5 мая 2015 г.

О лабиринтах

Labirinth

Никогда особо не любила лабиринты. Наверное, со времен Тома Сойера и Гекельберри Финна. Помните, когда они долго пытались найти выход из пещеры?

Да, говорят, там есть какие-то правила, следуя которым, рано или поздно, можно найти выход из любого лабиринта. Но для этого надо эти правила знать, иметь железные нервы и крепкий рассудок. И, конечно, лабиринт должен иметь выход.

Это когда ты находишься внутри лабиринта. А если снаружи? Снаружи – совсем другое дело! Особенно, если у тебя есть карта!

Уверена, что многие из нас, с удовольствием помогали мышке из детского журнала “Мурзилка” найти дорогу к сыру, или, по перепутанным лескам, определяли, который из рыболовов поймал рыбку…

Как оказалось, эти детские головоломки – вполне серьезный жизненный урок, как в той байке, которую я приготовила для вас сегодня.

Намного легче решать чужие проблемы, чем свои собственные, потому что есть возможность взглянуть на ситуацию со стороны, эмоции не застят разум.

Обладая знанием (картой), намного проще принять взвешенное, наиболее правильное, решение.

А вы готовы прислушаться к совету Учителя?

 

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ

Однажды Учитель привел своего ученика в парк, расположенный у подножия горы. В парке находился сложный лабиринт с высокими и гладкими стенами. Крыша у лабиринта отсутствовала, и его переходы освещались солнечным светом.

Мастер подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.

Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял Учитель.

– Иди за мной, – сказал он.

Выйдя из лабиринта, Учитель, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он велел:

– Посмотри вниз!

С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.

– Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта ? – спросил Учитель.

– Это несложно, – сказал ученик.

– Нужно только внимательно присмотреться.

– Найди его и хорошенько запомни, – велел Учитель.

Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.

– Урок, который ты получил сегодня, касается одного из главных секретов Искусства Жизни, – встретив ученика у выхода, сказал Учитель. – Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение.

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Сплошного позитива" в Фэйсбуке.