема. Если такое будет происходить, просто ищи другие отношения. Не делай чужие проблемы своими.

Когда ты поймешь, что любовь и уважение надо заслужить, ты перестанешь ожидать от других невозможного и убережешь себя от лишних разочарований.

Никто не должен делить с тобой своё жилье, а также чувства и мысли. Но, если они будут это делать, значит ты заслужила это. И ты сможешь гордиться любовью и уважением своих друзей. Но не принимай эти знаки внимания, как должное, иначе ты можешь потерять их. Право обладать ими нужно все время “зарабатывать”.

Мой опыт

Я испытал большое облегчение, когда понял, что мне никто ничего не должен. Я так долго изводил себя – физически и эмоционально – пока пытался получить то, что, я думал, мне причитается.

Никто не обязан дарить мне нравственное поведение, уважение, дружбу, любовь, вежливость или интеллект. Как только я это понял, все мои отношения с людьми стали приносить мне большое удовлетворение. Я общаюсь только с теми людьми, с которыми мы на одной волне.

Это понимание сослужило мне хорошую службу – в отношениях с бизнес-партнерами, с возлюбленными, с друзьями и с незнакомыми мне людьми. Это знание постоянно напоминает мне, что я могу получить то, что мне надо, только если я постигну мир другого человека. Я должен постараться понять, как он мыслит, что для него является важным, что он в конце концов хочет. Только тогда я могу обращаться к нему за помощью таким образом, чтобы получить то, что мне надо.

Только тогда я могу решить, а хочу ли я с этим человеком иметь дело в будущем. Я могу сэкономить много времени, не тратя его на чужаков, больше общаясь с теми, с кем у меня много общего.

Очень трудно вместить в несколько слов опыт многих лет.

Может быть, если ты будешь перечитывать это письмо каждое Рождество, с каждым годом мои слова будут становиться для тебя всё понятнее.

Я очень надеюсь, что тебе пригодится мой простой опыт, который может по-настоящему сделать тебя свободной: никто ничего тебе не должен!

 

Письмо написано 25 декабря 1966 года писателем Гарри Брауном своей 9-летней дочери.

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.