5 мая 2015 г.

О лабиринтах

Labirinth

Никогда особо не любила лабиринты. Наверное, со времен Тома Сойера и Гекельберри Финна. Помните, когда они долго пытались найти выход из пещеры?

Да, говорят, там есть какие-то правила, следуя которым, рано или поздно, можно найти выход из любого лабиринта. Но для этого надо эти правила знать, иметь железные нервы и крепкий рассудок. И, конечно, лабиринт должен иметь выход.

Это когда ты находишься внутри лабиринта. А если снаружи? Снаружи – совсем другое дело! Особенно, если у тебя есть карта!

Уверена, что многие из нас, с удовольствием помогали мышке из детского журнала “Мурзилка” найти дорогу к сыру, или, по перепутанным лескам, определяли, который из рыболовов поймал рыбку…

Как оказалось, эти детские головоломки – вполне серьезный жизненный урок, как в той байке, которую я приготовила для вас сегодня.

Намного легче решать чужие проблемы, чем свои собственные, потому что есть возможность взглянуть на ситуацию со стороны, эмоции не застят разум.

Обладая знанием (картой), намного проще принять взвешенное, наиболее правильное, решение.

А вы готовы прислушаться к совету Учителя?

 

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

Однажды Учитель привел своего ученика в парк, расположенный у подножия горы. В парке находился сложный лабиринт с высокими и гладкими стенами. Крыша у лабиринта отсутствовала, и его переходы освещались солнечным светом.

Мастер подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.

Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял Учитель.

– Иди за мной, – сказал он.

Выйдя из лабиринта, Учитель, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он велел:

– Посмотри вниз!

С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.

– Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта ? – спросил Учитель.

– Это несложно, – сказал ученик.

– Нужно только внимательно присмотреться.

– Найди его и хорошенько запомни, – велел Учитель.

Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.

– Урок, который ты получил сегодня, касается одного из главных секретов Искусства Жизни, – встретив ученика у выхода, сказал Учитель. – Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение.

 


14 комментариев:

  1. Лен, ну как можно не любить Хэмптон-Кортский лабиринт от Дж.К.Джерома,это ж настоящая школа жизни.:)
    За притчу спасибо. Важно еще и с отстранением не ошибиться, чтобы не удалиться слишком далеко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. elena, ты абсолютно права, хоть все большое и видится лучше на расстоянии, но до использования бинокля и подзорной трубы лучше не доводить! :)

      Удалить
  2. И я сразу подумала о "Троё в лодке" ;)

    Что сказать?
    От некоторых проблем и ситуаций очень тяжело отстраниться. Очень много мы принимаем к сердцу.
    Но с другой стороны...мы все знаем, что из любой проблемной ситуации обязательно должен быть выход!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, самое интересное, что я в этом Hampton Court-е была! Мне там очень и очень понравилось! Очень запомнился тем, что в здании можно было фотографировать со вспышкой - какая редкая радость! Я даже у служителя спросила, с чего такая вседозволенность. Он мне ответил, что очень трудно уследить за туристами, проще разрешить делать все, что хотят.
      Но в лабиринт мы не пошли, просто постояли у входа. Это был последний день пятидневного отпуска и мы были очень усталые, ноги уже передвигали с трудом, а тут какой-то лабиринт! :)

      Удалить
  3. Всю жизнь одолеваю эту науку...отстраниться от проблемы, посмотреть с высоты и с другой стороны...получаться немного стало только сейчас. И всё равно..личное захлёстывает иногда с головой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, для чего мы жизнь и живем - чтобы ошибаться, учиться, пробовать разные варианты и стремиться к совершенству! :)
      Англичане очень хорошо натренировались держать свои эмоции при себе, нам стоит иногда у них поучиться!

      Удалить
  4. Вот, правильно. Хорошая притча.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Остается взять на вооружение!

      Удалить
  5. Третий раз возвращаюсь, чтобы притчу почитать. Вот для меня же!
    Как-то бы ещё усвоить её раз и навсегда. Над столом разве повесить?
    Спасибо, Елена)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, в рамочку и на стену, да! :)

      Удалить
  6. Кто следует этому совету, тот мудрый человек. Но большинство, а я в их числе, простые смертные и хочется, чтобы так было, но увы... Зато жить нескучно, есть к чему стремиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, все говорит за то, что совет, данный в байке, имеет под собой полное основание. Когда мы растеряны или напуганы, трудно найти выход из трудной ситуации. Недаром у нас существуют народные поговорки про то, что утро вечера мудренее и что все большое видится на расстоянии!..

      Удалить
  7. Смысл отстранения. На время забыть что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вряд ли получится забыть, если что-то серьезно заботит, но во время поиска выхода из ситуации, полезно обладать холодным разумом, а для этого надо попытаться взглянуть не на частности, а на всю картину целиком, а для этого надо слегка отодвинуться.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...