10 ноября 2015 г.

Это осень

Осенние листья на столе и стульях в саду

Удивительная осень стоит в этом году! Обычно, в начале ноября уже давно прохладно, даже морозно.

Сегодня рано утром было +16! Я не жалуюсь, а радуюсь каждому теплому солнечному деньку!

Очень долго стояла тихая безветренная погода, листья лежали там, где они упали, покрывая шикарным золотым ковром траву возле деревьев. Не было дождей, можно было гулять по опавшей листве и слушать, как шуршат желтые, красные и коричневые кусочки прошедшего лета…

Красота стояла такая, что, при всей загруженности, нам несколько раз удалось выбраться на природу в парки и вдоль каналов.

Я долго думала, как же мне оформить эти прогулки, как показать эту нереальную красоту в блоге. И вот, что у меня получилось.

Все фотографии – мои (октябрь-ноябрь) и, поверьте, действительность была во сто крат лучше! Добавьте к этому запахи уходящего лета, крики пролетающих птиц, тихий шорох падающей с дерева листвы… Все, как писал великий поэт.

Помните, у Пушкина:

Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливый караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.

                       

Осенние листья в парке

Класно-желтые листья клена

Осеннее вечернее небо

Яркие красно-желтые листья клена в парке

Лучи света пробиваются сквозь листву на поверхность воды в канале

Красные листья на фоне зеленой листвы и голубого неба

Красные листья клена

Птички сидят на ветках дерева. Осень

Осень, веточка рябины

Кленовый лист осенью

Если бы деньги росли на деревьях

Белочка грызет ягодку на дереве

Во время одной из тихих прогулок вдоль канала, когда мы шли, останавливались и впитывали в себя умопомрачительную красоту окружающей природы,  мы услыхали тихий шелест: что-то тихо пощелкивало, потом шелестело и падало. Посмотрев вверх, мы увидали белочку, которая спокойно сидела на ветке дерева и трескала орешки или ягоды. На одном из фото вы видите эту красавицу.

 

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...

                                                                             Ф.Тютчев

Autumn in New Hall Valley Park


31 комментарий:

  1. Лена, Отличные фотографии, красивая у вас осень! Кленовые листочки с удовольствием бы поснимала и пошуршала. Лучше бы подписи внизу, всё-таки фото главнее ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я даже видео шуршания сняла! :) Шла и пинала листья ногами с камерой наперевес. Это было тогда, когда листья еще были свежеупавшими, сухими, сравнительно чистыми. Восторг!..

      Удалить
  2. Упитанная белочка. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так к зиме готовится, видимо, чисто по-привычке. Потому что люди здесь живут заботливые, у многих в садах стоят кормилки/поилки для птиц и белок, всегда есть, где выпить и закусить! :)

      Удалить
  3. О да, у нас в этом году осень исключительно хороша, тепло, было немного туманов, всё так красиво желтеет-золотится, вчера наконец-то дождь пошел - первый раз за два месяца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. elena, как только ветер подует, считай все, начнется осень, переходящая в зиму!

      Удалить
    2. Это точно, живем в ожидании слякоти.:)

      Удалить
  4. Гена, у них белки серые, заметил. А у нас всё ещё рыжие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Которые серые - уже полиняли, видимо.

      Удалить
    2. Гена, нет, это вид такой. Все белки такие вот серо-невзрачные. Если где-то водятся красные белки (большая редкость), англичане очень радуются.

      Удалить
    3. Серые белки - это иммигранты из Америки. Как вид они сильнее рыжих и вытеснили их почти. А до нас эти серые пока не добрались и мы пока радуемся, если где-то среди веток мелькнёт рыжий хвост.

      Удалить
    4. Да, надо как-то рыжих белок укрепить и обозлить, что ли... Чтобы они показали серым кузькину мать!

      Удалить
  5. Красивая осень в твоих фотографиях, Лена! А вот у нас очень мало настоящих клёнов в округе...а именно они такие разные,красочные осенью. Я даже специально езжу их фотографировать в определённое место. И рябина в этом году, почему-то, скинула очень рано лист, одни грозди ягод на деревьях...У нас уже окончательно зима пришла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галя, клен "делает" осень, и форма и цвет листьев - просто восторг!
      Не верится, что где-то уже может лежать снег! У нас все также, я даже стала заговаривать с Наташей, но надо будет еще куда-нибудь податься в выхоодные. Но, по закону подлости, на выходные может пойти дождь.

      Удалить
  6. Лена,

    Да, в этом году очень чудесная!
    От неожиданного потепления в ноября мы все взбодрились :)

    Очень понравились твои фотогорафии. Для себя особенно отметила с белочкой и самую последнюю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за одобрение. Если бы мне где-нибудь удалось сфотогрфировать кота - тебе бы еще больше понравилось, да? :)
      Последнее фото стоило мне 33 попытки. Наташа стояла сбоку-сзади и сбрасывала листики перед камерой, а я пыталась словить их в полете! :)

      Удалить
  7. Лена, шикарные фотки, профессионально сделаны. Очень люблю эту золотую пору с желто-красными листьями, особенно кленовыми.
    Хороший запасец у белочки орешков, такая жирненькая, как поглядела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, сейчас они все запасаются на зиму. Снимала в другом парке сороку на большом удалении. Домой пришла, посмотрела видео и ахнула - сорока собирала желуди и закапывала их то ли в землю, то ли в траву. Так трогательно, когда зверушки делают то, что больше похоже на человеческую деятельность.

      Удалить
  8. Вот. Очень осень люблю. Причем не только за её яркие краски, но и за то, что "птиц не слышно боле.." Весной птичий гомон беспокойство вызывает у меня) А осенью - тишина...Вороны разве что каркают. Но мне нравится слушать их)
    Фотографии - классные. История создания , оказывается, у них ещё не простая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, но не у всех фото такая богатая история! :)
      Хотя, признаться, каждое снимала и восхищалась красотой нашей матушки-Земли и мучали вопросы, что оставим мы нашим детям...

      Удалить
  9. Блин, я всё время занята-занята-занята)))
    Лена,рада видеть тебя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у вас другие краски, особенно сейчас.

      Удалить
  10. Лена, какие у тебя замечательные фотографии. Люблю осень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, такую красоту в этом году грех не любить!

      Удалить
  11. Очень люблю осень...даже слишком . Муж это знает и ради меня вылезает в это время года в парки.
    Очень здорово. что в этот год осень выдалась теплой и сухой......правда обещают на эти выходные морозы, но главное, чтоб без дождя.....это для нашей Прибалтике очень важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас, Лена, тоже внезапно похолодало, ветер сильный дует... осени почти конец.

      Удалить
  12. Как-будто вдохнула в себя весь этот воздух, насмотрелась красок - Лена, очень хорошо и даже прекрасно)))) Мне нравится: каждый лист - это цветок. И ведь точно так!

    Ходила в октябре смотреть хозяйство бобров и нафотографировала уйму всяких видов. И вроде бы и заросли, и не поймёшь что и как растёт (не парк ведь), а красота какая вокруг разлита... Где-то тень и сумрак низины, а где-то солнце в каждой ветке, в каждой поросли... Нет-нет, да и погляжу эти фото... Вся красота эта чего-то дожидается... зимы что ли?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, мы с возрастом, наверное, начинаем больше ценить естественную, природную красоту, у нас чуть больше времени, чем у молодых?.. Прошедшая осень была какой-то необыкновенно красивой. Наверное потому, что стояла тихая безветренная погода, временами солнечная. Листва опадала постепенно, никуда ее не сдувало... ну просто восторг!
      Жаль только, фотоаппараты наши не в состоянии передавать того, что видел глаз в реальной жизни. Но все равно, остановись, мгновенье, ты - прекрасно!

      Удалить
    2. И было необыкновенно у нас с листвой, когда она нападала и её не сразу убрали. Идём со внучкой из садика мимо магазина, а там небольшой тротуар - ну весь в опавшей листве, прямо толстенный ковёр. Настя, смотри, сколько тут листиков! Конечно, мы прошли по ним. Потом их собрали так чисто, что следа не осталось. Но стало скучно... Ещё у нас по пути домой есть ива большая и рядом маленькая, значит, моя и Настина. На иве листва очень долго держалась, а может и сейчас ещё есть. Вот только так и узнала, что на ней так долго держатся листики. Про каштаны по пути домой уж и не говорю: сколько мы их пособирали: и листьев в букеты, и плодов в карманы!
      Осень прекрасна.

      Удалить
    3. В Англии существует поверье, что, если разложить каштаны в комнате, то они будут отпугивать пауков. У нас в своих домах их очень много, поэтому Наташа активно собирает по осени каштаны, потому что терпеть не может пауков. Помогает мало. :)
      Я не знаю, как Англия выживает, но дворников в нашем понимании здесь нет! Время от времени иногда что-то убирают дядьки с черными мешками и длинными палками, чтобы не нагибаться, подбирая мусор. Все время думаю: кто в конце концов все эти листья и мусор убирает? Или их просто сдувает в реки, каналы и море?

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...