19 ноября 2015 г.

Мог, которая испортила Рождество

Мог MogКаждый год в Англии, перед Рождеством, несколько крупных торговых сетей устраивают соревнование – чей рождественский рекламный ролик окажется самым лучшим.

В этом году ролик сети супермаркетов Sainsbury’s бьёт все рекорды популярности. Трудно остаться равнодушным к главной героине ролика – кошке по имени Мог.

Одновременно с роликом в магазинах появилась новая книга под таким же названием, как и ролик: “Mog’s Christmas Calamity”, что на русский язык можно вольно перевести как “Мог, которая испортила Рождество”. Также оборотистые коммерсанты выпустили мягкую игрушку Мог, которую все дети, естественно, хотят получить на Рождество в подарок от английского дедушки Кристмаса.

Но в этом коммерческом предложении есть и положительный момент. Вся прибыль от продажи книг и мягких игрушек пойдет в благотворительный фонд “Save the Children” – “Спасите детей”. А фонд обязался использовать деньги на программу по обучению детей чтению в раннем возрасте.

Пара слов об авторе.

Джудит Керр и ее новая книга

Вы не поверите, но автору книги Джудит Керр на данный момент исполнилось 92 года! Она родилась в Берлине, во время войны вместе с родителями передвигалась по Европе, скрываясь от нацистов, и, сразу после войны, они поселились в Великобритании, где Джудит и живет по сей день. Когда она вышла замуж и у нее появились дети, она претворила в жизнь свою мечту – начала писать и сама иллюстрировать книги для детей.

Так в 1970 году на свет впервые появилась Мог. Джудит написала о похождениях этой кошки 16 книг, в последней, как ни странно для детской литературы, Мог умирает по старости. Книга так и называется “Goodbye, Mog!”

Последняя книга вышла в 2002 году. И вдруг, спустя столько времени, Мог снова вернулась к жизни. Кошке рады все: и взрослые, и дети. Дети – потому что они, как только научатся читать, знакомятся в школьной библиотеке с приключениями Мог, а взрослые – потому что ностальгию еще никто не отменял.

Немного о сюжете.

Утро Рождества. Все в доме семейства Томасов спят: мистер Томас, миссис Томас и дети – Никки и Дебби. Спит и Мог. Но внезапно она просыпается и замечает, что рождественская индейка начала гореть в духовке, Мог отправляется посмотреть, и тут вся кухня начинает ходить ходуном, потому что ее хвост запутался в елочной гирлянде, одно цепляется за другое и, в итоге, в панике, Мог выскакивает на улицу.

Но тут на помощь приезжают пожарные, потому что, пока Мог металась по кухне, она случайно нажала лапой на телефоне вызов 999.

Пожарные спасли всех, кроме индейки, которую обильно залили пеной из огнетушителя.

Тут в ролике появляется сама Джудит Керр и говорит детям, держащим Мог на руках, что кошке полагается медаль за спасение семьи. На что Дебби отвечает, что Мог больше понравится вареное яйцо. Да-да, вот такие странные вкусовые предпочтения у английской кошечки.

Мог с ее любимым лакомством - вареным яйцом

А дальше… дальше смотрите ролик, остались заключительные кадры и я не хочу, чтобы вы узнали, чем все закончилось, не посмотрев. Переведу только одну последнюю фразу – “Christmas is for sharing” – “Рождество – для того, чтобы делиться”.

 

 

И еще одно, в помощь изучающим английский язык.

Мы с моей дочкой Наташей записали видео для нашего блога “Говорит Наташа”, где она, на английском языке, тоже рассказывает об этом рождественском ролике. Полюбопытствуйте!

Будем рады, если вы порекомендуете своим знакомым, изучающим английский, или учителям английского языка в школе, подписаться на наш YouTube канал “Говорит Наташа” или блог. Мы также создали странички на Фэйсбук и в Твиттере. Присоединяйтесь!

 

 


29 комментариев:

  1. Печальная и в то же время добрая история. Спасибо. Для Патрисии уже заказала книгу на Амазоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мягкую игрушку? :)

      Удалить
    2. Нет, на игрушках бум экономить...

      Удалить
    3. Тоже правильно, вы уже большие девочки, в школу ходите! :)

      Удалить
  2. Лена,ролик посмотрела ещё на ФБ, шикарно)
    Спасибо за историю,не знала.
    Ролик с Наташей совсем сказочный, новогодний. Неужели опять Новый год?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, они каждый год снимают что-то эдакое. В прошлом году было великолепное видео о Рождестве 1914 года во время первой мировой.
      https://www.youtube.com/watch?v=NWF2JBb1bvM
      До слез!

      Удалить
  3. Я тоже видела этот ролик на ФБ, и своим друзьям - любителям кошек расшарила.:) Чудесная графика, и идея замечательная. Но мне показалось, что именно Мог всему виной - пока она спала, на хвост намоталась гирлянда, она пошевелила хвостом, гирлянда зацепила книги на полке, с полки упал шар и включил таймер на духовке. Надо пересмотреть еще разок.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, так, конечно, Мог всему виной, она вечно влипает во всякие истории. Но она, все-таки - кошка и это не ее забота кто и как неправильно повесил гирлянду. Но, как сама понимаешь, если б огромная индейка за одну минуту не сгорела до самых углей, то и ролик бы было снимать не о чем! :)

      Удалить
    2. Абсолютно согласна! Просто усомнилась в своем склерозе :))))) Мог - такая милашка, невозможно без улыбки на неё смотреть, и качество ролика - изумительное. Там, где Мог идет по ручке плиты - полная иллюзия, что это живая кошка, до чего точно переданы движения (ну, я так вижу :)).

      Удалить
    3. Какой склероз?! Ты зришь в корень!
      А я растаяла, когда увидала дружное соседское застолье. Кстати, за столом, слева от мистера Томаса, парнишка с салфеткой сидит. Похоже, что это один из пожариников, тот, что помоложе.

      Удалить
  4. Лена,

    Шикарно!
    Спасибо большое! С Мог я раньше не была знакома :) Обязательно поищу книгу у нас :)

    Да-да, нечего кошечку винить ;) " У сильного всегда бессильный виноват" ;)
    И да, странные вкусы у английиских котов. Хотя наш Уголёк тоже любит яйца варёные...когда ничего другого выпросить не получается ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, я, когда увидала рождественский ролик в первый раз, ахнула: я же приготовила эту книжку для Наташи, чтобы она прочитала ее как-нибудь на видео. Со всех детских книжек в доме я выбрала "Красную шапочку" (ее мы уже прочиталаи на камеру) и "Mog's Christmas". Это книжка из старой серии про Мог. Т.е. для нас Мог была старая знакомая. Скоро выйдет в свет очередное Наташино видео с чтением этой книги.

      Я посмотрела в интернете, оказалось, что кошкам даже рекомендуют давать яйца. Но, естественно, как и у людей, у них бывают разные вкусы.

      Удалить
  5. Ленуся, утро доброе! Да, скоро Рождество. Я ролик не видела. В фб бываю крайне редко. Как-то утомили сети. В блоги стараюсь заглядывать. Так что тебе спасибо и за знакомство с Мог и за настроение!

    У нас сейчас тоже есть хорошие соседи (Тьфу-тьфу-тьфу - не в индейке дело).
    Я подписалась на канал. Тут еще пришла в голову одна мысль - параллельные субтитры. Зачастую, главная проблема при изучении языка - аудирование. Я вот много по английски сейчас говорю и в основном не с носителями. Ухо уже привыкло к разному английскому. Когда говорят англичане. Да еще и из каких-нибудь краев с определенным акцентом - мало, что можно разобрать. Наташа говорит очень хорошо. Но, начинающий все равно будет теряться. Для него это будет одним сплошным потоком. Можно писать по английски параллельно. Можно, конечно, еще и русский перевод давать, но уж слишком облегчает задачу.
    Что-то меня понесло рано утром. А то тебе больше делать нечего)) Хорошего тебе воскресенья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Laryushkina, Леночка, спасибо огромное за подписку на канал, я стараюсь как-то развить это дело, а для него нужно хотя бы 100 подписчиков.

      Насчет субтитров я думала. Презентационное видео на канале - с ними, вставлять их не очень трудно, но time consuming, когда заканчиваешь видео, так хочется его поскорее загрузить!
      Опять же, если есть субтитры, то никто уже не смотрит на картинку - все читают субтитры. К тому же, неизвестно, что надо учителям в школах - чтобы дети читали или, чтобы они понимали...
      В итоге, у меня родилась идея на каждое видео делать по две версии. Первая - без субтитров, а вторая - то же видео, но уже с субтитрами. Вот прямо сейчас сяду и буду делать субтитры на последнее видео, уговорила!

      С субтитрами проще, а с русским переводом - это уже перебор! :) Будем надеяться, что блог-посты будут помогать начинающим, давая им идею того, о чем говорится в видео.

      Наташа очень старается, хорошо, что теперь цифровая техника, а то мы бы изводили километры пленки, если бы записывали по-старинке. Режиссер-оператор у Наташи очень с большими претензиями, но с маленьким опытом работы! :)

      И вам теплого и спокойного воскресенья!

      Удалить
  6. А Наташа посещала какие-нибудь курсы? Типа, актерского мастерства или еще что? У нее хорошо очень получается. Я слышала, что такие вещи помогают. Я перед камерой - никакая. Даже перед фотоаппаратом. На таких курсах, говорят, человек раскрепощается, свободнее становится.

    Кто его знает, что там учителям больше нужно. Не попробуешь - не узнаешь. Мужу скажу, чтобы подписался тоже. Приятельнице своей, у которой мальчик никак с английским не в ладах, напишу. Потихоньку наберутся подписчики. Удачи тебе, с работой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Леночка! Только мамкина тренировка. :) Причем мамка же пишет по-английски тексты, которые потом, конечно, Наташей редактируются, а при чтении перевираются. :) Мне со стороны легко критиковать, а начинаю демонстрировать, как надо, и чувствую - ой-ёй, у меня еще и хуже получается! :)
      В любом случае, даже если никакого коммерческого успеха мы не достигнем, деятельность эта ей принесет большую пользу. Под моим руководством учится писать и переписывать заново, выбрасывать целыми абзацами и добавлять новые, вылизывать тексты, пока не лопнет терпение и оставлять все, как есть, чтобы уже опубликовать и перейти к новой вершине! :)
      Буду очень рада, если мы с Наташей сможем кому-нибудь помочь в изучении английского! Спасибо тебе!

      Удалить
    2. Вылизывать тексты - это мне понятно. Это я уже чуть-чуть умею)) Времени все занимает - вагон и маленькую тележку. И коммерческого успеха пока ноль. Ничего, Леночка, я вот в карму верю, а не в коммерческий успех. Так что, делай, что должно, и будь, что должно быть. Но, делай хорошо. Спокойной ночи. Отдыхайте.

      Удалить
    3. И вагон, и тележка, и сутки напролет, Леночка! Вот, только что закончила вставлять субтитры, новый ролик грузится на YouTube целую вечность. А куда все воскресенье делось? Все - в ролик! :)

      Удалить
  7. Замечательный ролик и суперский котик!
    С наступающим Адвентом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, ох, а я еще адвент-календарь с шоколадками не купила. В прошлом году было аж 3, а в этом до сих пор ни одного я не припасла. Ну, у меня еще понедельник есть в запасе. Будет большой шоппинг день по календарям. :)

      Удалить
    2. Леночка, часть этого поста с ссылкой на твой блог я поставила в "Мир музыки".......можно???
      (Детям на уроке с твоего блога показывала видеоролик, который им очень понравился, и чтоб дома ещё раз посмотрели (они все просили), я поставила на свой блог.)

      Удалить
    3. Леночка, спасибо, для деток и стараемся! Только что записали и я выложила на ЮТьюб (буду писать пост в Говорит Наташа") о рождественских гимнах. Вам тоже может быть интересно.

      https://www.youtube.com/watch?v=okJBQ7mpirU

      Удалить
  8. На говорящую Наташу подписалась, порекомендую в школьной группе вконтактовской. Глядя на Мог, прям вижу знакомую Мусю, тоже могет...и поджечь и спасти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, Мог явно олицетворяет собой все кошачье семейство. Ну, почти!... :)

      Удалить
  9. Как хотелось прижать к себе котика! Уж я его жалела-жалела... А в конце прямо до слёз: все вместе, все помогают, всё так красиво, ярко - праздника захотелось!

    Писательницей приятно поражена. У меня сейчас дома старенькая бабушка и, понятно, состояние её несколько другое, потому я и нахожусь в культурном шоке. Но что делать?... Жизнь всякая...

    Лена, насчёт видео: я думаю вам надо что-то со звуком придумать, мне показалось чуть глуховато. В ролике про кота звук ясный, звонкий, а после него пришлось прислушиваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ты права, жизнь в наших странах очень разная, плюс генетика и кому что на роду написано...
      Про звук ты уже не первая жалушься. Я прошу Наташу говорить четко и громко, при записи выключаю холодильник, отопление, телефон и выношу тикающие часы в другую комнату. Купили микрофон, но с ним еще хуже, голос - как в бочке. Так что, я даже не знаю, чем еще помочь громкому аудио воспроизведению... Будем стараться говорить громче.

      Удалить
    2. Прослушала сейчас еще раз. Да, вроде, не так уж и тихо... Особенно, если установить на максимум...

      Удалить
  10. Спасибо за знакомство с Мог, Елена! Почему-то прослезилась, просмотрев ролик.
    Наверное потому, что кошки, влипающие во всякого рода неприятности (сами того не желая и не планируя), близки мне по духу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, у нее мордаха такая трогательная, трудно не прослезиться! У меня слеза навернулась, когда все соседи начали помогать. А когда они собрались за праздничным столом - вообще вся растаяла! :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...